Отдых в Доминикане. Часть 3. Кошмар позади, наступает райская жизнь...



    Думаю, если бы не длительный перелёт и смена часовых поясов, вряд ли я смог бы спать так спокойно, как в первую доминиканскую ночь: тот факт, что моё бронирование потерялось где-то по дороге в гостиницу "Barcelo Bavaro Palace", мог бы выбить из колеи любого. Тем не менее, надежды на лучшее у меня были, так как после ночных переговоров со службой поддержки клиентов я получил чёткие заверения, что вопрос решится в самом ближайшем будущем...

    И вопрос действительно решился: стоило мне утром подняться на второй этаж основного корпуса, как дежурный портье сообщил, что вопрос с моим бронированием утрясён. Впору было закричать "Ура!"

    Нет, впору было закричать "УРА!!!" Добро пожаловать в рай!

    Отдых в Доминикане. Часть 3. Кошмар позади, наступает райская жизнь... / Доминикана
    // vazlavs.livejournal.com

    К тому времени у меня на руке уже полсуток красовался голубой браслет, изобличавший мою принадлежность к пятизвёздочной гостинице, так что на ближайшие 14 дней можно было отключить голову и ни о чём не беспокоиться: режим "all inclusive" для того и существует. Здесь же был не просто "all inclusive", а "all inclusive почти всего, что можно". Скажем, если бы мне захотелось подхватиться посреди ночи и отправиться искать еду, то еду я нашёл бы без малейших затруднений, так как в отеле круглосуточно работает спорт-бар "Strikers", где пусть и нет таких разносолов, как в основном ресторане, но мясо-салаты-напитки и даже мороженое всегда имеются. А в дневное время вообще раздолье: работает сразу куча точек "общепита", включая пляжный бар, где можно угощаться прямо не вылезая из бассейна.

    Отдых в Доминикане. Часть 3. Кошмар позади, наступает райская жизнь... / Доминикана
    // vazlavs.livejournal.com

    Сам основной ресторан под названием "Miramar" достоин всяческих похвал, причём по нескольким критериям. Припоминаю, как кто-то жаловался, что, дескать, отельская обслуга не торопится убирать со столов. Ну, не знаю: я пошёл раз за второй чашкой кофе, и выяснил, вернувшись, что официантка уже успела унести тарелку с тортом. Отправился, вздохнув, за новым куском торта, и едва успел на обратном пути перехватить другую дамочку, уже прибравшую мою чашку кофе и запасённую "на потом" вазочку с мороженым - вот такая скоростная уборка...

    То есть пожаловаться в теории есть на что: то утром почти никогда нет чашек рядом с кофейным автоматом, то в обед десертные ложечки надо выпрашивать - не есть же мороженое вилочкой... Тем не менее, на мой взгляд это будут мелкие придирки, ради которых портить себе настроение - не комильфо.

    Что до разнообразия еды и её качества, то здесь в основном надо будет петь осанну. Выбор блюд действительно огромный, и набор постоянно меняется: если, скажем, сегодня была вкусная рыбка-дорадо, то завтра её может не быть, а появится, допустим, утка - очень аппетитная, кстати. Уж десятка полтора подносов с мясом и столько же с гарнирами всегда найдётся, про салаты я вообще молчу. Особенно же приятна такая услуга: среди разложенных словно в магазине кусочков мяса ты находишь тот, что понравился конкретно тебе, и повар его тут же жарит в соответствии с твоими указаниями...

    Отмечу удивившее меня наличие овощных супов, приготовленных во вполне европейской манере, и ещё каши на завтрак, как правило, овсяная и рисовая. Много фруктов, среди которых не только классические арбуз и дыня, но и, к примеру, манго с папайей. Все, кто писал отзыв про "Barcelo Bavaro Palace", упоминали о свежевыжатых соках - сделаю это и я, особенно отметив сок той же папайи; а вот арбузный мне не очень понравился.

