Viva la Cuba! Чем заняться и впечатления



    Чем заняться

    Варадеро

    Достопримечательность одна - пещеры с рисунками индейцев, которые непонятно, что означают, так как индейцев перебили раньше, чем успели с ними пообщаться.

    Вообще, не очень понятно, зачем ехать в этот туристический заповедник. Кроме пляжа и моря нет ничего. Цены при этом раза в полтора-два выше, чем на остальной Кубе. Постоянно дующий ветер навел меня на мысль, что должен быть винд- или кайт-серф. Нашел одну станцию, но там кайты прижились больше. Из досок для виндсерфа или учебная баржа литров на двести пятьдесят без шверта, или девяностолитровая JP. На последней я не катал даже в лучшие свои времена, так что взял баржу с парусом на четыре с половиной метра. Ничего, сифонило так, что сразу же заглиссировал. Правда, с непривычки хватило меня менее, чем на час. Почему бы там не сделать нормальную станцию с приличным экипом, непонятно. Все условия для этого есть. Такому ветру многие споты позавидуют.

    Еще есть дом музыки, который на самом деле дискотека. Но вход туда стоил то ли десять кук, то ли все двадцать. Мы решили, что нафиг. Зато почти напротив этого заведения обнаружили отличное кафе с семилетним ромом всего за девяносто центов!

    Гавана

    Стоит ли перечислять? Конечно, это осмотр архитектуры, а также проникнитесь духом страны в полной мере. Здание Баккарди, Капитолий с фанерой вместо стекол, здание в лесах, сквозь которые уже проросли деревья а-ля камбоджийский Та Пром, просто улочки. Из необычного могу посоветовать посетить кладбище. Правда, сам внутрь так и не добрался, не найдя единомышленников, но даже со второго этажа автобуса понятно, что там можно запросто провести несколько часов, осматривая памятники разных эпох. Стоит съездить в форт, где каждый вечер в восемь часов, если не ошибаюсь, стреляют из настоящей пушки. Актеры, играющих солдат, иногда делают нечто, что скорее напоминает китайский фильм о кунг-фу, но все равно интересно.

    Да, обязательно выделите пару часов на автобусную экскурсию. Двухэтажные автобусы сами по себе обалденны, а если на них еще вдоль Малекона ехать... И, кстати, не забудьте посетить Малекон пешком. Мне очень понравилось. К тому же нам повезло - в Гаване были отголоски шторма, и всю набережную накрывало сногсшибательными (в прямом и переносном смысле) волнами. Не смотря на многочисленные водостоки, ведущие сразу в море, воды на тротуарах был по колено. Чувствовал себя там, как ребенок. Насквозь промок, пытаясь попозировать для кадра "за полсекунды до того, как большая волна накроет человека". Но получились фотки или "позорно убегающий от стихии человек", или "человек промок до нитки и еще не знает, что я не успел поймать момент".

    Желающим потанцевать рекомендуют отель Флорида. Но меня совсем не впечатлил. Хотя и не танцую, был готов послушать просто хорошую музыку. Странный запах сырости и хрен пойми чего, зашкаливающий звук и бар, до которого не пробраться сквозь толпу местных, окучивающих туристов. Это скорее был диско-клуб из американских фильмов, в которых ничего не слышно и вообще непонятно, зачем туда идти добровольно. Но, как уже сказал, я не любитель танцев.

    Что в Гаване плохо - приставалы. На каждом долбанном перекрестке обязательно подойдет какой-нибудь чел (обычно негр) и предложит сигары, баб, траву, кокаин или еще что. Также возникает чувство, что у кубинцев попрошайничество и желание срубить деньги за воздух впитывается с молоком матери. Особенно ярко это выражено у негров. Вряд ли за три недели нашлось хотя бы десять человек, которые бы начали общаться с нами просто так без желания что-нибудь впарить или выцыганить пару куков. Бабки, сидящие на тротуаре с огромными бессменными сигарами, хотят десять куков просто за то, что ты их сфотографировал. Через какое-то время от темнокожих парней чуть ли не шарахаться начинаешь, ожидая очередное сногсшибательное предложение купить самых лучших сигар, занюхав их коксом.

