лучшее письмо месяца

    Австралия: мечты, ожидания, отдых



    Привет турист! Недавно вернулся снова в Москву и решил по "свежим следам" написать фотоотчет. Сперва я покажу маршрут, затем опишу бюджет и лишь потом впечатления и фотографии.

    Австралия: мечты, ожидания, отдых / Австралия
    // fateevt.livejournal.com

    Получение визы и бюджет

    Получение визы - самый главный момент. Без визы граждане РФ и СНГ не имеют права посетить Австралию. Для получения визы в Москве нужно:

    - заполнить бланк в котором нужно указать свои данные. На сайте http://www.russia.embassy.gov.au/mscwrussian/VisitorVisa.html можно почитать о туристической визе.

    ВНИМАНИЕ. Бланк заполняется на английском языке.

    - сходить в посольство Австралии в Москве, которое расположено по адресу: Подколокольный переулок, д. 10А/2. (на карте).

    - прийти заранее с понедельника по пятницу с 9:00 до 12:30 часов (кроме государственных праздников). Необходимо пройти через металло-детектор и сказать о своей причине посещения посольства (получаю туристическую визу).

    - на втором этаже есть несколько окон + самое крайнее к выходу - окно без записи. Там можно пройти в режиме живой очереди.

    - сдаете документы, девушка проверяет их. Обязательно: спросите, какой вам присвоили номер, чтобы потом позвонить или лучше написать на e-mail: [email protected]

    Когда ваши документы сданы, ждите неделю-две когда посольство рассмотрит ваши документы. Вам могут позвонить и уточнить на счет вашей работы, например: имя вашего бухгалтера, как давно работаете, имя зам. бухгалтера, начальника вашей кадровой службы. Так же ваш юридический и фактический адрес, почтовый индекс и телефон.

    2) После того как виза получена.

    Вы начинаете бронировать билеты на самолет. Я бронировал за 5 месяцев. Билеты покупаются тут - http://www.zuji.com.au/ Лучше всего из Москвы лететь через Дубай. Я лечу авиакомпанией Emirates.

    Из Москвы (Домодедово) до Дубаев полет составит 05 часов 15 минут.

    Из Дубаев до Брисбена полет составит 14 часов 15 минут.

    3) Бронируем отели.

    Лучше всего смотреть отели в центре города, чтобы не пришлось много тратить времени на дорогу. Посещение национальных парков - отдельная история, поэтому туда нужна машина (ее нужно тоже взять в аренду).

    Бюджет

    1) Получение визы - 113$ AUD на человека (лучше всего оплачивать кредитной картой)
    2) Бронирование авиабилетов - 3560 $ AUD. на 2-х, заказывал на сайте http://www.zuji.com.au/
    3) Отели - все индивидуально, мой косяк в том, что заказывал слишком поздно, примерно за 3 недели до вылета. Примерный ценник за номер в сутки 160-200 $ AUD в сутки.
    4) Транспорт - в Брисбене жили в центре города, ходили пешком, если было нужно метро, то использовали GoCard, которую пополняли в терминалах (20$ AUD на человека). В Сиднее тоже есть метро, но карта GoCard там не работает ;( т.к. другой штат. Пользовались и водным транспортом, примерно 11$-18$ AUD на человека туда и обратно.
    5) Еда в ресторанах - примерно каждый вечер оставляли по 80-90$ AUD.

    Австралия: мечты, ожидания, отдых / Австралия
    // fateevt.livejournal.com

    Аэропорт в Бри

    Вот мы и прилетели. Аэропорт в Бри оказался не слишком большим, я бы даже сказал он напомнил мне современный аэропорт в Донецке) Подали трапы, точнее они выступали от здания, а самолет лишь подкатил к ним. Затем огромная толпа людей (думаю там еще был рейс или наш самолет действительно огромный) которая ждала на паспортном контроле. Мы его проходим и ближе к выходу видем пару людей в форме, которые подходят к прибывшим, задают вопросы и ставят штамп. Дошла очередь и до нас. Т.к. я везу икру в железной банке для Оли и Юли, то пришлось это отметить в карточке. Так же мы не писали где будем останавливаться, за нас это написала девушка которая же поставила штампы в паспорта о нашем прибытии.

