Путешествие в Национальный парк Алханай



    Вместо предисловия: мне часто кажется, что интересные и красивые места находятся где то далеко и чтобы их увидеть надо проехать тысячи километров, поэтому зачастую без внимания остается то, что находится совсем рядом, и куда съездить, по этой причине, как всегда не хватает времени. Я очень много слышал про Национальный парк "Алханай", который расположен в Забайкальском крае, примерно в 250 километрах от Читы, видел фотографии его главной достопримечательности, визитной карточки  Алханая - "Храм Ворота", но прожив в Чите более 9 лет так и не был там. Само путешествие задумывалось скорее как небольшой фототур,  но, к сожалению, главной цели путешествия я так и не достиг, в силу определенных обстоятельств, собственно из-за которых и остались у меня неоднозначное впечатление от поездки...

    Из Читы я выехал с рассветом, около 7 часов утра. Когда едешь и знаешь, что торопиться некуда, дорога и вождение автомобиля доставляет удовольствие. Чтобы добраться до национального парка Алханай  необходимо ехать по дороге А166, а после поселка Дарасун свернуть на дорогу А167 и ехать до села Дульдурга, потом поворот на северо-запад до села Алханай. К сожалению навигация от Гугл полагает, что проложить указанный маршрут невозможно, а карты Навитела на участке от с. Маккавеево до курорта Дарасун считают, что дороги проходят не там где им положено быть. Указателей на дорогах никаких нет, поэтому приходилось подключать интуицию и здравый смысл.

    Вся дорога (достаточно неплохая, особенно если не разгоняться больше 100 км/час)  проходит по весьма живописным местам,

    Путешествие в Национальный парк Алханай / Россия
    // morozof-v.livejournal.com

    иногда попадаются смотровые площадки, с которых отрывается красивый вид

    Путешествие в Национальный парк Алханай / Россия
    // morozof-v.livejournal.com

    Дорога в целом меня обрадовала, поскольку если судить по обозначениям в Навителе, меня ждала грунтовка. На всем протяжении пути от Читы до села Дульдурга мне попалось на глаза 3-4 заправки и всего 1 шиномонтаж. Не зная, что ожидает дальше, в Дульдурге пополнил запасы топливом.

    Дорога на Алханай в Дульдурге резко сворачивает, и до Национального парка остается проехать около 40 километров на северо-запад, асфальт наконец закончился и началась грунтовка.

    После поворота  увидел местного жителя, "голосовавшего" на остановке, сжалился и решил подвести. Он представился Максимом (как оказалось в последствии его звали Сергей...

    На этом я все же остановлюсь поподробней. Он рассказал, что работает в Национальном парке гидом и все мне покажет и расскажет, проведет по самым интересным местам. Стоимость своих услуг за 3 дня он оценил в 3000 рублей (что собственно примерно вписывалось в то, что я прочитал в интернете о гидах). Он показал мне дорогу в палаточный лагерь, по пути рассказывая много интересного про здешние места, историю и традиции. Я собственно обрадовался такому знакомству, и совсем забыл, что нахожусь в России, в местности где нет работы, где местное население (которое либо уже отсидело, либо еще будет сидеть) занимается фактически только пьянством, а когда трезвеют то их цель поиск денег на опохмел. Я с радостью расстался с деньгами и больше своего гида не видел. Потом, пообщавшись с "официальным" гидом по имени Роман (который по внешности сильно был похож на Максима - Сергея) узнал, что я не один такой доверчивый, две недели назад этот парень под предлогом, что сейчас "быстро сбегает и распечатает фотографии" с телефона одной туристки,  пропал с ее телефоном. Поэтому для тех кто поедет туда первый раз рекомендую ни на минуте не терять бдительности. Гиды водят людей группами, стоимость услуг 100 - 200 рублей с человека, по возможности  не пользуйтесь услугами гидов - русских, как меня потом уверяли на святом месте бурят не обманет, в это я склонен поверить, но и особой помощи от них не ждите, отношение к туристам не бурятам достаточно равнодушное. Для поддержания правопорядка в там открыт временный пункт полиции, сотрудники которой всегда окажут Вам помощь.

