Монастырь для королей



    Изначально в планах был приезд в Мадрид вечером воскресения и встреча рассвета понедельника уже в испанской столице, но непрогнозируемая пробка на подъездах к городу сменила все планы... Оказывается, испанцы тоже на выходные покидают свои столицы. Пришлось искать приют в маленьком городке, через который проходила дорога. На удивление, цены были адекватны, а постель мягкая :). Полистав перед сном путеводитель по Испании, было найдено ещё одно интересное место, буквально в получасе езды от Мадрида, и прямо по моей завтрашней дороге, - Эскориал.

    Монастырь для королей / Испания
    // dmitryeremin.livejournal.com

    К сожалению, на ознакомление с монастырём было всего около часа времени. По причине понедельника всё было закрыто, и любоваться зданием можно было только снаружи. А, жаль... Внутри есть, что посмотреть. История мадридского Эскориала начинается в далёком XVI столетии, когда после победы над французским войском, 10 августа 1557 года, Филипп II пожелал возвести величественный монастырь, дабы увековечить это радостное событие в камне. Постепенно в проекте Эскориала делались изменения, он увеличивался в размерах, а вскоре в нём вообще решено было воплотить завет Карла V и построить своего рода пантеон, представляющий по сути дворец-монастырь, который по значимости превосходил бы все испанские постройки того времени. После года упорных поисков подходящего места для строительства нанятые королём архитекторы оказались на том месте, где сегодня возвышается эта громадина. Правда, испанцы, как обычно, схалтурили... Эскориал - едва ли не самое холодное место в Испании: здесь в любое время года дует ветер, а в гигантском дворце всегда холодно, даже если на улице термометр зашкаливает "за тридцать".

    Монастырь для королей / Испания
    // dmitryeremin.livejournal.com

    Через некоторое время, в 1563 году началось строительство, продлившееся 21 год. 13 декабря 1584 года возведение величественного здания Эскориала было полностью завершено - план Филиппа II построить "дворец для Бога и лачугу для короля" был претворён в жизнь. Дабы подчеркнуть первоначальную задумку монарха, покои его были подчёркнуто простыми в сравнении с пышностью пантеона и роскошью военных залов Эскориала. Стараниями образованного испанского монарха в здании монастыря-дворца было собрано огромное количество работ испанских и европейских живописцев, ценных книг и рукописей, но после его смерти поток предметов искусства в Эскориал не иссяк - наследники короля продолжили его дело и вскоре на стенах дворца появились картины Тициана, Ван Дейка, Риберы, Коэльо, Босха, Тинторетто и Эль Греко. Коллекция монастыря насчитывает более 1600 полотен! К сожалению, пантеон-мавзолей для своего отца Филипп II так и не успел возвести - его строительство было завершено лишь в 1617 году, уже при Филиппе III, но зато пантеон Эскориала стал не просто мавзолеем одному монарху - вскоре было принято решение упокаивать в нём останки всех испанских правителей (за исключением Филиппа V и Фердинанда VI, которым мрачность пантеона Эскориала была не по душе). Последним человеком, чей прах попал в Эскориал, был Дон Хуан Бурбон, отец нынешнего короля Хуана Карлоса I. Парадокс заключается в том, что человек этот никогда не был королём, но и нынешний монарх, и весь испанский народ посчитали, что Дон Хуан заслужил признание тем, что поддержал демократию при Франко и добровольно отказался от трона в пользу своего сына ради мирной передачи власти.

    Монастырь для королей / Испания
    // dmitryeremin.livejournal.com

    Эскориал представляет собой огромный каменный прямоугольник 208 на 162 метра - на этой площади свободно уместилось 13 часовен, 300 келий, 15 галерей и 16 внутренних двориков.

    Монастырь для королей / Испания
    // dmitryeremin.livejournal.com

    Монастырь для королей / Испания
    // dmitryeremin.livejournal.com

    Монастырь для королей / Испания
    // dmitryeremin.livejournal.com

    Монастырь для королей / Испания
    // dmitryeremin.livejournal.com

    В получасе ходьбы от дворца в горах находится одинокая "Вышка Филиппа", откуда король следил за строительством Эскориала. Подъем довольно крут и отнимает много сил, но подняться на него все же стоит: оттуда открывается потрясающая панорама и можно увидеть, что дворец сооружен в форме решетки, на которой сожгли святого мученика Лаврентия - покровителя Эскориала. Признаюсь, что это прочитал только уже в Москве, находясь на довольно приличном расстоянии от Мадрида, поэтому сам туда не поднимался :).

    Быстро осмотрев дворец-монастырь из-за ограды и немного расстроившись от того, что не удастся зайти внутрь, решил продолжить путь и пораньше прибыть в Мадрид, ведь, на один главных городов страны я выделил всего один день, так что надо было очень постараться и познакомиться с городом меньше, чем за 24 часа!

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    dmitryeremin
    16/05/2013 12:30


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    10.10.17 12 октября - бесплатный вход в музеи Испании
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    22.09.17 Двойной Октоберфест в Мадриде
    07.09.17 Собор Святого Семейства в Барселоне разыгрывает бесплатные билеты
    04.09.17 Испанский парк аттракционов Ferrari Land стал доступнее
    29.08.17 В испанском Магалуфе алкоголь спрячут от туристов
    23.08.17 Помидорная битва Томатина пройдет в Испании 30 августа
    21.08.17 В метро Мадрида устанавливают бесплатные зарядки для телефонов
    18.08.17 В Барселоне объявлен трехдневный траур
    16.08.17 Под Мадридом открылся бесплатный парк кактусов
    [an error occurred while processing this directive]