Две недели в апрельском Пекине



    Мы с женой живем в Находке, и с наступлением весны появилась мысль поехать отдохнуть в Китай. А учитывая, что пляжный отдых и шопинг нас не интересует, решили путешествовать проверенным и известным маршрутом. В 20011м году в мае и в октябре мы были по 8 дней в Пекине с туристическими группами, и поняли, сколь много интересного прошло мимо. Ведь очень сложно в обкатанной программе учесть интересы каждого. Хотя мы и посмотрели уже главные достопримечательности Пекина, но в свободные часы не успели понять всей прелести этого города. Пекин требует глубины восприятия. Главным же для нас было - избежать неожиданностей, связанных с тем, что ехать решили самостоятельно, без помощи туристических фирм, без скованной их ненавязчивым сервисом воли.

    Учитывая пенсионный возраст, довольно сложно было решиться, но намеченная дата выезда приближалась и началась конкретная подготовка.

    Количество дней на поездку выбрали исходя из расчета своих сил. Возможно, оптимальным было бы 10 дней, но хотелось иметь резерв. Ведь лучше лишний день посвятить отдыху, чем не увидеть что-то интересное и сожалеть потом об этом.

    Подготовка началась с Интернета. Здесь масса отзывов побывавших в этом городе, есть очень толковые путеводители, схемы и карты любого района. Практически каждая достопримечательность рассмотрена с разных позиций и нужно лишь этим толково распорядиться. Ведь учиться лучше на чужом опыте!

    Около недели ушло на то, чтобы разобраться, что же хочется увидеть, как туда попасть, каким маршрутом обойти интересный район. Ведь пекинские достопримечательности столь огромны по территории и насыщенности объектами, что без подготовки можно растеряться, а гида и переводчика рядом не будет. Примерно за неделю общая тетрадь заполнена планами на каждый день, и теоретическая часть закончена...

    Решили лететь самолетом. Поездом - нужны пересадки, заказ билетов из приграничного города до Пекина через Интернет показался сложным делом. Времени и сил такой способ перемещения требует немало. Как повезет со сроками прохода через российский погранпереход, успеешь ли в этот день на поезд или придется ночевать где-то... Еще и в поезде сутки - это не для нас. Хотя в предыдущих поездках такой путь не очень утомил, но более удобный способ прельщал. За двадцать дней до выезда зашел в турфирму и заказал однократные визы. Можно бы самому обратиться в консульство Китая, но для этого нужно ехать во Владивосток, заполнять анкеты, сдавать их. Выигрыш в деньгах не стоит затраченной энергии. Через четыре дня визы были в паспортах, теперь - подобрать нужный рейс и купить билеты. Проще всего это сделать через Интернет, но по привычке прежних лет обратился в кассу Аэрофлота. Каково же было удивление, когда билеты там оказались весьма существенно дороже, чем в Интернете. Кассовые сборы, видите ли! Перешел через дорогу - в турфирму и купил билеты с весьма символической комиссией. Не было на руках банковской карты, а время поджимало, потому Интернет остался в стороне.

    Выбор гостиницы не представлял трудов. В Пекине их сотни, на любой вкус. Хотелось чего-то нового, но консерватизм - полезная привычка, Осенью 2011го мы жили в гостинице Bo Tai, это оптимально для нас и по расположению, и по цене. Рядом метро, на троллейбусе до площади Тяньаньмынь несколько минут. Многие достопримечательности в шаговой доступности. Да и опыт показывал, что искать лучшего не стоит.

    Опять же ввиду отсутствия банковской карты попытался решить с заказом этой гостиницы через турфирму. Мне озвучили стоимость - около 40 тысяч рублей. Недоумение - слабо сказано. Ведь я знаю, что двухместный "Стандарт" там стоит 900 руб. в сутки, т.е. за две недели - около 14 тыс. Ну что же, раз вынудили, оформил карту и без проблем заказал гостиницу через сайт "Трип.ру" за указанные небольшие деньги.

    В субботу 13 апреля к 6 часам утра мы были в аэропорту Владивостока. Без всяких лишних формальностей подождали посадки в комфортабельных условиях и в 8 часов вылетели в Пекин. Всего два с небольшим часа полета. Отличная погода, под крылом проходящая по вершинам гор Великая стена, поля и города великой страны. Прибыли на второй терминал пекинского аэропорта "Кэпитал". Никаких проблем с оформлением. Отдали пограничникам заполненные в самолете иммиграционные карточки, и все. Ни таможни, ни карантинного контроля не видели. Теперь в гостиницу. Немножко огляделись - вот указатель "Аэроэкспресс". Спустились на этаж вниз, вагоны уже ждут нас. Билет до Пекина 25 юаней (это 125 рублей). 18 минут полюбовались цветущими магнолиями и вишнями пригородов, и вышли на станции метро "Dongzhimen", на кольцевой линии. До нашей станции ехать одну остановку.

