По знаку зодиака я весы, и это, видимо накладывает определенный отпечаток на всю мою жизнь. Например, я безумно люблю горы, но точно также люблю комфорт. Поэтому мое любимое место общения с горами - это Терскол. Где еще можно утром встречать рассвет на 5000 метрах, а вечером париться в бане, есть шашлык из баранины и спать в удобной кровати в гостинице. Тоже самое со мной происходит в Таиланде. Всегда хочется прикоснуться к нетронутой, или хотя бы не окончательно испорченной влиянием туризма жизни страны, при этом сохранив все привилегии избалованного туриста, доступные только в 100% туристических районах. Примерно так, прилетел на самолете, сел в такси, вот отличный отель, с бассейном на крыше и первоклассным рестораном. А зашел за угол... и перед тобой уже жизнь людей, не менявшаяся много лет, рисовые поля и чайные плантации и монастыри, где действительно молятся, а не собирают деньги с туристов, настоящая страна. Утопия, скажете вы, и будете правы. Нельзя что-то получить, не затратив усилия, и найти эти вещи рядом сейчас практически невозможно. Однако исключения все-таки существуют, конечно, если вы готовы идти на компромиссы. В последний раз для меня таким островом-утопией стал тайский Панган.
Путеводители пишут, что Панган - это Самуи, но только 20-30 лет назад, своеобразная машина времени. Насколько это так, мне сказать сложно, 20 лет назад я о Таиланде еще и не мечтал, но то, что здесь нет очень многих вещей, которые сегодня печалят на Самуи, это правда. Здесь нет такого количества пакетных туристов, которые уже наводнили пляжи Паттаи с Пхукетом, и уверенно подбираются к Самуи. Сдерживает только то, что аэропорт на Самуи принадлежит авиакомпании Бангкок Аир, и она пока не пускает сюда чартерные рейсы, да и вообще держит цены, сдерживая массовый поток туристов, за что ей большое спасибо. Здесь нет настолько неоправданно завышенных цен в кафе и ресторанах, как на Самуи. Здесь нет такой коммерциализации буддийских монастырей, а дети не научились еще вымогать деньги с туристов, позируя перед камерой.
Панган, конечно же, природный рай, - небольшой холмистый остров, с чередой красивейших пляжей, разной величины и уединенности, вдоль которых разбросаны немногочисленные бунгало и кафе. Сам остров известен большей части благодаря своим ультракислотным вечеринкам, посвященным полнолунию. На них специально приезжают любители подобных развлечений, многие турфирмы Самуи предлагают 1-2 дневные трипы на эти вечеринки. Но проходят они не так часто и во вполне определенных местах острова, так что при желании можно наслаждаться спокойствием и красотой окружающей природы, никак не пересекаясь с их посетителями.
Добраться до острова проще простого. Практически с любого пирса на Самуи до Пангана ходят либо паромы, либо частные лодки. Время в пути занимает около часа, и вот вы на острове. Многие пользуются такой возможностью, чтобы приехать на остров на 1-2 дня. Но этого, конечно, мало, на острове стоит остаться как минимум дней на 5, здесь совсем другой ритм жизни, и за 1-2 дня его просто не почувствуешь.
Панган удивительно миролюбивый и демократичный остров. Здесь в полной мере сохранилась тайская доброжелательность в сочетании с непосредственностью. Люди ненавязчивы, но всегда открыты общению, будь то монах в буддийском монастыре, рыбаки, вернувшиеся с рыбалки, или хозяйка небольшого кафе у пристани. При этом нигде мы не встречали такой терпимости к привычкам европейских туристов, как на Пангане, даже если это в чем-то нарушает законы и традиции Таиланда. Например, мы обнаружили вполне официальный нудистский пляж, на котором каждый день собиралось человек 15-20 поклонников ровного загара. Вообще, на Пангане складывается впечатление, что на острове можно делать все что угодно, и никто тебе ничего не скажет, главное сохранять внутренне добродушие и не мешать отдыхать окружающим. И как не парадоксально, символом гармонии и терпимости является военный американский корабль, заключенный в бетонное кольцо - это наверно первое, что видят все, кто приезжает на остров. Мертвое и немое напоминание о хрупкости мира и разнице между восточной и западной культурами. А на фоне корабля каждый день местные дети запускают в небо воздушных змеев. Гуляют. Живут. Любуются морем.
На закате на одном из пирсов мы встретили две рыбацкие лодки, вернувшиеся из моря. Улов был хороший, часть рыбаков выпили по этому случаю и передвигались по судну, с трудом держась на ногах, другие просто сидели, общались, с улыбкой смотрели на море, улыбались нам. Мы не понимали друг друга, более того, мир этих людей, живущих простой естественной жизнью, был настолько далек для нас... но в тот момент эти границы исчезли, осталось то общее, что есть у всех нас, то, что лежит где-то глубоко под сознанием, образованием, религией и даже культурой, но то, что делает нас всех людьми. То, что можно почувствовать только при полной открытости и добродушии. Наверняка многим знакомо это чувство, и те, кто знают, что это такое, понимают, что это и есть счастье.
А дальше просто несколько картинок-впечатлений...
На этой фотографии одно из зданий китайского монастыря, который расположен в центре острова. Я о нем не писал, но место удивительное, одно из тех, где хочется остаться. В отличии от большинства буддийских монастырей Таиланда, расположенных внизу, в тени деревьев, этот монастырь стоит на холме, с которого открывается потрясающий вид на окрестности, нахождение там уже невольно подталкивает к медитации. Очень рекомендую это место.
Спасибо, что прочитали и посмотрели!
04/04/2013 12:13
Материалы по теме
- Страны: Таиланд
- Отзыв о поездке: Ко-Панган. Пляж Ao Plai Laem, 2012
- Отзыв о поездке: Ко-Панган. "Мангровый" пляж, 2012
- Отзыв о поездке: Как мы искали дом на Ко Пангане, 2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.