Шри-Ланка: делимся опытом



    Всем привет!

    Мы были в Шри-Ланке в феврале 2013 года и хотели бы поделиться с вами своими впечатлениями. Решили написать данное эссе по 2 причинам: предостеречь о возможных пустых тратах и для того, чтобы сказать СПАСИБО всем людям, которые помогли сделать наш отпуск незабываемым. И так по порядку.

    Почитав отзывы и рекомендации на форумах решили разделить свое посещение на 2 этапа: первый - путешествие по острову и посещение достопримечательностей, второй - пляжный отдых. Со второй частью проблем не было, так как наши друзья снимали отличный гест хаус и оставили нам координаты хозяина. Осталось решить только вопросы по туристическому маршруту, а именно: что мы хотим посетить? Как нам передвигаться по Ланке?

    На форумах нашли контакты гида-водителя Ришана (0094773332290). Списались с ним и несколько дней обсуждали маршрут. В итоге договорились на 5 дней маршрута по всему острову. Вкратце наш маршрут, описание мест, которые мы посетили , думаю, сможете найти сами.

    И так мы прилетели в Коломбо (летели из Москвы через Доху, ждали 8 часов пересадки так как покупали билеты за 3 недели до вылета). Чем раньше Вы покупаете билеты, тем они дешевле и стыковка занимает меньше времени. Летели Qatar airways -отличная компания).

    По прилету в аэропорт поменяли деньги, в аэропорту это занимает 1 минуту ( По Ланке в банках это занимает минут 30-40: для обмена денег Вам обычно предлагают заполнить разные формуляры + могут начать переписывать номера купюр, которые принимают) Вышли из аэропорта взяли местный трехколесный транспорт тук-тук и за 1500 рупий доехали до ближайшего города Негомбо. Курс Рупий- 1 доллар 123 рупии. 4 рубля - 1 рупия. То есть если все делить на 4 получите цену в рублях. До Негомбо 12 км и ехать где то минут 20. Попросили водилу отвезти в какой-нибудь отель. Привез в отель, напоминающий турецкие 3 звезды, только похуже, но большой, на ресепшене объявили цену в 100 долларов за ночь. Сказали "спасибо" и ушли. В специализированном магазине, где продавали пиво (а только в таких можно купить любой алкоголь) мы спросили о гест хаусе тысячи за 4000 рупий. Через пару минут к нам подошел мальчик и проводил в номер, который был в 50 метрах от моря, и рядом с "этим" отелем))) . Остались там. На следующий день за нами приехало наше такси. Ришан сам не смог приехать и приехал его брат Навас, скромнейший и дипломатичный человек. Сели в машину (праворукий универсал ниссан, с кондеем).

    Началась экскурсионная часть:
    1 День - Выехали из Негомбо, Посетили Дамбулу (храм в скале), затем поехали в Сигирию (Дворец на скале). Вечером остались в отеле.
    2 День - Посетили Перадению (ботанический сад) и затем город Канди. Там и остались.
    3 День - Посетили Храм в Канди, где лежит зуб Будды, поехали в Нуара Элию - район с чайными плантациями. Вечером выдвинулись в сторону Пика Адама. В 21 час легли спать в гесте, чтобы ночью встать на подъем на вершину.

    4 День - 01-30 Ночи встаем и начинаем восхождение на Пик Адама. Восхождение у нас заняло 3,5 часа. Практически все это время Вы поднимаетесь по ступенькам. Тут надо рассчитать свои силы. Очень важный момент тот, что внизу жарко + вы поднимаетесь - промокните как после купания. А на верху холодно и сильный ветер. Так что позаботьтесь о теплых вещах и о согревательных напитках, у кого какие ). Подниматься днем думаю будет очень и очень тяжело из-за температуры. По этому была выбрана ночь + конечно хотелось увидеть рассвет. Зрелище неповторимое. Всем советую. Тока заранее уточняйте погоду. Могут быть дожди и туманы.

    В обед того же дня доехали до южного побережья в форт Галле. Очень красивая крепость с множеством улиц и храмов, которым около 3 веков. Вечером мы доехали до места нашего пребыванию в гест хаус недалеко от Мириссы.

    Какие выводы по туристической части хотелось бы сделать:

    Перед поездкой выбирали как лучше передвигаться - самим или на такси. После пару дней путешествий поняли однозначно - только на машине. Почему - в общении с другими туристами поняли, что такой же маршрут люди сами совершали за 10 дней. Это очень долго. Вы потратите силы не на посещение мест а на транспорт, на поиск гостиниц и все такое. С нашим водителем - Навасом , мы просто не знали проблем. Приходили после очередного места культуры, и ложились спать на заднем сидении пока ехали на следующую точку высадки. + Навас сам бронировал нам места ночевки. По этому наши головы были заняты только достопримечательностями. Еще раз ему спасибо.

