Первое самостоятельное путешествие в Азию



    Все не так страшно, как кажется!

    Маршрут: Негомбо-Канди-Дамбулла-Сигирия-Хиккадува-Тиссамахарама (парк Яла) В отзыве только рекомендации, впечатления вы должны получить сами.

    Подготовка

    Отдыхали вдвоем с мужем 20 дней в январе.

    Билеты покупали за месяц, искали через momondo.ru, покупали через biletix.ru. На двоих - 59 тыс., перелет СПБ-Дубай-Шри-Ланка. Все отели бронировали заранее, общая сумма - 25 тыс. Бронировать лучше через agoda.ru, там больше предложений по Азии, чем на букинге. Еще пользовались сайтом Ostrovok.ru. (отель в Хиккадуве), сайт был мне незнаком, но с бронью все было ок.

    Визу оформляли через официальный сайт Департамента Иммиграции и Эмиграции Шри-Ланки www.eta.gov.lk/slvisa/, есть русская версия. Форма заполняется на английском, образец заполнения можно найти в нете. Подтверждение пришло практически мгновенно.

    Оформили страховку, купили рюкзаки, выписали названия отелей и адреса, даже распечатали карты, чтоб показывать таксистам. Также купили планшет, в дороге вещь незаменимая. Не берите большие сумки или чемоданы, если собираетесь передвигаться по стране на общественном транспорте - ставить их будет некуда. Возьмите толстовку на замке, по утрам в центре страны прохладно, особенно в Канди.

    Средства от комаров купите на месте, называется "Лемонграсс ойл". Комаров видели пару штук за все время, в январе для них, вроде бы, не сезон, кроме того во многих отелях антимоскитные сетки над кроватью.

    Про перелет писать не буду. Если летите через Дубай первый раз - не бойтесь, а аэропорт хоть и большой, но с указателями там все в порядке.

    Путешествие

    Аэропорт Шри-Ланки

    На выходе поменяйте деньги, можно даже большую часть - курс хороший. Симки дорогие по местным меркам, так получилось, что совершенно ими не пользовались. "Диалог" - самый популярный оператор, но рекламы будет приходить так много, что телефон все время нужно подзаряжать. Кроме того, у меня не работали исходящие звонки, а у мужа не отправлялись смс. Деньги на ветер. Такси гораздо дешевле за пределами аэропорта у дороги, где толпятся тук-туки.

    Негомбо

    До Негомбо ехать минут 20, стоит 1000 рупий. После перелета все-таки нужен один день отдыха. Негомбо - туристическое место на берегу океана, полно кафешек и хороших отелей. Наш отель Marine Tourist Guest House - советую. Но вещи не оставляйте на полу, во время ночного ливня номер подтопило через дверь с уличной лестницы и наши рюкзаки промокли. На следующий день попросили тук-тукера отвезти нас до автостанции Негомбо (басстейшн Негомбо). В дорогу заранее купите воду и что-нибудь пожевать.

    Негомбо-Канди

    На всех автостанциях очень легко понять, какой автобус и куда идет, в каждом есть зазывала. Говоришь, куда едешь, и тебе указывают нужный автобус - все очень-очень просто. Дальние переезды очень дешевые, больше мы тратили на тук-туки, с ними надо хорошенько торговаться или не лениться и пользоваться автобусом. Ехать до Канди часа четыре, дорога хоть и в горы, но без серпантина - не страшно. В Канди провели 2 ночи. Селиться лучше на возвышенностях вокруг озера, внизу дорога и очень загазованный воздух, да и вид с высоты красивее. Остановились в отеле Kandy Paris Hotel - не рекомендую. Терраса у него красивейшая, но в нашем номере (самый ближний к ресепшену) был жесткий, непереносимый запах сырости. Я читала об этом в отзывах, но думала, что придирки. Селитесь выше, может там лучше, принюхивайтесь.

    Что посетили: первый день - Храм зуба Будды, прогулки по городу. Второй день - Королевский ботанический сад (от Канди ехать минут 20 на тук-туке). Обязательно дойдите в саду до моста через реку, посмотрите бамбуковые заросли и деревья-гиганты. На территории сада есть кафе и туалеты. У выхода стоят тук-тукеры, так что обратно можно уехать без проблем.

    Канди-Дамбулла

    Следующим утром поехали на автостанцию, до Дамбуллы добираться часа два. Дамбулла - это, по сути, просто храм у дороги, больше там смотреть нечего. В пещерный храм нужно высоко подниматься по ступеням в скалах. Рюкзаки можно оставить в магазинчике слева от главного входа в музей буддизма (здание, на котором золотой Будда и сидит). Имейте при себе разменянные деньги, чтоб заплатить у храма за хранение обуви.