    Далее таможенный досмотр с собакой, которая нюхала наши сумки. На сумку с булочкой она среагировала быстро) Залезла туда носом и искала ее тщательно ;) Более того, там есть красная дорожка и идти нам разрешалось исключительно по ней, ни шага влево или в право. Затем мы вышли в зону встречающих и сразу поменяли деньги. Правда обменник был весьма странный.

    Unites State Dollar - 200
    We buy currency @ 1.1220
    Australian Dollar - 178.12
    Commission - 12
    Commission Adjustment (-6.00)
    Net Commission 6.00
    Fee(s) 0.00

    Так вот, за 200$ мы получили 178.12 AUD. Сама валюта у них печатается на пластиковых бумажках во избежания вырубки леса. Из этой суммы на такси у нас ушло 45 AUD. Доехали быстро. Когда ехали было утро, но рядом с парками бегали люди, слушая на iPhone музыку, а так же катались велосипедисты. Наш отель - Meriton (485 Adelaide St, Brisbane QLD 4000).

    на карте

    Ребята на рецепшине помогли с размещением, у нас был заезд в 2 часа дня, но мы заехали сразу в свободный номер. В отеле есть кухня, стиральная машина, гладильная доска, плита, чайник. Есть комната для гостей с телевизором и отдельная комната-спальня, которая отгорожена прикольными раздвижными стенками.

    Вылазка в город

    Случилось после 4-х часа дня, после приезда мы решили поспать и отрубились на 3 часа. Вот что значит 14 часов в воздухе) Прогулялись по Adelaide St, дошли до центра искали где мне можно купить последний iPad c Retina дисплеем. Но так и не нашли. Прогулялись по набережной. Вода в реке оказалась грязно-коричневой (для истории в Риме вода была молочно-белой, от примеси минералов). Видели свадьбу, кто-то гулял компанией. Молодежи достаточно много. Видели одного бомжа! Он сидел на скамейке, свесив голову вниз, в шлепках-вьетнамках. Ноги раздуло, то ли от наркотиков, то ли еще от чего-то.

    Далее стали проходить по улице и заметили магазинчик, где продаются куча мелочей для телефонов. Что-то типа нашего Связного. В магазинчике мобильных телефонов купили две SIM-карты Lebara mobile. Регистрация на сайте отдельный геморрой. Точнее активация SIM-карты. До того как ты сделаешь активацию ты никуда звонить не сможешь.

    Через некоторое время голод дал о себе знать. Мы спросили у продавца где можно поесть и он предложил нам что-то типа ресторана, но больше он напоминал хорошее кафе. Это был Jojo's Restorant - www.jojos.com.au

    Заказали 2 стейка, салат цезарь, апельсиновый сок, пиццу, я себе сдуру взял ананасовый сок - pineapple juice (забыл что значит слово pineapple). Цены оказались такие:

    Sirloin stake - 25.00 $
    Marguerite Pizza - 14.00 $
    Caeser Salat - 15.00 $
    Juice - 4.00 $
    Including GST - 7.42 $
    Total - 82.00 $

    Брисбен

    Жаркий климат, повышенная влажность, при этом город достаточно быстро строится и развивается. При более подробном рассмотрении похож на...новомодную деревню) т.к. в городе ощущается некое спокойствие и плавность жизни. Центр города расположен на холмистой местности, что сказывается на дорогах, а так же тротуарах. Девушки очень редко ходят на каблуках, предпочитая тапочки аля балетки или просто шлепки. Почти все делают педикюр (а то, ведь ноги напоказ), но при этом загорелых среди них мало. Смуглые да, но не прям загорелые. Конечно сказывается многообразие рас, много китайцев, индусов, а так же жителей UK. Мы завтракали\обедали\ужинали в ресторанах да кафе, а поэтому наш чек в среднем выходил 80-90 AUD на двоих. В чек входят чаевые. Обычно я брал себе стейк, салат цезарь, апельсиновый сок, иногда картошку фри. Стейки очень вкусные, но мне кажется я ими уже начинаю объедаться.

