Как я изучал английский в Кембридже



    Итак, to sum up, то есть резюмируя моё трехнедельное обучение бизнес инглишу в Кембридже.

    Начну с распорядка дня. Вставал я в 7.30, душ, завтрак (пара тостов и стакан сока), 30 минут на велосипеде до школы.

    Хороший спорт, правда не всегда приятный, учитывая своеобразие английских погод. Зато все дороги оборудованы велодорожками. Водители вежливы и всегда пропустят велосипедиста вперёд. с 9.00 до 12.00 две пары в группах (4-6 человек). Кофе, чай, вода - весь день в неограниченном количестве.

    С 12.00 -13.00 ланч, который готовили здесь же в школе. Готовили хорошо. Если позволяла погода, обедали на улице, среди английских газонов и белочек. Позволила она это правда раза три, не более. Салат, основное блюдо и десерт (обычно я брал тарелку ягод - клубника, черника, голубика, малина) - примерно 10 фунтов. С 13.00 - 14.30 ещё одна пара. Иногда она заменялась самостоятельной работой в iLab, компьютерном классе по собственным методикам школы. Далее - индивидуальные занятия. В моей базовой комплектации их не было, и очень зря. Как раз на них можно проработать свои личные проблемные зоны. Например, грамматику. При покупке на месте стоимость индивидуального урока - 65 фунтов. Дорого.

    В половине третьего (если дождь не стоял стеной) я выезжал в город. За эти дни я объездил весь Кембридж, покатался по многочисленным паркам, съездил в городской ботанический сад, сделал несколько сот фотографий. Три вечера были заняты организованной школой экскурсией по городу, посещением исторического паба и ещё одним посещением другого паба теперь уже самоорганизовавшимися студентами. Плюс лёгкий шоппинг, кофе в кофейнях, мороженное на набережных реки Кэм.

    В 18.30 - ужин в семье, плавно перетекающий в разговоры о политике, эмигрантах, тарифах на электроэнергию, урожае спаржи этой весной и процентах на кредиты, 60-х в Англии и 90-х в России, покупке местного независимого паба крупной пивной компанией и ценах на сигареты. После этого - домашка (час-два) и, либо серф по сети, либо посиделки в local пабе с реальными local мужиками. В один из вечеров я сходил на Кембриджский пивной фест. Про это отдельно напишу, очень интересно. Пару раз был на местных дискотеках. В основном там тусуются студенты а по виду, похоже и школьники. Пиву они предпочитают алкогольные коктейли в литровых графинах. После пары таких порций дети реально падают под стол. Для предотвращения вероятных инцидентов на входе дискотек секьюрити сканируют паспорта или водительские права. Но, что странно, агрессии я почти не видел.

    За три недели я перезнакомился с массой людей со всего мира. В первую неделю было нашествие французов и испанцев. Они приезжают в школу пару раз в год на неделю. Их произношение чудовищно невыносимо. В последнюю неделю было много народа из Швейцарии. Здесь же бразильцы, немцы, русские, казахи, аргентинцы. Средний возраст - 35-40, самым молодым был японец в моей первой группе, ему было 25, самой старшей леди со швейцарской таможни, лет 68. Это объяснимо - бизнес курс изучают люди взрослые, со своим делом, гос. служащие либо сотрудники крупных мировых компаний - Renault, Hitachi, Orange, Pepsico....

    Кроме работы с грамматикой, словарём, идиомами и прочим, нас учили правильно писать деловые письма, проводить встречи или видеоконференции, в течение пяти минут придумать новый товар и предложить его инвесторам, указав не только полезность и тех. характеристики, но и ожидаемый доход, маржу и прочее. На английском, понятно. В один из дней мы пытались найти консенсус в компании, которой необходимо сократить расходы на 1 мил. евро. "Студенты" на 20 минут стали топами различных департаментов и пытались отстоять свои бюджеты. В другой раз мы выбирали из 12-ти придуманных персонажей шесть тех, кто построит новую цивилизацию после ядерной катастрофы. То есть кроме языка, давались навыки командной работы, аргументации, креативного мышления. Всё это полезно. Иногда занятия казались несколько хаотично выстроенными. Возможно так и было.

    Кроме школы важно общение в магазинах, пабах, автобусах, в семье проживания. Может быть даже более важно для реальной жизни. Здесь зачастую другой язык, англичане говорят очень быстро и не так чисто, как вы слышите на уроках, я уже не говорю о шотландских или ирландских диалектах и сленге.

    В один из выходных я ездил в Лондон на фестиваль стрит арта в Дуличе (см. пост ниже), второй раз просто шлялся по туристическим местам от Сохо через Трафальгар и набережную Темзы дойдя почти до Брикстона (это уже совсем не туристическое). Съездил в древний городок Ely с красивейшим и очень старым кафедральным собором (пост будет). В день перед отъездом по любимым лондонским улицам в районе Whitechapel и Shoreditch.

    В общем обучение было полезно, жизнь в Кембридже помогла лучше понять англичан, а общение с другими студентами - убедиться что у нас больше общего, чем различий. В Москве я второй день. Адаптация проходит нормально. Погода здесь лучше, еда вкуснее, женщины ярче и одеты со вкусом. Но вот улыбок и доброжелательного отношения точно меньше. И какая-то напряженность в воздухе. Жаль.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    mc_publisher
    29/05/2013 11:07


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Великобритании

    06.10.17 Лондонский бар назван лучшим в мире
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    03.10.17 Monarch Airlines обанкротилась и прекратила полеты
    26.09.17 В здании, где проектировали "Титаник", открылся одноименный отель
    19.09.17 В Лондоне ожидается новая забастовка в метро
    01.09.17 В Великобритании - забастовки на железных дорогах
    Авиакомпания easyJet выпустила альбом с "белым шумом"
    17.08.17 Фестиваль "Игры престолов" пройдет в Великобритании
    16.08.17 Отель Nobu открылся в Лондоне
    15.08.17 Лондонский Биг-Бен умолкнет на четыре года
    [an error occurred while processing this directive]