    Сигирия

    От Дамбуллы на тук-туке доехали до отеля минут за 20. Отель Eden Garden Hotel, делюкс, но можно было и стандарт. Для посещения Сигирии, Дамбулы и Полоннарувы удобно селиться в этом отеле.

    В этот же день поехали в Сигирию: 15 минут от отеля на тук-туке. Подниматься на скалу не так сложно, разве что людям в возрасте будет непросто. Водитель ждал нас у подножия скалы. Спуск, осмотр, подъем займет часа два с половиной.

    Полоннарува

    От отеля 2 минуты пешком до остановки автобусов - это очень удобно, чтобы добраться до Полоннарувы. У персонала узнали номера автобусов и направление. Ехать часа два в конкретные дебри. Руины разбросаны далеко друг от друга, пешком не обойти, на великах (я читала, что есть аренда) мне, кажется, тоже было бы не удобно. У автобусной остановки нас сразу окучили местные, и предложили тур на тук-туке по всем руинам. Эти ребята работают мимо кассы, как мы потом выяснили. Но не пожалели, что поехали, так как было удобно, а главное побывали в местах вообще без туристов - только древности и джунгли. Осмотр занял часа три с лишним, после поехали в отель.

    Канди

    На утро снова приехали в Канди. Новый отель Nathashiya Holiday Inn очень рекомендую, виды с балконов в номере просто супер. Сразу заказали в отеле такси до чайных плантаций. На тук-туке ехать не советую - поездка в горы, поэтому будет не комфортно. Туда-обратно, с заездом на чайную фабрику и в магазин стоит 1500 рупий. Чай покупайте на фабриках - дешевле и качественнее, а вот в сад специй ехать не стоит, осмотр бесплатный, но потом долго впаривают мази от всех болезней за нереальные цены. Вечером ходили на национальные танцы под барабанную музыку - "Канди Данс". Концерт идет 40 минут, стоит недорого, любопытно, интересно, но многого не ждите. Концертный зал в пешей доступности от данного отеля, прямо на спуске.

    Поездка Канди-Хиккадува на поезде

    Из Канди ходит поезд без пересадок (!) прямо до побережья. Отправляется он в пять утра, вагоны только третьего и второго класса. За два билета отдали 600 рупий (2 кл.). Такси заказали в отеле, билеты купили перед отправкой прямо на станции, очередей не было. Ехать 5 с лишним часов, но сиденья мягкие. Туалет в каждом вагоне. Вид на горы и рассвет будет слева, на океан - справа по ходу движения. При выходе в тамбур, держитесь за поручни, поезд болтает, а двери вагона всегда открыты. В поезде покупать еду не рекомендую (если только для экстрима), берите с собой. В общем, ничего страшного нет в местных поездах, вполне комфортно.

    Хиккадува

    Отель Time n Tide Beach Resort. Брали стандартный номер без кондиционера, но с вентилятором. У отеля боковой вид на море, поэтому лучшие номера - это те, что ближе к океану. Про курорт ничего писать не буду - там все для туристов, объяснять нечего. Нам все понравилось!

    Куда поехать из Хиккадувы

    Галле (старинный форт)

    Чтобы добраться, выходите на главную дорогу Хиккадувы, встаете на остановку и ловите любой автобус, почти все они идут через Галле. Автостанция в Галле находится недалеко от форта, куда идти поймете. Ехать минут 30-40. В эту же поездку включите посещение пляжа Унаватуна, доехать можно на тук-туке.

    Национальный Парк Яла (саффари) из Хиккадувы

    Парк Яла в пяти часах езды от Хиккадувы, поэтому сразу планируйте ночевку. Удобнее всего остановиться в Тиссамахараме (в Шри-Ланке называют просто Тисса). Там много отелей, мы выбрали Hotel 4 U, очень даже хороший.

    Что брать с собой: панаму, штаны или длинные шорты, воду, еду, "Лемонграсс ойл" от комаров (были немного в номере).

    Как добраться: Вам нужен автобус, на котором написано Катарагама, все они идут через Тиссу. Попросите персонал отеля остановить автобус, так как межгородские, бывает, и мимо остановок пролетают. Можно поехать с автостанции Хиккадувы, учтите, что большинство автобусов на нее даже не заезжают, а останавливаются рядом на дороге. Попросите местного остановить вам автобус. Поездка длительная, но терпимая, выезжайте рано утром, пока нет жары.

