Еда в Сингапуре



    В Сингапуре очень популярным времяпрепровождением является питание на фудкортах. В России под этим словом принято понимать площадку в один-два этажа между магазинами в торговом центре, где находятся известные сетевые кафешки типа "Крошки-картошки", Макдональдса, KFC и прочих. В Сингапуре ситуация немного другая. Во-первых, фудкорты - это не просто средство перехватить еду после шопинга или кино в ТЦ, это элемент культуры. Туда ходят с друзьями и детьми, обедают и зачастую ужинают семьями, приезжают специально на выходных и даже по праздникам. В связи с этим фудкорты находятся не только в каждом торговом центре, но и в отдельных помещениях, полностью оборудованных под большую столовую. К примеру, один из старейших фудкортов Сингапура находится в районе Old Airport/Kallang, и там длиннющий ряд ларьков, а вдоль них расположены столы. Второе отличие заключается в том, что фудкорты в Сингапуре состоят не из сетевых кафешек, а из самобытных местных лавок, и каждая из них совершенно не похожа на другую. Как правило, есть отдельная палатка с тайской едой, отдельная с индийской, японской, отдельно напитки и т.д. Но еда везде разная, и тайские палатки в разных фудкортах держат, как правило, разные семьи, поэтому еда тоже разная. В-третьих, конечно, местное население добавляет свой колорит =). Именно по этой причине я туда хожу не очень часто, несмотря на то, что еда очень-очень вкусная. Как правило, в фудкортах совсем не стерильно, зачастую не бывает салфеток (даже за дополнительную плату), а рядом сидят громко чавкающие китайцы =).

    Еда в Сингапуре / Сингапур
    // dark-flamenko.livejournal.com

    Ну и конечно вся еда довольно калорийная, и поэтому если там питаться каждый день, то можно очень быстро набрать вес (что я, собственно, и сделала по приезду, потом долго сбрасывала). Нам повезло, у нас рядом с домом довольно чистый фудкорт, правда цены там довольно высокие по сингапурским меркам. В среднем фудкорте цена одного блюда - от доллара и выше. Нормально пообедать можно начиная от 5 долларов легко. В нашем фудкорте такая вот порция горячего (говядина, рис, тыква, свинина в кляре), нежно любимая моим мужем, стоит 4,5 доллара.

    Еда в Сингапуре / Сингапур
    // dark-flamenko.livejournal.com

    Вот так выглядят ларьки:

    Еда в Сингапуре / Сингапур
    // dark-flamenko.livejournal.com

    Еда в Сингапуре / Сингапур
    // dark-flamenko.livejournal.com

    Еда в Сингапуре / Сингапур
    // dark-flamenko.livejournal.com

    Еда в Сингапуре / Сингапур
    // dark-flamenko.livejournal.com

    Еда в Сингапуре / Сингапур
    // dark-flamenko.livejournal.com

    Еда в Сингапуре / Сингапур
    // dark-flamenko.livejournal.com

    Еда в Сингапуре / Сингапур
    // dark-flamenko.livejournal.com

    Еда в Сингапуре / Сингапур
    // dark-flamenko.livejournal.com

    Очень любопытна вот такая палатка, вариация которой есть почти в любом фудкорте. Здесь питаются по принципу "сделай свой суп сам". Выбираешь овощи, а тебе их варят с рисом или нудлзами (макаронами):

    Еда в Сингапуре / Сингапур
    // dark-flamenko.livejournal.com

    Я обычно беру что-то во вьетнамской лавке, чаще всего - том ям или просто суп из морепродуктов без макарон. К нему себе можно положить много разных приправ.

    Еда в Сингапуре / Сингапур
    // dark-flamenko.livejournal.com

    Еда в Сингапуре / Сингапур
    // dark-flamenko.livejournal.com

    Рядом с каждой палаткой лежат приборы. Их чистота вызывает большое сомнение =). Вообще я заметила, что за полгода в Азии я стала существенно менее брезгливой. Помню, что в прошлом году в отпуске в Малайзии я даже помыслить не могла не то что об уличной еде, а даже о покупке чего-либо в подобных палатках (кроме кокосов). В общем, прогресс (или регресс, кто знает =)).

