Как мы питались в Испании



    Я не назвала этот пост "Валенсийская кухня", т.к. речь будет идти не только о ресторанных блюдах, а и о продуктах из супермаркета. О продуктах на фермерских рынках я писала здесь: "Базарный день. Дения. Испания, ноябрь 2013" Мы, в основном, готовили сами. Это намного дешевле, чем питаться даже в недорогих ресторанах, а иногда и удобнее.

    Дело в том, что жили мы в районе Дении, который находится в 14 км от центра, это курортный район, и сейчас, в межсезонье там мало  жителей, поэтому большинство точек питания закрыто на зиму. В апартаментах, где мы жили, была полностью оборудованная кухня.

    Как мы питались в Испании / Испания
    // olga-kulaj.livejournal.com

    В ресторанах мы побывали трижды

    Эх, жаль, не сделала фото в ресторане,(он называется пиццерией El Fratelly) где мы обедали в первый день. Ресторан, единственный работающий в нашем районе, обнаружила Анжелика. Немолодой официант - настоящий полиглот. Он начал с того, что спросил у Анжелики, на каком языке она говорит. Но поскольку он английский знал не очень хорошо, а Анжелика испанский еще хуже, но ей хотелось потренироваться, а заодно проявить уважение к Испании, то общались они на смеси нескольких, там и итальянские слова мелькали.

    В ресторане - комплексный обед (меню) на 10е. Выбираем из списка один из салатов, одно из списка первых блюд, одно из вторых, напиток и десерт. Ну, мы и заказали три меню на троих. А надо сказать, что мы - ребята не богатырского телосложения, и, следовательно, едим умеренно.

    Началось с тостов, судочка с чесночным майонезом и судочка с измельченными помидорами, потом - салат в тарелке, величиной почти с тазик. После этого мы, хоть и почувствовали, что червячка заморили, но способны были еще что-то съесть. Поэтому с удовольствием ели первое - кто бульон с вермишелью, кто суп с "лентехой" (чечевицей). Все очень вкусно. Стали думать, что на десерт мы еще немножко способны.

    Но тут нам принесли основное блюдо - и мы в шоке: как это съесть! Я заказала рыбу, так это была целая рыбина, да еще гарнир. А мои ребята - отбивные, размером, как мой тапок 37-го размера :) И что делать?

    Просим официанта две из трех порций завернуть с собой. Нет проблем. Приносит нам десерт, и в двух пакетах наш обед, все упаковано в формы из фольги (знаете, такие для выпечки применяются).

    Десерты были всем разные и тоже очень вкусные. Так что на 30е. мы хорошо втроем пообедали, а потом еще и поужинали. Рыба была не очищена от чешуи, видать, шкуру они не едят. Жаль, для меня шкурка - любимая часть рыбы.

    Официант потом спросил, откуда мы. Отвечаем: "С Украины" - "А, Шахтер, Металлист!". Муж отвечает: "И Динамо - Киев". Официант спросил, как по-украински "спасибо", конечно, мы его научили.

    У нас за спиной сидела компашка немецких пенсионеров, человек семь (в Дении много немцев и англичан купили жилье на старость,  а средняя продолжительность жизни там 86 лет). Они пили в крошечных мензурках шнапс, ели, общались, смеялись. Мы пришли - они уже сидели, мы уходили - они еще сидели. Одним словом, отдыхали... Как-то вспомнились наши пенсионеры...

    Второй раз нам пришлось обедать в ресторане возле Водопадов Альгара.

    Как мы питались в Испании / Испания
    // olga-kulaj.livejournal.com

    Ну, раз мы в регионе Валенсия, то как не попробовать паэлью. Тем более, что нас трое. Одному паэлью заказать трудно, т.к. готовится она в большой сковороде. Лучше, когда едоков, как минимум, двое.

    Вот что пишет об этом блюде Википедия: " Паэлья (кат. Paella, произносится "паэйа") - национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица, колбаса и т. д. Название происходит от латинского слова patella - "сковорода". Популярность этого блюда в настоящее время обусловлена множеством вариаций в ингредиентах, адаптированных к различным регионам испанской кухни."

    Как мы питались в Испании / Испания
    // olga-kulaj.livejournal.com

    Мы заказали паэлью с морепродуктами, а пока готовилась, подкреплялись тостами с чесночным майонезом и салатом. Порции здесь тоже большие. Салат был заказан на одного, паэлья - на двоих. Вот такая сковородочка. Паэлья была - пальчики оближешь. В ней несколько видов морепродуктов, и самым вкусным был какой-то незнакомый.

    Как мы питались в Испании / Испания
    // olga-kulaj.livejournal.com

    Нас обслуживали двое - официант и, по всей вероятности, хозяин заведения (думаем, что он и паркингом напротив владеет, т.к. при оплате за парковку нам дали талончик, дающий скидку на обед 1,5 е.). Анжелика уже давно научилась определять хозяина по ряду признаков, и сожалела, что не знает испанского так хорошо, чтобы можно было пообщаться. Во Франции хозяева любят поговорить с клиентами "за жизнь", и там ей обычно удается узнать от них много интересного и полезного.

    А потом Анжелика улетела домой, а мы остались в Испании еще на неделю. Без знания языка при ограниченном бюджете в ресторан пойти сложно. Но один раз мы решились, когда ездили в Ондару в большой торговый центр, где половина - супермаркет стройматериалов и хозтоваров (похож на наш "Эпицентр"), вторая половина - китайский супермаркет.

