По дороге в Вену: Зноймо



    Между столицами Чехии и Австрии всего 292 км. Можно конечно ехать по автостраде до самого конца, тогда расстояние будет чуть больше, а по пути вы не сможете проехать мимо Брно. Однако мы, не располагая временем, чтобы остановиться в последнем, который справедливо заслуживает не меньше двух дней для осмотра, предпочли проехать через маленький Зноймо.

    По дороге в Вену: Зноймо / Чехия
    // irina-pozhar.livejournal.com

    Зноймо был основан в XI веке. В нем была построена крепость Пржемысловичей, от которой сохранилась лишь ротонда святой Катержины с фресками на библейские сюжеты. Можно полюбоваться готической церковью св. Николая, муниципалитетом с высоченной башней, театром, узкими улочками и катакомбами. Последние и привлекли наше внимание.

    Они были построены в XIV веке, но спасли многочисленное население города во время Второй мировой войны. Благодаря подземного роднику у поселенцев была вода. Он хитроумно устроили печные трубы, так что готовили пищу на огне, не боясь задымления. Говорят, что фашисты были шокированы. Они нашли город абсолютно пустым и решили, что местное население сбежало. Позднее стали замечать столбы дыма в разных местах, но так как никаких сведений о существовании подземных ходов у них не было, то среди солдат стали появляться легенды о чертях и тому подобные суеверия. Моральный дух падал. Временно ставшие подземными жители Зноймо еще и совершали дерзкие нападения на вражеские ряды. В общем, молодцы.

    Сейчас потомки тех людей растят виноград, организуют средневековые фестивали, занимаются спортом и готовят вкуснейшие кондитерские изделия. Посмотрите видео на официальной страничке города http://www.znojmocity.cz/Выехали мы из Зноймо несколько притомившимися, но дорога проходила интересно. Вначале у границы появилось огромное количество публичных домов и казино, для страждущих австрийцев, которым слишком пуританские законы мешают наслаждаться жизнью. У чехов таких предрассудков нет.

    Затем началась Австрия. Мы слышали, что надо купить виньетку, но по пути все не было ни одного населенного пункта, а автострада уже началась. В результате, на первом же колесе мы съехали неизвестно куда, нашли крохотную заправку в деревушке и наклеили на ветровое стекло наш пропуск в мир скорости.

    После этого мы смело выехали и мчались нагло превышая положенные 130. Везде стоят камеры, так что это я кончено делала зря, но у меня вечно проблемы со скоростным режимом.

    Вскоре мы были в Вене. Она встретила нас сильным порывистым ветром и темно-серым низким небом, на котором так красиво выделялись белокаменные постройки габсбургской эпохи.

    По дороге в Вену: Зноймо / Чехия
    // irina-pozhar.livejournal.com

    Ближайшем к нашему отелю дворцом была летняя резиденция императоров Schloß Schönbrunn. Великолепный парк и музей.

    За ним ближе к центру находится памятник советским солдатам. Монумент красив и сочетает колонны со скульптурой и фонтанами. У подножья лежали свежие цветы.

    По дороге в Вену: Зноймо / Чехия
    // irina-pozhar.livejournal.com

    Рядом находится потрясающе необычная Карлскирхе, загляните на http://www.karlskirche.at/. Далее мы пошли к Венскому Сецессиону (Академии Искусств), откуда нам пришлось бежать в "Захер" есть пирожные, так как начался ливень. Ну что сказать, не особо... Я в Питере ела более вкусную вариацию на эту же тему. Приторно. Но вот другие десерты в Вене мне понравились. Особенно торт Моцарт с марципаном и фисташковым пралине. Медленными перебежками мы продолжили передвигаться по городу.

    По дороге в Вену: Зноймо / Чехия
    // irina-pozhar.livejournal.com

    У главного духовного символа города - собора Святого Стефана, мы опять пробовали Захер, так сказать для чистоты эксперимента. То же самое, что и с первым образцом.

    По дороге в Вену: Зноймо / Чехия
    // irina-pozhar.livejournal.com

    Надо было взглянуть на Хофбург. Что мы и сделали. Заглянули на улочку, где стоит синагога. Взглянули на часы с движущимися фигурками.

    По дороге в Вену: Зноймо / Чехия
    // irina-pozhar.livejournal.com

    Дошли да ратуши и уселись смотреть кино на кинофестивале, устроенном под открытым небом. Конечно под дождем это сомнительное удовольствие, но сама идея отличная.

    На следующий день мы еще недолго продолжили любоваться красотами Вены.

    По дороге в Вену: Зноймо / Чехия
    // irina-pozhar.livejournal.com

    Окончательно замерзли и вскоре отправились в обратный путь.

    Если вы хотите составить для себя план осмотра, загляните на официальный сайт Вены на русском языке http://www.wien.info/ru/sightseeing, там наверняка найдете и концерты, на которые захотите сходить.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    irina_pozhar
    24/05/2013 14:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Чехии

    18.07.17 В Чехии пройдет чесночный фестиваль
    21.06.17 В Чехии пройдет фестиваль средневековой еды
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    07.06.17 10 июня - Ночь музеев в Праге
    06.06.17 Куда россияне с детьми поедут этим летом
    01.06.17 В Чехии полностью запретили курение в ресторанах и барах
    25.05.17 В Чехии пройдет "Ночь костелов"
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    19.04.17 В Праге пройдет главный пивной фестиваль
    12.04.17 Пражский авиамузей откроется в конце апреля
    [an error occurred while processing this directive]