Santa Cruz de Tenerife



    Своё название Santa Cruz de Tenerife получил от серебряного Святого Креста конкистадоров, который Алонсо Фернандес де Луго водрузил после высадки на побережье Аньясо в 1494 году. Веком позже эта бывшая рыбацкая деревушка стала важным портом в закрытой гавани Ла Лагуна. С 1833 по 1927 год Санта Круз был столицей всего архипелага. Город очень динамичный, с огромным портом, современными концертными залами и стадионами, в то же время он очень спокойный, расслабленный.

    Santa Cruz de Tenerife / Испания
    // irina-pozhar.livejournal.com

    Если собираешься в Санта Круз надо ориентироваться на указатель Maritimo, тогда вы поедете вдоль океана. Почти сразу вы увидите раковину Аудиториума. Не доезжая до него чуть-чуть справа будет огромная бесплатная парковка. Рекомендую оставить машину тут. Так как в городе найти место трудно.

    Позади вас останется Морской Парк Сесара Манрике (Parque Maritimo Cesar Manrique), представляющий собой сочетание природных материалов и инженерной мысли выдающегося канарского художника и архитектора. В Парке растут более 5 тыс. пальм почти 300 видов. У самого океана будут искусственные бассейны и старый форт.

    На порт Санта Круза неоднократно нападали англичане, но безуспешно. В 1797 году захватить порт пытался сам адмирал Нельсон: именно здесь ему пушечным ядром оторвало правую руку.  Форт такой крохотный, что непонятно, как он мог отбивать атаки целого флота. День битвы (25 июля) на острове отмечается как праздник.

    И вот Аудиториум перед вами, переливается на солнце. Автором этого потрясающего концертного зала, имеющего форму волны, является Сантьяго Калатрава. Это основное место для исполнения музыкальных произведений на острове, здесь располагается симфонический оркестр Санта-Круз. Мы правда слушали там не испанскую оперу, а польскую группу The Mozart Group. Зал небольшой, но акустика великолепная, и кажется, что нет неудачных мест, со всех сторон все отлично видно и слышно. А про группу могу сказать, что это замечательный квартет, они не просто великолепно играют на своих инструментах, но выполняют прямо таки акробатические трюки. Их музыкальные шутки очень удачны. Этот район очень удобен. Рядом находится конечная остановка единственного трамвая на острове - Intercambiador. Отсюда мы ездили в Ла Лагуну. Двигаясь вдоль путей, вы обязательно попадете в центр города. Я же просто перечислю места, требующие посещения. Сперва вы скорее всего увидите церковь Iglesia de la Concepcion, построенная в 1498 году. Ее нынешний облик результат реконструкции, проведенной во второй половине XVIII столетия. Она интересна своим интерьером, в частности, главным алтарем, созданным Хосе Лучаном Пересом. Церковь служит хранилищем истории острова. Здесь находятся серебряный крест (Санта Крус) конкистадоров и британские флаги, захваченные во время атаки генерала Нельсона на город в 1797 году.На рынке "Mercado Nuestra Senora de Africa", расположенном на улице San Sebastian, можно купить фрукты, овощи, цветы и, главным образом, специи. Крытый рынок, который выглядит как просторный внутренний двор, украшенный арками, на европейский совсем не похож. В этом и кроется его экзотика. Он был построен в 1943 году в стиле, характерном для Северной Африки. Здесь бывает довольно колоритно, но, к сожалению, рынок работает лишь до обеда.

    Santa Cruz de Tenerife / Испания
    // irina-pozhar.livejournal.com

    Недалеко находится Plaza Weyler. Здесь когда-то на пути в Ла Лагуну отдыхали всадники. Центр площади украшает мраморный "Фонтан любви" из Генуи. А в здании военной комендатуры генерал Франко вынашивал планы путча.

    Santa Cruz de Tenerife / Испания
    // irina-pozhar.livejournal.com

    Спускаясь оттуда вниз в сторону моря по Calle de Castillo, вы придете к Plaza de Candelaria - популярному месту встреч и прогулок. Она была заложена в 1701 году и на западе граничит с Площадью Испании. Ее официальное название Plaza de la Constitucion. Памятник, стоящий в центре - Эль Трионфо де ла Канделария - посвящен святому покровителю острова. Он был высечен из белого каррарского мрамора итальянским скульптором Антонио Кановой и торжественно открыт в 1787 году. Покровительница острова с высоты мраморного обелиска взирает на город. У ее ног - в знак почтения - четыре короля гуанчей. Другая достопримечательность площади - Паласио де Карта (1742). Раньше это была префектура, а теперь филиал Испанского кредитного банка. Это прекрасный образчик традиционного канарского патио. В дни карнавала, которые мы провели в этом городе, тут была построена сцена, и народ в карнавальных костюмах от души отплясывал на площади, пока по параллельным улочкам шли шествия. Plaza de Candelaria плавно перетекает в Plaza de Espana. Последняя представляет собой круглую площадь. Её украшает Монументо де лос Каидос, гигантский памятник, стоящий посредине площади с несколькими бронзовыми фигурами рыцарей у подножья. Это произведение Энрике Сезара Садивара, посвященное памяти жертв Гражданской войны 1936-1939 гг.

    Santa Cruz de Tenerife / Испания
    // irina-pozhar.livejournal.com

    Массивное здание на южной стороне площади Cabildo Insular создано по проекту Хосе Энрике Марреро и является примером архитектуры эпохи фашизма 1930-х годов. Теперь его занимает муниципалитет Тенерифе.Прямо у огромного фонтана под растениями (гидропоника) находится туристический офис.Отсюда можно вновь повернуть в центр города и прогуляться до Plaza del Principe - площади Принца Астурийского. В бывшем монастыре сейчас разместился музей искусств. Когда-то на месте этой площади находился монастырский сад, где монахи-францисканцы во время неторопливых прогулок размышляли о бренности бытия. Тут же находится городской театр.

    Santa Cruz de Tenerife / Испания
    // irina-pozhar.livejournal.com

    Если вам очень хочется тишины - отправляйтесь в замечательный парк Garcia Sanabria. Оттуда пройдите до Plaza de los Patos с её чудесными скамейками, а там недалеко и до когда-то использовавшегося для корриды здания на Plaza de Toros.

    Свернув направо на Rambla del General Franco вы дойдете до Военного музея. Он находится в до сих пор использующемся военными форте, вход в музей бесплатный. Узнать его можно по крылатому памятнику с одной его стороны. Таким образом вы окажитесь на набережной, и двигаясь по ней направо обязательно вновь придете к Площади Испании, а затем и к собственной машине.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    irina_pozhar
    07/06/2013 13:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    30.09.19 На Мальорке открылся первый в Европе отель только для женщин
    30.07.19 В Испании начинается серия забастовок на железной дороге
    21.06.19 В Европе начинаются летние распродажи
    25.04.19 На пляжах Майорки и Ибицы вводится "мягкий" запрет курения
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    12.03.19 Для получения визы в Испанию туристам нужно показать больше денег
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    05.12.18 "Аэрофлот" будет летать из Москвы на Мальорку
    03.12.18 "Сибирь" будет летать из Петербурга в Барселону
    05.10.18 Iberia будет летать из Мадрида в Москву только летом
    [an error occurred while processing this directive]