    Каждый на Ланке, кто имеет отношение к зарабатыванию денег будет хотеть на вас заработать. По этому торгуйтесь везде и всегда. Ну кроме больших фирменных магазинов. Все пытаются тебе что то втюхать и так далее. Если вам человек будет показывать куда идти, если вы его спросили, он пройдет с вами, а потом скажет -Давай деньги ))) По этому пункт 3

    Пункт 3 - Лучшая тактика - Вообще не говорить по-английски с местными "торговцами". На Вопрос - Hello! where are you from? Смело отвечайте - Чего ? Я не понимаю, я не из России, Босния и Герцеговина - тут будет ступор у всех)) НУ это как кому нравиться. Через пару дней общения с местной околотуристской тусовкой так и делали. Так как если увидят что разумеешь по инглишу - будут атаковать, + узнают, что из России - тут держись, брат.)))

    И так вторая часть - Пляжный отдых.

    Наш гест -хаус находился в 5 минутах езды от пляжа Мирисы. В проживании в дали от тусовки есть свои плюсы и минусы:

    "+"-

    1) Апартаменты на втором этаже с огромной верандой и видом на океан . Веранда хороша как днем так и вечером, днем она спасет от солнца, вечером на ней можно спокойно посидеть и компанией поиграть в карты и другие игры. Если надоели все, можно даже самим организовать барбекю, купив рыбы и креветок))))

    2) Что касается пляжа: тишина и покой, плюс совсем спокойный океан, так как от волн спасает гряда из скал.

    "-"

    1)до ближайший магазинов 1,5-2 км (но если вы взяли скутер в аренду, то это совершенно перестает быть для вас "-").

    Теперь про пляж Мирисы. На нем располагается большое количество гест-хаусов и разных кафешек. Что касается проживания там, особенно в сезон думаю спать по ночам там довольно трудно, так как вокруг орет музыка. Что касается кафе, побывали почти во всех. Где то вкусно готовят, где то вкусные фреши, где то прикольная музыка, мы остановились на кафе "Sudu Wei" и последние дни проводили в нем. Довольно быстро обслуживают по сравнению с остальными местами и нормальное соотношение цены и качества. Еще там есть прикольная тема - это подвесная кроватка под тентом, но что бы ее занять на пляже нужно быть не позже 10 утра)))

    Кстати там можно попросить волейбольный мяч)) нам давали.

    Еще из развлечений на пляже есть серф, который можно взять в аренду за 1500 рупий пол дня и 3000 рупий весь день. Сами мы конечно попробовали, но оказалась штука серьезная и без хорошей физической подготовки справиться с ней сложно. Те кто уже умеют кататься обычно идут серфить либо справа, либо слева от основного пляжа (справа мелко очень, поэтому не профи там появляться не советуют, можно поломаться).

    Вечером на пляже все кафе выставляют лотки с разной рыбой, креветками и лобстерами, можно вкусно поужинать в приятной романтической обстановке, под звездами и под шум океана)))) Кафе работают часов до 22-23, но ночная жизнь продолжается только 1 или 2 заведениях. Толи нам просто не повезло, толи там так всегда, но музыка на диско просто ужасная(((( Из Мирисы ездили смотреть китов и в Ялла парк. Обо всем по очереди:

    Экскурсия на китов -стоимость 6000 рупий. Выезд в 6 утра. Туда плыть часа 2, при этом если вас укачивает, то лучше не завтракать, потому как пол корабля у нас тошнило((( Вам очень повезет, если народу на вашем судне будет немного, тогда есть вероятность, что вы как мы будете гонять за всеми китами и увидите все довольно близко. Так как нагруженные корабли стоят на месте и ждут когда рядом с ними кто-нибудь всплывет.

    Экскурсия в Ялла парк. Из Мирисы выезжали около 3 ночи, так как в парке желательно быть к 6 утра, когда все звери выходят на водопой. Удалось увидеть различных птичек, буйвалов, варанов, крокодилов, оленят, кабанов и так же нам посчастливилось увидеть леопарда (не всем везет!!!). Говорят есть экскурсии туда с ночевкой, но нам хватило одного дня, больше там делать нечего))).

    Координаты гидов:
    www.vclanka.com
    моб. тел. 0094 77 333 22 90

    email: [email protected]
    Ришан
    Координаты геста в Мириссе:
    Налока
    моб. тел. 077 60 71 599

    Ирина
    28/03/2013 05:10


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости со Шри-Ланки

    08.05.19 Шри-Ланка - в списке не рекомендованных к посещению стран
    17.08.18 "Аэрофлот" будет летать из Москвы в Коломбо
    07.03.18 В Шри-Ланке объявлен режим чрезвычайного положения
    13.12.17 Новый чартер в Шри-Ланку из Екатеринбурга
    02.03.17 Отель Mövenpick открылся в Шри-Ланке
    01.11.16 Новый чартер из Москвы в Шри-Ланку
    25.10.16 В Шри-Ланке открылся роскошный отель Shangri-La
    23.03.16 Литва и Иран вошли в топ-5 перспективных направлений для путешествий
    22.02.16 20 лучших мест для сафари
    20.02.16 Составлен рейтинг самых ненавидимых туристами авиакомпаний
    [an error occurred while processing this directive]