    Пару раз главный зал "Мирамара" был вечером закрыт, и всех отправляли ужинать в соседний "Bohio Dominicana", это в том же здании, только предназначено заведение в основном для семей с детьми. Отличия небольшие, только интерьер повеселее...

    Как обычно бывает в отелях "all inclusive", в распоряжении гостей имелись помимо общей "обжираловки" и рестораны "a la carte", то есть питание с заказом по меню. Туда пускают только по предварительному заказу и в цивильной одежде - никаких шлёпанцев, футболок и шорт. Чтобы забронировать столик, нужно обратиться в службу консьержей, рядом со стойкой портье, и тамошнему сотруднику вручить карточки, получаемые постояльцами при заселении. На нос полагается по карточке каждого ресторана, и всё вроде бы просто, но так как желающих провести вечер таким образом хоть отбавляй, лучше проворачивать дело за 2-3 дня до планируемого визита. Скажем, стоило мне освоиться и прицениться к испанской кухне в "La Fuente", как выяснилось, что ближайшие места там будут через трое суток; пришлось брать на вечер то, что есть, а именно японщину.

    В японской кухне я разбираюсь слабо, и потому особо не обрадовался будущей трапезе, и собрался в ресторан просто потому что хотелось всё же отметить приезд: из-за треволнений предыдущего вечера я до сих пор не ощущал себя в отпуске.

    Отдых в Доминикане. Часть 3. Кошмар позади, наступает райская жизнь... / Доминикана
    // vazlavs.livejournal.com

    "На взводе" - вот как лучше всего определить моё состояние на тот момент. И хотя солнце, море, пальмы и общая безмятежность постепенно вытягивали, вымывали из меня заботы и хлопоты, по-настоящему я втянулся в отдых после вечерних посиделок на берегу. Лёжа на шезлонге и созерцая звёзды, я чувствовал, как уходит постепенно усталость, как тает нервное напряжение, как тело постепенно остывает от суматохи городской жизни - для того и едут люди на Карибы, чтобы отрешиться и забыть обо всём...

    Отдых в Доминикане. Часть 3. Кошмар позади, наступает райская жизнь... / Доминикана
    // vazlavs.livejournal.com

    Некоторые, правда, непонятно, зачем едут на Карибы: круглосуточно бухать можно, по-моему, и дома, причём за куда меньшие деньги. С другой стороны, для русского человека, пожалуй, кажется невероятным, что пиво, текила, виски или даже водка в отеле бесплатны... Нет, ну в самом деле, представляете - бесплатная водка! Вот народ и квасит почём зря, начиная с раннего утра. Два пляжных бара "Barcelo Bavaro Palace" обычно обсижены потребителями очень плотно, и львиную долю полуголых личностей, сидящих у стойки, составляют сограждане. Это вообще какой-то бич отдыхающих, пусть и не в таких масштабах, какими поражена Турция, но всё же контингент разбавлен россиянами изрядно, и, главное, они чаще всего бросаются в глаза. Если, скажем, видишь в лобби паренька с голым торсом, разгуливающего вывесив пузо над резинкой спортивных трусов, можно быть уверенным - этот тип приехал "с России". Я даже поспорил сам с собой, увижу ли "джентльмена" в спортивном костюме, и частично выиграл: как-то в ресторан заявился красавчик в майке без рукавов и понтовейших штанах "Абибас" с полосками по бокам; само собой, при нём имелась дамочка в вечернем платье и на каблуках, в золоте, конечно - как в её сознании уживаются любовь к красивым вещам с соседством откровенного гопника, для меня подлинная загадка. Вообще, блеск золота цепочек и серёжек на пляже сразу определяет для меня район, от которого надо держаться как можно дальше, ибо дым коромыслом и разговоры, кто сколько потратил баксов. Терпеть не могу этот трёп с переливание из пустого в порожнее, и потому старался держался наособицу, выбирая слабо "заселённые" кусочки пляжа, что, впрочем, не вполне гарантировало от доносившихся порой бесед, типа той, которую мне довелось слышать где-то в конце первой недели отдыха в Пунта-Кане: "Ну всё, мама, ну пока... Да, пока, давай, целую... Помню, всех люблю, пока... Ага, счастливо, чмоки-чмоки, пока... Да, позвоню... Ну пока..." - и так далее, четыре с половиной минуты на прощание, я специально засёк время...

