Обращение в МИД России из-за отказа во въезде в Хорватию



    Лето уже не за горами. Многие поедут в забугорье отдыхать. Для тех, кто соберется в Хорватию должен быть интересен следующий пост.

    Во время моего велопутешествия из Португалии в Россию 24 июля 2013 года мне было отказано в пересечении словено-хорватской границы. Я писал об этом ранее. Хорватским пограничникам мне не удалось доказать, что в Хорватию я могу въехать с действующей Шенгенской визой. В итоге, они, продержав меня несколько часов, развернули обратно в Словению. Выдали бумагу с официальным отказом и поставили штамп в паспорт.

    По приезду в Россию я все таки решил попытаться добиться правды и обратился в Министерство иностранных дел России и в Посольство Республики Хорватия в России с просьбой помочь разобраться в этой ситуации, приложил фотокопии отказа и паспорта со штампом. Так как по официальной информации Министерства внешней и европейской политики Хорватии, с 1 января по 31 декабря 2013 года, все иностранные граждане (граждане России, Беларуси, Украины...), имеющие действительную визу любой страны Шенгена, не нуждаются в дополнительной (хорватской) визе для въезда и кратковременного пребывания в Хорватии.

    К каждому письму прикрепил фотокопии отказа и штампа в паспорте:

    Обращение в МИД России из-за отказа во въезде в Хорватию / Хорватия
    // dima-pashchenko.livejournal.com/

    Обращение в МИД России из-за отказа во въезде в Хорватию / Хорватия
    // dima-pashchenko.livejournal.com/

    Обращение в МИД России из-за отказа во въезде в Хорватию / Хорватия
    // dima-pashchenko.livejournal.com/

    Обращение в МИД России из-за отказа во въезде в Хорватию / Хорватия
    // dima-pashchenko.livejournal.com/

    Текст обращения в Министерство иностранных дел Российской Федерации: :

    Здравствуйте!

    Помогите разобраться в следующем вопросе.

    Я гражданин Российской Федерации. Путешествовал на велосипеде по Европе. 24 июля 2013 года мне было отказано во въезде в Хорватию на контрольно-пропускном пункте около селения Gibina (Slovenia). Въезжал я в Хорватию из Словении. У меня была действующая Шенгенская виза с возможностью многократного въезда в Шенгенскую зону, срок действия которой истекает в декабре 2013 года. Однако хорватские пограничники отказались меня пропустить в Хорватию и вели себя крайне грубо. Я знал, что их отказ с формулировкой "has no valid visa or stay permit" (оригинал отказа имеется в наличии) не имеет под собой юридических оснований, т.к. на сайте МИД Республики Хорватия имеется следующее заявление: Pursuant to the Government's decision, from 1 January until 31 December 2013 all aliens holders of valid Schengen documents do not require an additional (Croatian) visa for entry and short-term stay in Croatia.

    Хорватские пограничники продержали меня на территории КПП около 5 часов, не позволяя ни проехать в Хорватию, ни вернуться в Словению. Так же все это время я просидел на территории КПП без еды и напитков. В итоге после томительного многочасового ожидания ко мне вышел офицер и сообщил, что именем Республики Хорватской мне оказано во въезде на территорию Хорватии. Выдал официальную бумагу Refusal of Entry into the Republic of Croatia с формулировкой "has no valid visa or stay permit". Так же в мой заграничный паспорт был поставлен штамп об отказе в пересечении границы (zabrana ulaska).

    Скажите пожалуйста как я могу доказать свою правоту перед Республикой Хорватии находясь на территории Российской Федерации? Имеются ли у МИД России какие-либо инструменты для помощи российским гражданам, которые оказались в подобной ситуации как я?

    Потом мне пришел ответ на мой запрос из Посольства России в Хорватии.

    Текст письма...

    Уважаемый Дмитрий Иванович,

    К нам по факсу для подготовки ответа поступило из Консульского департамента Ваше письмо, но оно очень плохого качества (приложения практически не видно).

    Для того чтобы обратиться к хорватам за объяснением, нам необходимо получить от Вас по эл.почте:

    - копию первой страницы Вашего паспорта,

    - копию страницы паспорта с шенгенской визой, на которую Вы ссылаетесь,

    - копию страницы со штампом о закрытии въезда в Хорватию,

    - копию "официальной бумаги" с отказом во въезде в Хорватию.

    Были бы признательны и за какие-то подробности того, что происходило на КПП близ Gibina (Словения) 24 июля 2013 г. с ... по ..., т.е. в течение указанных Вами 5-ти часов. Не было ли у Вас до этого проблем со словенскими пограничниками.

    Напишите, пожалуйста, как Вы все-таки вернулись домой (были ли еще какие-то проблемы в связи со штампом в паспорте).

    Случай для Хорватии весьма нехарактерный. Будем пробовать получить объяснения хорватов по линии МИД и погранслужбы Хорватии.

