В этом посте я хотела бы поделиться своими свежими впечатлениями от плавания по реке Амазонка. В целом мы совсем недавно проплыли всю Амазонку, стартовав в Эквадоре, затем попали в Перу, Колумбию и Бразилию. В данном посте описана часть этого плавания по бразильской части Амазонки от Манауса до Белема. Это не стандартный отчет с фотками достопримечательностей. Рассказывается о мелких событиях, которые очень занимают валяющегося не один день в гамаке путешественника. Так что не взыщите.
Наша посудина
В этот раз в Манаусе нас ожидала небольшая подстава с дальнейшим плаванием: корабли в Белем, как мы и знали, ходили только в среду и пятницу. Мы же приплыли в Манаус во вторник, поэтому решили, что продолжать путь целесообразнее в пятницу. Но тут нас ожидала засада: в пятницу отправлялся всего один корабль (обычно два) и цены оказались на него завышенными против обычных 150 реалов (примерно 75$) нам называли цены на корабль от 200 реалов, в среднем же около 250 реалов. Поторговавшись с агентами, мы снизили цену до 190 реалов, а ниже они ни в какую не соглашались. Ну, что же, не ждать же тут до следующей среды! При этом частично повышенная цена компенсировалась тем, что на корабле есть зал с кондиционерами, которые, и, правда, время от времени работали и охлаждали нас своими живительными ледяными потоками.
Заезд авто на корабль
Грузчики
Вторая засада состояла в том, что на линии Манаус-Белем почти все корабли без включенного в цену билета питания. А на бразильских кораблях, на которые не пускают уличных торговцев, 4-х дневное плавание без еды нам казалось весьма проблематичным. Точнее сказать, влететь оно может в копеечку. Хранить длительное время продукты (кондиционеры часто отключали без предупреждения и приходилось открывать окна) в таких условиях невозможно. Готовый обед, купленный заранее, пролежав у нас однажды ночь, на следующий день превратился в то, что есть можно только с риском для здоровья. Пришлось выкинуть.
При этом в баре при корабле цены ощутимо завышены по сравнению с обычными. Например, завтрак, состоящий из кофе и бутерброда, стоил 7 реалов, обед, во время которого официант накладывает тебе разной еды (немного риса, макарон, мяса и салатика) стоит 15 реалов и делению на двух человек не подлежит. Мы, конечно, делили, но часто оба оставались голодными и "догонялись" печеньками, дынями и заварной лапшой. Иногда бывал суп по 10 реалов (5$). Причем обычно мы без проблем находили такой же суп в кафешках в Манаусе за 5 реалов.
Супчик
Пачка печенья и та стоила 5 реалов, хотя обычно - менее 2 реалов. В общем, кто не запасся долгохранящейся едой, сам виноват.
Пару раз на стоянках все-таки удавалось перехватить еду у торговцев. Они передавали ее на палке в обрезанных банках от бутылки, туда же пассажиры совали деньги. Иногда едой и деньгами буквально перекидывались. Обед у торговцев стоил 5 реалов. Один раз наш корабль на абордаж взяли тетки на своих каное, прицепившись палками к нашей посудине, они сумели пролезть и продать голодающим пассажирам фрукты и конфетки.
Слияние не смешивающихся вод Амазонки и Рио Негро.
Загаживаем Амазонку.
Пару раз были длительные стоянки, во время которых можно было выйти в город, покушать и купить еды про запас. Однако подстава тут заключалась в том, что кораблю и капитану было вообщем-то пофигу на пассажиров (судно-то грузовое), поэтому ты никогда не знал точно, когда отправится корабль и очень желательно было далеко от корабля не отходить. Один раз так Гоша ушел, а мы вдруг двигаться начали. У меня похолодело на душе, сначала я думала, что мы так пропускаем другой корабль и обратно вернемся, а потом, разувершись в этом и увидев, что мы стремительно отдаляемся, я побежала вниз просить остановить корабль. Однако к этому моменту на корабле уже знали о моей проблеме: Гошу я увидела в шлюпке, он маневрировал около нашего корабля и пытался пристать и высадиться. Как потом оказалось, в это время он ожесточенно торговался с водителем шлюпки о цене доставки на наш корабль.