    Еда в Сингапуре / Сингапур
    // dark-flamenko.livejournal.com

    За это время, понятное дело, мне довелось перепробовать самые разные блюда и напитки. Единственное, на что я сознательно не могу пойти до сих пор, - это на популярный здесь свежевыжатый сок из дуриана и вообще что-либо, связанное с этим фруктом! Основные блюда здесь - это различные вариации супа с макаронами или рисом, в который намешаны мясо, курица, морепродукты и овощи в разных комбинациях.Слева - "размазанная тушёная телятина" с кисло-сладким соусом, справа - dumplings, подобие пельменей.

    Еда в Сингапуре / Сингапур
    // dark-flamenko.livejournal.com

    Еда в Сингапуре / Сингапур
    // dark-flamenko.livejournal.com

    А это паштет из фасоли, обёрнутый в рыбу:

    Еда в Сингапуре / Сингапур
    // dark-flamenko.livejournal.com

    Ещё в любом фудкорте есть фруктовая палатка, где можно купить целые или нарезанные фрукты или заказать свежевыжатый сок. Цены смешные:

    Еда в Сингапуре / Сингапур
    // dark-flamenko.livejournal.com

    Еда в Сингапуре / Сингапур
    // dark-flamenko.livejournal.com

    Помимо фудкортов здесь, конечно же, полно хороших ресторанов, причём на любой вкус. Пока нам удалось обнаружить итальянский и русский рестораны, винный бар, персидскую кальянную, испанский тапас-бар, японский гриль и т.д. Представители практически любой национальности тут не умрут с голоду гарантированно. И цены, кстати, по сравнению с московскими весьма щадящие. И приборы чистые, и обслуживают как-никак.

    Еда в Сингапуре / Сингапур
    // dark-flamenko.livejournal.com

    Но вообще "приветов" из Европы тут полно, можно сказать, на каждом углу. Я периодически отвожу душу в кофейнях (Старбакс, опять же, можно найти через каждые сто метров) и в Swiss Bake =).

    Еда в Сингапуре / Сингапур
    // dark-flamenko.livejournal.com

    Еда в Сингапуре / Сингапур
    // dark-flamenko.livejournal.com

    Ещё, поскольку я не люблю инсеадовскую еду (да-да, питание в фудкортах и нелюбовь к еде в Инсеаде сочетаются весьма причудливо, но я та ещё привереда =)), то хожу в соседнее здание в Fusionopolis и там ем в Salad Stop - это такое место, где можно на свой вкус намешать себе салат. Салаты по местным меркам зверски дорогие (от 10 SGD за порцию), зато порции большие =).

    Еда в Сингапуре / Сингапур
    // dark-flamenko.livejournal.com

    Ну и, конечно, мы тут периодически ходим по магазинам, хотя сами готовим редко. Цены в продуктовых примерно как в Москве, что-то дешевле (свежие морепродукты, например), что-то дороже (сыр, мясо), но в среднем получается одно и то же. Магазина у нас любимых два - Fairprice (покупаем там свежую рыбу и морепродукты, плюс универсальные продукты и овощи-фрукты) и Cold Storage (вкусняшки: песто, сыр, рикотту, пасту из твёрдых сортов пшеницы и т.д.). Особенно я тут налегла на креветки, и меня уже несколько месяцев не отпускает =).

    Еда в Сингапуре / Сингапур
    // dark-flamenko.livejournal.com

    Еда в Сингапуре / Сингапур
    // dark-flamenko.livejournal.com

    Вот такие дела =). А какую экзотическую еду вы пробовали?

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    dark_flamenko
    12/02/2013 14:07


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Сингапура

    08.11.23 В аэропорту Чанги после реконструкции открылся Терминал 2
    06.04.23 Сингапурский аэропорт Чанги возобновил бесплатные экскурсии для транзитных туристов
    13.02.23 Сингапур отменил введенные во время пандемии правила въезда
    29.08.22 Сингапур открывает въезд для невакцинированных путешественников
    05.06.20 "Аэрофлот" перенес сроки запуска рейсов в Сингапур, Осаку и Мумбаи
    11.05.20 Сингапур снова признан лучшим аэропортом мира, локальные призы получили Ростов и Казань
    06.02.20 "Аэрофлот" начал продажу билетов на рейсы Москва - Сингапур
    17.07.19 Singapore Airlines проводит распродажу билетов в Азию
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    17.07.18 Singapore Airlines признана лучшей авиакомпанией мира, "Аэрофлот" - Восточной Европы