Вена. Практические советы



    Вторая часть отчета о Вене посвящена советам для самостоятельных путешественников. Как и обычно, старался собрать в отчете наиболее важные и не совсем очевидные советы, которые могут пригодиться в короткой поездке на выходные.

    Обычно процесс выбора и бронирования отеля в новом городе занимает 30-40 минут, максимум - час. Сначала предложения фильтруются по цене, затем по расположению и наконец - по отзывам. В шорт-листе остается два-три варианта, из которых делается выбор исходя из второстепенных критериев (например, наличие балкона, холодильника, обогревателя в зимнее время).

    Вена. Практические советы / Австрия
    // lefortoff.livejournal.com

    В Вене поиск отеля занял рекордные три часа. На февраль текущего года почти все неплохие предложения в шаговой доступности от центра либо обладали существенными недостатками, либо стоили очень дорого. В итоге был выбран отель "Das Opernring" чуть более, чем за сто евро за ночь со включенным завтраком. Пришлось закрыть глаза на недостаток, описанный в отзывах и подтвердившийся при заселении: вместо одной двуспальной кровати в номере были сдвинуты две односпальные. В остальном от отеля остались исключительно положительные впечатления: номер был уютным, потолки - высокими, с балкона открывался красивый вид. На завтраке все было вкусно.

    Если вы хотите купить продукты (а сделать это стоит, учитывая довольно высокие цены в барах и ресторанах), лучше всего пойти в уже знакомые нам по России магазины сети Spar или Billa. Важно принимать во внимание, что магазины в Вене работают, мягко говоря, недопоздна: позже девяти вечера все в центре уже закрыто. В субботу все закрывается чуть ли не в шесть, а в воскресенье вообще ничего не работает.

    В случае с вышеописанным отелем, который находится на Опернринге, ближайший продуктовый магазин - Spar, находится напротив Оперного театра, в трех-четырех минутах ходьбы. Австрийским сырам, ветчине и винам - наилучшие рекомендации.

    Вена. Практические советы / Австрия
    // lefortoff.livejournal.com

    Если захотелось есть, а тратить много времени на это не хочется - в качестве недорогого варианта для короткого перекуса, как и везде, отлично подходит Макдональдс. Вывеска и логотипы оформлены так же неброско и лакончино, как и все остальные вывески и логотипы в Вене.

    Вена. Практические советы / Австрия
    // lefortoff.livejournal.com

    Обратил внимание на любопытную деталь. Многие люди, придя на Штефансплатц, восхищаются внешним видом собора, фотографируются с ним - и идут дальше, не заходя внутрь. На мой взгляд, посетить собор нужно в обязательном порядке: вход свободный, внутри нет огромных толп туристов, можно свободно фотографировать все вокруг. Величие собора действительно поражает.

    Вена. Практические советы / Австрия
    // lefortoff.livejournal.com

    Ни одно из посещенных венских кафе не вызвало огромного восторга и желания немедленно поделиться знанием об этом месте. Везде все было ожидаемо вкусно: шницель - хрустящий, салат - кисловатый, штрудель - нежный и тающий во рту. Поэтому тут можно дать универсальный совет: гуляйте по старому городу, наслаждайтесь видами, пока не проголодаетесь, а потом садитесь в любое приглянувшееся кафе с венской кухней. Удовольствие практически гарантировано.

    Вена. Практические советы / Австрия
    // lefortoff.livejournal.com

    Пример одной из улиц, на которой можно найти подобное заведение. Отмечу, что в старом городе Вены довольно много улиц с автомобильным движением и лишь несколько полностью пешеходных. Вероятно, из-за этого настолько широкое распространение получили кареты, катающие туристов в тепле и комфорте.

    Но и гулять по Вене очень приятно, даже зимой. Главное, не забыть шарф - бывает ветрено.

    Вена. Практические советы / Австрия
    // lefortoff.livejournal.com

    В магазине с такой вывеской можно купить разнообразные сувениры по вменяемым ценам. Магниты, тарелки, футболки, кружки, домики - все на любой вкус, выбор большой, а если выбрать магазин вдали от основных пешеходных улиц, то нет ни толп, ни очередей.

    Вена. Практические советы / Австрия
    // lefortoff.livejournal.com

    А если нужны экзотические сувениры по невменяемым ценам - можно купить золотого ежика или медвежонка за несколько десятков тысяч евро.

    Вена. Практические советы / Австрия
    // lefortoff.livejournal.com

    Выбрать отель в Вене было непросто еще и по причине непонятного ценообразования.

