Незабываемый остров Сан-Мигель



    Далеко-далеко, там где земля сливается с небом, в белом кружеве облаков спрятался от любопытных глаз вездесущих туристов цветущий остров Сан Мигель. Это маленькое чудо природы относится к группе Азорских островов, что лежат прямо посредине Атлантического океана. Российским, да и европейским туристам местечко это совсем незнакомо, а напрасно. Ведь остров сочетает в себе природные богатства с наследием португальской культуры. И хотя размеры островка довольно небольшие, путешествие в этот живописный уголок оставит о себе самые приятные воспоминания.

    Незабываемый остров Сан-Мигель / Португалия
    // irina-pozhar.livejournal.com

    Как же до него добраться? Россиянам прямые перелеты на Сан Мигель пока не доступны, петербуржцам придется совершить не менее двух пересадок. Москвичам как всегда везет больше, доступны перелеты всего с одной необременительной остановкой в одном из европейских городов: Лиссабоне, Франкфурте, Мюнхене и Стокгольме. Однако при любом раскладе можно уложиться в 25000 рублей за билет в обе стороны.

    Жителям Северо-Запада стоит рассмотреть вариант со шведской столицей: можно воспользоваться услугами одной из паромных линий между Санкт-Петербургом и Стокгольмом, а от туда рвануть прямым рейсом до Сан Мигеля. Перелеты обслуживают надежные авиаперевозчики: Austrian Airlines, KLM, Аэрофлот в компании с TAP Portugal и SATA.

    Единственный аэропорт на острове находится поблизости от его столицы - города Понта Дельгады.

    Добраться до отеля можно воспользовавшись услугами такси. Кроме того, есть замечательный общественный транспорт. Он представлен современными автобусами, которые курсируют по острову, заезжая во все маленькие уголки. Расписание и маршруты четко прописаны тут http://www.smigueltransportes.com/ Однако настоящее чувство свободы дает только автомобиль. Ассортимент прокатных машин довольно широкий, но не торопитесь брать излюбленные россиянами джипы. Португальские стандарты дорожного строительства отличаются от российских, и хотя асфальт повсеместно великолепного качества, полосы движения в городках и сельской местности немного уже, так что некоторым водителям психологически будет гораздо проще управлять более юркой машинкой.

    Почему Сан Мигель? Представить себе европейскую страну, где зимой температура в среднем 16 градусов относительно легко. Но где в Европе вы сможете при этом купаться в горячем океане? Это возможно только тут. И все благодаря вулканической активности, которой остров и обязан своим происхождением. На западном побережье есть местечко Ginetes, одна из улочек которого Rua Ilha Sabrina упирается прямо в океан. Именно там спрятался вулканический термальный пляж - Plata da Ferraria. Он представляет собой небольшой природный океанический бассейн, подогреваемый горячими источниками. Во время отлива океанические воды смешиваются с кипящим родником, создавая в лагуне комфортную для купания температуру воды в 35-40 градусов. Непередаваемые ощущения, особенно на закате.

    Представим невозможное: вы быстро пресытились солеными купаниями. Значит пора переходить к эстетическим удовольствиям. Если вы устремитесь вглубь острова, то вблизи деревеньки Sete Sidades поймаете в кадр потрясающий вид на озеро Лагоа-даш-Сете-Сидадеш, которое состоит из двух разноцветных озёр, соединённых небольшим проливом. Существует легенда, что они образовались из слёз двух влюбленных, разлученных судьбой: голубоглазой принцессы и зеленоглазого пастуха.

    Дорожка спускается с холмов внутрь громадного кратера, где пейзажи настолько сказочны, что иногда создается ощущение нереальности происходящего: идеальные зеленые лужайки с разбросанными тут и там будто нарисованными лошадками и кареглазыми коровами, кусты цветущей гортензии по сторонам дороги высотой в человеческий рост, реликтовые леса. И как кульминация - покрытый мхом и клевером старинный акведук.

    Незабываемый остров Сан-Мигель / Португалия
    // irina-pozhar.livejournal.com

    Богатства острова этим не исчерпываются. На нем есть и горы - самая высокая точка острова Пику-да-Вара высотой в 1103 м. А в кратере этой горы, образовавшемся 15 000 лет назад на высоте 947 м над уровнем моря спряталась еще одна достопримечательность - огненное озеро Лагоа-ду-Фогу. Говорят, в его северо-западной части расположены горячие источники.

