Взгляд из Вербье



    Альпы как Альпы, прекрасны всюду.

    В 2013 году альпийскую лыжню мы славно откатали в Швейцарии, в маленьком курортном поселке Вербье.

    Подробности, штрихи придают своеобразие месту, нетривиальность. Бог в деталях...

    В Вербье, фактически, на каждом шагу бросаются в глаза плакаты, эмблемы, сувениры с фото благодушных сербернаров. Глянцевые журналы, стопками выложенные в гостинице и ресторанах, тоже заполнены яркими фото этих величавых собак. Оставалось только увидеть их на склоне, чтоб наконец понять - сербернар в Вербье не случайность!

    Даже как профессиональная фотомодель на вершине горы.

    Взгляд из Вербье / Швейцария
    // zelgrad10.livejournal.com

    Легкий интерес к любопытному факту вывел ниточкой к знакомой и великолепной картине. Название которой в памяти потонуло, но оказалось прямо связано со здешними местами. "Наполеон на перевале Сан-Бернард".

    На перевале в Альпах, через который со времён Римской империи проходил главный путь, соединявший центральную Европу и север Италии. Знаменитый перевал Святого Бернара невдалеке от нашего Вербье. Скрывается в тумане.

    Высота его 2472 м. Посередине перевала большое ледниковое озеро, затянутое льдом двести пятьдесят дней в году. И монастырь. Еще сравнительно недавно монахи предоставляли бесплатный ночлег, рассчитывая на то, что туристы опустят в церковную копилку сравнимую с расходами по их содержанию сумму. Однако милые европейцы пользовались их услугами беспардонно. И филантропией монахи больше не занимаются, отсылают всех в недавно выстроенный отель. А некогда постоянную службу тут нес отряд римских легионеров, охраняя приют, где можно было передохнуть, укрывшись от ледяного ветра. С перевала шел не менее тяжкий спуск в долину Аоста. В 12 году до нашей эры император Август приказал проложить здесь дорогу, по обочинам которой были врыты верстовые столбы.

    Взгляд из Вербье / Швейцария
    // zelgrad10.livejournal.com

    Человек, давший свое имя месту, Бернард де Ментон, известный впоследствии как Святой Бернард. Был сыном богатого барона Ричарда де Ментон из Савойи.

    Вопреки воле отца бежал в ночь перед свадьбой, поступил в собор Св. Августина в Аосте как обыкновенный каноник. Величайшим делом всей его жизни становится создание приюта для путников на перевале Монс Джовис.

    В те времена архидьякона Бернарда на перевале обосновалась шайка грабителей, в основном сарацинов. Желая оградить паломников и купцов, архидьякон Бернард объединил местных крестьян и очистил перевал от разбойников, основал там в 1050 году приют.

    Взгляд из Вербье / Швейцария
    // zelgrad10.livejournal.com

    Родители Бернарда, барон и баронесса де Ментон, посетили приют и пожертвовали значительную часть своего состояния на дальнейшее строительство. Сам Бернард умер в 85-летнем возрасте и через 100 лет был канонизирован как Св. Бернард. Его именем назвали приют, перевал. А через много веков и собак, спасших тысячи жизней.

    Взгляд из Вербье / Швейцария
    // zelgrad10.livejournal.com

    Сенбернары были выведены именно здесь, в Швейцарских Альпах. Они обладали превосходным чутьем на погоду и безошибочно отыскивали попавших в беду путников даже под трехметровым слоем снега.

    Отыскав замерзающего, мощными лапами раскапывали вокруг снег и ложились рядом, чтобы согревать беднягу своим телом. Если пострадавший мог двигаться, собаки поворачивались к нему, чтобы человек мог выпить ром из маленького бочонка, привязанного к их груди. С XIX века собака приносила также и медикаменты.

    Путники обычно доверяли монастырским собакам. Их славные способности были широко известны.

    Взгляд из Вербье / Швейцария
    // zelgrad10.livejournal.com

    Самый знаменитый пес Барри верой и правдой отстоял на перевале вахту в двенадцать собачьих лет.

    Взгляд из Вербье / Швейцария
    // zelgrad10.livejournal.com

    Перед монастырем есть памятник. На нем надпись: "Героический Барри спас от смерти 40 человек и был смертельно ранен 41-м". В буран Барри нашел человека, заблудившегося на перевале, и сопя пробирался к нему. Одинокий путник, боясь волков, испугался в ночное время пса и ударил его железным наконечником своего альпенштока.

    Это было в 1812 году. В 1899 году в Париже на одном из островов Сены установлен еще один памятник псу со спасенным мальчиком на спине.

    Взгляд из Вербье / Швейцария
    // zelgrad10.livejournal.com

    В мае 1800 года через перевал Сен-Бернар в Италию прошел Наполеон с 40 000 солдат. Перед Наполеоном была австрийская армия, занимавшая северную Италию, откуда в предыдущем году Суворов вытеснил французов.

    Австрийцы не ждали, что Бонапарт пройдет самым трудным путем, из Швейцарии через Сен-Бернар. Именно эту дорогу и выбрал он.

    Даже в солнечном мае в горах лежал снег. Пушки снимали с колес, волокли на санях, в которые впрягались по сотне человек. Тягловый скот этого бы не вынес. Сам Наполеон едва не погиб при подъеме к перевалу, мул оступился над пропастью, и проводник едва успел подхватить всадника.

    Проводниками наполеоновских солдат были монахи-августинцы, а сопровождали их обученные монастырские собаки, те самые сенбернары

    Лютый холод снежных вершин, зияющие пропасти под ногами, обвалы, метели, ночевки в снегу - все это узнали в Альпах солдаты Бонапарта в 1800 г. Как солдаты Суворова в 1799 г. и воины Ганнибала за две тысячи лет до Суворова и Бонапарта. Только теперь в пропасти летели не слоны, как при Ганнибале, а пушки, лафеты, зарядные ящики. Спуск французов на юг ускорился, и внезапно вся армия Бонапарта, дивизия за дивизией, стала в последних числах мая выходить из южных альпийских ущелий и развертываться в тылу австрийских войск.

    Австрийцы были опрокинуты.

    Взгляд из Вербье / Швейцария
    // zelgrad10.livejournal.com

    Не только Сан-Бернар виден нам в панораме Альп. Тут и Монблан. Белая гора. Без имени и отчества.

    Взгляд из Вербье / Швейцария
    // zelgrad10.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    zelgrad10
    20/03/2013 14:54


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Швейцарии

    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    18.01.18 Швейцарские горнолыжные курорты предлагают полдня бесплатного катания
    21.12.17 "Сырный поезд" курсирует по Швейцарии
    19.12.17 График работы визовых центров стран Европы в праздники
    17.11.17 В музеи Женевы - по единому билету
    Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    02.11.17 В Швейцарии появился дешевый дневной проездной по стране
    26.10.17 Лозанна вводит суровые штрафы за мусор и плевки
    19.10.17 В Швейцарии открывается крупнейший в Европе пресноводный аквариум
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    [an error occurred while processing this directive]