    В общем, Гавана обалденна, но со своими значительными минусами. Более трех дней в этом городе находится уже некомфортно, по крайней мере мне.

    Пинар-дель-Рио

    Останавливаться мы там не планировали, но так как в Марию ля Горду уже не успевали (и все еще было непонятно, ждут ли там нас), то пришлось заночевать в этом городке. Туристов немного. Мы впервые побывали в кафе для местных. Сначала я слегка офигел от цен, потом понял, что они в национальных песо. После долгих объяснений на пальцах, что у нас только куки, нам все-таки пересчитали. Кстати, если найдете такое кафе, имеет смысл харчеваться там. Как уже говорил, качество еды мало отличается, но зато дешевле. Отличительных особенностей города мы не обнаружили. Есть красивая церковь, добротное старое здание отеля, бар на тихой улице.  Специально ехать в это место смысла нет.

    Мария ля Горда

    Я долго искал лучшее место для дайвинга на Кубе. Кто-то говорил, что надо ехать на остров Юности (isla de Juventud), кто-то, что в Марию ля Горда. Выбрали последнее, так как проще добраться. Собственно, большинство людей туда за дайвингом и едет. Другого активного отдыха там нет. Хотя висели объявления о ночных экскурсиях на пляж, где черепахи откладывают яйца, но я так и не смог выяснить, что нужно сделать, чтобы туда попасть. То ли надо группу собрать, то ли автобус заказать. И, конечно, узнать расписание черепах. Что касается дайвинга, то мне полностью хватило пяти погружений. Карибское море по сравнению с Красным или Сиамским заливом, не говоря уже про Комодо, впечатления не производит. Основная особенность - множество тоннелей и пещер, вот это было интересно. А живность так себе. И кораблей нет.

    В общем, место очень тихое и умиротворяющее. На пляже редко когда более десяти человек. На зеленой травке пасется стадо коров (на сам пляж не заходят - травы то нет, так что мины почти не мешают). Вокруг людей бегает табун котов. Причем котов там как-будто специально размножают. Их какое-то запредельное количество. Думаю, около пятидесяти штук, не меньше. Если не закрыть дверь в комнату, можно будет обнаружить парочку мирно дрыхнущих котят на кресле. Мелкие совсем не стесняются людей. Хочешь сесть на стул, снимаешь котенка, он недовольно помурчит и устроится дальше спать на ваших коленях.  Основное место средоточия туристов - ресторан. И это единственное место, где ощущалось некоторая теснота. В остальном простор и тишина.

    Виньялес

    Пока были в МлГ, часто слышали про Виньялес, красивый город в гористой местности. Так как четкого маршрута не было, решили, почему бы не заглянуть туда? Благо почти по пути. Городок действительно приятный. Стоит сходить в конную экскурсию в пещеры, по дороге вас заведут на табачную ферму, где можно будет прикупить сигар. Вполне неплохих, кстати, на мой неизысканный вкус. Пытаются продать четырнадцать сигар за тридцать куков, но и на двадцать тоже соглашаются (только никому ни слова, конечно же!!! :) ). В пещере есть озеро, можно искупнуться - мне понравилось. Было небольшое ощущение Индианы Джонса :)

    По дороге есть большая глубокая лужа. Судя по всему, каждая лошадь считает долгом там облегчиться. Я бы не удивился, если бы гид нам сказал, что лужа и состоит из конской мочи. Брезгливым этот факт стоит учесть, так как есть все шансы, что лошадь (или лошак, если не повезет) не захочет туда идти и попытается вас сбросить. 