    Зоопарк в Бри

    Там были коалы, кенгуру, вомбаты, попугайчики... попали на шоу, где прям при нас стригли овцу. Она брыкалась, но фермер достаточно ловко и быстро разделался с ней. Потом был показ, на котором собаки загоняли в загон стадо. Пройдя дальше попали на территорию где жили кенгуру, а так же страусы Эму. Купили корм (спрессованное сено + минералы) и пошли кормить зверей. Кенгуру достаточно дружелюбны, морда как у лошади, но сужена. Язык достаточно длинный и шершавый. Насыпаем в руку корм, подносим и кенгуру и.... корма нет))) Потом конечно сфотографировались с ним) Коалы в этот день были достаточно активны, позировали как могли. Вомбат - смешной зверек, имеет оооочень прочную попу, у него там словно щиток и он в своей норе может давить собак Динго. Попугаи тоже позабавили, некоторые копировали речь человека.

    Австралия: мечты, ожидания, отдых / Австралия
    // fateevt.livejournal.com

    Австралия: мечты, ожидания, отдых / Австралия
    // fateevt.livejournal.com

    Австралия: мечты, ожидания, отдых / Австралия
    // fateevt.livejournal.com

    Смотровая

    После зоопарка поехали на смотровую площадку, на которой весь город был как на ладони. Было жарко и я заказал мороженое. Город с высоты стал казаться больше. Посидели, обсудили плюсы и минусы жизни в Австралии. Я затронул Канаду, ребята с Москвы сказали, что там делать нечего, т.к. холод такой же как и в Москве. Когда я спросил, готовы ли они бросить все и уехать сюда на постоянку, то четкого ответа не получил, но мол отдыхать сюда они готовы ездить)

    После смотровой площадки мы поехали на South Bank. Это место расположено рядом с рекой, красиво оформлено и здесь гуляет много молодежи, взрослых и пожилых людей. Рядом есть метро. Через реку видны небоскребы, некоторые из них строятся. В парках часто можно встретить фонтанчики с питьевой водой. Она бесплатная и ее вполне можно пить. Очень актуально в жару.

    Спорт

    Когда гуляешь по городу то видишь, как много людей активно бегают, при этом в ушах у них плеер iPhone)) Много велосипедистов, некоторые из них устраивают марафоны, кто-то катается в одиночку. Для велосипедиста здесь почти рай - хорошие дороги, есть подъемы и спуски, теплый климат (но иногда слишком жарко). В отелях были фитнес залы, но увы я туда не попал.

    Транспорт

    Если брать общественный транспорт, то с ним есть некоторая напряженка. Особенно в выходной день, т.к. некоторые автобусы не ходят по некоторым рейсам, например в воскресение. На машине конечно можно проехать куда угодно, был бы бензин. Конечно нужно помнить о левостороннем движении. В Бри достаточно узкие улочки, примерно такие как в Питере. Нет того размаха, как в Москве. Много одностороннего движения. Но дороги хорошие. Очень редко можно увидеть залатанную дорогу, что в отличие от Москвы, где бывали районы, ты едешь и тебя трясет на колдобинах словно едешь по полю.

    Магазины

    Некоторые из низ круглосуточные, типа "7 Day", но большая часть закрывается в 10, а иногда и 9 вечера. Из еды продают чипсы, вафли, пепси, воду, пиво, сигареты (почти все как у нас), но (!) редко где встретишь что-то типа булочек, рогаликов и прочей еды, которую можно взять с собой в номер и быстро съесть. Я думаю это связано с тем, что такая еда пропадает, т.к. имеет определенный лимит хранения, а "сухая еда" может хранится месяцами.

    Отели

    Мы жили только в двух отелях:

    1) Meriton
    2) Soho Brisbane

    В меритоне была самая большая комната, если учитывать коридор, а так же он находится почти в самом центре. Дают бесплатный интернет, но с лимитом 1 Гб. в день. Скорость приемлемая.