    Вот и знакомая гостиница. Объясняться не нужно - показали паспорт, нам выдали ключ от номера. Номер вполне удобный - две кровати, душ, телевизор. Всегда свежее белье, каждый день новые туалетные принадлежности, тапочки - нормальная китайская гостиница. Холодильник и бар нам не нужны, все что нужно под рукой, вокруг гостиницы сплошь ресторанчики, магазины.

    В этот же день мы начали свою программу. Разница во времени три часа, мы прилетели в обед. На троллейбусе доехали до северной стороны улицы Ванфудзин (местный пешеходный Арбат) и через нее вышли на Тяньаньмынь. Прошли на юг - к интереснейшей улице Цанмень, самому старому торговому и ремесленному району города. До вечера время пролетело быстро. Со следующего дня началась наша запланированная программа. Не буду подробно описывать все прелести увиденного. Все описания и фото лучше моего выложены в Интернете, лишь перечислю по дням:

    2 день:

    Пекинский океанариум. Через дорогу от него парк Юаньтаньюань. Праздник любования цветением вишни. Чувство, что весь Пекин там. Настрой как в советское время на первомайской демонстрации.

    Добираться - до метро "Gozgzhufen", от него 500м пешком на север.

    3 день:

    Район озер и хутунов Шичахай. Старинные улицы и переулки. Торговля. Рикши. Туристы со всего света. Прекраснейшее озеро Хоухай. Добираться от гостиницы пешком на запад около 1 км.

    4 день:

    Старый летний императорский дворец. Развалины разрушенных англичанами и французами в 1860м году дворцов. Прекрасные виды в парке. Впечатления непередаваемые... Добираться - метро "Yanmingyan" прямо у входа.

    5 день:

    Парк Чаоян. Огромный, много озер и развлекательных комплексов. Если пойти с детьми - разоришься мигом.

    Добираться лучше на такси - недалеко, от метро далеко до входа в парк.

    Вечером прогулка по улице Гулоу. Рядом с гостиницей. Колорит старого Пекина.

    6 день.

    Артзона 798. На месте заводов 70-х годов в бывших цехах развернуты экспозиции выставок современного китайского искусства. Впечатляет глубоко. Добираться до метро "Liangmagiao" и оттуда на такси 25 юаней. Стоит сходить.

    7 день.

    Даосский Храм Белых Облаков. Действующий. Интерес ный, причем совсем мало туристов. Вокруг прекрасный городской район. В центре города, 500м к югу от метро "Nanlishilu". После обеда - военный музей. Масса военной техники на площадке, сам музей на ремонте. Рядом - мемориал "Тысячелетие Китая". Там выставка "Встреча двух цивилизаций". Грандиозно. Рядом с метро "Militari museum"

    8 день:

    Парк Цзиншань. Великолепный небольшой парк вблизи императорского дворца "Гугун" Павильоны. Пейзажи. Народный хор поет у подножия горы Цзиншань. Добираться - от гостиницы на такси 5 минут.

    Улица Люличан. Антиквариат, картины. Старые кварталы. Добираться - метро "Hepingmen", 500 м к югу.

    9 день:

    Рынок "Панцзюань"

    В выходные дни огромное количество мастеров народных промыслов предлагает свои изделия. Возле одноименного метро.

    10 день.

    Парк Дитань. Торговая улица Ябаолу. Храм Солнца.

    Добираться на такси, 20 юаней.

    11 день.

    Храм Юнхегун. Были там третий раз. Красивейший храм Пекина. 26 метровая статуя Будды из сандалового дерева. Храм действующий. Много прихожан и монахов. От гостиницы рядом, можно пешком, на такси 10 юаней.

    12 день.

    Жемчужный рынок. Шелковый рынок. В центре, недалеко от Храма Неба. Очень интересные рынки, масса украшений, сувениров, одежда. Вечером грандиозное шоу в театре ОСТ "Династия Золотая Маска". Такого нет нигде в мире. Театр у парка развлечений "Happy Welly". Билет 200-500 юаней (1000-2500 руб). Купить сложно, лучше заказать заранее.

    Добираться до метро "Davanlu", оттуда 25 юаней до театра.

    13 день:

    По магазинам и рынкам, сувениры и прочее.

    14 день:

    Утром аэроэкспресс в аэропорт, 2 терминал. Выход 6, посадка в самолет. Через 2ч 25 мин. Владивосток. Дома лучше! Но каждый день вспоминается апрельский Пекин !

    Владимир
    12/05/2013 12:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Китая

    24.03.17 На острове Хайнань открылся дизайнерский отель
    13.03.17 Крупнейший радиотелескоп планеты открыли для туристов
    08.03.17 Новый чартер из Владивостока в Китай
    06.03.17 В Харбине открылся отель Shangri-La
    28.02.17 В Шанхае вводится запрет на курение в общественных местах
    09.02.17 При въезде в Китай туристы будут сдавать отпечатки пальцев
    11.01.17 В Китае открылась плавучая тропа развлечений
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    01.12.16 Новые чартеры в Китай из Екатеринбурга, Красноярска и Новосибирска
    10.11.16 Семизвездочный отель открылся в Шанхае
    [an error occurred while processing this directive]