Вила-Висоза



    Добраться до Вилы Виcозы можно на автобусе Rodalentejo из Эворы. Ехать +/- час, в зависимости от того, каким автобусом вы поедите. Билет в одну сторону стоил 10.15 евро. Но с автобусами есть одна засада - в сторону Эворы последний автобус идет в 16:40! Это чудовищное издевательство учитывая, что первый отправляется из Эворы в 9-00 и прибывает на место в 9:50. То есть 6 с копейками часов не достаточно, что бы неспешна осмотреть все достопримечательности этого крохотного городка! Но это в том случае, если вы приехали во вторник. Кстати, в понедельник ехать туда вообще не рекомендую :)

    Вывод один - туда лучше ехать на машине или расставлять приоритеты посещения иначе. Если что, мы были в Виле Висозе во вторник и потому не успели все, что планировали. Но обо всем по порядку.

    Вила-Висоза / Португалия
    // ckuld.livejournal.com

    Вила Висоза - это маленькая португальская деревенька в Алентежу с численностью населения в 5000 жителей. Но у этой деревушке большая история! В 1461 она стала резиденцией герцогов Брагансы. Основателем этой ветви является Афонсу I (1139-1185) - внебрачный сын короля Португалии Жоана I (1357-1433) из Ависской династии, которая в свою очередь является боковой веткой Бургундской династии. Привет Франции :)

    Вила-Висоза / Португалия
    // ckuld.livejournal.com

    Долгое время члены этой династии были лишь герцогами, но в 1640 году, в ходе освободительной войны с Испанией, 8ой герцог вступил на португальский престол и стал Жуаном IV. С него началось правление династии Браганса, которое продлилось вплоть до образования португальской республики в 1910г. Согласно некоторым источником Жуан совершенно не рвался к короне, в отличие от его супруги - "Я предпочитаю быть один час королевой, чем всю жизнь герцогиней". Вот так женщины творят историю государств :)

    Вила-Висоза / Португалия
    // ckuld.livejournal.com

    История Вилы Висозы аналогична уже описанным мною городам ( Бежа, Серпа, Элваш): сначала римляне, затем мавры, затем реконкиста и португальцы, потом немного испанцы покуролесили, затем город снова вернулся к португальцам. В 1755 году Вила Висоза сильно пострадала во время землетрясения, а в начале девятнадцатого века был еще разграблена французами. С провозглашением Республики в 1910 года, Вила Висоза совсем зачахла. Очень уж хотела новая власть стереть с лица земли все следы монархии. Но уже в 1930 году город начла потихонечку приходить в себя. Это связано с добычей, переработкой и экспортом мрамора. А так же с открытием 18 мая 1984 года дворца Пасу-Дукал для туристов.

    Дворец Пасу-Дукал

    Вила-Висоза / Португалия
    // ckuld.livejournal.com

    А теперь давайте вернемся к правильному планированию поездки в Вила Висозу. Понедельники, вторники и все такое. Основная достопримечательность города, это безусловно Пасу-Дукал, по этому отталкиваться надо от его графика посещений. . По понедельникам он не работает вообще. По вторникам - начиная с 2 часов (июль -август с 2:30). Со среды по пятницу, в зависимости от месяца, с 10 утра до 1, затем с 2 до 5. В выходные - с 9:30 до 1, затем с 2 до 5/5:30/6, в зависимости от месяца.

    Попасть во дворец можно только с экскурсией, и экскурсия только на португальском. Нас это не остановило и заплатив по 18 евро мы пошли осматривать замок с самой первой группой в 2 часа. Гид был очень мил и в переходах между залами нам кое-что рассказывал по-английски. Дворец действительно красив и интересен для посещения. То есть я рекомендую. Так же очень красивы и интересны сады около замка. Но нам посмотреть их не удалось ибо мы побежали на последний автобус. Единственное что успела, это на выходе из дворца сфотографировать знаменитые ворота Porta do No с резными узлами, символом герцогов Брагансы

    Вила-Висоза / Португалия
    // ckuld.livejournal.com

    Дворец начали строить в 1501 году, и к 1537 году его фасад уже отделывался мрамором. Фасад сохранился до наших дней, смотрите фото №4. Интерьеры дворца много раз перестраивались под желания и потребности семейства Брагансов.

    Во дворце можно увидеть большую коллекцию произведений искусства, в том числе и картины нарисованные королем Карлушем I (в основном акварельки на морскую тему, мне очень понравились). На кухне собрана одна из самых больших коллекций медной кухонной утвари. Вы себе даже не представляете, как меня подмывало тайком сфотографировать все эти разнокалиберные сковородки, развешанный по всем стенам!

    А еще там проходят концерты классической музыки, на которые вполне можно попасть, если забронировать билеты заранее. - Вот афиша. .

    где-то на конюшнях Пасу-Дукал

    Вила-Висоза / Португалия
    // ckuld.livejournal.com

    На одной площади с Пасу Дукал располагается церковь Convento das Chagas, в которой покоятся жены герцогов Брагансы. Монастырь был построен в 1530 г. второй женой 4-го герцога. Сейчас это гостиница :)

    Вила-Висоза / Португалия
    // ckuld.livejournal.com

    Второй достопримечательностью Вилы Весозы является средневековый замок, с которого и начался наш осмотр города. Внутрь замка у нас зайти не получилось (вторник утро, помним да), но мы совершенно не пожалели ибо там археологический музей и музей охоты. Полазить по стенам было намного интереснее.

    Вила-Висоза / Португалия
    // ckuld.livejournal.com

    Вила-Висоза / Португалия
    // ckuld.livejournal.com

    Ориентировочно работы по возведению замка были начаты в 1290 году и закончены к 1297 году. Затем замок перестраивался в 16ом и 17ом веках.

    Вила-Висоза / Португалия
    // ckuld.livejournal.com

    Вила-Висоза / Португалия
    // ckuld.livejournal.com

    Вила-Висоза / Португалия
    // ckuld.livejournal.com

    Вила-Висоза / Португалия
    // ckuld.livejournal.com

    Рядом с замком расположена небольшая церквушка, мы даже значения ей не придали, и как оказалось зря. Это была церковь Nossa Senhora da Conceição, в которой находится главный образ Богоматери Непорочного Зачатия, который в 1646 году Жуан IV короновал в качестве покровительницы Португалии. После этого ни один португальский король не носил корону - королевой Португалии считалась Дева Мария.

    Вила-Висоза / Португалия
    // ckuld.livejournal.com

    Ну и завершая пост о Виле Висозе, я не могу не показать мое любимое португальское сочетание цветов. Вот просто не могу удержаться, что бы не сфотографировать :)

    Вила-Висоза / Португалия
    // ckuld.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    ckuld
    11/02/2014 18:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Португалии

    10.08.17 В Португалии открылся первый в Европе отель Anantara
    19.06.17 В Португалии бушуют пожары - туристам стоит быть осторожнее
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    07.06.17 TAP Portugal будет летать из Лиссабона в Москву ежедневно
    03.05.17 В центре Лиссабона открылся отель бренда Avani
    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    07.04.17 В 2016 году 1,2% российских туристов получили отказ в шенгенской визе
    30.03.17 Португальский аэропорт назвали в честь Криштиану Роналду
    27.03.17 "Аэрофлот" будет летать из Москвы в Лиссабон с лета
    [an error occurred while processing this directive]