    Добраться до вершины нелегко. Все время что-нибудь да отвлекает. Если едешь с северной стороны острова, то вначале обязательно наткнешься на геотермальную станцию. Сразу за ней есть поворот налево к началу туристической тропы Salto do Cabrito. Буквально через 500 м пешей прогулки, вы очутитесь у подножья высокого водопада.

    А если с основной тропы не съезжать, то невозможно пропустить указатель на Caldeira Velha. Земля тут раскалена, прямо из недр на поверхность выплескивается кипящая вода, воздух наполнен запахом серы, в клубах пара сложно увидеть друг друга на расстоянии полутора метров. А при этом чуть выше по тропе ароматы девственного леса и живописный теплый водопад, в котором можно искупаться даже азорским зимним днем. Температура воды +30.

    Но север острова предлагает не только природные достопримечательности. Обязательно стоит посетить местную винодельню Quinta da Jardinette в городе Fenais da Luz. Вы погрузитесь в атмосферу настоящего португальского быта. Управляющий Марио проведет экскурсию и индивидуальную дегустацию красных и белых вин и домашнего приготовления грапп. Доступны экскурсии на английском и немецком языках. Форма для того, чтобы договориться о туре есть на сайте http://www.magical-azores-islands.com/portugal-wine-maker.html

    Закусить это дело нужно в лучшем, по оценкам местных жителей, мясном ресторане острова. Невозможно не заметить изобилие коров на Азорских островах. Климатические условия в регионе прямо созданы для выращивания скота. Животные круглогодично наслаждаются сочной зеленой травкой, что позволяет фермерам производить нежнейшие стейки. Способов их приготовления на острове придумали великое множество. Почему бы не попробовать всю эту вкуснотищу? Итак, "Restaurante da Associação Agrícola de São Miguel" располагается в деревне Santana между Рибейра Гранде и Capelas на Rua da Noruega. В меню около 16 вариантов приготовления говядины. Однако стоит запомнить важную особенность островитян. Рестораны в обед не работают. График работы данного ресторана: с воскресенья по вторник c 12 до 15, со среды до субботы c 12 до 15 и c 15 до 22:30. Во второй половине дня лучше приезжать к началу работы ресторана, иначе придется ждать свободного столика.

    Плотно заправившись можно рискнуть отправиться дальше по побережью в Рибейра Гранде. Это очаровательный городок. В нем есть всё, что положено: муниципальная площадь с ратушей, городской парк с водопадом и арчатый мост, городской пляж с бассейном и узкие улочки с разноцветными домами. В пригороде Рибейра Гранде на улочке Rua do Berquó, находится ликерное производство Mulher de Capote. Вас там с удовольствием встретят, расскажут историю этого фамильного бизнеса, а потом будут угощать продукцией. Разнообразие впечатляет, а вкусы просто замечательные: фруктовые, кофейные, сливочные, анисовые. Каждый найдет то, что ему понравится. Никто не будет навязчиво предлагать что-то купить. Но сувенирные бутылочки в форме достопримечательностей, символов острова и куколок в национальных костюмах настолько прелестны, что вы не сможете устоять.

    Но что я все о высокоградусных напитках. Ведь Азоры - это единственное место в Европе, где выращивают чай. Когда на острове было более 15 чайных плантаций. В настоящий момент осталось две: Gorreana Tea Estate и Cha Porto Formoso. Указатели к обоим плантациям видны с дороги. Обязательно посетите их. Попробуйте все сорта чая, узнайте какой путь проходят листочки растения Camellia sinensis до того как попадают к нам на стол. Если вам повезет, то вы увидите и почувствуете божественно сладкий аромат цветущего чая.

    Незабываемый остров Сан-Мигель / Португалия
    // irina-pozhar.livejournal.com

    Вы думаете это все, но это только начало. А вы знаете, что когда-то Азорские острова, так же как Канарские острова и Куба, выращивали качественный табак? Производство сигар живет и поныне, хотя переживает не лучшие времена. Вначале можно съездить в музей табака в местечке Maia, а затем посетить фабрику в Понта Дельгада. Fabrica de Tabaco "Estrela" работает с 1882г. Сейчас в основном они производят сигареты, но так же крутят сигариллы и сигары. Бесплатное посещение фабрики происходит по четвергам в 14:00. Адрес - Rue de Santa Catarina, Ponta Delgada. Прикупить сигар можно в городе. Заодно и посмотрите городскую архитектуру.

