Ачешбок



    Недавно на первом канале показывали фильм "От края до края. Большой Кавказ" Первая часть просвещенна зубрам. Эти огромные животные - символ Кавказа.

    В фильме зубры поднимаются из долины реки на альпийские луга в начале зимы, чтобы прокормится на альпийском плато сухой травой свободной от снега сдуваемой в этих местах ветрами. Название этих гор специально умалчивается, это центр Кавказского заповедника, посещение этих мест закрыто для человека, но название одной горы было произнесено это - Чертовы Ворота.

    Этот огромный скальный массив нависает над платом Большие Бамбаки на которых и снималась большая часть фильма "От края до края. Большой Кавказ" . Вспомним сцены фильма, зубры поднимаются из лесов долины реки Киша, на гору Дзювя и далее на Большие Бамбаки. Серны играют на снежниках возле горы Джуга, гон Кавказского Благородного оленя на Солонцовом Хребте, все эти места недоступны для человека, но их можно увидеть с и рассмотреть с прекрасной обзорной точки горы Чертовы Ворота, а именно с вершины горы Восточный Ачешбок, о которой написана эта статья. Перевал Чертовы Ворота сам по себе прекрасный объект для посещения .

    На перевал можно попасть несколькими тропами, самая интересная тропа через хребет Бабук. Хребет Бабук расположен в Мостовском районе. Тропа по хребту Бабук -это центральный вход в перевал Чертовы Ворота. Тропа проходит по гребню хребта и сама по себе очень живописна, с неё открываются необъятные панорамные виды на равнину и весь Передовой Хребет.

    Движение по тропе направленно в сторону отвесных стен Чертовых Ворот. Горный массив Чертовы Ворота подавляет своим величием, длинною в пять километров, с высотой стен около трехсот метров с огромным полукилометровым входом по середине. Чертовы Ворота встают невероятным бастионом из альпийских лугов преграждая путь в центр Кавказского заповедника и являются природным стражем этих мест. Такими они видятся со стороны хребта Бабук.

    Со стороны заповедника Чертовы Ворота напоминают огромного орла вскинувшего в смертельном броске крылья и опустившем голову к добыче вниз. Перевал Чертовы Ворота состоит из двух отдельно стоящих вершин горы Западный Ачешбок и горы Восточный Ачешбок. Вершина горы Восточный Ачешбок не является территорией Кавказского заповедника. С этой горы отлично видно сердце заповедника высокогорное плато Большие Бамбаки, горы Дзювя, Джуга, Алоус, Ятыргварта, Джамерук, Тыбгу, Фишт , Оштен, плато Скирда. А развернувшись на 180 градусов, с вершины горы Восточный Ачешбок предстает удивительное зрелище огромного обрыва у ваших ног, просторов открывающейся равнины уходящей на сотни километров за горизонт. О перевале Чертовы Ворота я узнал на сайте ачешбок.рф. Путешествие на гору Восточный Ачешбок нам помог осуществить проводник Дмитрий Скрипов.

    Первоначально я планировал попасть на гору Чертовы Ворота, а далее на плато Большие Бамбаки. Но побывав на горе Чертовы Ворота Дмитрий отказался провести нас на Большие Бамбаки, так как это закрытая территорию заповедника и посещение запрещено законом и убедил нас посетить гору Большой Тхач, о чем в последствии мы не секунды не пожалели. Гора Большой Тхач расположена на одном хребте с перевалом Чертовы Ворота.

    Тропа до горы Большой Тхач прекрасна, она мне показалась лучшей пройденной мною в моей жизни. Проходящая по Передовому хребту в разнообразии альпийских цветов, заросшая многокилометровыми плантациями цветущего рододендрона, направленная в сторону отвесных скал горы Малый и Большой Тхач.

    С тропы открываются поразительные виды на цепь главных гор Кавказского заповедника, симпатичную скалу Афонку с одной стороны и с другой на уходящий вдаль горизонт ниже которого раскинулось множество населенных пунктов. Тропа заканчивается фееричным местом под стенами горы Большой Тхач. Гора Большой Тхач напоминает средневековый замок, она прекрасна в лучах закатного солнца. Я часто вспоминаю то прекрасное путешествие , когда я долго сидел у костра разглядывая невероятное количество звезд на низко висящем над нами небе, смотрел на скалы горы похожей на замок и представлял себя рыцарем крестового похода собирающемся брать эту крепость на рассвете.

    Так и вышло, мы поднялись на гору Большой Тхач при первых же лучах восходящего солнца. Увидели ближе замечательные горы Джамерук, Тыбгу, Фишт и Оштен. Смотрели на равнину, с высоты были винды города Майкоп, Лабинск, Курганинск.

    Смотря на первом канале фильм "От края до края. Большой Кавказ" я с содроганием сердца вспоминаю эти горы, увиденных мною диких животных- туров и серн, и мое увлекательное незабываемое путешествие.

    Сергей
    21/01/2014 09:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    13.09.19 "Аэрофлот" лишил элиту "Аэрофлот Бонуса" доступа в 20 бизнес-залов по России
    Поезд Москва - Пенза станет двухэтажным
    11.09.19 РЖД назначили ночной поезд из Москвы в Москву
    10.09.19 В Домодедово расширена публичная зона
    09.09.19 Авиабилеты за рубеж подешевеют в среду
    05.09.19 Между Кисловодском и Минеральными Водами появились экспресс-электрички
    04.09.19 В Ростове-на-Дону отметят день рождения города
    Аэропорт Петрозаводска не будет работать пять недель
    03.09.19 "Азимут" проводит распродажу билетов по 888 рублей
    02.09.19 Стоимость авиабилетов за рубеж на этой неделе не изменится
    [an error occurred while processing this directive]