    Проехав село Алханай и поднявшись по склону увидел вот этот знак, означающий начало границ Национального парка.

    Путешествие в Национальный парк Алханай / Россия
    // morozof-v.livejournal.com

    До ворот КПП стоит Cтупа Далай - Ламе XIV, который в 1991 году посетил и освятил Алханай.

    Путешествие в Национальный парк Алханай / Россия
    // morozof-v.livejournal.com

    Путешествие в Национальный парк Алханай / Россия
    // morozof-v.livejournal.com

    Въезд на территорию Национального парка "Алханай" платный, 100 рублей за машину и 70 рублей за человека, рекомендую там же приобрести путеводитель, его стоимость 200 рублей. Остановиться и поставить палатку можно в любом месте, не обращая внимание на угрожающие надписи в виде "За установку палатки штраф 1000 рублей", и если с Вас попытаются взять штраф, то попросите сделать это обязательно в присутствии сотрудника полиции, думаю вопрос сразу решиться.

    Я остановился в палаточном городке примерно в 3 километрах от источников, все простенько и уютно, рядом есть туалеты, кафе, продают дрова, есть где поставить машину, палатку, разжечь костер. Там же недалеко медицинский пункт, юрточный городок, база отдыха, где через туроператоров можно купить места для проживания.

    Путешествие в Национальный парк Алханай / Россия
    // morozof-v.livejournal.com

    В палаточный городок я приехал в полдень, немного подкрепившись, так и не дождавшись своего сбежавшего проводника, самостоятельно отправился искать местные достопримечательности.

    От палаточного городка до источника ведет асфальтовая дорога. У самого входа к источникам расположен музей, который рекомендую посетить, всего за 10 рублей Вы найдете там ответы на абсолютно все интересующие Вас вопросы и можно приобрести сувениры.

    Путешествие в Национальный парк Алханай / Россия
    // morozof-v.livejournal.com

    Осмотревшись на местности и изучив карту путеводителя, я подумал,  что сложного ничего нет, все рядышком. Протяженность маршрута по путеводителю всего 5 километров и перепад высоты 260 метров (всего то). Прихватив к рюкзаку с фотоаппаратом и штативом 0,5 литров воды и шоколадку я вступил на тропу.

    Согласно путеводителя в практике буддистов - бурят существует наиболее доступный ритуал поклонения и почитания Алханая - малое гороо, это тот самый маршрут по которому я и вознамерился пройти. Верующие проходят его в течении одного дня.

    Маршрут начинается от ручья Аршан, относящийся по составу воды к гидрокарбонатно-кальциевым, и имеет большое содержание, помимо некоторых микроэлементов, йода и серебра, что делает воду Аршана по словам местных поистине "святой".

    Пройдя по мостику на другой берег я бодро начал подъем по тропинке и вскоре достиг Димчиг Сумэ (Хозяин Алханая), расположенный на высоте 1200 метров над уровнем моря (ручей Аршан расположен на высоте около 1080 метров над уровнем моря). Культовое место связано с естественным гротом, по трещинам которого просачивается вода.

    Путешествие в Национальный парк Алханай / Россия
    // morozof-v.livejournal.com

    Путешествие в Национальный парк Алханай / Россия
    // morozof-v.livejournal.com

    Обойдя Димчиг Сумэ против часовой стрелки попадаешь на смотровую площадку, с великолепным видом "Качающегося камня"

    Путешествие в Национальный парк Алханай / Россия
    // morozof-v.livejournal.com

    Поднявшись дальше по тропе, миновав высоту 1325 м, прошел мимо Зула (Вечная лампада), останец, который по своей форме напоминает светильник с ручкой, и вышел к Сэндэма (Небесная фея Мудрости), со смотровой площадки которой виден Храм Ворота.

