Тенерифский Тенериф



    Наконец-то я влилась в свой обычный режим, и заставила себя написать о путешествии.

    Стоит отметить, как долго мы выбирали место отдыха. Бали (когда мы увидели копеешные билеты через Стамбул), Шри Ланка, Куба.. в итоге отмели все по разным причинам: Бали - не стало билетов через Стамбул, Шри Ланка - нужно ставить чуть ли не 5-6 прививок,чтобы чувствовать себя комфортно, а на Кубе тогда вообще бродила холера..

    В итоге остановили свой выбор..кхе-кхе.. на Канарских островах. Остров Тенерифе привлек нас не только шикарным географическим расположением (Африка), но и тем, что это, все-таки, Европа. Испанский язык, валюта - евро. Все прекрасно.

    С визой проблем нет - полугодовой мультик. Для начала мы нашли билеты с пересадкой 23 часа через Барселону или Мадрид, но нам попались такие же цены на прямой рейс "Аэрофлота" Москва (Шереметьево) - Тенерифе (южный аэропорт). За такое счастье мы выложили 18 тысяч рублей, по акции.

    Отель (с завтраком) "Tenerife ving" забронировали, как всегда, через Booking.com по "умному предложению" на севере острова в городе Пуэрто де ла Круз. За 2 недели с человека 200 евро. Не плохо, да?

    Мы с Юлькой выбрали север острова, потому что оттуда ближе ехать до всех мест, где мы хотели побывать: Тейде, Лавовые пещеры, Икод, Гарачико, Маска, Эль Саузаль, Ла Лагуна, Санта Круз..а до "Лоро парк" так вообще рукой подать!

    Прилетев в аэропорт, мы стали ждать автобус. Все расписания по острову можно посмотреть и скачать себе на телефон здесь.

    От Южного аэропорта (Tenerife Sur, раньше он назывался Reina Sofia) в Пуэрто де ла Круз ходит только один автобус №343. Расписание и карту острова можете взять в информационной будке рядом с остановкой автобусов. Стоимость проезда от аэропорта до Пуэрто - 9.20 евро на 1 человека по карточке "Bono-via", которую можно купить на 15 или 25 евро в здании аэропорта в киосках. Обычно при входе висит синяя наклейка размера А5 с надписью "Bono via". Если Вы читали отзывы прошлых лет, то там говорится о карточке "Боно бас" ("Bono Bus"), но сейчас там повсеместно ходит именно "Боно виа", разницы никакой.

    Наш отель располагался идеально: близко от автостанции ("автобус" по-испански звучит смешно: guagua - "гуагуа" (ударение как "ква-ква"), рядом супермаркет "SuperCOR" (где мы нашли белую мальвазИю "El Grifo", а еще там всегда были ящички с клубникой - наша маленькая радость), рядом несколько аптек, самый лучший пляж - Jardin, а еще: баскетбольная площадка, бассейн, где по вечерам тренировались пловцы и ватерполисты, и даже футбольный стадион "El Peñon", где мы наблюдали тренировки футболистов и один раз - настоящую игру!

    Начнем с Пуэрто. Город небольшой, но интересный. Мне, с моим богатым воображением, он напоминал то Грецию (бело-синие дома), то Тунис или Марокко (потрепанные здания, белье на веревках на крыше)... Надалеко за городом много банановых плантаций, виноградников и картофельных насаждений...А когда на верхушки острова опускается туман... ну прям Китай! Очень мало русских туристов (по крайней мере на период нашего проживания мы встретили всего 1 пару (по пути на Тейде) и маму с дочкой на пляже) - все едут на юг, в Лас Америкас или Лос Кристанос. Пуэрто же выбирают испанцы, немцы и британцы, в основном, пенсионеры и родители с детьми, но молодежи и тут достаточно. Нашими любимыми местами стала площадь Европы, церковь Нуэстра-Сеньора-де-ла-Пена-де-Франсия (Nuestra Señora de la Pena de Francia) и наша "смотровая площадка" рядом с футбольным стадионом.