    Тринидад

    Основная достопримечательность - Casa de Musica, которая на самом деле площадь. Каждый вечер музыкальные выступления, причем вовсе не обязательно, что музыка будет кубинской. Вначале выступает кто-то из местных с традиционной гитарной музыкой, а где-то в восемь или девять на сцену выходит приезжая группа. Мы один раз попали на африканские мотивы, очень понравилось. Есть и дополнительная сцена, где, как мне показалось, больше крутят современную танцевальную музыку. В общем, это место к посещению обязательно. Приходите пораньше, чтобы успеть занять места за столиком или на ступеньках, так как людей приходит очень много. К тому же один раз к основному времени появился какой-то крендель, натянувший веревочку и пускающих всех любителей музыки через небольшой проход за сколько-то денег. Подозреваю, он просто решил срубить денег за воздух. Настоятельно рекомендую веревочку переступить и не кормить мошенника.

    Еще понравился сам дух города. Старинные дома. Можно зайти в музей романтики. Откуда такое название непонятно, так как это просто дом самого богатого жителя города. Но в целом интересно. К вам может пристроиться тетенька, которая за кук проведет вроде как экскурсию. Если тетеньки не будет, ничего не потеряете, так как ее работа заключается в рассказе что откуда привезли. То есть, буквально так: "Этот стол из Германии. А это люстра, она из Франции" и т.д. Было смешно :)

    Конечно же, как в и любом другом городе, куда приезжают туристы, есть музей революции. Лучше посетить в Гаване и закрыть тему подобных музеев. Ничего примечательного там не обнаружили. Автоматы, гильзы, рубашка с кровью, фотографии убитых и тому подобное. Тринидадский музей запомнился очень старым дедом, которого мы по неосторожности спросили, как куда-то пройти. Он нас не понял, потому что по-английски ничего не понимает, а мы, видимо, плохо произносили название места. Зато очень эмоционально рассказал о революции и вкладе Фиделя Кастро в дело социализма. А может и не про это. Примерную суть мы поняли по отдельным словам. Но говорил очень горячо и от всего сердца. Такая мелочь, что мы ему несколько раз сказали, что ни хрена не понимаем по-испански, не волновала совершенно. Просто нельзя было не поведать свою историю товарищам из бывшего СССР. Двадцать минут мы думали, как бы уйти, чтобы не обидеть, но все-таки остались до конца пламенной речи. Не смотря на несколько странное поведение, дед произвел хорошее впечатление.

    Кроме описанного запомнился непередаваемый запах улиц - в городе основным такси являются конные повозки. Какашкосборник под хвостом спасает мощеные тротуары только от самих какашек. Теперь я знаю, чем пахли города дикого запаха. Ни хрена не виски, поверьте мне.

    Если гулять по городу надоест, можно подайвить. Хозяин касы знал какого-то чела, с которым я и нырнул два раза за пятьдесят баксов. Чел был около пятидесяти лет с типажом морского волка. Так и думалось, что сейчас откуда-то появится акула, а он выхватит нож и вступит с ней в схватку. Дайв-мастер он так себе. Сказав "а сейчас пойдем поглубже", загнал на тридцать пять метров. Причем это было второе погружение, хотя надо бы как раз поставить его первым. И экип был хоть и новый, но явно одного размера для всех. Но в целом очень понравилось. Тоннель на тридцати пяти метрах впечатлил. И мужик явно знает морскую живность. Поймал какую-то рыбку, которая не очень боялась людей. У нее на концах жабер было что-то вроде кисти с небольшими когтями. Можно было подумать, что еще пара поколений, и она выберется на поверхность, а через пару миллионов лет превратится в человека :) Кстати, пока отдыхал между погружениями видел в небе непонятную фигню с очень большим хвостом и острыми крыльями. После знакомства с рыбкой и наблюдения описанного птеродактиля создалось ощущения доисторических времен :)

    Сьенфуегос

    Красивая основная площадь, где по вечерам может выступать оркестр, а днем выставлять свои работы художники. Не знаю, что сделал мэр этого города, но деньги на реставрацию самого центра города он где-то добыл. Интересно сравнить два пейзажа: старый, не видевший ремонта много десятилетий, и новенький сияющий выдраенный буквально вчера. Стоит заехать на кладбище осмотреть красивые памятники разных эпох. Хотя оно и "закрыто на реконструкцию" за один кук добрая девушка позволит вам войти, "только быстро". Еще за один кук мальчишка на повозке довезет вас от центра до этого места и назад. Еще есть форт, но мы до него не успели добраться. Самое яркое впечатление от города - это то, как меня избили два не очень умных негра, чтобы забрать мобилу. Но об этом чуть ниже.