    Незабываемый остров Сан-Мигель / Португалия
    // irina-pozhar.livejournal.com

    Понта Дельгада самый крупный город острова, немудрено, что столица. В пригородах сосредоточены производства (рыбные, молочные). На пивовареном заводе Melo Abreu, работающем с 1893 года варят отличного качества светлое пиво Especial. Центр города изобилует пешеходными зонами. Там есть на что взглянуть, ведь история города началась в середине 15 века. И удивительные строения тех времен признаны сегодня уникальными памятниками. Обустроенная набережная начинает от старинного мощного форта и тянется на всем протяжении старого города, наполненного церквями с барельефами из вулканического туфа. Улочки мощены белыми и темными булыжниками, образуя замечательные узоры. Одна из площадей вся усыпана ананасами. С чего-бы, спросите вы? Понятно кашалоты и дельфины, они круглогодично обитают в водах, омывающих остров, и позволяют страждущим взглянут на них с туристических катерков, но тропический фрукт? Все дело в том, что Сан Мигель выращивает ананасы, причем тепличным способом, при котором на каждый ананас уходит не менее двух с половиной лет. Ознакомиться с технологией и прикупить сочный, спелый, ароматный и очень сладкий азорский ананас можно на одной из плантации: Arruda Pineapple Plantation или Quinta das Tres Cruzes. Обе находятся недалеко от столицы в городке Fajã de Baixo.

    Но если для вас отдых - это шоппинг, то должна сразу предупредить, брендовых магазинов даже в столице острова совсем не много, зато полно маленьких дизайнерских бутиков в центре города, где можно найти поистинне изящные вещи по скромной цене. Остров совсем не избалован туристами, поэтому ориентирован на внутренний рынок. Предлагаются качественные шерстянные вещи и замысловатые украшения с использованием вулканической породы, от которых просто невозможно отвести глаз. Масмаркет широко представлен в самом большом торговом центре города Parque Atlantico. В качестве сувениров можно и нужно везти чай, ликеры, портвейн, керамику, текстиль, серебряные и золотые украшения, сигары, экзотические джемы из местных фруктов и овощей. Остров будет интересен спелеологам, так как богат вулканическими пещерами. Во время извержения вулкана потоки лавы, остывая, покрывались твёрдой коркой, образуя лавовую трубку, внутри которой продолжала течь расплавленная порода. В результате позднее, когда вся лава вытекла из трубы, внутри нее осталась полость. Лавовые пещеры могут достигать очень больших размеров, вплоть до 65.6 км длины и 1100 м глубины. И около 27 км таких пещер находится на острове Сан Мигель. Открыта для посещений туристами пещера Gruta do Carvao, что лежит прямо под столицей Понта Дельгадой на Rua do Paim.

    Каждый городок Сан Мигеля предлагает что-то свое. Особенно южное побережье. Например, Lagoa славится рыбными ресторанами и керамической фабрикой. В Ribeira Cha чая не осталось, но зато тут превосходный пляж. Мелкий темный вулканический песок и пологое дно, рядом огромная парковка.

    Обязательно загляните в первую столицу острова - Vila Franca do Campo. К XVI веку он был мощным торговым портом. Однако в результате землетрясения 1522г. город был погребён под землёй, и столица перенесена в Понта Дельгаду. Позднее были проведены реставрационные работы и построены новые здания. Сейчас в центре города можно найти интересные церкви и старые муниципальные здания, а у моря грустит статуя Магеллана. Гордостью местных жителей является чудесный Ilheu da Vila Franca, треугольный по форме островок с идеально круглой лагуной прямо посередине. Летом раз в полчаса на него с главного причала острова возят туристов и азорианцев, желающих искупаться в бухте необитаемого острова. Над городом высоко на холме пристроилась часовня Ermida da Senhora da Paz, откуда открывается самый лучший вид на Вила Франку и её достопримечательности.

