Самостоятельная поездка в Нидерланды (Энсхеде и Амстердам)



    Самостоятельно ездила в Нидерланды (Амстердам и Энсхеде) в марте 2013.

    Из аэропорта Схипхол можно легко добраться на поезде до любого города (и до Амстердама конечно) как в Голландии так и в другие города Европы. Станции находятся на цокольном этаже аэропорта. В аэропорту стоит множество автоматов где можно купить билет, однако они принимают для оплаты только карты, причем мою карту альфа банка не приняли. Так что я советую покупать билет в кассе, данный билет будет действовать весь день, если вы попросите туда и обратно, то будет дешевле.

    До Энсхеде прямых поездов нет, нужно ехать с пересадками. Можно подойти к бюро информации, сказать в какой город вам нужно и они распечатают вам подробный план вашего маршрута с указанием пересадок. До Энсхеде я добиралась с двумя пересадками в Утрехте и еще в каком-то городе. Обычно время между пересадками составляет около 15 минут, так что есть время сойти на платформу и найти свой следующий поезд.

    Начну описание путешествия с Энсхеде. Это небольшой город расположенный на границе с Германией, ничем особенно не примечательный. Там располагается много магазинов, также универмаг Bijenhof, в центре города небольшая церковь. Я жила в отеле расположенном на территории капуста университета Твенте, в нем много одноместных номеров, персонал доброжелательный, есть wi-fi. Энсхеде хорош если вы любите созерцать природу, кататься на велосипеде. Больше там особо делать нечего.

    Амстердам. Я жила в хостеле Hotel Tourist In, комната на 6 человек, это дешево и в центре города. Это был мой первый опыт проживания в хостеле, все было ок. Мне нужна было кровать только для ночлега, утром я завтракала и уходила гулять по городу. В хостеле был wi-fi, завтрак( хлеб, колбаса, сыр, яйца, сок, кофе , чай,джем), чистое пастельное белье, полотенца. Большинство моих соседей по комнате приходили в номер вечером.

    Амстердам красивый город, четыре дня достаточно чтобы осмотреть основные достопримечательности и просто погулять. На главной площади Дам были аттракционы и множество всякой еды: бельгийские вафли, блинчики, сосиски, так что мне этого было достаточно чтобы перекусить. Также на площади расположен универмаг Bijenhof, на верхнем этаже хороший недорогой ресторан. Обязательно попробуйте селедку, она продается в киосках по всему городу, очень вкусная.

    В квартале красных фонарей многолюдно и полно туристов, которые глазеют на женщин в окнах. Пахнет гашишем, особенно если поблизости кофешоп. Вообще в Амстердаме есть кофешопы и смартшопы. В кофешопах можно курить травку и есть булочки с гашишем, в смартшопах- продаются галлюциногенные препараты. Курить травку иностранцам можно только в Амстердаме, в остальных городах- только местным жителям. В туристических магазинах продаются различные шоколадки, леденцы с зернами каннабиса (сорт конопли выведенной в нидерландах). Это приманка для туристов, там очень мало вещества, тк реальные продукты с коноплей можно продавать только строго в кофешопах.

    Лучше всегда иметь при себе карту города, мне например сложно ваты было поначалу ориентироваться в улицах и каналах. На улицах полно велосипедистов, надо смотреть на дорогу когда переходишь улицу. Можно также взять велосипед на прокат, вгороде множество компаний пердлагающих данную услугу.

    Я советую билеты в музеи бронировать через интернет, тк очень большие очереди( если конечно вы не пойдете туда ранним утром). Некоторые музеи находятся на реконструкции, уточните информацию на сайте. Так например музей Ван Гога временно выставлять свою экспозицию в филиале амстердамского Эрмитажа, художественный музей вообще закрыт на реконструкцию. Маленький совет тем кто молодо выглядит - можно рискнуть и сказать что вам 17 лет, тогда во многие музеи вход будет свободный или по сниженной цене, паспорт они не просят.