    Впечатления от Кубы

    Перед поездкой рекомендую почитать про историю революции. Меня впечатлила биография Фиделя, то, как правозащитник, выступающий за справедливость, и юрист, регулярно бравший дела бедняков бесплатно, превратился в тирана и диктатора. В процентном отношении Фидель по количеству сосланных в лагеря людей уделал даже Сталина. Но при этом не так давно публично извинился перед гомосексуалистами за гонения на них. Очень неординарная личность.

    Если вы думаете проникнуться в этой поездке коммунизмом или социализмом, то вы жестоко заблуждаетесь. Во всех местах, где присутствуют туристы, сплошной оголтелый капитализм со всеми его проявлениями. Цены на продукты и услуги для туристов очень редко фиксируются государством, а зависят только от соотношения спрос/предложение. Хорошие капиталисты - хозяева кас. Ни разу не встретил чрезмерно завышенной цены или попытки обмануть или кинуть. Цена жилья четко зависит от города, удаленности от основных тур. объектов, ухоженности дома и условий проживания. Можно поторговаться - скинуть пять-десять кук. Но такого, что видя богатого наивного буратинку завышают цену в три раза, мы не встречали. Аренда машин так же зависит от времени года и популярности места. Тоже дают скидку в 10-20%, но не более. Самые рвачи, как и везде, это зазывалы и помогальщики на улицах и таксисты.

    Короче, социализм на Кубе только для местных. Турист идеи марксизма-ленинизма увидит только в общем упадке. И, к сожалению, он проявляется не только в окнах Капитолия (главного здания страны!), забитых фанерой, или в заброшенных стройках, в красивейших столетних домах с облезающей штукатуркой, но и в поведении людей. Иностранец по умолчанию богат и не считается зазорным разводить его на деньги. Соотношение качество/цена соблюдают только владельцы кас. В государственных же отелях вы запросто, заплатив сто долларов за ночь, можете нарваться на непонимание, почему в номере надо убираться. Любая услуга для туриста имеет завышенный ценник, просто потому, что можно содрать денег. На Кубе, например, самые дорогие туалеты, которыми я пользовался. Вне зависимости от их состояния и чистоты с вас требуют один кук. Причем платные туалеты могут быть даже при кафе, где вы ужинаете. Опытные путешественники держат мелочь, чтобы все-таки не отдавать по тридцать с лишним рублей за каждое посещение. Но и они не всегда могут противостоять акулам капитализма в виде тетки, стоящей на страже сортира. Если на улице к вам подходит человек, то крайне маловероятно, что просто так для интереса пообщаться с человеком из другого мира, спросить или показать дорогу или просто попросить закурить. Скорее всего будут предлагать купить сигары, проводить в самый лучший ресторан или еще что-нибудь. Шанс, что с вами будут общаться не ради получения денег, очень мал. Как пример, пока ждал полицейских, общавшихся с русской женщиной, решил покатать на карусели малышню. Те довольны, и мне есть чем заняться. После карусели темнокожий отец одного ребенка прокричал что-то ему, и дите начало клянчить у меня доллар. Я был малость в шоке. Покатай на карусели и не забудь оплатить это! :) И так по сути везде. Если к вам во время ужины подошли непрошенные музыканты, чтобы сыграть незабвенную "Команданте Че Гевара", то вы уже попали на деньги. Вы не хотите музыку, а хотите просто поесть? Да кого колышут ваши желания? Но я несколько сгустил краски, на самом деле все не так плохо. Желающие срубить с вас денег просто больше привлекают внимания. Большинство людей все-таки нормальные и алчные в меру :) Кстати, мнение, что кубинцы ненавидят американцев, а русских любят ошибочное. Американцев на Кубе много. Летят через Мексику или частными самолетами из Майами. Кубинец, узнав, что ты из России, может сказать, оо, хорошо, вот с американцем бы я и говорить не стал. Но это так, для подлизывания :) Приставалы на улице любят американцев намного больше всех остальных, потому что американцы по умолчанию самые богатые в их представлении.

