Греция, о.Родос (район Ялисос-Иксия)



    По следам поездки на Родос хотела бы поделиться некоторыми информационными подробностями.

    Греция, о.Родос (район Ялисос-Иксия) / Греция
    // anti-s.livejournal.com

    Летает на остров среди прочих компания НордСтар, отзывы о ней хорошие, мне тоже повезло - рейсы не задерживали. Из примечательного - оба рейса летели с КВС-девушкой. Первый раз такое видела, даже не знала, что у нас женщины командирами бывают. Жалко, она не представилась, так и не узнали нашу героиню)

    Проживала я в отеле Lito в Ялисосе (скорее это Иксия, но операторы пишут Ялисос), который активно продаётся минимум 3мя туроператорами, в итоге половина постояльцев - русские.

    Греция, о.Родос (район Ялисос-Иксия) / Греция
    // anti-s.livejournal.com

    Детей и буйной молодёжи мало, в основном небольшие компании, молодые пары и семьи с детьми-подростками. Отель не совсем соответствует нормальным 3м звёздам - нет фенов, из туалетных принадлежностей - туал.бумага и микро-кусочек мыла, полотенца меняют каждый день, бельё - раз в неделю, ежедневно промахиваются шваброй по проходам между кроватями, но не под ними, и поправляют простыни. Холодильники есть, работают, телевизоры - маленькие на луч.трубках, 6 бесплатных каналов в т.ч. РТР, пульт выдают под залог паспорта. Кондиционер - 6 евро в день, сейф - 15 евро в неделю (выдается ключ от него). В каждом номере балкон, там столик и 2 стула. Бесплатный вай-фай в холле - очень ограниченный, если им пользуется больше определённого кол-ва человек, вы просто не подключитесь. Надо или караулить, пока не будет людей у ресепшна, либо забыть об интернете. Слышимость в отеле наипрекраснейшая - вокруг дверей солидные щели, сами двери запираются ключом изнутри и снаружи, брелки очень гремят при этом, а сами двери хлопают при закрывании. Часть окон номеров выходит на бассейн, часть на гору (в этих номерах примерно до часу ночи хорошо слышно почти ежедневную анимацию или концерты соседнего Шератона, который на устаревших картах называется Хилтоном).

    Завтрак в гостинице скромный, если не сказать бедный - круассан, булочка, ветчина, сыр, арбуз, пахлава, кофе, 1 вид чая, молоко, пара видов хлопьев, вялые помидоры, фета, яйца, мёд, джем

    Греция, о.Родос (район Ялисос-Иксия) / Греция
    // anti-s.livejournal.com

    Греция, о.Родос (район Ялисос-Иксия) / Греция
    // anti-s.livejournal.com

    Греция, о.Родос (район Ялисос-Иксия) / Греция
    // anti-s.livejournal.com

    Поначалу на острове пугает оглушающий стрёкот цикад. Не переживайте, ночью они спят, умолкают с наступлением темноты. Но зато просыпаются кровожадные комары...

    Ещё о природе и окружении - пляжи в Ялисосе-Иксии песчано-галечные. Где-то больше песка, где-то гальки, где-то неудобный вход, но есть из чего выбрать и сами пляжи довольно пустынные, немцы и англичане часто лежат у бассейнов, да и плотность отелей небольшая, т.ч. всем места хватает. Нудизм не развит.

    Греция, о.Родос (район Ялисос-Иксия) / Греция
    // anti-s.livejournal.com

    Греция, о.Родос (район Ялисос-Иксия) / Греция
    // anti-s.livejournal.com

    На этой стороне острова постоянно дует довольно сильный ветер, от чего сюда на волны слетаются стаи винд-серферов (доска с парусом), просто так спокойно поплавать вам врядли удастся - окатит волной с головой, и не раз. Остается только покачиваться в них или дрейфовать на матрасе. За более спокойным морем надо ехать в г.Родос хотя бы к аквариуму (самая северная оконечность острова), там есть и души, и раздевалки, и туалеты, и лежаки-зонтики за отдельную плату, также периодически ходят продавцы фруктов и пива-воды.

    По перемещению на острове - каждые 15-20 минут ходят автобусы до г.Родос (столица) и в противоположную сторону. Абсолютно все сотрудники сферы обслуживания, водители и т.п. говорят на английском и рады помочь по любому вопросу. Не за мзду-бакшиш, а потому что гостеприимны и искренне любят туристов)) Проезд от Ялисоса-Иксии до Родоса стоит 2,20 евро, билеты продаются во всех киосках и супермаркетах - синие в одну сторону, зеленые - туда и обратно (встречаются реже). Билеты нужно приобретать заранее, водители не любят и не обязаны отвлекаться на вас, талоны у них есть не всегда, могут и не пустить в салон.