    Ещё много разглагольствуют итальянцы, и по курению они тоже могут составить россиянам конкуренцию, так что лично я предпочитал обитать невдалеке от вяло ремонтирующегося ресторана "La Brisa". Это, по идее, вторая, малая точка общепита в подмогу основному "Мирамару", стоящая нынче на ремонте. Там практически всегда публика отсутствовала, и в связи с этим мне запомнился смешной эпизод, когда один из новоприехавших сограждан, выгуливая свою девушку по территории, объяснял ей, что, дескать, вот "Вип-зона", потому и лежаки стоят пустыми. На самом деле лежаки стояли пустыми по весьма прозаической причине: оттуда было одинаково далеко от обоих пляжных баров, нашего и соседей из "Barcelo Bavaro Beach".

    Если же кто-то подумал, что людей отпугивал от этого участка пляжа ремонт ресторана, то строители тут не при чём, так как работают они по классической местной схеме, которую я уже описывал: "Не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра", короче говоря, "Маньяна", любимое словечко местных...

    Ещё характерная примета сограждан - вечно недовольные рожи. Кажется, будто их обладатель съел только что какую-нибудь кислятину. Подобная реакция больше подошла бы герцогу Нуэво-Сеговия, вынужденному ехать с простолюдинами в третьем классе, а вызвана она, по-моему, просто желанием выпендриться. Действительно, раз пацаны со своими тёлками приехали в пять звёзд, так почему вокруг них не бегают персональные официанты с поварами, и вообще вся обслуга независимо от пола обязана каждые пять минут делать им минет...

    Ну, не положили в мини-бар (его содержимое включено в стоимость) 4 сока, а только 3 - это для меня не повод убиваться, но ведь некоторые вполне способны ныть типа "пять звёзд, а на соках экономят" или "пять звёзд, а вайфай платный" - по-моему, надо отдыхать, а не выискивать недостатки.

    Вот где обстановка совсем так себе, так это у соседей из упоминавшегося выше "Barcelo Bavaro Beach". Там всё почти как "у взрослых" в "Barcelo Bavaro Palace", и режим "всё включено", и собственная стойка портье, и обмен валюты, и интернет-центр, и анимация, вот только всё именно "почти" как у взрослых, потому что и с едой поплоше, и веселья поменьше, так что большая часть народа ходит развлекаться к "нам", благо это не запрещено. Не запрещено и нам ходить к соседям в гости, я так пару раз и делал, когда не хотел уходить с пляжа: ресторан у "бичей" стоит практически на берегу, и от его столиков можно созерцать океан. А мне надо было от пляжа идти до дома минут 7-8, потому что новый корпус "Golf Deluxe" расположен в глубине огромной территории отеля. Признаться, я когда увидел в анонсе гостиницы работу бесплатного паровозика, развозящего отдыхающих, подумал, что придётся проделывать несусветные концы.

    Отдых в Доминикане. Часть 3. Кошмар позади, наступает райская жизнь... / Доминикана
    // vazlavs.livejournal.com

    Не то, чтобы меня это пугало, раз я каждый день прохожу порядка 10 километров, но всё же подобные прогулки по жаре казались мне сомнительным удовольствием. На месте выяснилось, что паровозик катает тех, кому идти попросту лень, а для тех, кому идти не лень, всё продумано: корпуса отеля соединяют между собой специально построенные галереи. Они отлично защищают и от дождя, и от солнца, так что идёшь насвистывая и ни о чём не переживаешь. Идёшь, между прочим, при музыкальном сопровождении, ведь вдоль дорожек стоят замаскированные под камни динамики, из которых постоянно льются популярные мелодии; их и в ресторане всё время наигрывают - "Hotel "California" там или "Woman in Love"...

