Открывая Барбадос



    С тех пор как пал железный занавес россияне не устают открывать для себя все новые горизонты. Мы освоили Азию в лице Тайланда и Индонезии, Европу практически целиком, и наступаем на Южную Америку и Карибы. Последние привлекают нас непередаваемой атмосферой расслабленности и вечного праздника. Куба влечет ретро автомобилями и ностальгическим советским сервисом, Доминиканская Республика - жарким зимним теплом и белоснежными пляжами. Но разве Карибы это только два островка. Конечно же нет. И если вы хотите познакомиться с курортом, не засоренным русскоговорящими гидами, и почувствовать себя первопроходцем - отправляйтесь на Барбадос, родину певицы Рианны и кучи гораздо более симпатичных длинноногих красавиц.

    Билет на Барбадос с обязательной пересадкой в Лондоне обойдется в 34 тысячи рублей. Виза россиянам не нужна. Европейское влияние, длившееся до 1966 года, положительно сказалось на бытовой культуре островитян: движение по дорожкам левостороннее, в ходу пусть и барбадоcский, но доллар. Местное население говорит на английском языке и содержит свои пусть и без особых архитектурных изысков домики и дворики в образцовом порядке. В марте температура варьируется от +27 градусов вечером до +33 - днем. Райское местечко. Единственный аэропорт страны - Grantley Adams маленький, но довольно комфортабельный, с огромной парковкой, на которой вас будет ожидать забронированный заранее автомобиль. Главное захватите свой навигатор. Местные прокатные компании не считают нужным сообщать, что ни у них, ни на острове их нет. А указателями Barbados не изобилует. После долгого перелета многие туристы спешат погрузиться в морские воды. Но не откажите себе в удовольствии посетить самый интересный аттракцион на острове - Музей сверхзвукового пассажирского самолета "Concord". Он работает со вторника по субботу с 9 до 17 и находится чуть правее здания аэропорта. Музей представляет собой амбар, в центре которого отдыхает после своего последнего рейса борт, способный развивать скорость в 2 маха. Англо-французский самолет совершал регулярные рейсы из Лондона на Барбадос до 2003 года. Пассажиры преодолевали Атлантический океан за 4 часа, то есть в два раза быстрее, чем мы можем себе позволить сейчас. Стоимость билетов была огромной, но и сервис был исключительный: красная и черная икра, шампанское, деликатесы. А сам "Конкорд" просто произведение искусства, его красота завораживает. Жалко, что человечество отказалось от сверхзвуковых самолетов. Остается только надеяться, что когда-нибудь мы к этому вернемся.

    Открывая Барбадос / Барбадос
    // irina-pozhar.livejournal.com

    Организаторские моменты: жилье, магазины, рестораны.

    Наверняка вы озаботитесь поиском жилья до прибытия на остров. Хотя на Барбадосе есть и любители походного отдыха с палаткой, пляжи острова не оборудованы омывающими душиками, так что лучше иметь возможность воспользоваться благами цивилизации. Где поселиться вопрос риторический. Со всех сторон острова чудесные золотистые пляжи. Все зависит от бюджета. Отличный вариант - снять виллу, например в Mullins Bay, и если вы планируете отдыхать в кампании, то экономия будет очень существенной, а при этом бассейн и корт к вашим услугам. Если же вам категорически нужен пляж в шаге от дома, раскошельтесь на пятизвездочный отель, например в районе Holetown есть парочка отелей с отличным побережьем: Sandpiper и Settler's beach.

