лучшее письмо месяца

    Субъективный гид по Вильнюсу



    Давным-давно в одной очень далекой галактике одному князю после удачно закончившейся и кровожадной охоты приснился сон. Во сне, видимо в угаре всего выпитого накануне, он увидел огромного железного волка на горе. Звуки волк производил замечательные - по рассказам князя "выл как сто волков". Современный читатель бы сразу заподозрил начало фантастического романа или эпизод из Футурамы, но как ни странно, так по легенде начинается история Вильнюса.

    Субъективный гид по Вильнюсу / Литва
    // chupre.livejournal.com

    Звали князя Гедимин и, проснувшись в холодном поту, вместо того, чтобы почистить зубы, он побежал к жрецам, чтобы они истолковали сон. Думаю, компетентность жрецов в то время была на уровне современных гадалок, поэтому наговорили они ему следующее:

    Волк - это ок, значит будет великий замок и город, который обязательно заложит Гедимин. Удивительно, но вой волков - это не сигнал к размышлению о конце света, а символ славы города, которая распространится на все литовские земли и даже дальше.

    Все понимают, как это закончилось, - Гедимин(ас) купился, и теперь имеем столицу Литвы - Вильнюс - оплот янтаря, льняных изделий и торта странного вида.

    О Городе

    А теперь немного занудства. Все знают, что Вильнюс - столица Литвы, но такая однозначная принадлежность появилась у него по историческим меркам недавно. На этот город претендуют, то поляки, то беларусы, то евреи, без 100 грамм не разобраться. В начале века литовцев в Вильнюсе было 2% (можем утрировать, но где-то так и было), потом выгнали беларусов, евреев просто уничтожили, а польское население здесь до сих пор осталось.

    История, начиная с 1320 (хотя по данным еще 1000 лет до этого жили на этом месте) богата взлетами и падениями. Сначала тевтонцы, потом татары, немцы, поляки, ну и последними были Советы. Индустриализация, ключевой еврейский город начала века, центр искусств и культуры, занесение старого города в Список Юнеско - вот такой можно насчитать позитив за последние сто-двести лет.

    Вильнюс - город небольшой, 500 тысяч человек, и хорошо компактный. По нему очень удобно передвигаться на машине. Местные пробки и тянучки нас откровенно смешат. Все находится на небольшом расстоянии особенно по сравнению с Киевом. Из дома за 15 мин можно доехать до магазина\волейбола\сквоша\бассейна\ТЦ\банка, ну а до друзей, живущих на самой окраине- аж 20-25 мин. Я много встречала вопросов о том, что лучше посетить - Вильнюс или Ригу. Наш ответ - лучше оба :). Очень часто предпочитают Ригу, потому что она более готичная (я тоже так считала), а "Вильнюс маленький и нудный и там нечего смотреть". Это совсем не так, но когда галопом-по-Европам за пол-дня тура проходятся по старому городу, при этом половину времени тратя на посещение сувенирных лавок, то неудивительно. Вильнюс нужно прочувствовать: погулять по паркам, узким улочкам без туристических толп, посидеть в уютной кафешке на берегу Вильни или Нериса, заняться спортом на свежем воздухе прямо у речки или на крайняк полюбоваться ночной панорамой с головокружительной высоты.

    Что посмотреть

    Осмотр старого центра можно начинать с любого места, но так исторически случилось, что мы почти всегда оказываемся у Ausros Vartu (Ворота Рассвета). Большинство тур маршрутов ведут сразу к ратушной площади и дальше прямиком до башни Гедиминаса, мои же любимые места начинаются от Аушрос Варту направо (Subaciaus g, Kasimiero g.). Оттуда можно выйти на симпатичный сквер и развалины и осмотреть Ужупис с высоты.

    Где-то на Subaciaus

    Субъективный гид по Вильнюсу / Литва
    // chupre.livejournal.com

    1. Соборы.
      Все путеводители как один будут тянуть в Старый Город смотреть на соборы. В этом они безусловно правы, потому что церквей и соборов в Вильнюсе очень много. C высоты хорошо видно торчащие остроконечные пики, показывающиеся в самых неожиданных местах. По церквям и соборам можно сделать отдельный путеводитель - на википедии даже есть отдельный раздел "Храмы Вильнюса", но т.к. мы не особые поклонники посещения церквей, то перечислим только несколько запомнившихся:
      • Рядом с Аушрос Варту налево в двориках находится греко-католическая церковь Святой Троицы. Богослужения ведутся на украинском, даже пару табличек было на украинском о каком-то значительном событии (а-ля все умерли) в местной истории.
      • Церковь святой Анны - очень красивый готический собор рядом с Ужуписом. Это самый любимый собор, он готичен до невозможности и около него высаживают анютины глазки.
      • Пятницкая православная церковь - знаменита тем, что здесь был крещен Ганнибал Лектер, прадед Пушкина.
    2. Кафедральная площадь. У каждого города должна быть своя главная площадь, личный Таймс Сквер, Тяньаньмень, Ленина или Майдан. Этот функционал заточен под Кафедральную или, иногда я ее называю, площадь Гедиминаса, мифического основателя города (сам князь был не вполне реален), который непосредственно восседает здесь на коне. Сами конь и князь не из железа, а из бронзы, причем конфискованной на границе неподалеку, а постамент из мрамора был презентован правительством Украины (!). На Кафедральной площади присутствует и Катедраль с колокольней, куда, к своему стыду, мы зашли от силы 2 раза. Внешне это классическое и белое и немаленькое здание очень привлекательно, особенно в грозу.
      Субъективный гид по Вильнюсу / Литва
      // chupre.livejournal.com

