Чехия: Orlík nad Vltavou, Zvikov



    Хочу рассказать вам о двух замечательных замках, расположенных на реке Влтава.

    Orlík nad Vltavou - еще один сказочный замок Чехии. Он был сооружен в XIII веке в качестве маленькой королевской крепости для охраны брода через Влтаву. В середине XIX его перестроили в псевдоготическом стиле. Предполагалось, что изящная белоснежная крепость на скалистом утесе будет возвышаться над окрестностями. Однако после сооружения плотины на Влтаве и создания Орлицкого водохранилища, уровень воды повысился на 60 метров, так что Влтава подступила вплотную к стенам замка.

    Чехия: Orlík nad Vltavou, Zvikov / Чехия
    // irina-pozhar.livejournal.com

    Вот как звучит старинная легенда, рассказывающая об основании Орлика.В давние времена жил в Чехии один разбойник, у которого был маленький сын. Как-то раз ушел разбойник на дело, а сын остался дома и гулял по двору без присмотра. С неба спикировал орел и унес ребенка в свое гнездо на вершину высокой скалы. Вернувшись домой, разбойник с ужасом узнал о происшествии и отправился искать останки ребенка. Однако взобравшись на скалу, отчаявшийся отец нашел свое чадо живым и невредимым. Говорят, что после этого случая разбойник переменил свой образ жизни и навсегда оставил нечестный промысел, а на месте того орлиного гнезда основал крепость.

    Чехия: Orlík nad Vltavou, Zvikov / Чехия
    // irina-pozhar.livejournal.com

    С начала XIX века и по сей день Орлик над Влтавой является резиденцией младшей "орлицкой" ветви влиятельного княжеского рода Шварценбергов. Одним из наиболее интересных представителей орлицких Шварценбергов является основатель ветви - Карл I Шварценберг. Именно его почетные ордена и другие регалии, полученные за полную ярких событий и встреч жизнь, находятся сейчас в замковой коллекции. Здесь можно увидеть орден Золотого руна, которым Карл I был награжден в 1809 году, когда исполнял обязанности посла Австрийской империи при дворе царя Александра I, от которого получил в дар изящную саблю. Также здесь находятся орден Св. Стефана, один из немногих сохранившихся экземпляров французского рыцарского ордена Св. Духа, русский орден Св. Георгия, полученный Карлом I за победу над Наполеоном в "битве народов" при Лейпциге, английская сабля, подаренная представителю рода Шварценбергов в честь той же победы...Несмотря на участие в сражениях против Наполеона, Карл I имел весьма теплые дружеские отношения с ним еще со времен ведения им успешных переговоров о свадьбе Наполеона и австрийской эрцгерцогини Марии Луизы, поэтому в одной из витрин экспозиции замка можно увидеть серебряные шахматы, подаренные Шварценбергу французским императором.Подробную информацию о часах работы и стоимости смотрите тут http://www.zamekorlik.cz/cs/turisticke-informace/В паре с Орликом рекомендую непременно посетить Звиков - раннеготический замок, основанный на скале выше слияния рек Влтавы и Отавы. Туда ходит небольшой кораблик прямо от Орлицкой пристани http://www.lodnidopravaorlikslapy.cz/orlik.html

    Чехия: Orlík nad Vltavou, Zvikov / Чехия
    // irina-pozhar.livejournal.com

    Звиков тоже был построен как королевский замок и являлся центром региона. Строительство началось в 1253 г. и было закончено во времена правления Пржемысла Отакара II. До строительства замка Карлштейн королевские регалии хранились в Звикове.

    Во времена гуситских войн крепость стала важнейшим мощным оплотом в борьбе с гуситами. В 1437-1573 г.г. замок вновь принадлежал Рожмберкам, а в 1576 г. император Максимилиан II продал крепость Швамберкам. Петр Швамберк, активный участник восстания сословий, занял Звиков со 140 солдатами, которые, составляя весь гарнизон замка, в течение года сопротивлялись приблизительно четырем тысячам солдат армии императора, которые осаждали замок. Во время этой осады было доказано, что замок невозможно взять силой. Только отсутствие продовольствия вынудило защитников замка объявить перемирие и оставить крепость. Звиков был последним оплотом чешских войск в Богемии, и его сдача ознаменовала полное покорение власти Габсбургов.Замок был продан Эггенбергам в 1623 г., затем перепродан Шварценбергам, которые отремонтировали замок и спасли его таким образом от разрушения.Для посетителей представляют интерес: обзорная башня (Маркоманка) XIII века, дворец, в особенности Свадебный зал, и часовня с фресками конца XV столетия.

    Чехия: Orlík nad Vltavou, Zvikov / Чехия
    // irina-pozhar.livejournal.com

    Подробная информация доступна на русском языке http://www.hrad-zvikov.eu/informacija-dlja-posetitelej/

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    irina_pozhar
    17/05/2013 13:30


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Чехии

    04.09.17 Новый чартер из Екатеринбурга в Чехию
    22.08.17 Винный фестиваль состоится в Праге
    14.08.17 Винный фестиваль в Чехии
    18.07.17 В Чехии пройдет чесночный фестиваль
    21.06.17 В Чехии пройдет фестиваль средневековой еды
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    07.06.17 10 июня - Ночь музеев в Праге
    06.06.17 Куда россияне с детьми поедут этим летом
    01.06.17 В Чехии полностью запретили курение в ресторанах и барах
    25.05.17 В Чехии пройдет "Ночь костелов"
    [an error occurred while processing this directive]