Сияние небес



    Один день из Якутского дневника. 4 сентября.

    Восемьдесят третий день экспедиции. Сияние небес.

    Ночь давно наступила. Мои друзья уже легли спать, даже обычно сверх активный Албан утихомирился. Только Тихон что-то ещё возился в своём углу, да я дописывал дневник. В печке слегка потрескивали дрова. Перед тем, как и мне влезть в спальник, вышел на улицу. Хорошо сегодня подморозило, на ветках деревьев даже выпал иней, а лес в свете полной луны казался каким-то мистическим. Небо абсолютно чистое и до звона, пронзительно звёздное. Лишь клочок совсем небольшого и странно яркого облачка светился над лесом. Тишина. И вдруг это облачко стремительно полетело по небу. Мне это кажется или на самом деле? И тут неожиданно небо взорвалось сполохами. Будто кто-то гигантским факелом стал водить по небу. Полосы света понеслись по небу, причудливо сворачиваясь и разворачиваясь. Так это же полярное сияние! Жаль пока ещё не цветное, рано ещё, зима не наступила. Побежал за камерой, за мной потянулся и Тихон. Это была настоящая космическая феерия. С благоговением я любовался этим настоящим чудом, и всё время ловил себя на ощущении, что человек всего лишь микроскопическая песчинка в этом бескрайнем мироздании, наполненным безграничными силами.

    Сияние небес / Россия
    // karpukhins.livejournal.com

    Сияние небес / Россия
    // karpukhins.livejournal.com

    Сегодня ночью был хороший заморозок. Утром, когда пошёл за водой на глухую и мелкую протоку, пришлось чайником долбить ледок. Сегодня же распрощались с Аликом. Он погнал всех своих лошадей на Кытыл. У нас же всё в обычном духе. Так уж повелось с самого начала в этом походе, что решения менялись каждый день и по нескольку раз, также вышло и сегодня. С утра все очень спешили домой, времени вроде в обрез, да и по жёнам все соскучились. У меня в посёлке жены нет, но тешу себя надеждой ещё успеть поработать на Индигирке.

    Сияние небес / Россия
    // karpukhins.livejournal.com

    Лошади почти готовы. Расстаёмся с Аликом.

    Сияние небес / Россия
    // karpukhins.livejournal.com

    Тихон скучает по жене и детям. Это он так сказал.

    С такими намерениями и выехали. Вода в реке здорово упала и наша протока, в которой оставили лодку, стала теперь закрытой и со стороны реки. Пришлось немного волочить её посуху. Да и по самой реке не разгонишься, слишком мелко. На перекатах приходится поднимать мотор и идти самосплавом, управляя вёслами, иначе можно и без винта остаться. Отъехали вниз километров на двадцать, остановились попить чаю. Но это я так думал. А оказалось, что здесь будем ночевать. Ну и дела, честно сказать меня это уже начало напрягать. Но недовольство своё высказывать не стал, я здесь всего лишь гость. Остановились на устье небольшого левого притока Улахан-Тумул. Выше по этому ручью есть минеральные источники и грязи, куда частенько заглядывают сохатые. Вот это и было целью нашей неожиданной остановки. Мне тут делать совершенно нечего, одна только потеря времени.

    Сияние небес / Россия
    // karpukhins.livejournal.com

    Осенние момские мотивы. Снято в районе устья Улахан-Тумул.

    Сияние небес / Россия
    // karpukhins.livejournal.com

    Сияние небес / Россия
    // karpukhins.livejournal.com

    Сияние небес / Россия
    // karpukhins.livejournal.com

    Почему-то в одной луже листочки нападали одной стороной, а в соседней наоборот.

    Сияние небес / Россия
    // karpukhins.livejournal.com

    Сияние небес / Россия
    // karpukhins.livejournal.com

    Мишаня тоже тут недавно отметился. Маленький.

    И всё же получилось как надо мне. Видно Байанай услышал и принял мою сторону. И откуда что взялось. Ну да, дул настойчиво сегодня ветер с утра, а потом на горизонте появилась белая полоса облачности. Ещё тогда высказал мысль, что погода может испортиться, но друзья не поверили. Но даже я не думал, что всё произойдёт так быстро. Всё было солнечно и прекрасно, когда Валера и Албан уходили вверх по ручью. Тихон решил никуда не ходить и остался со мной. Но немного погодя, облачность стала заполнять небо, и часа через три начался дождь.

    Часам к шести вечера вернулись и ушедшие. Очевидно было, что теперь оставаться здесь нет никакого смысла, нужно ехать ниже, на кордон Тас-Юрях, до самого посёлка уже поздно. И вот мы на базе и мне удалось даже сделать то, что давно мечтал, то есть помыться в бане.

    Но это ещё не всё. С утра начали появляться не очень внятные мысли по поводу оставшихся дней на Момской земле. Билет в Якутск у меня на 12-е число. Из всего, что видел до сих пор, наиболее интересная фактура на Индигирке вверху, где река протекает среди гор хребта Черского. Об этом уже рассказывал и съёмку показывал. Наиболее удачная съёмка была там. Поэтому хотелось туда вернуться, чтобы доработать сезон. Но осень не ждёт, она в полном разгаре, ещё несколько дней и упущу этот золотой период. А ведь ещё надо доехать до посёлка, потом там придумать, как уехать вверх. Это всё драгоценное время, уходящее впустую. Исходя из всего этого, пришла идея остаться на Тас-Юряхе. Да, здесь фактура явно проигрывает Индигирке, но всё же вполне можно поработать. По крайней мере, это лучшее место на Моме, на мой фотографический взгляд. И к тому же, здесь вполне комфортно можно жить, что немаловажно в условиях осени. Да и Валера поддержал этот вариант, для него же меньше хлопот. А забрать к нужному времени отсюда обещал. Пришлёт человека на моторной лодке. Думаю, числа десятого заканчивать здесь работу. И осталось мне всего несколько дней.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    karpukhins
    09/12/2013 17:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    17.04.19 "Нордавиа" хочет летать из Москвы в Улан-Удэ
    15.04.19 Метрополитен Петербурга создал проблему для туристов с проездными
    Авиабилеты за рубеж немного подешевеют
    09.04.19 Детализация: за что аэропорт Ростова получил 5 звезд?
    "Сибирь" возобновит полеты из Новосибирска в Томск и станет летать в Новокузнецк
    08.04.19 Стоимость авиабилетов за рубеж на этой неделе не изменится
    03.04.19 Сезон катания в горах Сочи продлен до середины мая
    Тариф дня: Ростов - Астрахань у "Азимута" - 888 рублей
    "Аэрофлот" ввел платный предварительный выбор мест на большинстве внутренних линий
    02.04.19 Безбагажные тарифы "Аэрофлота": большие скидки - редкость
    [an error occurred while processing this directive]