Маньяна



    С 16 по 22 февраля мы отдыхали на Кубе. Сразу скажу: нет ожиданий - нет разочарований. А я была полна ожиданий, мой друг из Москвы в 2007 году ездил туда в свадебное путешествие и вернулся наполненный необыкновенным восторгом. Даже по прошествии 6 лет, он мне написал следующее письмо.

    Привет, Оксана!
    Куба, - это хорошо!

    Я не знаю где вы там будете останавливаться, но предположим, что это Варадеро. Тогда вам надо будет попасть на пару дней в Гавану. Там лучше остановиться в отеле в центре города, где-нибудь между барами Де Бодегитта и Флоредитта (я не помню правильность написания названий, поэтому здесь и далее могу выдавать ошибки, - прости:). Там надо, как любил Хемингуэй выпить соответсующие коктейли. My mojito in La Bodeguita, My daiquiri in El Floridita. В Гаване надо быть очень осторожными, - в отеле обязательно украдут деньги, поэтому ничего сильно ценного не надо оставлять. В Варедеро все нормально и безопасно, с точки зрения воровства. В Гаване надо погулять по городу, взять частного эскурсовода и поехать в деревню Хемингуея, где он "Старик и море" написал. Можно посетить отель, где он останавливался, там есть его номер-музей, - не помню названия, - погуглите. Еще надо попасть на Parisien Cabaret в гостинице Hotel Nacional de Cuba. Надо погулять по набережной океана, надо попасть к Капитолию и площади Революции, к посольству России и просто погулять. Еще надо сходить на фабрики Рома и Сигар. Я даже забрался на крышу офиса бывшего Baccardi. Думаю, когда его вернут, будет не возможно туда попасть:). Еще в Гаване надо сидеть во всех ресторанах в центре и слушать местные группы. Chan-chan! Завидую вам по хорошему и желаю, чтобы все получилось лучшим образом.

    На Варадеро надо обязательно в самом городке пообедать или поужинать в прибрежном ресторане и поесть лобстеров. Маленьких! Они моложе и вкуснее! Еще на Варадеро надо попасть на дискотеки, - Ла Румба, Ла Бамба и Ча-ча-ча! Танцевать там и пить всю ночь. Ничего такого уж. Но надо! :) Передвигаться можно на скутере. По Варадеро. А по Кубе мы ездили на машине. Только надо взять не ретро, - а то сломается, а все же современные машины. У турагентов можно купить поездку на Кай-Ларго, - весть день с перелетом. Остров в Карибском море. Песка такого больше нигде не увидеть. Мелкий как пыль. Нежнейший. По дороге всякие черепахи, драконы и др. Супер! Мы еще ездили в город Тринидад, это город-музей на Карибском море, с противоположной стороны от Варадеро. Поездка туда позволит посмотреть на страну не туристическую, а как она есть. Мы проехали по апельсиновым садам (их видно в середине страны, - шашачки из дорог асфальтовых), были в городе Cienfuegos. В Тринидаде я выпил лучшую чашку кофе в своей жизни. К сожалению, мы не попали в Сантьяго де Куба, - это на востоке страны, и очень оказалось далеко. В следующий раз мы туда съездим. Но это уже будет другая страна, я думаю. Вы же едете туда во время их перестройки.

    Курс местного кука - очень не справедливый. Народ меняет на местные не конвертируемые не куки и выгодно типа получается. Но это не законно, и мы так не делали.

    Удачи и хорошей поездки.
    Саша.

    Я готовилась увидеть остров Свободы, где все танцуют, улыбаются, счастливые, а если предлагают секс, то чисто из альтруистических соображений. Реальность оказалась ошеломляющей. Никаких улыбок и танцев забесплатно, только за деньги, спиртное продается на каждом шагу в разлив и довольно дёшево - второй алкогольный рай после России. Наши люди откровенно не просыхают... Курильщиков много, но совсем не видать пепельниц, а урну можно найти с большим трудом. Цепляются "прилипалы", т.н. друзья народа - они говорят, что хотят просто показать хороший ресторан или дискотеку, на самом деле они хотят конвертируемые куки и не отстанут, пока не дашь. Правда, я от них нашла классное средство - надо говорить одно заветное слово "маньяна", что обозначает "завтра" и тогда они понимают, что ты не новичок, а стреляный воробей. Деньги за туалет требуют с наглостью (1 кук), хотя нигде не написано, что посещение кабинки без щеколды и туалетной бумаги платное. Обмен валюты в отеле напоминает реальное мошенничество, т.е. написаны одни цифры, а меняют тебе по другому курсу. Оставить велик возле дерева - кук, машину - два кука. Когда ты обобранный соберешься наконец-то полететь с острова обратно и пройдешь регистрацию на рейс, то тебе придётся заплатить пошлину 25 куков (1 кук = 1 долл.) с человека за пользование аэропортом.