      Субъективный гид по Вильнюсу / Литва
      // chupre.livejournal.com

    3. Башня Гедиминаса
      Приехав в чужой город, нужно непременно залезть повыше и хорошенько все осмотреть. Так логично мыслили и древние правители, и с этой целью выстроили башню Гедиминаса на Замковой горе. Раньше здесь также был замок, но он сгорел, так что единственный оставшийся замок в Литве - Тракайский.

      На башню ведет фуникулер, а вокруг башни также есть бесплатная альтернативная дорожка, по которой хорошо спускаться. Около входа в фуникулер еще вход в неплохой археологический музей.

      Субъективный гид по Вильнюсу / Литва
      // chupre.livejournal.com

    4. Три Креста
      Небольшой физкульт привет можно передать, поднимаясь к горе Трех Крестов. Название не врет, и на горе действительно присутствуют артефакты в виде трех огромных крестов. Они символизируют жестоко умерщвленных монахов-францисканцев язычниками в средневековье. Повод печальный, но сам памятник достаточно положительный, белоснежен и чист, как будто его натирают каждую неделю.
      Субъективный гид по Вильнюсу / Литва
      // chupre.livejournal.com

    5. Университет.
      Вильнюсскому университету без малого 500 лет, Это одна из старейших школ Европы. Дух прошлого здесь очень хорошо сохранился, по крайней мере в тех корпусах, что в центре. Погулять по многочисленным старинным вымощенным дворикам - одно из удовольствий, в котором нельзя отказать Вильнюсу. Били ли розгами, разрешали ли заниматься женщинам и какие разговоры заводили давнишние студенты на переменках, все эти тайны хранятся в уютных коморках.
      Субъективный гид по Вильнюсу / Литва
      // chupre.livejournal.com

      Прямо на территории университета есть симпатичный костел, который редко пустует, а вечерами, особенно в зимние праздники, дает потрясающие органные итп концерты. Из-за чего это место стоит посетить, так это из-за колокольни. С нее открывается прекрасный вид на город, на мой взгляд гораздо лучше, чем с популярной башни Гедиминаса. Кроме того, прямо рядом президентский дворец в прицельной видимости - можно поглядеть, как местные президенты-премьер-министры выходят на перекур на обед.Сама колокольня

      Субъективный гид по Вильнюсу / Литва
      // chupre.livejournal.com

      И виды с нее

      Субъективный гид по Вильнюсу / Литва
      // chupre.livejournal.com

      Субъективный гид по Вильнюсу / Литва
      // chupre.livejournal.com

    6. Ужупис
      Наверняка многие слышали о республике Христиании в Копенгагене. Так в Вильнюсе есть немного копипасченная республика Ужупио со своей конституцией, флагом, президентом и армией из 12 чел. Входят в республику художники, писатели и всякая творческая богема. (Понятно, что проследить за писателями мы не в силах, но вот художников, рисующих пейзажи или шагающих с мольбертом, не видели ни разу за все время). А раньше здесь околачивались бездомные, проститутки и неугодные члены общества. И те, и другие любят попивать кофе в маленьких кафе, лопать круассаны из очень приятной кондитерской и курить траву в одном из заброшенных зданий.

      Конституция Ужуписа довольно забавна - она раскрывает три девиза республики - "Не проигрывать", "Не выигрывать", "Не сдаваться", а некоторым статьям не помешало бы быть частью более глобальных конституций:

      • Собака имеет право быть собакой.
      • Кошка не обязана любить своего хозяина, но в трудную минуту обязана прийти ему на помощь.
      • Каждый имеет право праздновать или не праздновать свой день рождения.
      • Каждый имеет право забывать, есть ли у него обязанности.
      • Каждый имеет право осознавать свою ничтожность или свое величие.
      • Никто не имеет права покушаться на вечное.

      Сама конституция расписана на стене на нескольких языках на улице Paupio.