    "Лоро Парк", вход стоит 33 евро, это фиксированная цена. Но если Вы возьмете билет Лоро Парк + Сиам Парк, то стоимость составит 56 евро. По городу много лавчонок, которые продают билеты, но некоторые гостиницы так же аккредитованы продавать билеты в столь популярное турместо. Мы покупали билеты в нашей гостинице, нам выписали квитанцию об оплате, поставили печать и пожелали хорошо отдохнуть.

    Как по мне, дороговато, но это стоит того. Прекрасные шоу касатушек и дельфинов, очаровательные пингвины, различные обезьяны и обезьянки и попугаи, море попугаев. Львы, белые тигры, куча сурикатов, фламинго, большие аквариумы с рыбами, скатами и акулами, приличными такими по размеру.

    Пробыв на севере два дня, мы решили съездить на юг. Комфортабельный автобус фирмы TITSA №343 связывает Пуэрто-де-ла-Круз и Лос-Кристианос через оба аэропорта Тенерифе (стоимость по Боно - 9,15 евро).

    Лос Кристианос - обычный туристский городок: куча отелей, куча отдыхающих. Мне очень понравились названия улиц: Проспект Лондона, Улица Сан Франциско и т.п. Но нас интересовал парк обезьян - Monkey park.

    Он расположен немного за городом, так что мы пошли пешком. Не пугайтесь, там нет указателей. Есть только один возле заправки, со стрелочкой, метрах в 100 от входа в парк. Нужно пройти через небольшой тоннель.

    Вход стоит 10 евро. Еду для обезьян можно принести свою, можно купить на входе. Но лучше принести свою: обезьянки неохотно ели хлеб и зерна, что мы им вытаскивали из купленного пакета, а радовались изюму и финикам, что принесли британцы. Парк маленький, все животные сидят по клеточкам. Но есть клетки, в которые Вы можете заходить и тискать лемуров или морских свинок. Лемуры - просто чудо. Когда мы проходили первый раз через их клеточку - они мирно спали. На второй мы задержались, потому что один лемур слез по лесенке и начал мяукать!! Другие лемуры обнимались и целовались, потом так же спустились вниз и нам удалось их потискать, погладить и почесать за ушком.

    Хочется отметить (по увиденному) - лемурам строго нельзя сладкое! Девушка при нас дала им зефир, они его с удовольствием лопали, а потом смотрительница отобрала сладкое как у девушки, так и у лемуров.

    9 апреля, день рождения Юляши. День восхождения на вулкан Тейде. Из Пуэрто-де-ла-Круз на Тейде ходит автобус № 348, совершая всего один рейс в день, стоимость - 5,90 евро в одну сторону, карта Боно не действует! От автобусной станции отходит в 09-15, от фуникулера на Тейде - в 16-00. Дорога по серпантину займет около 2х часов (с остановками), так что возьмите мятные или "взлетные" карамельки - и не укачает, и будет, чем заняться. Хочется предупредить, что Тейде - любимое место спуска BMX-еров. Они со своими "машинами" приходят заранее на автобусную станцию в Пуэрто, и на выходные (пт-сб-вс) их много. Когда ездили мы (вторник), их было всего 2 человека.

    Билеты на фуникулер можно купить (по цене 25 евро на человека туда-обратно) заранее через интернет (http://www.telefericoteide.com/

    ) , не придется стоять в огроменной очереди. Просто подходите к окошку, суете листочки и вам отдают билеты. Мы даже пролазили под лентой, но нам никто ничего не сказал :) Далее Вас фотографируют - на выходе можете купить фотографию за 5 евро с сертификатом посещения Тейде, в подарок дают красивую фотку вулкана.

    Мы поднимались на самый верх, 3717 метров. Для того, чтобы покорить самую высокую точку Испании, получить кучу впечатлений и классных фоток, нужно разрешение, которое оформляется через интернет на этом сайте.

    Еще несколько советов: на вулкане ветренно, так что возьмите свитер или ветровку (мы были в толстовках и джинсах и пока нас не погрело солнце мы стучали зубами - на верху было около +15, а внизу +27). Вам не помешает головной убор, солнцезащитные очки, бутылка воды и крем от загара (СПФ 50) - там запросто можно сжечь кисти рук (нас не особо спас крем на СПФ 30) и мордашку.