    Музеи в которых я побывала.

    музей Ван Гога в амстердамском Эрмитаже. Если вы любите живопись и импрессионистов- советую сходить, мне очень понравилось, прекрасные картины. Есть сувенирный магазин где разнообразная продукция с картинами художника. На мой взгляд немного дороговатая, тоже магниты с картинами можно купить дешевле в городе. Время на посещение 2-2,5 часа

    Музей современного искусства. Интересно посмотреть на картины Ван Гога, Шагала, Кандинского, Пикассо, интересные выставки. Я потратила на музей около 1,5 часов и этого было достаточно. В принципе не жалею что сходила.

    Дом-музей Рембранта. Небольшой музей где нет подлинных картин художника (они все в художественном музее), но есть оригинальные офорты. Также все посетители бесплатно сопровождаются аудио гидами, в том числе и на русском. Если есть время то можно сходить, время на посещение - около часа.

    Дом Анны Франк. Вот сюда очень советую сходить, очень сильное место. В этот музей очень большие очереди, так что постарайтесь купить билеты заранее онлайн.

    Ни одно посещение Амстердама не обходится без плавания по многочисленным каналам. Я купила билет на речной трамвай в последний день, тк считаю что надо сначала посмотреть город пешком, а плавание по каналам лишь дополнит впечатление. Существует множество предложений: часовая прогулка, с ужином, без ужина, на сутки и т. д. На любой вкус и кошелек. Также множество комби-билетов на трамвай и в какой нибудь музей, получается дешевле, особенно если это музей мадам Тюссо. Если покупаете билет на сутки, то можно пользоваться билетом как на речной автобус, выходить на остановках где вам хочется, а потом опять садиться и ехать дальше. Если тепло то можно купить такой вариант, но я заметила что люди мерзли у каналов ожидая своих трамвайчиков. Так что выбор за вами, не так часто эти трамваи ходят. Я купила прогулку на час и мне было достаточно, есть хорошие аудио гиды на русском языке с музыкальными вставками. Если будете гулять в районе вокзалами порта, то. Детьми можно зайти в интерактивный музей Немо, а также полазить по судну ост-индуской компании, которое пришвартовано рядом с музеем мореплавания. Проход к судну осуществляется через внутренний двор музея, я не уверена нужно ли платить за билет в музей чтобы попасть к кораблю, мне как то удалось пройти без билета.

    Расскажу еще о некоторых местах которые мне удалось посетить:

    парк сафарти. Небольшой парк открытый еврейским меценатом, местные жители гуляют там с собаками, в пруду плавают утки.

    Рынок Альберт Каупмаркт. В гидах пишут что это очень популярный местный рынок где можно найти все. У. Меня не сложилось такого впечатления. Есть несколько лотков с рыбой и прочей морской живностью, овощи, немного фруктов, цветочные лотки( можно купить луковицы и семяна, однако на рынке Блаумаркт выбор больше, но цены дороже). В основном продается одежда и сувениры. Причем голландский фастфуд типа селедки там гораздо дешевле. Можно посмотреть какую нибудь бижутерию из серебра, в основном на рынке местные жители.

    Парк Вонделя. Главная зеленая зона в Амстердаме. Хорошее место для прогулок и катания на велосипеде. В принципе тоже больше ничего особенного, там можно отдохнуть от городской суеты и летом там зеленее.

    Концертный зал Concert Gebouw. Это всемирно известный концертный зал где играют классическую музыку( в основном), прекрасный оркестр и акустика, мне очень понравилось. Можно сходить вечером, билеты лучше купить заранее онлайн, а потом по распечатке письма забрать в кассе зала. С билетом можно ездить весь день на трамвае, что очень удобно. Кроме того перед началом концерта предлагают бесплатно чай,кофе,напитки,соки, печенье. В антракте всем давали бокал красного вина. Я ходила на дневной субботний концерт, передние ряды лучше не брать, тк оркестр располагается на возвышаемыми и лучше всего его видно либо сверху либо в середине партера.

