Пояна Брашов



    Добирался из Киева. Сначала решил ехать поездом или автобусом в Одессу. Оттуда чартером от фирмы "Алмарисс" до Пояна Брашова. Но на те даты поездки ехало очень мало людей, рентабельности нет и чартер отменили. Но я успел оплатить чартер, мне выслали на имейл скан билета, который я потом использовал для получения визы. Деньги после отмены чартера мне вернули, а виза уже была получена.

    После этого я поехал из Киева в Черновцы на удобном микроавтобусе (билет 180 грн), приехал в 6.20. Из Черновцов в 7.10 отправляется автобус до Сучавы (билет 70 грн), с учётом прохождения таможни ехали где-то 3 часа и 10 минут. От автовокзала в Сучаве на такси доехал до ж/д вокзала (Буржане), заплатил 12 лей за двоих. На сайте румынских железных дорог ещё в Киеве нашёл поезд Сучава-Брашов в 11 с чем-то утра, который должен был приехать в 19 с чем-то часов, но при покупке билета кассир сказала, что его отменили.

    Предложили вариант с пересадкой, выезд где-то в 12 часов. Пересадка заключалась в том, что мы вышли из поезда и подождали 25-30 минут до следующего, который ехал до Брашова. Приехал туда где-то в 21.30. В Брашове я зараннее забронировал на букинге апартаменты, но туда вела слишком крутая и скользкая дорога в горку и таксист не смог нас довести до отеля. Я попросил его довезти нас до какого-нибудь хостела, в котором и переночевал (6 евро с человека за ночь).

    Начиная с 8 утра и примерно до 21-22 вечера из Брашова до Пояна Брашова идёт автобус №20 с интервалом движения 1 час (в утренние часы даже до получаса интервал движения) - время поездки примерно 20-25 минут, цена билета 4,50 лея. Отправляется от старой части города, остановка Левада Поштей. Так как я приехал рано утром, то в заказаном мною отеле в Пояна Брашове не было свободных номеров, я оставил вещи на рецепции, переоделся и поехал кататься.

    В первый день был сильный туман, поэтому основные подъёмники (кабины и гондолы) не работали, можно было подниматься на кресельном подъёмнике и спускаться по одной чёрной трассе Лупулуй (вернее - половине трассы, до которой ехал подъёмник). Где-то в 14.30-15.00 ветер стих и включили основные подъёмники, но я решил идти в отель отдыхать.

    На второй день был сильный туман, катался с осторожностью, но было классно по ощущениям. В остальные дни была плюсовая температура днём, но снег был, катание отличное. В ночь перед последним днём катания выпало очень много снега, который шёл и днём. Кататься было нереально сложно, сильно устали ноги. Выгоднее брать ски-пасс на целый день, стоит 135 лей (примерно 32 евро), но если кататься мало, то можно оплачивать пункты, которые снимаются при проходе через турникеты. Залог за ски-пасс - 15 лей (примерно 3 евро), ски-пасс можно вернуть в последний день поездки,а не каждый вечер возвращать. Подъёмники работают с 9.00 до 16.30.

    Из отеля я выехал в 11.00, успел на автобус № 20, который едет из Пояна Брашова в Брашов начиная с 8.30 утра с интервалом 1 час, а утром каждые полчаса. Доехал до Левада Поштей, пересел на автобус №4, который идёт до железно-дорожного вокзала Гара Брашов (конечная остановка), проезд 2 лея - талончик покупается в синем киоске возле остановки. А талончик на автобус №20 - у водителя, надо компосировать, в автобусах часто бывает контроль. На вокзале сдал вещи в камеру хранения, 7 лей за каждый чемодан или 1 пару лыж. Ещё в Киеве я предварительно запланировал ехать поездом Брашов-Сучава, который отправляется в 22.55, но его тоже отменили.

    Поэтому заказал билет с пересадкой в Бухаресте за 120 лей, поезд из Брашова отправлялся примерно в 18.25. А до этого времени вернулся автобусом №4 до Левада Поштей и обошёл всю часть старого Брашова - там есть на что посмотреть (Чёрная церковь, Белая башня за пределами крепостной стены, центральная площадь старого Брашова, красивые улочки,а также другие церкви, ворота Екатерины). Примерно за 45-50 минут средним темпом после прогулки по старому Брашову дошёл до ж/д вокзала и сел на поезд.

    В Сучаву приехал где-то в 4.30 утра, а автобус на Черновцы по выходным дням отправляется в 12.00, по будним дням в 13.00. Немного посидел на вокзале и сел в автобус № 2, который едет до центра города, а оттуда 5 минут пешком до автовокзала. Наперёд скажу, что единственный автобус из Черновцов не приехал и я до 11.40 утра просидел на автовокзале, пока не увидел водителя маршрутки. Он за 11 лей в 12.00 довёз пассажиров из Сучавы до приграничного Сирета. высадил всех и за 5 евро с меня и столько же с девушки довёз нас прямо до пограничного пункта, я впервые в жизни пересекал его пешком)))) Зато всё было быстро. После пересечения украинской границы я увидел таксиста, который за 150 гривен довёз меня и девушки до Черновцов. Билетов на поезд до Киева не было, поэтому в 19.20 я сел на автобус, который приехал в Киев в 5.50 утра.

    По предыдущим отзывам на форуме я думал, что румыны на английском не общаются, но довольно много людей всё-таки знают английский. Люди отзывчивые, никакого отношения к цыганам не имеют.

    Курс валют: 1 евро = 4,40 лея. 1 доллар = 3,28 лея. За отель и билеты на поезд я платил украинской гривневой карточкой без каких-либо комиссий. Это выгоднее, чем менять гривны на евро, потом евро менять на леи и платить ими. Курс обмена: 1 лея = 2,50 грн.

    Народа на курорте в будние дни очень мало, можно смело гонять на лыжах и никого не сбивать :) На выходные приезжает много румын, но всё равно людей меньше, чем в Буковеле.

    Лыжи и ботинки у меня свои, девушка брала их напрокат в "интер-ски" возле основного подъёмника. Прокат стоит 50 лей в день, но если брать на 6 дней, то они дают скидку в 10%. В отелях прокат дешевле (где-то 30 лей в день), но девушке тяжело было бы идти в ботинках и нести лыжи, да и я сам бы уставал. А так она переобувалась в "Интер-ски", и я там же.

    Воробей Игорь
    12/02/2013 08:55


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Румынии

    21.07.17 В Москве - самое дешевое в Европе такси
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    12.06.17 Доступ к замку Дракулы временно закрыт
    04.10.16 Европейский проездной InterRail - на 15% дешевле
    10.05.16 На майские праздники число путешествий по России вдвое превысило число зарубежных поездок
    05.05.16 В Евросоюзе резко снижены роуминговые тарифы
    17.03.16 Дворец Чаушеску в Бухаресте открыли для туристов
    18.02.16 TAROM закроет линию Бухарест - Москва
    04.12.15 Названы страны с лучшим публичным Wi-Fi
    17.10.15 На юге Европы - наводнения
    [an error occurred while processing this directive]