    Про то, что галереи защищают и от дождя, и от солнца я сказал не для красного словца: если солнце имелось каждый день в больших количествах, то и дождь не забывал нас, навестив в обще сложности полдюжины раз за две недели. Ну то есть это был не петербургский дождь дня этак на три-четыре, а просто тропический ливень, облегчавший облака в течение четверти часа - аккурат как тот безобразник, который разбудил меня в первую ночь на Карибах. Разразился, понимаете ли, в седьмом часу утра, тогда как в девять от него и следа не осталось, даже на траве...

    Отдых в Доминикане. Часть 3. Кошмар позади, наступает райская жизнь... / Доминикана
    // vazlavs.livejournal.com

    Вообще-то влажность в Пунта-Кане очень высокая, и если оставить ночью плавки сушиться на улице, они с гарантией не высохнут. Не высохнут они и в номере, где сырость вроде бы не ощущается, однако мой рюкзак к концу отпуска, как выяснилось, покрылся внизу плесенью, а лежавшие в нём ключи малость заржавели.

    Думаю, отчасти виной тому постоянно работавший кондиционер и ещё, пожалуй, дурацкая конструкция мест общего пользования: мало того, что по бокам дверей в душ и уборную щель с полсантиметра шириной, сверху вообще добрый фут пустого пространства, и весь пар, равно как и запахи, неминуемо тянутся в комнату.

    Комната в гольф-корпусе мне досталась большая и по-современному оформленная, но в этом оформлении не было жизни, не было праздника, чем, скажем, отличались номера "Lombok Holiday Resort" или дурбанского "Bellair Suites". Пожаловаться, впрочем, можно было только на это, потому что инфраструктура, по большому счёту, отвечала моим потребностям. Помимо кондиционера имелся потолочный вентилятор, который я включал на ночь, имелся телевизор с большим экраном, который я включал очень редко, имелся мини-бар с пивом с газированными напитками, имелся бесплатный сейф, оказавшийся как нельзя кстати; туда я спрятал все ценные вещи, деньги и электронику, прослышав о якобы перманентной привычке аборигенов воровать всё, что плохо лежит. Могу сказать, что народ даже на пляже вполне спокойно оставлял на шезлонгах электронные книги, айпады и прочее добро, и вроде как обслуга ничего не тырила - возможно, воруют в каких-то других гостиницах, где прислуга не так вышколена.

    Ребята из "Barcelo Bavaro Palace", надо сказать, вышколены неплохо, и, например, завидя постояльца, завсегда улыбаются и первыми здороваются. Работу свою они делают неплохо, и если попросишь, допустим, у официанта принести ложечку, он очень скоро её принесёт. Уборщицы, правда, трудятся без огонька и выдумки: если в Турции при виде оставленных на столе чаевых мне посыпали постель лепестками роз, а в Кении сделали из полотенец крокодила, то здесь смуглая толстушка просто брала деньги, и всё. Разницы между уборкой за чаевые и просто уборкой лично я не ощутил...

    Да, чуть не забыл: в комнате имелись напольные весы, сделанные по большей части из стекла; мне эта деталь запомнилась потому, что они ловко определили мой вес в 204 фунта. На самом деле эта цифра несколько больше, однако я ведь не зря упомянул про то, что весы сделаны из стекла - они, поди, понимают, что лучше быть чрезмерно льстивыми, нежели разбитыми...

    А потолстеть в "Barcelo Bavaro Palace" не сложно: как ни пытаешься ограничивать себя, столько всего вкусного под рукой, что выше человеческих сил удержаться от попробывания того и сего. Идёшь, значит, с пляжа мимо бара, заходишь туда как бы невзначай и радуешь себя рожком мороженого - про шведский стол утром, днём и вечером я уж вообще молчу... Более-менее удаётся держать себя в руках только на ужинах в чинных ресторанах "а-ля карт". То есть там тоже можно при желании нажраться от пуза, и всё же атмосфера заведений не располагает хватать и глотать. Заказ делается по меню, так что никто вроде бы не мешает потребовать всего и побольше, вот только никто так не делает. Я, например, когда ходил в японский "Kyoto", заказал всего-то суп мисо плюс две порции роллов и на десерт жареные бананы с мороженым. Ни то, ни другое, ни третье на меня впечатления не произвело, роллы с тунцом так вообще отвратные, хотя вариант "Калифорния" более-менее съедобен. Мешало наслаждаться едой также и постоянно глазение проходящих снаружи: рядом с рестораном устроены настоящие заросли искусственной сакуры, очень красиво подсвечивающиеся по вечерам. Рядом с этой красотой просто обожают сниматься отдыхающие, так что сидишь словно в аквариуме, то и дело ослепляемый вспышками фотоаппаратов.