    Цветочный рынок Блаумаркт. Располагается на канале Singel, масса цветов, луковиц, семян. Но будьте осторожны, если вы хотите купить именно голландскую продукцию, часто продают со скидками семяна из италии. Сувениры - различные магниты и прочие безделушки тоже лучше покупать здесь. Магниты стоят порядка 1 евро, в то время как в музеях 5 евро. Разница есть. Пригороды. Один день я потратила на поездку в парк цветов Коукенхоф и посещения города Ляйден. Чтобы добраться надо придти на центральный вокзал, купить билет до Ляйдена, потом выйти к автобусной центральной станции Ляйдена к указателю Keukenhof, автобус довеезет вас до парка. Многие покупают билет онлайн, где также предлагаются различные комби билеты с оплатой автобусов. Я так покупать не стала, потому что планировала за держаться после парка в Ляйдене.

    Парк очень красивый и ухоженный, везде высажено множество цветов,если вы будете в нидерландах весной апрель- май обязательно посетите! Я была в конце марта и было прохладно и цветы только- только начали распускаться. Зато в галереях творилось самое настоящее безумие! Тюльпаны, орхидеи и все благоухает, устаешь фотографировать! Впечатлений просто море, сувениры дорогие. Также они предлагают карту с планом парка за 5 евро гдето. Я распечатают дома с сайта, но она мне даже не понадобились, везде удобные указатели, по которые я обошла все галереи и весь парк.

    На обратном пути я за держалась в Ляйдене, гуляла без карты, но ориентироваться можно. Очень уютный город со множеством каналов и мостиков, на некоторых домах написаны стихи известных поэтов. Причем русские поэты представлены Цветаевой и Блоком. В Ляйдене кстати родился Рембрант. И кстати в городе множество мельниц. В Амстердаме достаточно много церквей и соборов, но они открыты только определенное время, преимущественно в первой половине дня. Мне повезло я была во время пасхи и многие церкви были открыты, так что я могла посмотреть их изнутри.

    В нидерландах магазины работают часов до 19-20, в выходные и в пятницу закрываются раньше. Очень распространена сеть продовольственных супермаркетов Albert Heim, там можно купить фрукты, а также вкуснейшие свежие выжатые соки. Я пару раз покупала клубнику, с грядки все равно лучше.

    Сыр лучше не покупать в центре, цены очень накручены, в дьюти фри можно купить набор головок сырных если не успеете в Амстердаме. Во многих магазинах есть специальные машины которые герметично запакуют сыр чтобы вы могли увезти его домой, так что спрашивайте у продавцов.

    До аэропорта лучше добираться на поезде чтобы не попасть в пробки, с центрального вокзала каждые 15 минут.

    Я мало видела ресторанов голландской кухни, в основном всякие стейки,индонезийская кухня и прочая азиатская. Попробуйте селедку которая продается в ларьках, очень нежная и вкусная. Одна моя знакомая ездила в Амстердам в июле, ей не понравилось, везде толпы подростков и воняет. Я же напротив была очарована городом, его каналами, красотой фасадов. Возможно стоит ехать весной. Как бы то ни было надеюсь что посещение Амстердама также доставит вам удовольствие.

    Julia
    12/04/2013 10:15


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Нидерландов

    19.12.17 "Аэрофлот" поставит Airbus A330 на линию Москва - Амстердам
    График работы визовых центров стран Европы в праздники
    18.12.17 KLM временно восстановит третий рейс Амстердам - Москва
    02.11.17 Амстердам отказался от "пивных велосипедов"
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    13.09.17 В Амстердаме борются с засильем секс-туристов
    04.07.17 В центре Амстердама открылся первый отель бренда Kimpton
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    25.04.17 Автотуристам: худшими в Европе водителями признаны итальянцы
    24.04.17 27 апреля - День короля в Нидерландах
    [an error occurred while processing this directive]