    Открывая Барбадос / Барбадос
    // irina-pozhar.livejournal.com

    Позагорав в волю, можно передохнуть от зноя в торговых моллах. Наиболее взыскательным любителям шоппинга приглянется Lime Center в Holetown. Там есть Luis Vuitton, Armani Exchange, Michael Kors и другие бренды. На острове интересная система Tax Free. Прямо в магазине на кассе при предъявлении паспорта от цены товара вам отнимают стоимость налога. Очень удобно. Ну а после, наверняка захочется подкрепиться. Креольская кухня использует сочетания бананов, рыбы, острого соуса с томатами, кукурузной муки. Десерты представлены вкуснейшими ромовыми кексами. Множество ресторанов готовят в итальянском и французском стиле. Посещения требуют "Spago" и "Champers" соответственно. Оба они расположены на берегу Карибского моря. Еда там вкусная, виды потрясающие, а цены такие же как в забегаловках на пляже. Однако они закрываются на дневной перерыв с 15 до 18:30. И если вам невмоготу терпеть, можно воспользоваться услугами сетей быстрого питания. На острове есть KFC, местная сеть Chafette и масса пиццерий.

    Если вы будете жить на вилле, то наверняка захотите поесть свежей, собственноручно пожаренной рыбки. Местные фирмы активно предлагают поездки на рыбалку, в том числе на летучую рыбу. Стоимость четырех часовой рыбалки начинается от 450 американских долларов. Но возможно стоит найти местного настоящего рыбака и отправиться на рыбалку с ним. Если цена и будет такой же, то хотя бы улов вас удовлетворит, так как туристическая рыбалка нацелена на процесс, а не на результат. Для тех, кого на волнах укачивает подойдет вариант с раскиданными вдоль всего побережья рыбными рынками. Что касается продуктовых магазинов, то есть скромный супермаркет в Speightstown, West Coast Mall в Holetown, и Sheraton Mall неподалеку от шоссе, соединяющего Бриджтаун с аэропортом. Магазины и торговые центры работают на Барбадосе с 9 утра и до 17 вечера. В субботу до 14.00, воскресенье - выходной день. В самой столице острова, Бриджтауне, магазины сосредоточены на улице Broad street, там можно купить недорогую одежду и парфюмерию. Однако заехать в город стоит хотя бы ради гавани Careenage. Поблизости от нее находится Трафальгарская площадь с памятником, поставленным англичанами в честь лорда Нельсона, который заставил франко-испанский флот отказаться от захвата Барбадоса.

    Открывая Барбадос / Барбадос
    // irina-pozhar.livejournal.com

    Достопримечательности Барбадоса

    В местечке Newton варят собственное пиво "Banks". Пивоварня была открыта в 1961 году и не раз выигрывала всевозможные награды за свое пиво и эли. Экскурсии на производство возможны, но о них стоит договариваться заранее. Главным алкогольным продуктом на острове является ром. Производство его начинается с выращивания сахарного тростника, чьи поля покрывают основную часть острова. Часть растений уходит на производство сахара. Познакомиться с историей производства сахара, повлиявшей на судьбу нескольких поколений жителей острова можно в Музее сахара. В нем находится постоянная экспозиция, собранная сэром Франком Хатсоном, представляющая технологический процесс от посадки ростка до мелких кристалликов в сахарнице на столе англичан викторианской эпохи во время пятичасового чаепития. Музей находится во дворе Portvale Sugar Factory, сразу после съезда с Highway 2A, адрес The Barbados National Trust, Wildey House, Wildey, St.Michael, телефон (246) 426-2421. Музей открыт круглогодично, a во время жатвы с февраля по май посетители имеют возможность увидеть в действии современные машины по переработке тростника и сравнить их с древними приспособлениями. Узнав все о сахаре, можно переходить к более летучим веществам. На Барбадосе несколько производителей рома. Самый известный из них Mount Gay Rum. Самым дорогим является черный ром, выдержанный в течение долгих лет в дубовых бочках, средней ценовой категории - ром карамельного цвета, дешевле всех молодой прозрачный ром, лучше всего подходящий для коктейлей. Можно посетить их ромовое производство, либо отправиться на ромовую фабрику St. Nicholas Abbey. Последняя располагается на территории старого плантаторского имения. В его центре трехсотлетний особняк, построенный полковником Бенджамином Берринджером, впоследствии убитым во время дуэли соседом и другом, деловым партнером и любовником своей жены Сэром Джоном Йемансом. Удачливый дуэлянт после этого женился на новоявленной вдове. После этого пара покинула Барбадос, и в 1669 году помогла основать колонию на месте нынешней Южной Каролины в США. Сэр Джон даже был назначен в 1972 году губернатором поселения. Внутри можно увидеть интересные панно из ракушек, портреты героев драмы, антикварную мебель (особенно хорошо рабочее кресло) и старинный фарфор. Последний наследник этого поместья умер в 2003 году, имение выкупили. Сейчас здесь делают ром. Понаблюдать за этим процессом можно отправившись из большого плантаторского дома к фабрике. В период сбора урожая застанете процесс отжима тростникового сока из стеблей. Если повезет, то дадут и пожевать очищенный кусок тростника. Увидите красивейшие медные чаны во время дистилляции, зафиксируете весь процесс, чтобы восстановить его потом в собственном хозяйстве (вдруг прикупите участочек). Если планируете привезти бутылочку рома в подарок, закажите гравировку.