    Путешествие в Национальный парк Алханай / Россия
    // morozof-v.livejournal.com

    Дойдя до этой точки, я понял, что хождение по таким тропам очень скоро меня измотает, особенно если это вообще можно назвать тропой.

    Путешествие в Национальный парк Алханай / Россия
    // morozof-v.livejournal.com

    но вид Уудэн-Сумэ (Храм Ворота), до которого казалось подать рукой, вселил в меня надежду и силы, несмотря на то, что запаса воды осталось меньше половины. Я продолжил движение, но вскоре понял, что Небесная фея Мудрости решила подшутить над до мной, направив меня по тропе ведущей к обрыву, пришлось карабкаться назад и искать тропу, которая петляя спускалась вниз по склону. То тут то там попадались пирамидки из камней, сложенные паломниками.

    Путешествие в Национальный парк Алханай / Россия
    // morozof-v.livejournal.com

    Путешествие в Национальный парк Алханай / Россия
    // morozof-v.livejournal.com

    Оказалось, что спуск требует не меньше усилий чем подъем, и когда я уже понял, что без отдыха не обойтись, на пути попался ручей.

    Путешествие в Национальный парк Алханай / Россия
    // morozof-v.livejournal.com

    Путешествие в Национальный парк Алханай / Россия
    // morozof-v.livejournal.com

    Путешествие в Национальный парк Алханай / Россия
    // morozof-v.livejournal.com

    Вода была в нем как и в Аршане очень холодной, обмыв лицо и голову, я буквально тут же ощутил себя бодрым и практически не уставшим, как будто позади не было подъема и спуска, может это всего лишь просто ощущения, но лучше буду думать, что это "волшебное действие места".

    На другом берегу ручья стояла каменная часовня, выложенная еще в 18 веке.

    Путешествие в Национальный парк Алханай / Россия
    // morozof-v.livejournal.com

    Только здесь я первый и последний раз за все время встретил людей.

    Путешествие в Национальный парк Алханай / Россия
    // morozof-v.livejournal.com

    Немного отдохнув и восстановив силы я наконец добрался до "визитной карточки" Алханая: Уудэн-Сумэ (Храм Ворота)

    Путешествие в Национальный парк Алханай / Россия
    // morozof-v.livejournal.com

    Храм Ворота - это ворота в мир божества Дэмчог (так по-тибетски звучит Димчиг). В центре арки находится субурган, вокруг которой производится жертвоприношение хадаками, рисом, деньгами. Вход в Храм Ворота охраняет страж

    Путешествие в Национальный парк Алханай / Россия
    // morozof-v.livejournal.com

    а чуть выше расположена скала Загуурди (Промежуточный мир).

    Путешествие в Национальный парк Алханай / Россия
    // morozof-v.livejournal.com

    Это месторасположение промежуточного мира, где 49 дней витает душа умершего, после чего она должна пройти свое перерождение.

    С этого места хорошо видно Доржо Пагма (Алмазная Царица), но тропинка уходит в сторону от нее и выводит меня к Эхын Умай (Чрево матери)

    Путешествие в Национальный парк Алханай / Россия
    // morozof-v.livejournal.com

    Согласно добуддийского культа Матери Земли, женщины, просящие детей, должны провести обряд почитания и поклонения, затем проникнуть в пещеру, найти камешек или другой предмет и таким образом получить магическое исцеление и способность иметь детей. Говорят что найти в пещере камешек сейчас уже не просто сложно, а очень сложно.

    После пещеры тропа опять пошла вниз, мимо камней выложенных паломниками

    Путешествие в Национальный парк Алханай / Россия
    // morozof-v.livejournal.com

    таких "столбиков" стояло больше сотни и занимали большую площадь на склоне.

