Чехия: Kokořín и Melnic



    Европейские страны не только интересны, но и крайне удобны для посещения. Не последнюю роль в этом играют сравнительно небольшие расстояния. Чем-либо примечательные места находятся здесь на расстоянии не более 50 км. А вспомним Россию-матушку: пилишь 200 км, а вокруг все неухоженные покосившиеся домишки деревенских жителей. Кроме того, сама дорога в европейских странах проходит интереснее за счет все время меняющихся пейзажей: то пшеница колосится, то хмель, то горы, то поля.

    Так уж случилось, что вокруг Праги куда ни глянь - сплошные усадьбы, грады, замки. Среди пражских окрестностей можно выделить Beroun и Rakovnik. Мало того, что рядом с ними целых 2 замка, о которых я уже писала, так они и сами представляют собой образцы средневековой градостроительной практики. В каждом сохранилось по двое ворот-башен, ратуша, старинный собор и укрепления. В Beroun отличный медвежатник. Под открытым небом сделан огромный вольер с соснами и полянами, медведей кормит женщина. При нас она гладила их голыми руками по мордам и давала печенюшки тем, что помоложе, пока остальные мишки лопали арбузы. И в обоих городках варят собственное пиво! Немного в другой стороне от нас был третий сказочный замок - Кокоржин.

    Посмотрев на сайте http://www.kokorin-kokorinsko.cz расписание, мы поехали его осматривать.

    Замок этот находится в очень живописном месте. Узенькая петляющая дорожка через поля приводит нас в дремучий лес, где корни деревьев цепляются за скалы. От парковки по тропе поднимаетесь вверх и в награду получаете доступ в замок.Строительством этого шедевра занимался Хинек Берка в первой половине XIV века, в 1320 году. Надо сказать, что в это время в Чехии строили очень много, благодаря добыче серебра страна процветала. Для своих времен это был высокий стандарт зодчества.

    Во время Тринадцатилетней войны действовал императорский декрет, который запрещал восстанавливать часть замков, чтобы они не стали угрозой империи. К таким замкам относился и замок Кокоржин. Замок стал, превращаться в руины. Был достаточно большое время заброшен (около 200 лет). Скоро в нем стали жить разбойники, и даже появилась легенда об одном из них - Петровицком.В конце концов замок Кокоржин приобрел предприниматель Вацлав Шпачек. Его сын восстановил замок его сын в первой четверти ХХ века. Работы велись вплоть до 1918 г. и остались в истории как одна из последних перестроек средневековой крепости в Чехии. Были также построены отель, теннисные корты, и начал работать туристический бизнес, но тут случилась Первая Мировая Война, потом почти сразу и Вторая, и людям стало не до туризма.

    Еще совсем недавно замок Кокоржин принадлежал государству, но после длительных судебных споров, которые длились почти 16 лет, его законными владельцами стали наследники последнего владельца замка Вацлава Шпачека. Они смогли сохранить всю уникальную историческую красоту замка. Существенных изменений в облике замка не произошло, только часть его помещений превратилась в номера. Все остальные помещения просто открыты для посещения туристов. В апреле и в октябре замок можно посетить только в выходные и праздничные дни. С мая по сентябрь ежедневно. В остальные месяцы года замок закрыт.

    В плане Кокоржин представляет собой дугу. Он сильно возвышается над окрестностями. Абсолютно неприступен, внутрь крепостных стен через ров ведет подвесной мост. Крепкие зубчатые стены крепости окружают башенки разных форм, самая высокая из которых высотой около 40 метров. Вторая часть замка - это жилой комплекс. Особенно интересна прогулка по стенам замка, которая позволяет любоваться живописными окрестностями замка.

    На первом этаже - большая зала с красивым камином, массивным столом, над которым висит интересный канделябр в виде фигурки дамы в средневековом наряде. Так же в наличии резной трон и множество гербов и фресок на стенах. На второй этаж ведет широкая дубовая лестница. Там находятся комнаты, в которых можно посмотреть на древнее оружие, охотничьи трофеи, мебель и стилизованные под старинные фрески со сценами рыцарской охоты картины, на которых изображены члены семьи Шпачека в средневековых одеждах. А еще замок имеет собственное привидение.Со стен видны искусственные озера, построенные для посетителей отеля до первой мировой. Мы к ним подошли, но купаться не стали, все заросло тиной, однако надеемся, что ситуация скоро изменится к лучшему.На обратном пути из Кокоржина мы заехали в ныне провинциальный Мельник.

    Замок Мельник расположен в очень живописном месте, на слиянии Влтавы и Лабе - двух самых больших рек Чехии. Соединяясь, они образуют Эльбу. От замка открывается вид на праматерь Чехии - легендарную гору Ржип. В IX и X вв. на месте современного городка находилось славянское укрепление, строительство города началось с возведения Пржемысловичами замка.Замок Мельник занимает особое место в чешской истории. Со времён раннего средневековья (X в.) он служил прибежищем вдовствующих княгинь и королев. Сюда же отправляли опостылевших и нелюбимых жен. Со временем замок Мельник превратился в небольшой городок, который в народе называли "городом королев".

    Во времена Карла Великого город особенно бурно развивался благодаря виноделию. Брат короля, согласно легенде, собственноручно высадил первую виноградную лозу, привезенную из Бургундии. Многовековой опыт здешних виноделов и уникальные для Чехии микроклиматические условия, являются основой, определяющей высокое качество местного вина. В обширных подвалах мельницкого замка хранятся тысячи бутылок архивных вин. Здесь можно попробовать лучшие вина Чехии.Мы не пошли на возможную тут дегустацию, но выпили вина в ресторане при замке, который с 1753 года принадлежит старинному роду Лобковиц. Нынешний представитель дворянской династии Иржи Лобковиц провёл значительную реконструкцию замка. Сейчас его интерьеры открыты для экскурсий http://www.lobkowicz-melnik.cz/. Можно взглянуть на коллекцию живописных полотен, собранную Лобковицами за несколько столетий. Но самое главное - замок Мельник - один из немногих жилых замков. Для экскурсии открыта только половина строения, на другой половине живут хозяева. Поэтому здесь нет ощущения музея.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    irina_pozhar
    15/05/2013 10:30


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Чехии

    27.11.17 Горнолыжный сезон в Чехии начнется 9 декабря
    07.11.17 В Праге пройдет фестиваль шоколада
    01.11.17 4 и 5 ноября вход в Пражский град будет бесплатным
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    Прага приглашает туристов на забег зомби
    25.09.17 В Праге пройдет фестиваль света
    04.09.17 Новый чартер из Екатеринбурга в Чехию
    22.08.17 Винный фестиваль состоится в Праге
    14.08.17 Винный фестиваль в Чехии
    18.07.17 В Чехии пройдет чесночный фестиваль
    [an error occurred while processing this directive]