Одно утро в Кейптауне



    Утро в "метро" обещало быть обычным.

    Люди по-тихоньку скапливаются в ожидании поезда неравномерно распределяясь по станции. Фасуются по платформе здесь по цвету кожи и по маркам телефона. Несколько белых девчонок прошлепали к началу - там останавливаются вагоны первого класса. К ним подползли несколько цветных мужчин с чемоданами. Основная же часть - "черных" или "цветных" скопились в центре и конце платформы, ожидая третий класс. Здесь своя жизнь - пакеты из под чипсов на полу, слепые нищие с кружками для подаяний, гогочущие тетки, толстухи в париках, дредастые мужчины и младенцы сосущие грудь у губастых молодух. Некоторые одеты в пальто и шлепки, а кто-то в сапогах и легких маечках. Все вяло ждут "метро" - поезд опять придет не вовремя. Народ подходит уже к следующей электричке, поезда все нет. Следующего тоже нет. Народ прибывает. Обстановка становится нервной. Не потому что поезд не приедет. Нет.

    Все занимают передний фланг, чтобы первыми попасть в вагон - мест мало, а народу наоборот. Время идет, а поезда нет. Толпа утромбовывается. Пройти к первому ряду все еще можно, но уже сложно. Заняв позицию в авангарде, я изготовилась к быстрому старту. Вдруг откуда-то пролезла лысая матрона с потертой сумкой от Christian Dior и большой дырой в платье, отпихнула меня, и начала щелкать на своем языке подруге-матроне.Я решила стоять до последнего, позади же Москва. Но куда мне! Матроны начали оттеснять, но к счастью на горизонте показался поезд.Только тогда я поняла, что было с трехстами спартанцами в ущелье. В кейптаунской электричке началась бойня. Один бородатый растоман начал было падать на рельсы, когда мамаша с привязанным за спиной ребенком откинула его волевым жестом руки. Выстоял. Меня начали атаковать с другой стороны. Старуха в рыжем парике съезжающим на лоб, начала кидаться на еще едущий поезд. Толпа на ходу начала открывать дверь. Вдруг откуда-то неожиданно появились три толстенные дамы - взявшись за руки они, как Никулин, Моргунов и Вицын пошли в атаку в проход. Образовался затор - секундное замешательство - тетки застряли. Масса толкнула их, и они, качнувшись, как пробка влетели на сиденья. Я кинулась за ними, но мою сумку зажали какие-то малайки в платках, что помешало мне сделать последний прыжок до места. Вырвав сумку и очутившись в вагоне: меня ждала новая череда препятствий - люди, как тараканы хлынули со всех щелей, и начали метаться между сидениями. Я было села, но... Передо мной мелькнул старичок, и я вдруг вспомнила, что надо бы по-хорошему уступить. Передумав, решила сделать вид, что не увидела его, но секундное замешательство стоило мне, как впрочем и старичку, свободного места. Кислопахнущая дама бальзаковского возраста заняла плацдарм. Мы же повисли напротив. Поезд тронулся.Но не проехав и двух станций поезд встал. Встал надолго. Толпа меж тем не безмолвствовала, а продолжала жить своей жизнью - щелкая, чавкая, жуя и болтая на весь вагон.И вдруг, среди самой гущи, в двух метрах от меня я услышала возглас женщины:

    -Алилуя! Иисус с нами в это утро!!! Алилуя! Приглядевшись, я обнаружила женщину лет 40 в розовом платке на волосах. Естесственно черную. Давка была невероятная, но Розовый платок же умудрялся все время мелькать и кричать. Крики были то на английском, то на африкаанс - этот язык более резкий, звучный. Женщина перешла на визг и воздела руки к небу. С ужасом я обнаружила, что кислопахнущая тетка, аккурат сидящая на моем месте, начала качать головой. Периодически приговоривая - "Джизас, Джизас".Женщина-пророк меж тем начала себя заводить. Набрав дыхание в легкие, она 10 минут на одном вздохе уже орала - "ГосподиДжизес!!!!!!!!! Тынаслюбишь!!!! Мытебялюбим!!! Алилуя, АЛИЛУЯ!!!!". Сначала она просто кричала в пространство, как бы напоминаю миру, что Джисас тут, с нами и любит нас.Не меняя тона и темпа она начала поучать и задавать вопросы (я разобрала только английские фразы), требуя ответов:- Поднимите руки! С Вами будет Христос!Периодически в ее словах начали мелькать фарисеи, а потом в слова пробрались почему-то евреи. Розовый платок очень переживала по этому вопросу.- Почему? Почему они не верят в нашего отца - Джизас Христас???Малайки в платках безмолвствовали. По вагону прошел шепоток. Все, видимо, тоже возмутились наглым поведением евреев.И вдруг начался жуткий топот, а потом и хлопание ладош - Платок начала петь радостную песнь, улыбаясь, и мотая руками из стороны в сторну. Через два слова ее подхватила соседка, потом соседка соседки. И вдруг пошло по всему вагону! Люди откуда-то знали слова! Кто-то начал приплясывать. Началось массовое безумие.

    На видео только начало, уже через минуту включиться большая часть вагона - записать не вышло. Тетку-проповедника не видно за людьми, а в красном платке хлопающая - случайно ехавшая.

    видео

    Отовсюду:
    - Алилуя! Систерс! Бразерс! Это правда!Старичок, из-за которого я висела на поручнях, начал шевелить губами и бормотать "Йаааа, Джизас".
    - Спасибо Джизас!
    - Спасибо Господи!Меня по-тихонечку начала охватывать паника. Песня закончилась, но народ уже был в экстазе. Платок, вся мокрая наскозь, меж тем уже орала:
    - Теперь вы видете? Господь с нами в этот день! Алилуя!
    Со всех сторон понеслось:
    - Алилуя!
    - Господь видит нас сейчас! Он радуется и поет с нами!
    - Да, да, да! Спасибо тебе! Алилуя! Омин!!!
    - Омин! Омин!Какая-то пышнотелая дама кинулась к Платку, обняла ее за шею и начала танцевать. Они обнялись и зарыдали.
    - Алилуя!
    - Омин!Молодая девушка рядом, увешанная цветными браслетами из пластика начала хлопать и выкрикивать непонятные слова. Кормящая мамаша с младенцем заплакала.
    - Алилуя!Вагон хохотал, радовался и пел. Неистовое бурление охватывало все больше и больше людей. Даже те, кто не пел, они были рядом всей душой - улыбались, кивали, что-то бормотали.
    - Омин! Омин!Когда поезд тронулся все уже были далеко от Кейптауна, Африки и уж тем более поезда.
    После ухода "женщины-пророка", все продолжали улыбаться, болтать и радоваться такому прекрасному утру, который подарил им Джизас.
    - Спасибо, Господи! Я счастлива! Cape Times: " Вчера из-за самоубийства юноши, все поезда Южного направления вынуждены были стоять, пока работники метро  убирали останки, а полиция выясняла обстоятельства произошедшего."

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    littlehirosima
    29/04/2013 11:19


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из ЮАР

    06.03.17 Безвизовый въезд в ЮАР для россиян - с 30 марта
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    24.01.17 Россиянам пока требуются визы в ЮАР
    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    22.02.16 20 лучших мест для сафари
    06.11.15 Самые тихие места для умиротворяющего отдыха
    01.11.15 Управляющие роскошных отелей рассказали, где любят отдыхать сами
    18.09.15 Российским полицейским разрешили отдыхать за границей
    08.09.15 15 стран, в которых сейчас выгодно отдыхать россиянам
    06.09.15 Иностранные туристы считают Москву и Петербург недружелюбными городами
    [an error occurred while processing this directive]