    Из аэропорта до Гаваны мы добрались на частном такси, государственный таксист требует 35-25 куков, а частник довёз за 15. Жили в каза партикуляре, т.е. на квартире в сдаваемой комнате - стоило это 30 куков (поторговались, хозяева хотели 35; в отеле были все места заняты). Завтрак 5 куков на человека в него входил сок гуавы, яичница из двух яиц, тосты, фрукты и кофе. Взяли у хозяев два велосипеда напрокат за 20 куков (пришлось торговаться, они хотели по 20 за каждый) в сутки. Проехав по городу, поразились размерами разрухи - все здания требуют ремонта и реставрации, в Капитолии выбиты стекла, местами они заколочены фанерой, местами виднеются просто пустые глазницы окон. Куба известна своей медициной, нам удалось в этом воочию убедиться, мы встретили уфимца, который там живёт с семилетним сыном Азатиком уже 3 месяца, у ребенка ДЦП, но за 8 месяцев в Китае он стал ходить, а за время лечения на Кубе уже научился прыгать и бегать. Марат рассказал, что на Кубе делают замечательные хирургические операции, на высоте лечебная гимнастика, дельфинотерапия.

    Тринидад нам позволил отдохнуть душой, там мы остановились в доме у хозяев за 25 куков. Пили действительно необыкновенный кофе за 1 кук, который хорош даже на автостанции, ели лобстеров по 6 куков, притом к порции владелец ресторана приносил ещё 6 тарелок с салатами, фруктами, жареными бананами, рисом, овощами, а в подарок за второе посещение ко всему прочему мы получили бусы и сигару. Поэтому сообщаю подробно адрес: Cuba, Trinidad, Anastacio Cardenas, Bar-Restaurante "El Ranchon".

    Варадеро оставил ощущение раздолбанного советского отеля за 52 кука в сутки и пьяных соотечественников, которых в этом месте сконцентрировано необычайно много, может потому что называется Hotel Herradurra. Пили они литрами, одна девушка, которая прилетела ещё в воскресенье впервые вышла на улицу в четверг ночью, до этого онa пилa, танцевалa и загоралa на территории отеля. Думаю, что отдыхают так очень многие русские. Литр водки 8 куков.

    Я специально спрашивала встречающихся людей, как им нравится Куба и почему они приехали сюда отдыхать, результаты мини соц.опроса следующие: румын - три раза был на Кубе, сказал жене, что поехал в Коста-Рику, а сам в Гавану - нравятся кубинские девушки.

    американцы, канадцы - нравится кататься по Кубе на велосипедах, безопасно, мало транспорта.

    русские - где можно ещё позагорать в феврале? В Таиланде? Я там была много раз, поэтому Куба. Здесь спиртное дёшево и сальса! татарин - здесь отель в прошлый раз стоял на ушах, куражились круглые сутки, поэтому опять сюда приехал.

    Стихов у меня про Кубу не сложилось, песен тоже, сплошная проза. Одну песню запомнила, которую пел местный дуэт про Че Гевару. Он там национальный герой. Могу предложить послушать - она мне понравилась.

    Задумина Оксана
    25/02/2013 03:38


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Кубы

    13.06.17 На Кубе открылся первый отель Kempinski
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    31.01.17 Ростуризм составил список стран, где можно заразиться лихорадкой Зика
    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    29.11.16 Траур на Кубе скорректирует туристические программы
    02.08.16 Авиакомпании США начнут регулярные рейсы на Кубу в конце лета
    11.07.16 На Кубе открылся первый отель Four Points by Sheraton
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    12.04.16 Американские туристы выпили на Кубе все пиво
    [an error occurred while processing this directive]