    Опять изматывающий спуск и подъем по тропинке которая периодически внезапно обрывается, и ее приходится искать заново, несколько раз приходилось возвращаться, у меня стали закрадываться сомнения относительно 5 километров, но отступать было некуда, если я хотел до наступления темноты добраться до лагеря, мне надо было подняться на вершину хребта (1200 метров над уровнем моря) спуститься с него. Подойдя к скале Наро-Хажод (Небесная музыкантша), я просто скинул с себя рюкзак с фотоаппаратом, дрожащими руками достал плитку сникерса (единственное из съестного, что было со мной) и с ужасом посмотрел на остатки воды...

    Путешествие в Национальный парк Алханай / Россия
    // morozof-v.livejournal.com

    Особенностью этого останца является воронкообразная трещина. Считается, что через трещину проходит поток космической энергии из Вселенной на Алханай. Глядя сейчас на этот снимок, и пытаясь его откорректировать, вспоминаю Маргулиса с его Йеллоустонским национальным парком, я только сейчас стал понимать, что серого цвета на Алханае нет,  камни покрыты мхом и лишайником, и сами имеют самый невообразимый цвет, вот где раздолье для творчества цветокорректоров.

    Дальше опять подъем, по тропинке которая никак не хотела меня выводить к цивилизации, периодически прячась от меня.

    Поднимаясь по ней стал вспоминать преимущества карбоновых штативов перед алюминиевыми, вспомнились простые истины опытных альпинистов - фотографов о каждом лишнем грамме веса, о воде, которой уже не было ни в бутылке ни в организме, и я просто перестал потеть и стал раскаляться как камень на солнце. Так я дошел до дома затворника, доставать фотоаппарат уже не было сил, возле дома нашел очень маленькую идеально круглую лужицу с ледяной водой, которая помогла немного охладиться. Это было самой верхней точкой, предстоял опять спуск, который выматывал не меньше. Сначала он был достаточно пологий, но приближаясь к Аршану стал почти отвесным, я не знал правильно ли иду, и вообще тропинка ли это, но я знал, что внизу Аршан и это все что было нужно...

    Как было приятно в очередной раз ощутить живительную прохладу ручья, которая тонкими струйками текла по раскаленному лицу, даже стало казаться, что вода шипит и испаряется прям на коже. Насладиться прохладой, раздевшись и окунувшись полностью в ручей не удалось, как ни странно, с этого места меня просто выгнали комары, жаждущие свежей крови, которых почему-то в других местах ручья не было. Оставшийся путь до машины занял немного времени, по пути попадались люди, идущие искупаться в водах Аршана.

    Всего на прохождение маршрута у меня ушло 5 часов. В последствии мои сомнения насчет 5 километров подтвердились, со слов местных гидов маршрут, по которому я прошел, составлял 10.5 километров.

    Затем была попытка розыска моего гида (я еще не знал что он не работает гидом), общение с полицией, удивление, что я путешествую один...

    Ночевка в палаточном лагере прошла спокойно и тихо, проснувшись утром, я понял, что добраться до тех мест где был вчера, к тому же в "режимное" время уже не смогу, сказывается отсутствие должной физической подготовки, и по всей видимости придется довольствоваться только рабочими набросками...

    Уезжал с некоторой досадой и разочарованием....

    Использованные источники: путеводитель "Аршан - Храм Ворота".

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    morozof_v
    18/07/2013 15:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    26.03.24 Red Wings будет выполнять рейсы между Санкт-Петербургом и Ярославлем
    Стоимость авиабилетов в "экономе" резко выросла
    Nordwind полетит из Томска в Махачкалу
    В Гурзуфе открылся музей Константина Коровина
    25.03.24 Nordwind Airlines возобновит рейсы между Пермью и Мурманском
    Авиаперевозчики бесплатно предоставляют билеты пострадавшим в теракте и их родственникам
    Транспортные компании из-за теракта разрешают вернуть или поменять невозвратные билеты
    Пассажиров просят прибывать в аэропорты и на вокзалы заранее
    21.03.24 Nordwind начнет совершать рейсы из Махачкалы в Нижневартовск
    S7 Airlines проводит небольшую распродажу авиабилетов