    Если вы поклонник туристических походов, то остров будет вам очень интересен. В любом информационном бюро вам дадут буклет с тропами. Одним из самых интересных является пешеходный круговой маршрут за городом Povocao. Длительность 2.5 часа, протяженность всего 5 км. Но создается полное ощущение первопроходцев в джунглях: в кустах поют песни незнакомые птахи, а тропинку периодически пересекают быстрые ручейки. Кульминацией маршрута является водопад Salto do Prego.

    И хотя маршрут совсем не сложный, после него вам обязательно захочется передохнуть. И лучшего места, чем Furnas вы не найдете.

    Лучше всего подъезжать к укрытой горами внутри острова долине с южного побережья. Таким образом вы не минуете брусчатую дорожку, идущую прямо вдоль озера Furnas, и сможете насладиться видами на готический костел Costelo Branko и облачка пара в долине Вале-даш-Фурнаш.

    Незабываемый остров Сан-Мигель / Португалия
    // irina-pozhar.livejournal.com

    Кипящие водяные котлы, извергающие сернистые газы являются кухней большинства ресторанов города. Здесь готовят "Cozido das Furnas". В кастрюлю закладывают картофель, батат, капусту, морковь, свинину или говядину, курицу, местную свиную колбасу и кровянные колбаски. Рецепт варьируется. Затем опускают всё это в специально вырытые в горячем шлаковом песке колодцы и присыпают землёй. Блюдо готовится в этой импровизированной бане в течении 4 часов. Получается очень вкусный, здоровый и сытный обед. Ресторан при фумаролах только для групп. Но в самом городе дальше по дороге это блюдо предлагается повсеместно. Запить его рекомендую красным вином, но и Vino Verde стоит попробовать. Вкусное сухое белое вино, одновременно легкое и пьянящее.

    Присутствие вулкана в городке ощущается повсюду. Прямо вдоль улиц текут теплые и горячие ручьи, из кранов льются воды разных температур и цветов, насыщенные минералами. Гордость островитян - природный парк Терра-Ноштра. Всего за 5 евро вы насладитесь пейзажным парком и купанием в термальном водоеме. Не пугайтесь, что вода желтого цвета и довольно мутная. Запаситесь темным купальником и вперед. Вода считается лечебной, и принятие горячих ванн рекомендуется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Рядом есть освежающие души и раздевалки.

    При парке есть отель. Для его постояльцев вход в парк и купание бесплатно. Так что если вы планируете принимать водные процедуры на регулярной основе, имеет смысл забронировать номер там. Альтернативой Терра-Ноштра являются купальни Донны Бейжи. Они представлены тремя бассейнами разного размера и глубины с температурой воды от +32 до +40. Причем, можно искупаться с утра, выйти перекусить в город и вернуться, и все по одному билету. Многие любители водолечения переходят из парка Терра Ностра после его закрытия в 6 вечера в купальни и отдыхают там до 10. Но вечер можно провести гораздо интереснее. Понта Делгада предлагает своим посетителям культурные изыски: разнообразные концерты, выставки, филармонию и кинотеатр. Особенно приятно насладиться великолепным портвейном после ужина в Colegio 27 Restaurant & Jazz Club. Три раза в неделю в ресторане живая музыка, атмосфера уютная и расслабляющая, главное забронировать столики заранее.

    Услаждайте себя винами и зрелыми сырами, стейками, морепродуктами и спелыми фруктами, а так же потрясающими сладостями по старинным рецептам. Купайтесь в океане, горячих источниках, исследуйте затерянные тропы, слушайте щебетанье прелестных созданий и грохот водопадов. Узнавайте новое и получайте удовольствие от каждого дня, проведенного на острове Сан Мигель.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    irina_pozhar
    25/03/2013 14:53


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Португалии

    10.08.17 В Португалии открылся первый в Европе отель Anantara
    19.06.17 В Португалии бушуют пожары - туристам стоит быть осторожнее
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    07.06.17 TAP Portugal будет летать из Лиссабона в Москву ежедневно
    03.05.17 В центре Лиссабона открылся отель бренда Avani
    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    07.04.17 В 2016 году 1,2% российских туристов получили отказ в шенгенской визе
    30.03.17 Португальский аэропорт назвали в честь Криштиану Роналду
    27.03.17 "Аэрофлот" будет летать из Москвы в Лиссабон с лета
    [an error occurred while processing this directive]