    Кстати, в "официальной бумаге", которую Вам выдали, должна быть ссылка на возможность обжаловать действия пограничников в судебном порядке в течение месяца после данного события. По правилам это делается в хорватском суде через уполномоченного Вами адвоката.

    Наши возможности помочь Вам в той ситуации были весьма скромными и скорее всего свелись бы к тому, что при Вашем обращении по телефону в Посольство во время инцидента сотрудники консульского отдела попытались бы также по телефону выяснить у хорватских пограничников суть их претензий к Вам и устранить недопонимание, если бы все сводилось только к нему.

    С уважением,

    Заведующий консульским отделом

    Посольства России в Хорватии

    Владимир Иванович Полянин

    Ответил на это письмо я быстро. Потом мне перезвонил Владимир Иванович из Хорватии. И уточнил кое-какие детали.

    Забавная история произошла. Когда меня задержали на словено-хорватской границе, я позвонил в наше посольство и говорил как раз с Владимиром Ивановичем.

    После этого дело мое затихло. Правильно, министру Лаврову не до меня было. Ему надо решать вопросы с Сирией, а потом и Украина нарисовалась... Времени для нас, простых сельчан не нашлось.

    Но я не отчаялся... Постольку поскольку по закону МИД в течение 30 дней после моего запроса должно было дать мне официальный письменный ответ на мой вопрос, я честно ждал и не тревожил наш доблестный МИД 30 дней, даже все 60.

    Итак, когда прошло примерно 60 дней после моего запроса, я решил обратиться на этот в Прокуратуру России с жалобой на МИД о том, что МИДовцы забили на мою жалобу на хорватов. Всяких сопровождающих документов приложил целую кучу.

    Настала зима...

    Внезапно средь бела дня раздался звонок на мобильный телефон с номера, где вместо привычных +7******** были странные цифры +385*****. Как вы думаете, кто звонил!? Звонил все тот же Владимир Иванович... Он уже ко мне как к старому знакомому обращался:

    - Дмитрий, здравствуйте! Что у вас опять случилось?

    Я Владимиру Ивановичу по старой дружбе все рассказал как есть. Напомнил ему про мой дурацкий штамп в паспорте об отказе во въезд в Хорватию. Владимир Иванович сказал, что отправил ответ на мой первый запрос в МИД точно в срок, но видать на Смоленской площади где-то похерили его ответ, так же он проинформировал меня, что снова отправил в МИД ответ на мой запрос. Текст ответа примерно следующий:

    Формулировка отказа во въезде (не имеет действующей визы) была в корне неверна, т.к. согласно документу Министерства внешней и европейской политики Хорватии граждане России с действующей Шенгенской визой могут находиться на территории Хорватии без национальной хорватской визы. И так далее и тому подобное...

    Владимир Иванович пообещал, что скоро я получу официальный ответ из МИДа... Потом был Новый год, поездка в Европу, а почтальона с толстой сумкой на ремне и с ответом на мой вопрос все не было и не было.

    Делать было нечего, пришлось звонить моему старому другу в Хорватию - Владимиру Ивановичу. Правда, он уже трубку не брал, разговаривал я с каким-то Андреем. Андрей посоветовал обратиться напрямую на Смоленскую площадь. Ага, прям я так туда и поехал из Самары...

    Снова обратился в МИД России, на этот раз с жалобой на МИД России (в этом письме я очень просил не беспокоить Владимира Ивановича), и просил их таки прислать мне официальный ответ... Для себя решил, что сделаю еще один заход если не ответят, на этот раз обращусь к Самому Ему - Президенту (а чего, один раз обращался, в миг решили мой вопрос). Тут уже дело было не в самой бумажке, а в том, что же там было все-таки написано. Очень хотелось посмотреть как она выглядит.

    Прошло ровно 50 дней и мне таки пришел ответ из МИДа... правда, все было совсем не романтично. Не было почтальона с толстой сумкой на ремне, с цифрой 5 на медной бляшке, в старой форменной фуражке. Ответ пришел по телефону. Какая-то тетенька зачитала мне текст официального ответа и попросила больше не тревожить. Печаль... Все, все что нажито непосильным трудом, все пропало. Я так ждал этот ответ как манну небесную.

    Летом, когда поеду в Хорватию, обязательно заскочу к своему другу Владимиру Ивановичу :-)

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    dima_pashchenko
    29/04/2014 17:52


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Хорватии

    15.08.17 В Дубровник пустят не более 4 тысяч туристов ежедневно
    11.07.17 Хорватский курорт защищается от пьяных туристов
    21.06.17 В Хорватии из-за пожаров эвакуируют туристов
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    06.06.17 Куда россияне с детьми поедут этим летом
    11.05.17 В Хорватии открылся первый музей оливкового масла
    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    [an error occurred while processing this directive]