    На фото - отель Le Meridien, находится тоже на Опернринге, чуть дальше от Оперы, чем уже рассмотренный Das Opernring. На момент рассмотрения (напомню: февраль текущего года) цены на номера в этих отелях различались примерно в полтора раза: сто пятьдесят евро за сутки против ста, без существенной разницы в оснащении и оформлении номеров.

    Вена. Практические советы / Австрия
    // lefortoff.livejournal.com

    Персонал отеля Das Opernring заманивает гостей в ресторан Мартиньяк, расположенный в том же здании, ваучерами на приветственный бокал вина (на фото слева). Впечатления от ресторана остались положительные: неплохая еда, вкусный хлеб, правда, цены - выше среднего. Персоналу больше нравится, когда с ними общаются по-немецки, чем по-английски. Показалось, что такое в Вене повсеместно, хотя с английским ни у кого нет проблем, а некоторые без видимых проблем переходят на русский.

    Вена. Практические советы / Австрия
    // lefortoff.livejournal.com

    Вход в отель. "В центре города, с комфортом" - говорит вывеска. Девиз себя оправдывает, соотношение цены и качества - на высоком уровне.

    Вена. Практические советы / Австрия
    // lefortoff.livejournal.com

    В Вене много мест, подробно описанных во всевозможных путеводителях (Хофбург, Шенбрунн, Опера и другие). Считаю, что по этой причине нет смысла вносить их описание в этот отчет, хотя все они, безусловно, интересны и заслуживают рассмотрения. Поэтому еще раз обращу внимание на макеты истории Вены с описаниями, расположенные при входе на колесо обозрения. Считаю их не менее интересными и заслуживающими рассмотрения, но не такими раскрученными - поэтому многие желающие покататься на колесе просто проходят мимо.

    Кстати, до колеса обозрения советую не ехать, а идти пешком. Прогулка от центра займет около часа, а по пути будут попадаться очень красивые места.

    Вена. Практические советы / Австрия
    // lefortoff.livejournal.com

    На этом фото, сделанном с колеса обозрения - совмещенная станция (железная дорога и метро). Железнодорожное сообщение на личном опыте опробовано не было, а метро не очень понравилось: показалось грязноватым, как в Париже, и дорогим: одна поездка стоит два евро. Обратите внимание на отсутствие турникетов: есть лишь неприметные валидаторы. Поэтому проехать без билета можно, но, говорят, лучше этого не делать по причине высоких штрафов.

    Вена. Практические советы / Австрия
    // lefortoff.livejournal.com

    Заключительный совет. После прохождения паспортного контроля в аэропорту Швехат может сложиться ощущение, что негде сесть в ожидании рейса. Сидячих мест очень мало, поэтому многие идут ждать в кафе с довольно-таки кусающимися ценами. Если вы не голодны или не хотите тратить деньги, будет полезным знание, что места ожидания находятся в накопителе непосредственно перед выходом на посадку. Мест много: должно хватить на всех.

    Вена. Практические советы / Австрия
    // lefortoff.livejournal.com

    Нововведение в моих отчетах с советами: теперь в конце каждого отчета будет публиковаться примерная смета поездки из Москвы на двух человек.

    - Билеты. 8000 рублей за билет туда-обратно, итого 16000. Вылет из Москвы - вечером в пятницу, возврат - вечером в воскресенье. Минимальная цена билетов, замеченная на этом направлении - менее 6000 рублей, с менее удобным временем отправления и возврата.
    - Отель. 4000 рублей за двухместный номер (4 звезды в центре), итого 8000 за двое суток.
    - Продукты, кафе, сувениры. Около 3000 рублей на человека за два дня. Итого - 6000.

    Общий итог: поездка "среднего уровня" для двух человек на выходные обойдется примерно в 30000 рублей на двоих, если придерживаться принципов разумной экономии.

    На очереди - заключительная часть отчета, с мелочами, деталями и наблюдениям.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    lefortoff
    31/05/2013 15:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Австрии

    19.07.19 Austrian Airlines закроет рейс Вена - Краснодар
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    15.01.19 Utair приостановит полеты в Вену и Милан на три месяца
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    09.10.18 На сайте немецких железных дорог стали доступны билеты еще нескольких стран
    14.08.18 В Альпах открылся музей Джеймса Бонда
    09.07.18 Из Берлина вновь появится ночной поезд в Вену, Будапешт и Краков
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    08.06.18 "Сибирь" ушла с маршрута Москва - Вена
    [an error occurred while processing this directive]