    После поездки так и не смог оценить уровень достатка в стране. Видел крестьян, пашущих на волах. Видел владельцев кас, которые с каждой комнаты получают по тридцать кук ежедневно, что очень неплохо даже для России. Чел, подсевший ко мне за чаепитием, пока заговаривал зубы, стырил израсходованный пакетик чая, при этом одет он был нормально и по виду явно не голодал. В общем, непонятно. 

    Кстати, про одежду. Есть мнение, что нормальная и модная одежда у кубинцев появляется только в виде подарков от туристов. Мы на всякий случай тоже решили мелких презентов наготовить, взяли лаки для ногтей и еще какую-то хрень. Но, как оказалось, лаки для ногтей на Кубе продаются. А вот реальным шиком у девушек считаются чулки с узором! Хотите произвести впечатление и стать лучшим другом какой-нибудь кубинской красавицы - везите чулки! :)

    Достаточно много пожилых кубинцев знают русский. Мы очень удивились, когда спросив дорогу у пожилой пары, получили ответ на приличном русском. Оказывается, мужчина возил в свое время военных летчиков, и при этом знание языка состояло не только из мата :)

    На Кубе создается впечатление, что треть населения становится музыкантами (еще одна треть торгует сигарами :) ), ради справедливости отмечу, что большинство неплохими музыкантами. Практически в каждом кафе будет своя группа. В каждом городе несколько мест где под вечер кто-то будет играть, петь или танцевать. Провести день так, чтобы не услышать песнь про Че возможно только в местах вроде Марии ля Горды. В Гаване мы насчитывали до трех Че Гевар в сутки :) Музыка действительно красивая. Но не пытайтесь перевести понравившиеся песни - скорее всего, будете разочарованы. Как и на нашей эстраде, основной смысл текстов про любовь-морковь. Но хотя бы все вживую и с хорошей музыкой. Можно встретить и не только кубинский репертуар. В последний вечер в Гаване мы набрели на фламенко, очень рекомендую (название ресторана уже не вспомню).

    Из привычек кубинцев больше всего запоминаются жесты "Ок, спасибо" и "Эй". Показанный большой палец руки как "спасибо" - это нормально. Но вот когда один мужик хочет привлечь внимание другого мужика и издает чмокающий звук, эдакий воздушный поцелуй, вот тут наступает культурный шок.

    Отдельной фичи Кубы стоят старинные автомобили. Как источник дохода с туристов, их содержат в хорошем состоянии. Очень много американских машин - действительно красивые. В Варадеро в качестве такси ездит розовый кадиллак, какой Элвис Пресли подарил маме. Но можно прокатиться и на нашем москвиче.

    В целом Куба, конечно, понравилась. Страна со своими уникальными особенностями, которую надо обязательно посетить, не смотря на полное отуристивание. Но я пока не знаю, через какое время снова захочу туда заехать. Она оставляет двойственное впечатление. Наверное, что-то вроде шедевра искусства, владелец которого хранит его в сыром заплесневелом подвале, и всех домочадцев это полностью устраивает.

    Оригинал записи http://donz-ru.livejournal.com/187180.html

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    donz-ru
    23/01/2013 11:58


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Кубы

    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    31.01.17 Ростуризм составил список стран, где можно заразиться лихорадкой Зика
    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    29.11.16 Траур на Кубе скорректирует туристические программы
    02.08.16 Авиакомпании США начнут регулярные рейсы на Кубу в конце лета
    11.07.16 На Кубе открылся первый отель Four Points by Sheraton
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    12.04.16 Американские туристы выпили на Кубе все пиво
    27.03.16 Страны, где туристам стоит следить за каждым своим шагом
    [an error occurred while processing this directive]