    На площадке перед фуникулером есть небольшое кафе с прекрасным видом (занимайте столики у окна!) и магазин со стандартным набором канарских сувениров.

    Праздничный ужин состоялся в ресторане "Тамбо": бесстыдно вкусная паэлья и сангрия. Ресторан находится возле самого дальнего пляжа Пуэрто де ла Круз, он имеет выход к океану, рядом по застывшей лаве бегают крабы маленькие и большие.

    Покорение вулкана - не весь экстрим нашего отпуска. Продолжение - лавовые пещеры "Ветра" (Cueva del Viento) неподалеку от города Икод де лос Винос (мы прозвали эту местность "Заикодье").

    Экскурсию на английском языке в пещеры я бронировала заранее, через форму на сайте.

    Оплата наличными на месте. Стоимость - 16 евро с человека.

    В пещеры рекомендуется одеть штаны и кофту с длинным рукавом. Каски и налобные фонарики выдадут на месте. Продолжительность составит 2 часа (введение в штабе, трансфер, прогулка по лесу, пещеры, прогулка по лесу, трансфер).

    В Икоде редко встретишь пешехода, разве что человека, идущего в супермаркет из дома или домой. Местность здесь гористая, холмистая и ходить пешком сложновато, уклон градусов 45.

    Многие берут на острове машину на прокат, что очень удобно, особенно для семьи или большой компании. А для таких экономных путешественников, как мы с Юляшей, есть другой вариант...такси. Таксистов там много, необходимо садиться в самую первую по счету машину. Другие вас не повезут и отправят в начало таксиочереди :) Стоимость проезда составила 5.80 евро.

    Обратно мы решили прогуляться пешком. С горы - не в гору, подумали мы и ошиблись. Шли мы долго, под косые взгляды местных, проезжающих мимо нас на машинах. И особо косые взгляды и окрики со стороны испанских рабочих, которые вели ремонтные работы на трассе. В общем, работа встала до тех пор, пока мы не скрылись за углом ближайшего дома..

    В Икоде есть на что посмотреть. Самое старое драконово дерево мы решили посмотреть с соседней улицы, не платя ни цента. Прогулялись по центру города, много красивый административных зданий..Набрели на старую библиотеку..очень красиво! обязательной зайдите, посмотрите на внутренний дворик!

    Два на столько спортивных дня дают о себе знать. Мы, предвидя это, забронировали себе массаж аюрведа в самом лучше спа-салоне "Oriental Spa" в Пуэрто де ла Круз. Находится он в Hotel "Botanico". Опять же, бронировали на оф.сайте: www.hotelbotanico.com/. Стоимость 55 минут составила 69 евро. Да, не Тайланд, но мы ни капли не пожалели.. Это было вол-шеб-но!

    12 апреля. Шоппинг в столице острова - Санта Круз. Стоимость проезда по Боно - 3,30 евро. Автовокзал Санта Круз удобно расположен для шоппинга: напротив - 8 этажей всем известный брендовый El Corto Ingles, чуть подальше - шоппинг центр "Tres de mayo", расположенный на одноименной улице. В этом здании есть всем известный магазин техники "Media Markt", цены там пониже, чем в других магазинах. И еще подальше - "Меридиано", шоппинг центр для менее взыскательных покупателей. Именно там мы нашли чудесный магазин "Natura" (как оказалось потом, в Пуэрто в центре "Пирамиды Мартианез" тоже есть магазин этой сети, но выбор там поменьше), все вещи там выполнены из экологических материалов в этническом стиле. Если вы - борец за охрану окружающей среды или просто человек, любящий все этническое - этот магазин для вас :) да и цены вас порадуют!

    В Санта Круз стоит сходить и на африканский рынок, только это лучше делать с утра, когда он работает :) Mercado nuestra señora de Аfrica или рынок Мамы-Африки :) меня порадовал.. нет, не обилием приправ,сыров и мяса.. потому что мы это попросту не увидели, ведь пришли после сиесты, а архитектурой! Дело в том, что я была много где, но в Европе.. и не видела таких арок, резьбы и рисунков.