    Сохо - оказался мотелем, с вытекающими от этого последствиями. Маленькая комната, туалет и ванна почти как в хрущевке. Но интернет.... во-первых, он безлимитный, а во-вторых скорость самая высокая которую я видел в Бри. Плюс к отелю, внимательная женщина на рецепшине, которая помогла нам заказать такси к аэропорту, т.к. мы вылетали в Сидней ночью.

    Такси

    С таксистами тут отдельная песня. Во-первых, у них современные счетчики, где они нажимают кнопки, типа "старт" и "стоп", а счетчик считает деньги. Некоторые таксисты получают 0,73 AUD в минуту, это почти доллар! При этом едем мы или стоим на светофоре - не важно, деньги капают. От аэропорта в Бри до отеля нам сперва обошлось - 45 AUD. Есть такси напоминающие грузовые, это для тех кто едет с большими чемоданами. Для таксистов есть специальная полоса, где они могут ехать в приоритете. Таксисты принимают не только наличку, но и кредитные карты. Хотя это касается не только такси, но и вообще всех магазинов, ресторанах, кафе.

    ГолдКост

    Австралия: мечты, ожидания, отдых / Австралия
    // fateevt.livejournal.com

    На Gold Coast мы решили доехать трейном, т.к. рядом с нами была центральная станция Central, то с нее мы и поехали. Поездка составила 1,5 часа до станции Nearg. От туда разговорчивый таксист довез до отеля. За ~ 50 AUD. Отель был гораздо лучше Soho, но хуже чем Meriton. Этаж 14-й. Вид частично на океан, но кусочек и преимущественно на город. Неподалеку от отеля пляж, но на пляже бульдозер возит песок и ровняет берег. Вечером когда можно было прогуляться по пляжу мы прошли по набережной наслаждаясь волнами и свежим ветром. В один из дней на набережной была фермерская ярмарка и мы купили шоколадные конфеты, но скорее всего это напоминает куски шоколада с вишней.

    Питание

    Так как я не заказывал питание, то нам приходилось ходить в ресторан (это случалось примерно в обед). Завтракали\Обедалт\Ужинали часто в ресторане Kitty. Вкусные стейки, много картошки фри, сок... Ценник почти всегда выходил в пределах 80-90$.

    Загар

    На самом пляже загоравших мало, а верно ведь есть специальные лежаки на которых можно постелить полотенце и намазавшись кремом спокойно лежать. Так же есть бесплатный душ и питьевая вода. Красота))

    Люди

    Меньше чем в Бри, есть молодежь, но все же преимущество за пожилыми, которые приехали отдохнуть и погреть косточки на солнце. Достаточно много китайцев (хотя забегая вперед скажу, что в Сиднее их просто тьма).

    Из Бри в Сидней мы долетели на внутреннем рейсе Qantas. Полет занял примерно час. Что удивительно, нас обслуживали достаточно пожилые стюардессы и стюард. На "наших" рейсах внутри России и в Украину всегда летали молодые девчонки ;)

    Аэропорт в Сиднее так же делится на внутренние (domestic) и внешние (international) рейсы. На внутренних ресах не проверяют паспорт, нужен лишь билет. Подходим к стойке с распечатанными билетами и подносим к сканеру штрих-код, далее читаем информацию и жмем далее, далее, далее. Автомат выплюнет билет + багаж + полоску на багаж. Полоску наклеиваем на чемодан (я за ручку) подходим к багаж-приемнику и кладем сумки на ленту. Тоже сканируем билет багажа и наш багаж уезжает в недро аэропорта.

    В Сиднее более прохладней чем в Брисбене, это понятно, т.к. город расположен ниже по карте. Мы заселились в Rendezvous Studio Hotel, которая располагалась рядом с центральной станцией. За 7 ночей мы заплатили 1556.52 $. В отеле не было плиты, а так же к минусам отнесу то, что Wi-Fi давался лишь на 3 часа, потом за него надо было платить. В целом номер достаточно просторный, есть душ, минибар с холодильником, утюг, гладильная доска, чайник. Так же расскажу, что отель расположен в китайском квартале, а это значит, что выйдя из номера вы видите толпы китаян, которые снуют туда-сюда. Иногда я думал, что я в Китае. Для того чтобы поесть лучше пойти на пристань. Там с обоих сторон расположены рестораны, бары и всегда можно найти себе еду по вкусу. В среднем у нас получался ценник в районе 85-90 $.