    Все автобусы приезжают на "центральный автовокзал" - это конечная остановка, небольшая площадь со скамеечками под огромным деревом. Очень удобно в жару ожидать там автобус. Там же находятся 2 кассы - 1я ближнего радиуса поездок, на частоходящие маршруты, 2я дальнего следования, на ходящие раз в час, или 2 раза в день.

    У каждой кассы пасётся "диспетчер по рулению пассажирами" - когда подходит автобус, он руководит посадкой, проверяет билеты, выкрикивает названия населенных пунктов, куда идёт этот автобус, в общем, беспокоится о пассажирах изо всех сил. Опознать этих товарищей можно по голубым футболкам.

    Если вы ожидаете автобус у отеля, будьте готовы к тому, что остановится не каждый - в туристические часы-пик водители не утрамбовывают пассажиров до состояния килек в банке, а предпочитают проехать мимо и помахать вам, мол, салон забит, извините. Для высадки на нужной вам остановке лучше пользоваться кнопкой STOP, иначе рискуете проехать, особенно, если на вашей остановке никого нет.

    По перемещениям на дальние расстояния ситуация очень простая - самостоятельно (на автобусах) можно доехать куда угодно. От гидов вы, конечно же, услышите совершенно другое - что "очень сложно", "расписание я не знаю..." и т.п. Полная ерунда - на центральной станции в кассе 2 висят расписания всех дальних автобусов, из которых очевидно, что в течение дня можно съездить даже в Прасониси (другой конец острова) и вернуться обратно. Единственный нюанс - по дороге водитель подбирает пассажиров на промежуточных остановках, будьте готовы, что будет тесно. Цены гуманные - Линдос 5 евро в одну сторону, Прасониси 10 евро в одну сторону и т.п.

    Греция, о.Родос (район Ялисос-Иксия) / Греция
    // anti-s.livejournal.com

    Греция, о.Родос (район Ялисос-Иксия) / Греция
    // anti-s.livejournal.com

    Греция, о.Родос (район Ялисос-Иксия) / Греция
    // anti-s.livejournal.com

    Греция, о.Родос (район Ялисос-Иксия) / Греция
    // anti-s.livejournal.com

    Если вы не фанат автобусных перевозок - добро пожаловать в прокат автомобилей. Цены начинаются от 50 евро/сутки у мировых арендодателей, действуют наши обычные российские ВУ, лишь бы фамилия была по-английски написана, стоимость бензина - от 1,6 евро/литр, ограничение по скорости - 50 км/ч в городе и между деревнями, народ особо не гоняет, аварий за неделю не видела ни разу. Взять на прокат также можно квадроцикл, скутер, мотоцикл, велосипед.

    Интернет на острове представлен в основном бесплатным вайфаем в кафе (спрашивайте пароль у официантов) и холлах гостиниц, также в районе порта и Старого города вы найдете сеть Rhodos_island, это бесплатная городская сеть с доступом на 3 часа. Стабильный доступ к ней отмечается в сквере с художниками у входа в Старый город со стороны порта Мандраки. На набережной порта сигнал не очень.

    Цены на еду: мороженое шарик 1-1,5 евро, пита гирос (вроде шаурмы, но меньше) 2-2,5 евро, вода 0,5 литра от 0,4 евро, литр от 0,8 евро, мал.вино от 1,8, 0,75 литра от 4 евро (в обычных супермаркетах подальше от центра). Блюда в ресторанах - пиво от 2,5 евро, свежевыжатый сок от 3,5 евро, бутылка вина от 10 евро, блюдо мясное от 8 евро, кальмары от 8, рыба от 12. Обычно к мясу-рыбе сразу идет гарнир, в результате одного блюда достаточно, чтобы наесться.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    anti_s
    23/07/2013 12:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Греции

    31.08.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    30.08.17 На линии Москва - Афины станет больше рейсов
    24.08.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    21.07.17 Российские туристы не пострадали во время землетрясения в Турции и Греции
    20.06.17 Чаще всего дети из России болеют на отдыхе в Болгарии
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    06.06.17 Куда россияне с детьми поедут этим летом
    29.05.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    16.05.17 Греция обогнала Францию по числу чистых пляжей
    Греция парализована забастовками на транспорте
    [an error occurred while processing this directive]