Кстати, в тот раз корабль вернулся все-таки еще раз в гавань, чтобы высадить полицию, так что зря мы так переполошись. Другой раз мы пошли гулять в Сантареме и нам велено было вернуться до 11, однако, как мы случайно узнали, сидя в кафе при супермаркете и посмотрев на часы, висящие там, в Сантареме время было больше на час, так что наша прогулка из трехчасовой превратилась в двухчасовую. В общем со стоянками тоже была засада. Ведь никогда не знаешь точно, когда закончится погрузка.
Как раз погрузка в Манаусе, которая вдруг растянулась на дополнительные 4 часа!
Не все бананы еще пристроили!
Пираньи на базаре в Сантареме
В порту.
Набережная Сантарема.
Прощай, Сантарем!
Зато на корабле было немноголюдно, люди все время убывали и очень мало прибывали. Мы так вообще умудрились занять место прямо около кондиционеров. Однако засада его была в том, что рядом находилась дверь в столовую и к питьевой воде, да и туалеты находились рядом. Но мы смотрели на небо, на огромные необычные облака над Амазонкой и были этим счастливы. Так что трафик около нас нас не сильно беспокоил.
Из нирваны нас, правда, выводила одна дама. Проходя мимо нас, все время хишно улыбалась смуглая полная бразилька-буфетчица. Мы ее прозвали "пива нет", потому что, когда мы просили ее положить нам в порцию побольше мяса или салатика, она все время отказывалась и хищно улыбалась. С видимым удовольствием она сообщала, что суп сегодня не будут готовить или что разогреть воду в кафешке нельзя. У счастью, выручал добрый мужчина-повар внизу, он один раз даже кофе бесплатно налил. А еще была другая буфетчица постройнее, которая угостила один раз нас рисом с молоком.
Наверху не было зарядки, да и музыка не всегда играла, но это не мешало наслаждаться амазонскими закатами, созерцанием жизни местных, в домах на курьях ножках (чтоб не залило), часто без эдектричества, в окружении джунглей и орущих на все лады вечером птиц. Самое интересно было, когда мы ходили по притокам Амазонки. Тогда вся их безхитростная и обворожительная жизнь в джунглях была видна как на ладони...
Амазонка
В этот раз нешутно качало. Не так, как однажда на пароме из Исландии в Норвегию, тогда качало сильнее, как-то на Фарерских островах наша посудина (она была маленьким герметичным рейсовым судном) вообще чуть не перевернулась, так что попадали столовые приборы и людим со скамеек...Но все-таки в этот раз немного мутило, гамаки шатались из стороны в сторону, крючки, на которых они держались, все время пронзительно скрипели, и один раз даже мой гамак слетел с крючка на пол. Ну и я вместе с ним. Отделалась синяком. Товарищи, завязывайте гамаки сильнее и не вешйте слишком высоко!
Гамачное лежбище (снято на прошлом корабле, но на этом оно выглядело аналогично, разве что гамаков поменьше висело).
Кстати, если вы поедете однажды из Манауса в Белем, то может быть имеет смысл сделать остановку в Сантареме. Сантарем оказался приятным маленьким городком с сохранившейся колониальной архитектурой (насколько возможно судить по двухчасовой прогулке). Однако прибыли мы туда на беду в воскресение, когда вся жизнь замерла, никто не работал, так что ни в интернет сходить, ни как следует закупиться не получилось...Жизнь теплилась вокруг работающего рынка и многочисленных открытых церквей, из которых раздавались песнопения...
Воскресенья для бразильца - это святой выходной!
Ну вот мы и в Белеме. Льет как из ведра, гремит, вокруг еще больше небоскребов, чем в Манаусе, и из одного из них открывается прямо-таки великолепный вид на город...Завариваем прекрасный бразильский кофе на квартире и спасаемся от нашествия муравьев...В порту сегодня видели огромный лайнер из Великобритании. Вероятно, перевозит кофе.
Фоток Белема мы еще не выложили, но вот для сравнения Манаус.
Кстати, и фавела Манауса.
На этом пока все, продолжение в следующих постах.
06/05/2013 09:20
Материалы по теме
- Страны: Бразилия
- Города: Манаус
- Отзыв о поездке: Бразилия: Флорианополис, 2013
- Отзыв о поездке: Добро пожаловать в Убатуба, октябрь 2012
- Статья: Амазонка: Приплыли?, 01.04.2007
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.