    Сидней

    Австралия: мечты, ожидания, отдых / Австралия
    // fateevt.livejournal.com

    Опера

    Расположена на набережной, рядом с ней виден мост Харбор-Бридж. Про Оперу можно много рассказывать. Например, что этот проект был выбран из 312 проектов и очень много споров было о том, что этот "ужасный проект" и он будет портить вид города. Спор разрешила Королева Елизаветой II. которая сказала, что при строительстве пирамид тоже было много споров, но в дальнейшем они стали символом Египта. Тоже будет и с этой оперой. Так и произошло. Вокруг оперы идут ряды ресторанов, рядом с оперой расположены аппартаменты правительства.

    Sea Life

    Давно хотел побывать в огромном аквариуме, в котором можно посмотреть на частичку жизни Большого Барьерного Рифа. И это место не обмануло моих ожиданий. Рыбы, крабы, осьминоги, медузы и конечно акулы) Сделаны как подводные туннели, над которыми плавает всякая живность.

    Башня

    Является точкой с которой можно рассмотреть город и его окрестности. Увидел стадион на котором проходили Олимпийские игры в 2000-м... Поднимается за 40 секунд на 250 метров. С непривычки закладывает уши. Для экстрималов есть возможность подняться еще выше в специальных синих комбинезонах.

    Австралия: мечты, ожидания, отдых / Австралия
    // fateevt.livejournal.com

    Manly

    Австралия: мечты, ожидания, отдых / Австралия
    // fateevt.livejournal.com

    Приятное место с пляжем, национальным парком и бухтой. Добраться можно на пароходе (на котором даже есть Wi-Fi), а так же на автомобиле. Было достаточно жарко, поэтому совет: взять с собой бутылочку с водой и шляпу.

    Австралия: мечты, ожидания, отдых / Австралия
    // fateevt.livejournal.com

    Голубые горы

    Австралия: мечты, ожидания, отдых / Австралия
    // fateevt.livejournal.com

    Еще один национальный парк, который нужно посетить приехав в Сидней. Расположен достаточно далеко, примерно 1:40 мин. на трейне. Билет туда стоил 11$. + 20$ с каждого за автобусный тур в котором веселый водитель рассказывает о том где мы проезжаем. Все конечно на английском языке. Из знаменитостей видели горы "три сестры", канатную дорогу и водопад. Некоторые перепады просто поражают. Резкие склоны, обрывы на которых растут кустарники и деревья. Огромный простор.

    Итог

    Брисбен - семейный город, с ровным и стабильным доходом, тихая гавань для тех решил бросить якорь судьбы, обрасти семьей. ГолдКост - город серферов (но как ни смешно, но мы не видели их на волнах, только в первый день я заметил ОДНОГО паренька в море с доской). Туристы стекаются в ГолдКост за отдыхом, солнцем и развлечениями. Оба города достаточно дорогие. Жара в ГолдКосте переносится легче, т.к. постоянно дует ветер с моря + часто идут дожди (но они очень кратковременные). Сидней - большой и крупный город, но много китайцев и самые высокие цены. Правда в качестве города для иммиграции это то, что нужно.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    fateevt
    22/04/2013 06:44


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Австралии

    05.09.17 Дроны предупредят туристов в Австралии об акулах
    14.04.17 В Мельбурне открылся новый отель Four Points by Sheraton
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    23.01.17 Лучшие пляжи мира по версии National Geographic
    18.11.16 Времени для подачи документов на "новогодние" визы осталось мало
    17.09.16 Лучшие отели в пещерах
    01.09.16 Прозрачные чемоданы поступили в продажу
    14.08.16 На южнокорейском курорте обитает больше всего покемонов
    17.05.16 В Азии создается альянс бюджетных авиакомпаний
    10.03.16 Названы самые дорогие города мира
    [an error occurred while processing this directive]