    Название ресторана Wok Buffet внушило нам надежду, что там работает принцип шведского стола, и надежда оправдалась. Ресторан большой.

    Нас встретила улыбчивая китаяночка, увидев наши непонимающие лица, она показала на живот, что мол, ешьте "от пуза". Обед стоит на одного 8,9е, но к этому надо прибавить обязательный напиток, муж пил "кафе кон лече" (кофе с молоком) за 1,3е., я - "те" ( чай ) за 1,2е. Но "от пуза" мы постеснялись наедаться, так как видели там вдали , на стене, эти рекомендуемые меню, и не были уверены, что в 8,9е. включено все, кроме напитков.

    Как мы питались в Испании / Испания
    // olga-kulaj.livejournal.com

    Выбор огромный. То, что мы взяли, было очень вкусно. На десерт взяли какие-то консервированные незнакомые фрукты трех видов. Да-а-а. Ох и вкусняшка! Народ ходит еще за добавкой, может и себе пойти? Ладно, не будем жадничать. Сейчас я уже знаю, почему среди готовых блюд были и сырые морепродукты - их можно было зажарить на гриле. Сытые и довольные, пошли на кассу расчитываться. Улыбчивая китаяночка опять показала на живот, как бы спрашивая: "Наелись от пуза?" Ну, конечно!

    Как мы питались в Испании / Испания
    // olga-kulaj.livejournal.com

    Но в основном, мы готовили сами, из продуктов, купленных в супермаркете и на рынке. Один из самых известных там Mercadona - большой, с хорошим ассортиментом, но потом мы облюбовали MasyMas - там много акций, да и просто дешевле. Были и в супермаркете немецкой сети Lidl, там немного отличается ассортимент, а цены только на некоторые позиции ниже, чем в MasyMas. Еще во Франции нам понравилось, (и оказалось, что в Испании так же) что во всех рекламных буклетах супермаркетов ставится цена не только за упаковку, но и за килограмм, легче ориентироваться. Мы брали такой буклет, и знали, на что акция длится всю неделю, а на что только один день.

    Рыбка дорада на самом деле, дорогая. В магазине, где проходит рыбный аукцион, - около 12 е. за кг. А по акции здесь по 5,50е., бывает по 6. Хлеб тоже дорогой, в несколько раз дороже, чем в Украине. И картошка показалась дорогой 0,6-1е. Приезжаем  домой - у нас уже такая же цена. (В этом году картошка плохо уродила). В этих буклетах - акции по дням: Скидки в понедельник на сыр, во вторник на груши, в среду на кальмаров и т.д.

    Как мы питались в Испании / Испания
    // olga-kulaj.livejournal.com

    Как мы питались в Испании / Испания
    // olga-kulaj.livejournal.com

    А эти скидки действуют всю неделю.

    Как мы питались в Испании / Испания
    // olga-kulaj.livejournal.com

    Как мы питались в Испании / Испания
    // olga-kulaj.livejournal.com

    Поскольку через месяц - Рождество и Новый год, появились и каталоги с подарочными наборами. Когда кассирша заметила мой интерес к такому каталогу, она не поленилась выйти из-за кассы и объяснила, что его можно взять. Выйти из-за кассы у нее была возможность, т.к. в межсезонье очень мало покупателей, и работают обычно 1-2 кассы.

    Как мы питались в Испании / Испания
    // olga-kulaj.livejournal.com

    Из каждого списка можно выбрать одно наименование - из одного вино, из другого - сладости, из третьего - хамон ( 4-4,5кг) и т.д. В сумме это стоит...

    ...здесь 60,45е.  Хамон - вяленая свиная нога весом 4-4,5 кг. В Украине 1 кг хамона стоит от 450 до 700грн. ( 41-62е.). Мы его до поездки в Испанию и не пробовали.

    Как мы питались в Испании / Испания
    // olga-kulaj.livejournal.com

    Здесь 23,40е. Туррон ( местная валенсийская сладость на основе миндаля) - во всех наборах. Туррон из Аликанте - твердый, из Хихоны - мягкий. Мы домой привезли 4-5 видов, понравились все, но больше всех - мягкий, с яйцом.

    Как мы питались в Испании / Испания
    // olga-kulaj.livejournal.com

    Этот набор 98,55е.

    Как мы питались в Испании / Испания
    // olga-kulaj.livejournal.com

    Вот такие цены на продукты.

    Понравился сервис в супермаркетах - мясо по просьбе клиента превратят в фарш, (без дополнительной оплаты) рыбу почистят, еще и спросят - голову запаковать или выбросить. Как можно выбросить головы дорады! Конечно, на уху пойдут. Хамон нарезают до прозрачности. И конечно, обслуживают покупателя всегда с хорошим настроением.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    olga_kulaj
    27/01/2014 18:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    06.06.18 Новый визовый центр Испании начал обслуживать самостоятельных туристов
    05.06.18 Ночные автобусные экскурсии предлагает Барселона
    01.06.18 Отели Барселоны открыли свои террасы для всех желающих
    28.05.18 Пляжи Барселоны освободят от лишних шезлонгов и зонтов
    16.05.18 Больше всего "Голубых флагов" получили пляжи Испании
    15.05.18 В Испании открылся "город на деревьях"
    08.05.18 В Испании открылся парк для наблюдений за звездами
    На Майорке запретили сдавать туристам жилье в многоквартирных домах
    04.05.18 Балеарские острова удвоили ставку туристического налога
    03.05.18 Туристам открыли самые красивые дворики Кордовы
    [an error occurred while processing this directive]