На предмет питания, Индонезия



    На предмет питания, Индонезия / Индонезия
    // tasmania_gal.livejournal.com

    Есть три вида мест продажи готовой еды. Рестораны для туристов. Едальни для местных. И промежуточные варианты, назовем их столовыми. Во всех вполне можно утолять голод.

    Рестораны. В ресторанах цены высокие, порции маленькие, качество еды может быть как хорошее, так и очень плохое, к сумме счета добавят 10-20 % налогов. Стоимость блюда 20-100 тыс. рупий (2-10 долларов). В меню - индонезийские блюда и популярные версии европейских. Выбирайте ресторан по количеству посетителей. Если их много, значит продукты, из которых еду готовят, свежие. Выбирайте блюдо, которое при приготовлении нельзя испортить, то есть учитывайте возможно низкий уровень квалификации повара, даже если ресторан работает при дорогой гостинице. Закажете фуа-гра, сами виноваты будете. Попросите мясную отбивную с картошкой, будет, скорее всего, съедобное.

    На предмет питания, Индонезия / Индонезия
    // tasmania_gal.livejournal.com

    Хорошее качество блюд западной кухни обычно в ресторанах, владеют которыми экспаты, и они же обычно там шеф-повара. Есть отличные пиццерии, индийские рестораны и т.п. Почему? Ответ простой - экспат хорошо знает, каким блюдо должно быть на вкус и на вид. В таких ресторанах, даже если готовят индонезийские повара, можно выбрать что-то более сложное по приготовлению.

    Если идете ужинать и хотите тишины, в туристических ресторанах ее не будет. В обязательной программе - ВИА и популярные хиты прошлых лет или работа аниматора. Ищите что-то уединенное на берегу моря или купите пиццу на вынос.

    На предмет питания, Индонезия / Индонезия
    // tasmania_gal.livejournal.com

    Едальни. В едальнях цены низкие, порции большие, еда может быть очень вкусная, но приготовленная по местным стандартам - острая или жаренная в масле. Стандартный набор - курноги, рыба, тофу (все в масле или в остром соусе), овощи нескольких сортов (тушеные или в остром соусе), яйца и баклажаны (на каждом немножко смеси из перца и овощей), рис. Можно поесть внутри, можно попросить di bungkus - на вынос. Завернут в бумагу, выдадут ложку. Выбирайте по чистоте помещения и заботясь о желудке. Попросите показать неострое, попробуйте несколько блюд, далее будете брать подходящее. Можно плотно поесть на 15 тыс. рупий.

    Мобильный вариант едальни - передвижная "баксошница". Катит продавец тележку, в ней бадья с бульоном, на подносе шарики баксошные, в стеклянной витрине заранее порубленные овощи, лапша и еще какие ингредиенты. Налить могут в мисочку или в целлофановый пакет. Качество - как наши покупные пельмени советского розлива.

    На предмет питания, Индонезия / Индонезия
    // tasmania_gal.livejournal.com

    Столовые. Промежуточные варианты - хороший выбор. Их мало, но в каждом микрорайоне такая столовая найдется. Готовят в ней местную еду на западный манер. То есть, неострое будет и не особо жареное. В меню - куриные, свиные и рыбные сате (шашлычки) с рисом, жареный рис и жареная лапша без перца чили, морепродукты и овощи из фритюрницы (жарят при вас, а не заранее), супы, свежевыжатые соки. Цены будут чуть выше, чем в едальнях, но значительно ниже, чем в ресторанах. Найдете такую поблизости, считайте, что беспроблемное питание вам обеспечено. Стоимость блюда 8-25 тыс. рупий, на 50 тыс. рупий можно уесться и еще с собой завернут.

    На предмет питания, Индонезия / Индонезия
    // tasmania_gal.livejournal.com

    Вода и прочие напитки. Воду покупаем и пьем только из бутылок. Стоимость 3-5 тыс. рупий. Если живете на одном месте долго, имеет смысл покупать галлоны (16тилитровые бутыли) и договариваться о доставке в гостиницу. В первый раз платите залог за бутыль (3-5 долларов), при возврате бутыли вам его возвращают. Стоимость 16ти литров - 8-10 тыс. рупий. Соки, кола и прочие химические изобретения продаются на каждом углу. Стоимость мал. бутылки от 5 тыс. рупий.

    Завтраки в отелях. Практически во всех отелях заявлено, что в стоимость входит завтрак. Не обольщайтесь. Типовой завтрак в дешевой гостинице - два тоста, к которым, может быть, дадут немного масла и джема. В качестве чая могут выдать пакетик и термос с горячей водой, а могут плеснуть уже готового, из того же пакетика, использованного 2-3 раза (да, да, есть такой грешок). В отелях подороже предлагают на выбор европейский завтрак (чай\кофе, тосты или джаффлы с маслом м джемом), индонезийский завтрак (чай/кофе, жареный рис) или легкий завтрак (чай\кофе, фруктовый салат). В дорогих отелях может быть шведский стол. Самый хороший завтрак в недорогом отеле был в Рантепао на Сулавеси. Предлагали яичницу-глазунью, отличный хлеб собственной выпечки, масло, свежевыжатый сок из каких-то местных ягод, чай\кофе. Огромный респект повару.

    Хлеб и выпечка. Индонезийцы не знают, что такое хлеб и выпечка. Они представляют себе форму, но их понятие о вкусе отличается от нашего. Хороший хлеб и даже пирожные можно купить только в пекарнях, владельцы которых - экспаты. Во всех остальных местах в продаже будут хлеб по виду "тосты" (кисловатый запах, не выпекается на 100%, чтобы доводить до готовности в тостере), булки сладкие с наполнителями большие и маленькие. Булку попробовать можно, но я до сих пор не определила, что они кладут в тесто, что делает вкус таким, какой он есть. На любителя, одним словом.

    Сладости. Огромное количество, продаются в пластиковых контейнерах. Пусть вас не смущает цвет и форма, попробовать рекомендуется. Мне нравятся зеленые колобочки с жженым сахаром внутри, обсыпанные кокосовой стружкой. Покупайте утром, в холодильниках их на хранят, а на индонезийской жаре портится все абсолютно. Стоимость коробочки от 2 тыс. рупий.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    tasmania_gal
    02/07/2013 17:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Индонезии

    24.07.17 Тариф дня: Москва - Джакарта у Turkish Airlines - 27712 рублей
    03.07.17 Лучшим аквапарком мира назван испанский Siam Park
    20.06.17 Тариф дня: Москва - Джакарта/Куала-Лумпур у Qatar Airways - от 28146 рублей
    Чаще всего дети из России болеют на отдыхе в Болгарии
    23.05.17 В июне у мусульманского мира - Рамадан
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    31.01.17 Ростуризм составил список стран, где можно заразиться лихорадкой Зика
    02.12.16 Москва и Санкт-Петербург - в десятке самых популярных городов мира в Instagram
    МТС меняет стоимость роуминга
    24.11.16 На Бали открылся бюджетный отель
    [an error occurred while processing this directive]