      Рядом с речкой очень симпатичный тибетский скверик, где можно покататься на качелях. Не особо ясно, какое он имеет отношение к Тибету, но будем верить.

      Субъективный гид по Вильнюсу / Литва
      // chupre.livejournal.com

      Символом Ужуписа является ангел, который построили за свои деньги на месте огромного яйца.

      Субъективный гид по Вильнюсу / Литва
      // chupre.livejournal.com

      Что здесь делать - так это просто гулять и наслаждаться, посматривая на очень старые, но стильные квартиры в окнах. Богема здесь проживает разная.

      Субъективный гид по Вильнюсу / Литва
      // chupre.livejournal.com

      Субъективный гид по Вильнюсу / Литва
      // chupre.livejournal.com

    7. Бельмонтас
      Если душа тянет в лес, то можно туда дойти пешком от конца Ужуписа минут 20-30. Рядом с региональными парками на краю города расположился Бельмонтас - аналог киевской Феофании. Парк с парой маршрутов, площадками для игры в футбол, озерами и лебедями и старинным рестораном. Здесь очень красиво, местные любят отмечать свадьбы, связи с этим сюда посвозили несколько ретро- машин-лимузинов.
    8. Аквапарк
      Аквапарк Vichy - хорошее развлечение в дождливый день (коих бывает много). Здесь 7 больших горок бассейны и сауны. Наша любимая - желтая, всем советуем ее опробовать, но лучше не с ходу и перед этим не есть.

    Где жить

    Один из первых вопросов, возникающий у готовящихся путешественников. Любителей Европы здесь цены порадуют, так как на 10-20 процентов ниже. Есть и большие сетевые отели типа Holiday Inn, Radisson и очень уютные маленькие. Рекомендуемых отелей у меня в списке только два:

    1. Грибас. Здесь мы прожили около месяца и стали как родные. Номера маленькие и уютные. Расположен отель прямо в центре в неольшом дворике. Днем в жару можно посидеть во дворе почти в полном уединении, я даже умудрялась там работать.
    2. Комфорт Отель - новенький отель недалеко от вокзала и центра (и китайских ресторанов).

    Чего откушать

    Тут душа поэта не может не нарадоваться. Вильнюс для нас - чуть ли не гастрономическая отдушина. Нет - размышлений на тему сколько блюд из картошки (а она является основной составляющей литовской кухни) не будет. Так уж вышло, что в Вильнюсе ресторанов на любой вкус очень много, почти все прекрасного качества и радуют кошелек. Во многих ресторанах есть обед дня (dienos pietu), обычно с 12 до 16. Стоит оговориться насчет перечисленных здесь заведений. Это не просто список ресторанов, а феворитс, потому что остальных ресторанов в Вильнюсе просто не счесть.

    • Фелиция (Ausros Vartu g. 9) - итальянский ресторан с прекрасной площадкой. Если не изменяет память, по четвергам играет паренек на пианино.Здесь любимое - это паста с рокфором и виноградом.
    • Бистро 18 (Stikliu g. 18) - не самый дешевый ресторан, но здесь вкусно и стильно. По всяким рейтингам один из лучших ресторанов Вильнюса.
    • Торес (Uzupio g. 40) - находится на горе в Ужуписе. Вкусно, а виды потрясающие! Видно весь старый город, приходить в хорошую погоду и сидеть на летней площадке обязательно.
    • Бальзак (Saviciaus g. 7) - французский претензионный ресторан со всеми вытекающими лягушачьими лапками итп. Порции небольшие, но вроде и не хорошо объедаться изысканной кухней. Попробовать луковый суп, некоторые друзья тут любят крем-брюле.
    • Shimai Sushi & Wine (Pylimo g. 8) - в этом маленьком и скромном ресторанчике самые лучшие суши, что я когда-либо ела. Недорого и порции большие настолько, насколько большими могут быть суши.
    • Осака (Vilniaus g. 19) - японский ресторанас, десерты здесь потрясающие.
    • Борщ (Algirdo g. 5) - вот и здесь мы наследили! Украинский ресторан не то что бы в центре Вильнюса. Здесь практикуют "высокую" украинскую кухню - карпатский суп здесь с креветками. Тем не менее получается очень неплохо!
    • Gan Bei City (Saltoniskiu 9) - азиатская кухня с шикарным видом на город в ТЦ Панорама. Хорошие места лучше забронировать заранее.
    • Брюс Ли (Islandijos g. 4) - азиатская кухня с большими и острыми порциями.
    • Mimoza (Islandijos g.) - азиатская и итальянская кухня.
    • Meat Lovers Pub (Sv. Ignoto g 14) - запросто можно получить гастрономический оргазм в этом небольшом и оригинально оформленном стейкхаусе.
    • Busi Trecias (Totoriu g. 18) - для любителей пабов. Тут также есть специальный зал, где можно поиграть в настольные игры (и при этом есть :) ).
    • Салатный бар Mano guru (Vilniaus g. 22/1) - для любителей еды полегче салатный бар со всеми возможными салатами.
    • Vapiano (Konstitucijos pr. 7A) - международная сеть с итальянской кухней. Говорят, в первый день открытия сего ресторанаса тут была огромная очередь. Сейчас людей поменьше, но кухня менее ценной не стала. На входе выдают пластиковые карточки, на которые потом "складывается" заказ. Можно послать ментальный запрос поварам и составить индивидуальную пасту, пиццу, салатик.
    • Kinu Roze, Rytai, Pekinas - китайские рестораны, расположенные недалеко от центра и китайского посольства. Для любителей китайской кухни (и глютамата натрия :) ) обязательны к посещению. Утка по-пекински в Кину Роже просто бомба, правда, заказывать ее нужно за день. На бизнес-ланч в этих ресторанасах можно взять отличную порцию птицы\свинки \кролика в каком-нибудь соусе и очень дешево.

