Барселона. Неизвестный Гауди



    А что, есть и такой Гауди? Вроде, все его работы были крупные, в чулане не спрячешь.

    Разумеется, за почти сто лет после смерти великого архитектора каждый квадратный сантиметр созданного им хорошо изучен, но для большинства гостей Барселоны, включая совсем не чуждых искусству, Гауди - это Саграда Фамилия, два дома на проспекте Грасия и парк где-то не очень близко от центра. Посмотрите маршруты экскурсионных автобусов или туры, которые предлагают русские гиды в Барселоне. Вы не увидите там терезианского колледжа, портала Миральес и даже дома Висенс, который, наверняка, значительно ближе к вашей гостинице, чем парк Гуэль.

    Давайте заполним пробелы. Начнём, естественно, с портала. Для русских двери и заборы - тема особая. Посмотрим, чем нас удивит каталонский зодчий.

    Дом, вход в который нас интересует, находится в Педральбес, одном из самых дорогих районов Барселоны, по адресу Paseo Manuel Girona, 55. Именно здесь в конце XIX века барселонский промышленник Миральес купил землю и решил построить себе дом. С Антони Гауди он уже имел опыт делового сотрудничества, поскольку занимался производством материалов для строительства и декорирования.

    Изначально планировалось, что Гауди сделает для Миральеса дом "под ключ", но в итоге гений приложил руку только к воротам и ограждению. Работы были начаты в 1901, а закончены в ... 1901 году. Вероятно, в отличие от Саграда Фамилия заказчик торопился и настаивал на соблюдении сроков.

    Фотографии портала Миральес демонстрируют привычное для Гауди сочетание безумной красоты и удобства пользования.

    Барселона. Неизвестный Гауди / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Линию ограждения, естественно не прямую, а волнообразную, повторяет линия укреплённой на камне ограждения металлической решётки в форме рыболовной сети. На арке ворот возвышается крест из кованого железа, для защиты от дождя на лицевой и задней сторонах арки установлены навесы. Справа от основного входа-въезда предусмотрена дополнительная дверь, проём которой имеет форму нераскрывшегося тюльпана, а сама дверь, как и верхняя часть ограждения, выполнена из металлической решётки.

    Барселона. Неизвестный Гауди / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    В 2000 году была проведена реставрация портала Миральес, по завершении которой рядом открыли памятник Антони Гауди. Сфотографироваться около скульптуры великого мастера - чем не повод для прогулки по Педральбес?

    Барселона. Неизвестный Гауди / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Если вдруг позволит время и возникнет желание посмотреть все работы Гауди в Барселоне, планировать свой маршрут удобно с картой Гугл, на которой отмечены эти достопримечательности. Их всего 11.

    Другие статьи, которые могут показаться интересными читателю - как едят и что пьют испанцы, чем Барса отличается от Барселоны, кто "понаедет" в Испанию в ближайшие годы - в моём ЖЖ

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    aproveche
    31/01/2013 13:21


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    18.07.18 Купюра 0 евро - новый сувенир из Испании
    13.07.18 На Мальорке открылся отель с подвесными бассейнами
    11.07.18 В Испании открылся зип-лайн, перемещающий во времени
    28.06.18 Испанцы пообещали выдавать визы за четыре дня
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    19.06.18 Испанский дворец Альгамбра можно посетить поздно вечером
    06.06.18 Новый визовый центр Испании начал обслуживать самостоятельных туристов
    05.06.18 Ночные автобусные экскурсии предлагает Барселона
    01.06.18 Отели Барселоны открыли свои террасы для всех желающих
    28.05.18 Пляжи Барселоны освободят от лишних шезлонгов и зонтов
    [an error occurred while processing this directive]