    Забронировать джип для сафари в Тиссе - это без проблем, на автостанции местные караулят белых туристов и сразу предлагают тур. Можно и в отеле сказать, что вы хотите на сафари и персонал все устроит. Стоит это удовольствие примерно от 60 долларов за двоих - это за два места в восьмиместном джипе, а можно и целый джип снять - это уже долларов 90. Выезд из отеля в пять утра (еще и поэтому нужна ночевка в Тиссе), катают по парку пять часов. За это время мы повидали: крокодилов, слонов, буйволов, шакалов, издалека леопарда, кабанов и разных птиц. Кроме того, там удивительные пейзажи.

    Из Тиссы можно ради любопытства съездить в Катарагаму - там есть священный город, интересное место, туристов нет вообще. Остановка автобуса рядом с отелем, ехать минут 40. Это конечная остановка транспорта, от нее можно прямиком ехать на побережье. Мы ехали до Хиккадувы с пересадкой в Матаре.

    Из Хиккадувы стоит съездить к Дондра поинт. Это самая южная точка острова, на которой стоит старинный маяк. На него можно забраться за отдельную плату. Поездку можно совместить с пляжем Мириса. Обязательно заберитесь на остров в воде у пляжа - красиво. На пляже Мириса купайтесь с осторожностью, меня чуть не унесло в океан, даже на Хиккадуве с ее волнами такого не было.

    Хиккадува-Коломбо

    Такси стоит 70 долларов, но мы решили ехать на автобусе. Как уже писала автостанция в Хиккадуве какая-то тухлая, все проносятся мимо. Долго не могли остановить автобус, все они были переполнены. Тук-тукер предложил довезти до Амбалангоды - там формируются автобусы до Коломбо. Дорога заняла минут 40. В Амбалангоде сели в автобус с кондиционером по типу наших маршруток. Ехали долго, но с комфортом.

    Коломбо

    Весь день таскаться по Коломбо с рюкзаками до самого вечера не хотелось, поэтому забронировали отель Monsoon Suites, номер делюкс. Отель новый, неприметный с дороги, искали долго. Отель рекомендую, очень красивые номера, хорошая цена. В самом Коломбо мы не гуляли - шумный, пыльный, душный, куча народу. Вычитала в нете, что самая главная достопримечательность находится в 6 километрах от Коломбо - храм Келания-Раджа-Маха-Вихара или просто храм Келания. Вызвали тук-тук, заплатили 1300 рупий, ехать минут 30. Не пожалели, очень красивое место, попали на праздник полнолуния.

    Из отеля до аэропорта ехать примерно час. За такси заплатили 2000 рупий.

    Советы

    Если планировать еще пару дней в центре страны, то можно посетить Нувара Элию и Анурадхапуру. Еще для отважных есть Пик Адама, там тоже не побывали. Так и не выяснили, как до него добраться самостоятельно, а туры с побережья были не по карману. Если вы едете компанией, тогда цена за тур делится на всю группу.

    Что покупать и пробовать

    Красный ром, в Канди выпечку, ананасы на пляже, маленькие бананы, в ресторанах фруктовый салат с мороженым.

    Попробуйте в аюрведических салонах процедуру, когда на лоб льют теплое масло (Широдхара). Там же можно купить масло для волос из королевского кокоса и местный парфюм - это масла из лотоса, храмового цветка, лилии и т.д. Если любите острое, попробуйте орешки с красным перцем, продаются повсюду в прозрачной упаковке.

    Приятного путешествия!

    ksurik
    26/03/2013 06:49


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости со Шри-Ланки

    02.03.17 Отель Mövenpick открылся в Шри-Ланке
    01.11.16 Новый чартер из Москвы в Шри-Ланку
    25.10.16 В Шри-Ланке открылся роскошный отель Shangri-La
    23.03.16 Литва и Иран вошли в топ-5 перспективных направлений для путешествий
    22.02.16 20 лучших мест для сафари
    20.02.16 Составлен рейтинг самых ненавидимых туристами авиакомпаний
    19.01.16 Зарубежные пляжные направления готовы снизить цены для россиян
    18.09.15 Российским полицейским разрешили отдыхать за границей
    08.09.15 В Новый год Сочи становится самым популярным местом отдыха россиян
    19.01.15 Этой зимой россияне чаще всего выбирают курорты Таиланда и Красной Поляны
    [an error occurred while processing this directive]