    Сетевые:

    • Густо Блининай (Gusto Blininai) - блинчики со всем чем можно, достаточно бюджетное заведение. Раз в одном из них мне нахамили, больше не хожу).
    • ЧилиКаймас (Cili kaimas) - аналог пузатой хаты, только с налетом ресторана. Эта сеть очень распространена, посетителей на выходные много. Обслуживание оставляет желать лучшего, но еда здесь вкусная и недорогая, поэтому терпим:). Также есть разновидности Чили Пицца, Чили Киниас (китайская, ни разу не были).
    • Форто Дварас. Пробовать цепеллины.
    Что попробовать
    • Цепеллины. Загадочные на вид, но вкусные внутри. Делаются очень долго из смеси сырого и вареного картофеля. Внутри фарш или творог или что душа пожелает).
    • Сухарики c сыром или чесноком (Kepinta duona su surio ir cesnaku padazu), отлично идут под пиво и без пива.
    • Холодный борщ с картофелем (saLtibarsciai su buLvemis) - не могу себе в нем отказать. Готовят хорошо его, правда, не везде.
    • Грибные блюда летом, осенью. Литва - ну очень грибная страна, чем рестораны и пользуются.
    • Кибинаи - караимские пирожки. Могут подаваться как в ресторанах, так и продаваться на улицах. Хорошее подспорье в обед на ногах.
    • Литовское пиво

    Что купить

    • Учитывая, сколько магазинов янтаря в Вильнюсе, то, наверное, он пользуется спросом. Совет не ходить по явно рассчитанным на туристов магазинам (там, где висят еще магнитики\карты\сумки итп). Есть пара янтарных магазинов с очень красивыми изделиями. Мы натолкнулись на них один раз и сразу же забыли, где они находятся.
    • Лен. В старом городе есть неплохие магазины с недешевыми льняными изделиями. По ходу, я такие же продукты видела и в других городах\странах, но раз уже здесь родина, да и ассортимент хорош. На улице Stikliu находится магазин Lino Namai, где мы обычно закупались сувенирами, его и рекомендуем.
    • Сыр. Немногие из туристических первопроходцев знают о литовском пармезане Джюгасе (Djiugas). Сыр очень вкусный и действительно напоминает пармезан по консистенции, но со своими нотками. В последнее время пооткрывали много фирменных магазинчиков, где можно сыр продегустировать и заодно купить побочные сувенирные продукты. Мы же советуем брать его в супермаркетах, т.к. наценка за "центр города" отсутствует.
    • Шакотис. Это тот самый торт странного вида. Несмотря на внешность, он очень вкусный, и хорошо вписывается в новогодний интерьер.
    • Если уж интересует какой-то глобальный шоппинг, то все (особенно почему-то беларусы) направляются в Акрополис. Цены на шмотки, а тем паче на технику, не ниже Киевских, а ассортимент почти тот же. Единственное, что я там нашла особенного, - то, что можно купить балеток, что прекрасно, учитывая засилье обуви на каблуках у нас. Из ТЦ советуем все-таки Панораму, она поменьше, но поприятнее и меньше людей.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    chupre
    03/04/2013 12:20


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Литвы

    14.07.17 Аэропорт Вильнюса закрыт на 35 дней
    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    04.04.17 Введена в обращение новая банкнота достоинством 50 евро
    31.03.17 Тариф дня: Москва - Вильнюс у UTair - 4501 рубль туда-обратно
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    18.01.17 22 тысячи россиян удаленно сдали отпечатки пальцев на визу
    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    02.11.16 В Финляндию можно ехать на зимней резине
    29.06.16 В топ-10 аквапарков Европы попал и российский
    [an error occurred while processing this directive]