    13 апреля мы поехали на поиски расхваленной белой Мальвазии и меда из синяка, растущего на Тейде, в Дом мёда и вина в городочке El Sauzal (эль Саузаль). Ну как в городочке.. возле трассы :) Вход стоит 3 евро, но вам дают купон на скидку 2 евро, так что вход получается 1 евро! :) там мы походили по коридорам музея, посмотрели фотографии изготовления вина, инсталляции, как собирают мед, и как устроены соты, побывали в старой церви и полюбовались отличным видом на Тейде и океан.. Ах, да, и купили каштановый мед :)

    Следующий день был ознаменован "днем Гарачико". Небольшой городок известный тем, что символом его является большой камень, торчащий из воды - часто изображается на открытках с острова Тенерифе. То ли пасмурная погода и ветер, то ли отсутствие еще каких-либо достопримечательностей, кроме этого камня, в городе мы провели не больше 2 часов. Действительно, смотреть там особо не на что: стандартная главная площадь, церковь, скверик, куча котов и собак.

    Город Ла Лагуна, известный в первую очередь, своим большим старым красивым университетским корпусом, к сожалению, им и запомнился. Стандартные вропейские улочки, канарские балкончики, сувенирные лавки.. в центре города много молодежи и куча магазинов для разного кошелька.

    Из Ла Лагуны ходит очень много автобусов в столицу, каждые 5 минут. Только обратите внимание: они могут ехать без остановок в Санта Круз, а могут проехаться по всей Ла Лагуне и по всему Санта Круз.

    Санта Круз мне очень понравился. Атмосферные улочки с уличной едой, стены с красивыми граффити, развалины, различные колонны, плитка, старые церкви и храмы... На его улицах чувствуешь, что находишься в Африке..Но в то же время, ты в Европе, в Испании.. Канарские балкончики, классические дома Барселоны..Площадь Европы и океан..

    Мне осталось написать о втором месте моего рейтинга впечатлений о Тенерифе (конечно же, после Тейде). Ущелье Маска. Маска - небольшая деревня в красивейшем ущелье. Гуляйте там на здоровье, наслаждайтесь тишиной и красотой ущелья..

    От Пуэрто де ла Круз до Буэнависты ходит прямой (через Гарачико и Икод) автобус №363 (3, 05 евро). Когда мы приехали туда, там было очень туманно - казалось, что облака так низко - подпрыгнешь и достанешь. А еще на нас оборачивались смуглые испанцы - такое ощущение было, что они чуть ли не в первый раз видят белых людей :)

    Далее - автобус (скорее, маршрутное такси) №355 (1, 65 евро). Ходит 4 или 5 раз в день, из Маски последний уходит в 17-15. Так что внимательно следите за временем, желающих достаточно! Когда мы приехали в Маске вовсю светило солнце, было тепло, и позабылись те мысли о ветре внизу..

    В Маске есть много сувенирных лавок, и несколько ресторанов. Мы обедали в ресторане, ближайшем к смотровой площадке, там недорогие цены, вкусная еда и свежевыжатый сок почти из всего, что захочешь по 1 евро!

    Напоследок: ужин в ресторане "Тамбо", прекрасный закат и чувство счастья.

    В общем и целом, отдыхом я довольна безумно: покупалась в океане, подышала соленым воздухом, вкусно покушала, попроактиковала язык, много чего увидела и узнала, и, одухотворенная, летела домой 7 часов.. и потом еще два :)

    Мария
    10/06/2013 12:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    18.07.18 Купюра 0 евро - новый сувенир из Испании
    13.07.18 На Мальорке открылся отель с подвесными бассейнами
    11.07.18 В Испании открылся зип-лайн, перемещающий во времени
    28.06.18 Испанцы пообещали выдавать визы за четыре дня
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    19.06.18 Испанский дворец Альгамбра можно посетить поздно вечером
    06.06.18 Новый визовый центр Испании начал обслуживать самостоятельных туристов
    05.06.18 Ночные автобусные экскурсии предлагает Барселона
    01.06.18 Отели Барселоны открыли свои террасы для всех желающих
    28.05.18 Пляжи Барселоны освободят от лишних шезлонгов и зонтов
    [an error occurred while processing this directive]