Израиль: Кейсария и Акко



    Между Нетанией и Хайфой находится древняя Кейсария. Дорога туда стоила нам часа полтора и немало шекелей. Если бы мы не знали, что потом нас будут возить, арендовали бы машину. Хотя, дорожное движение в Израиле как на Востоке, кто нахальней, тот и прав. При перестроении не подают сигналов, проезжать круговой перекресток не умеют, за время путешествия мы видели немало жестких аварий. Может быть на автобусе и безопасней.Высадившись из автобуса и пройдя по освещенной ярким солнцем тропинке, мы наконец попали в археологический парк. Входной билет стоил 70 шекелей на одного. Что предлагают за эти деньги? В Кейсарии сохранились - римский амфитеатр, ипподром, римские бани в которых парился еще Понтий Пилат.

    Город был столицей римской провинции Иудея более 600 лет. Город также назывался Caesarea Maritima или Caesarea Palaestina чтобы отделять его от других городов с именем Кесария.

    История Кесарии начинается с того, что в середине III в. до н. э. финикийцы построили небольшую крепость, которую они назвали "крепостью Стратона". В 96 году до н. э.Кесария была захвачена Александром Яннаем и тем самым превращена в еврейское поселение. После завоевания Иудеи римским генералом Помпеем в 66 г до н.э., крепость Стратона вновь становится нееврейским поселением. Позднее римский император Август передал город царю Ироду, который полностью перестроил город в честь Августа в 10 г до н.э. Кесария стала административным центром Римской прокуратуры в Иудее, а также был основной базой римских легионов. В течение первого века н.э. большую часть жителей составляли сирийские греки. Также в городе жило много богатых евреев. Отсюда арестованного апостола Павла отправляют в Рим. Кесария стала основным портом Палестины и часто упоминается в Новом Завете. После падения и разрушения Иерусалима, Кесария стала столицей Палестины, и её епископы пользовались значительным влиянием. В 198 г. там был собор.Позднее Кейсария становится одним из главных церковных центров Палестины. В III-IV вв. н.э. отцы христианской церкви преподавали в школе Кейсарии и создавали библиотеку. В этой библиотеке находилось раннее издание Библии на нескольких языках, известное как "Гекзаплы Оригена". Эта рукопись хранилась в Кесарийской библиотеке до 600 г. н.э., когда погибла вместе с библиотекой при пожаре. Также интересно, что Иероним Стридонский видел там оригинальную версию Евангелия от Матфея.

    В IV веке на кафедре этой епископии восседал отец церковной истории, Евсевий Кесарийский. Во время крестовых походов Кесария играла важную роль как одна из твердынь страны, но с XIII века началось её падение, и теперь от неё остались одни развалины.Тем кто видел Помпеи и Дуггу, делать в Кейсарии нечего. Лично мне приглянулись мозаики в полузатопленном бывшем дворце. О забыла упомянуть, действительно, из-за изменения уровня моря город затопило. Поэтому он будет крайне интересен дайверам. Погружения проводятся организовано, просто так плавать в том районе нельзя. Но в центре города есть пляж, на который обязательно надо пройти. Он вроде бы платный. Но нее знаю как, мы не заплатили ни за что. В баре при пляже можно заказать напитки и поглощать их прямо в воде за плавучим столиком. А левее находится затопленная часть города, которую вам посмотреть никто не запретит, я видела колонну и крупные блоки мостовой.Кроме галерей и сувенирных магазинов в парке множество заведений, где можно перекусить: мы заказали ассорти закусок на одного и салат. Наелись вдвоем. Потом съели по мороженному: набирались сил, чтобы сходить к акведуку, доступ к которому бесплатен. Мы его видели из окна автобуса. Честно говоря, изрядно поджарились. Там нигде не было тени. В общем, когда добрались до автобуса были красные как раки.В связи с краснотой решили отправится на следующий день в Акко. Во первых, он был ближе, всего в 12 км от нас, во вторых, там живет много арабов, так что длинная юбка, шеш и закрытые плечи смотрелись органично. Акко - каменный город-форт. Он был известен начиная от Александра Македонского, египтян и римлян, и до его расцвета во время прихода крестоносцев. Старый Акко - город арабской постройки, узкие улочки, развешанное белье, немногословные мужчины с серьезным взглядом, дети, ослики. Женщин не видела. От нового еврейского города, куда приходит автобус, Акко отделяют высокие городские стены.

    Израиль: Кейсария и Акко / Израиль
    // irina_pozhar.livejournal.com

    Напротив входа в рыцарский город находится Мечеть Аль-Джаззар с зеленым турецким собором и шпилевидным минаретом.

    Израиль: Кейсария и Акко / Израиль
    // irina_pozhar.livejournal.com

    К востоку от мечети находится соук, или базар, частица восточного мира. Красиво. Обязательно выпейте свежевыжатого гранатового сока. Умм, освежает, и как полезно.

    Израиль: Кейсария и Акко / Израиль
    // irina_pozhar.livejournal.com

    На глубине восьми метров под современным Акко находится старый город крестовых походов; там есть несколько мест, которые раньше были кварталами рыцарей-госпитальеров. Можно пройти подземным ходом.

    Послонявшись по жаре мы отправились домой, купаться в Средиземном море.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    irina_pozhar
    02/07/2013 16:11


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Израиля

    16.10.17 Бэнкси открывает сувенирный магазин в Палестине
    04.10.17 В Иерусалиме пройдет фестиваль "Открытые дома"
    21.09.17 Фестиваль йоги в Израиле
    16.08.17 В Израиле туристы могут пройти курс антитеррористической подготовки
    27.07.17 Пивной фестиваль пройдет в Тель-Авиве
    23.06.17 В Иерусалиме откроется океанариум
    03.05.17 Фестиваль для гурманов пройдет в Тель-Авиве
    28.03.17 В Израиле раньше обычного открываются пляжи
    05.03.17 Неуловимый художник Бэнкси открыл отель в Вифлееме
    02.03.17 Музыкальный фестиваль пройдет в Иерусалиме
    [an error occurred while processing this directive]