Прага: поход по скульптурам



    Хотели бы вы погулять по центру Праги другими путями и посмотреть на иные произведения искусства? Тогда следуйте за мной!

    Наша прогулка начинается "под лошадью" - бронзовой скульптурой покровителя Чехии Святого Вацлава. Быстрее выбирайтесь из толпы на параллельные улочки и проходы. В Lucerna Пассаж нужно посмотреть на Висячую Лошадь!Да! Та же лошадь и тот же Вацлав, только на этот раз лошадь перевернутая. Автор Давид Черны, 1999 год.

    Идите в Пассаж Svetozor с одноименным кинотеатром, купите мороженое и отдохните на скамеечке в Францисканском саду возле "Трех фей" (Автор Йозеф Клирнес). Этот сад принадлежал монастырю. Выходим из сада и продолжаем идти к Сословному театру (Stavovske Divadlo), где находится самая мзвестная скульптура Анны Хроми - Пустой плащ, известный как Плащ совести, Pieta или Commendatore. Немного устрашающе, не правда ли?

    По Староместской площади идите мимо гигантского мемориала Яну Гусу (Ладислав Салоун, 1915). Этот реформатор имел неприемлемые для своих времен идеи, за что и был сожжен.

    После этого вы попадаете в Еврейский квартал. К Передней части Испанской синагоги - блестящий памятник Франца Кафки скульптора Ярослав Рона, 2000 год.

    Переходите по Манесову мосту на другую сторону Влтавы. В парке слева есть мемориал Второму Сопротивлению (автор Владимир Прецлик, 2006). Мемориал пришелся не по душе местным жителям. Идите вдоль реки и ищите ресторанчик Hergetova Cihelna. Во дворе, рядом с музеем Франца Кафки есть скульптуры в исполнении Давида Черны. Это Писающие мужчины (2004 год); вы можете отправить смс, и они начнут мочиться в бассейн в форме Чехии.

    Чуть дальше музей Кампа и галерея Sovovy Mlyny со множеством скульптур. Видите фигуры младенцев со штрих-кодами на лицах? Снова Давид Черны (2000 год). Оригиналы карабкаются на Жижковскую телебашню.

    Кстати, не пропустите желтых пингвинов на берегу Влтавы и изваяние Стул 2 (автор Magdalena Jetelova). Первый стул был разрушен наводнением в 2002 году, но этот новый еще больше прежнего!

    На улице Ujezd отыщите мемориал жертвам коммунизма. Мужчины на лестнице буквально разваливаются с каждой ступенью. Автор композиции Олбрам Зубек (2002). Они хорошо освещены ночью.

    Садитесь в трамвай номер 22 и через пару остановок вы на Narodni trida. Выходите из трамвая и погружайтесь в атмосферу Старого города. Не забывайте смотреть вверх! Давид Черны любит творить скульптуры в воздухе! На улице Husova вы найдете его знаменитого висячего Зигмунда Фрейда (1997). Уже стемнело? Тогда отличное время, чтобы увидеть эмбриона на водосточной трубе театра (Divadlo Na Zabradli). Атор, конечно же, Давид Черны, 2008 год.

    Отлично! Мы уже рядом с множеством ресторанов - дайте волю инстинктам!

    Статья подготовлена по материалам карты Use-it.

    Если вы хотите увидеть эту же статью в картинках - добро пожаловать на мой блог translatorspuzzles.blogspot.com

    Анна
    14/01/2013 07:12


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Чехии

    09.07.18 Из Берлина вновь появится ночной поезд в Вену, Будапешт и Краков
    28.06.18 В Праге пройдет большой фольклорный фестиваль
    15.06.18 В Праге - самое доступное туристам пиво
    24.05.18 Пивной фестиваль на юге Чехии
    16.05.18 Фестиваль еды в Праге
    07.05.18 Пражскую легенду превратили в аттракцион
    28.04.18 Фестиваль воздушных шаров в Чехии
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    18.04.18 В центре Праги запретят велосипеды
    17.04.18 Чески-Крумлов приглашает туристов на праздник
    [an error occurred while processing this directive]