    Отдых в Доминикане. Часть 3. Кошмар позади, наступает райская жизнь... / Доминикана
    // vazlavs.livejournal.com

    Кроме того, на другой стороне прохода есть красивая инсталляция, напоминающая крылья ангела, и там натурально нет отбоя от девушек, которым хлебом не корми, но дай себя запечатлеть ангелочком; если ещё правильно подобрать ракурс, то можно из рекламы буфет-ресторана "Miramar" "соорудить" для красавицы светящийся нимб... Есть, кстати, ещё одно местечко, где девушки снимаются буквально в очередь - это романтическая беседка рядом с пляжем.

    Отдых в Доминикане. Часть 3. Кошмар позади, наступает райская жизнь... / Доминикана
    // vazlavs.livejournal.com

    Но это я отвлёкся от ресторанной темы как раз в тот момент, когда надо перейти к аппетитным блюдам испанской кухни. В ресторане "под Испанию", оформленном в стиле национальной таверны, со скатертями, столовыми приборами и прочей атрибутикой, мне очень-очень понравилось. Там ещё бы свечи поставить на столики, и было бы вообще зашибись... Мы туда ходили компанией, и все без исключения остались довольными едой и обслуживанием. А раз остались довольными, то и чаевые оставили: по большому счёту, все расходы уже включены в стоимость проживания, и тем не менее, персонал чаевые охотно берёт и радуется даже небольшой денежке.

    Неплох оказался и мексиканский ресторан, с огромным выбором загадочных блюд. Вот одна из позиций меню: "запеченная гавайская рыба махи-махи в кокосовом молоке, обёрнутая листьями банана". Ладно, тут хоть понятно, что рыба, а о чём, скажите на милость, говорит "большой тако из фахитас"?.. В общем, я сперва решил взять что-нибудь знакомое, типа жареного поросёнка с тушёными бобами, но потом подумал нечто вроде "живём один раз" и попросил самую, как мне показалось, экзотику, то есть салат из кактуса и буррито - буррито представлялось как-то более по-мексикански, нежели банальный поросёнок. Оказалось, это типа блинчиков с мясом - вместе с приправами неплохо пошло, плюс я специально заказал ледяной кока-колы, понимая, насколько остра мексиканская кухня. Салат тоже пошёл неплохо, вот только определить, какая конкретно его составляющая была кактусом, мне так и не удалось; по крайней мере, колючки изо рта выплёвывать не пришлось, и то хорошо...

    Закончился тот вечер, как и многие другие, на ночном пляже, под шелест пальм и плеск волн... Я чувствовал, что постепенно проникаюсь Доминиканой...

    Отдых в Доминикане. Часть 3. Кошмар позади, наступает райская жизнь... / Доминикана
    // vazlavs.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    vazlavs
    28/12/2012 11:11


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Доминиканской Республики

    11.08.17 В Доминикане пройдет первый Фестиваль кокоса
    26.06.17 В Доминикане открылся роскошный семейный отель
    31.05.17 В Доминикане открылся новый отель для взрослых
    19.03.17 В Доминикане открылся музей какао и шоколада
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    31.01.17 Ростуризм составил список стран, где можно заразиться лихорадкой Зика
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    09.12.16 Скоро в Доминикане начнется сезон наблюдения за китами
    31.10.16 Роскошный семейный отель открывается в Пунта-Кане
    [an error occurred while processing this directive]