    Открывая Барбадос / Барбадос
    // irina-pozhar.livejournal.com

    Вернувшись в плантаторский дом, не забудьте получить порцию пунша, тут же можно продегустировать 15-летний ром, а после - смело отправляться куда-нибудь к морю. Лучше всего к Animal Flower Cave, что на северном побережье Барбдоса. Волны выбили в породе огромный грот, и вид на океан просто потрясающий. Внутри несколько бассейнов настолько глубоких иногда, что даже можно купаться. На острове множество миниатюрных национальных парков. Наиболее интересным для посещения кажется вариант, совмещающий своеобразный зоопарк под открытым небом, где маленькие большеглазые олени подходят к тебе практически вплотную, с лесным лабиринтом и зелеными обезьянками. Первые находятся в Barbados Wildlife Reserve, вторые - в Grenade Hall Forest & Signal Station. Билет в один парк действует и во второй.

    Настоящим чудом Барбадоса можно по праву назвать пещеру Харрисона http://www.harrisonscave.com/ Она привлекает своими подземными реками и озерами, а так же сталактитами и сталагмитами. Центральный зал высотой в 30 метров производит неизгладимое впечатление. Есть несколько вариантов экскурсий. Тур на трамвае стоит BDS$60.00. Такие экскурсии проводят ежедневно с 8:45 до 15:45. Пешие туры проходят только по субботам, начало в 16:00 и 16:30. Стоимость BDS$40.00. Внутри не холодно, но стоит одеть удобную обувь и подготовиться пещерному душу.

    Также на острове есть и другие развлечения. Для вас работают всевозможные пабы, гольф-клубы, проводятся разнообразные сафари, поездки на сигвеях и лошадях, крикетные матчи. Ну и если вам повезет, и вы окажитесь на острове в первый понедельник августа, то будет вам и карнавал в честь праздника сбора урожая "Crop Over Festival". Говорят, что по яркости и открытости нарядов он не уступает бразильскому. В общем красивый загар, удовольствия эстетические и гастрономические вам обеспечены. Посетите Барбадос, он этого стоит.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    irina_pozhar
    29/03/2013 10:01


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Барбадоса

    04.12.15 Названы страны с лучшим публичным Wi-Fi
    20.04.14 Карибы ждут российских туристов
    12.01.14 Неочевидные законы, которые туристы могут нарушить
    27.07.13 На Барбадосе пройдет традиционный фестиваль еды и напитков
    29.05.13 Карибские курорты привлекают все больше туристов из России
    19.03.13 Названы 10 лучших направлений этического туризма
    12.11.12 Все больше россиян приезжает на Барбадос
    30.08.12 Гастрономический фестиваль на Барбадосе проходит в ноябре
    09.03.12 Автобусный тур познакомит с достопримечательностями Барбадоса
    01.03.12 Количество туристов на Карибах увеличилось лишь на 3%
    [an error occurred while processing this directive]