Вена или Берлин в ноябре: куда лучше?



    После поездки в Вену в ноябре этого года возникла мысль написать не обычный отзыв о городе, а отзыв-сравнение. Так вышло, что в позапрошлом году наша семья (двое взрослых и дочь-подросток) в тоже самое время, тоже на 5 дней и тоже самостоятельно побывала в Берлине. Не буду детально описывать достопримечательности, особенности транспорта или подробно разбирать стоимость билетов в музеи - это все частности, а мне интереснее изложить свой взгляд на общие вопросы. Надеюсь, мой отзыв поможет кому-то сделать правильный выбор.

    Итак, первое: билеты. Бронировали самостоятельно на сайтах Austrain и Airberlin. Это не сложно, но субъективно у немцев выбирать и бронировать удобнее. Билеты до Берлина нашлись два года назад совсем дешевые, по 50 евро в один конец на одного, в Вену самый подходящий нам вариант был почти 100 евро. Вылет из Домодедово в оба города ближе к вечеру, прилет затемно, но учитывая разницу во времени, все равно удобно. До Берлина летели меньше 2-х часов, до Вены - почти 3ч. Полет без проблем, комфортно, спокойно, даже моя аэрофобия куда-то делась, не то, что в чартерах :). Кормят лучше у австрийцев, предлагают вино, перед взлетом и после посадки в салоне звучал венский вальс.

    Отели заказывали через "Букинг". В Вене жили в 30 минутах пешком от центра, у Пратера, в Берлине - в центре, прямо на Курфюрстендамм. Соответственно, Вена обошлась дешевле, Берлин - дороже, но, общий баланс (билеты-отель) почти одинаков, 35(Берлин 2 г. назад) и 40(Вена 2012) тысяч на троих. И там, и там в отелях были русскоговорящие сотрудники, но вообще достаточно основ английского и не пропадете! Хотя английский особенно у австрияков очень непривычный, очень сильный акцент.

    Общественный транспорт хорош одинаково, цена за проезд практически тоже одинаковая. Т.к было не поздно, из аэропортов добирались до отелей без такси, автобусом в Берлине и электричкой (обычной, не САТ!) в Вене. Это быстро и совсем недорого. В берлинском Тегеле гораздо легче орентироваться, но зато в Швехате просто шикарная зона отлета (забегая вперед) с кожаными диванами на которых можно лежать(!!!).

    И там, и там брали специальные туристические "Wien card" и "Berlin card". Рекомендую, выгодно, но советую изучить скидки и в первую очередь ездить и ходить туда, где они максимальны по картам, т. к. на пять дней карт не хватит, они трехдневные, а у нас так и вышло, что в последний день захотели в музей с дорогими билетами, а скидок-то уже нет! Вообще, перед поездкой обязательно надо готовиться, это экономит деньги, время и нервы.

    Погода. В Вене гораздо теплее! Думаю, это всегда так, а не просто так попали. В Берлине мы сильно мерзли и мокли, одетые по-осеннему, а в Вене было +8 и почти сухо. Это серьезный аргумент, особенно, когда почувствуешь на себе. По городу туристам очень много приходится ходить пешком, Берлин ошибок в экипировке не прощает.

    Местное население в Вене более добродушное и отзывчивое, чем в Берлине, проверено на личном опыте. Люди ради нас в Вене просто бросали все свои дела и всячески старались помочь, даже немного неудобно было. Берлинцы не такие альтруисты, они рациональнее и собраннее, бегут каждый по своим делам, а в Вене ощущение, что половина жителей просиживает день-деньской в кафе и никуда не спешит.

    Разнообразие. Или куда можно пойти и что посмотреть. Вот в этом Вена на мой взгляд в ноябре Берлину проигрывает. Подчеркиваю, что речь идет именно о ноябре, в другое время года все может выглядеть иначе. Например, в Берлине мы при +3 катались на кораблике по Шпрее с аудиогидом, а в Вене, несмотря на цветущую на балконах герань, навигация по Дунаю закончилась, во всяком случае для туристов. Парки в Вене в это время года выглядят скучно, делать там нечего. Несмотря на теплую погоду, не работал даже Лабиринт, хотя чем ему грозил легкий дождик? Нет, все закрыто. Остались только однообразные для неспециалистов интерьеры Габсбургов, излишества барокко в архитектуре каждого второго здания, художественные галереи(хорошие, но много утомительно), музеи всякой всячины и венские кафе. В сущности, все это прекрасно, но каждый день оттаптывать себе ноги осматривая очередной туробъект из путеводителя? Даже если за этим и ехали как бы? Но когда берешь билет в один музей, а в нагрузку (!) тебе дают еще в два и не пойти вроде бы глупо при наличии билета,а сами бы не пошли...Мне возразят, что есть туристические автобусы, что можно взять готовую экскурсию с гидом. Да, но это будут те же Габсбурги, те же пустые парки с воронами, те же фонтаны, закрытые наглухо досками, только дороже и все. В Берлине мы катались на кораблике, поднимались на купол Рейхстага вечером (очень необычный вид!), сходили в музей на нашумевшую выставку "Гитлер и немцы", ездили на экскурсию в Потсдам, посетили зоопарк и океанариум, осмотрели расписанную художниками берлинскую стену, побывали с мужем в музее секса (много прикольного!), посидели вечерок в классической пивной со столетней историей. Каждый день был непохож на другой. В Вене же слишком много Габсбургов, особенно депрессивной Сисси, будто ничего более примечательного в их истории не происходило. В хойригеры мы не ходили, надо куда-то ехать на окраину, зато на трамвае съездили в Баден. Это было интересно, в трамвай заходили на остановках простые работяги, а не гламурные завсегдатаи Венской Оперы, так можно составить представление о стране гораздо яснее. Некоторые молодые люди выглядели пугающе из-за татуировок, кожи и пирсинга, но все вели себя на удивление мирно. Сам городок очень мил, рекомендую, сувениры немного другие и дешевле венских, жаль, времени было немного. В Бадене ужинали в традиционном кафе возле дома, где жил Бетховен.

    Еда. А здесь Вена выигрывает у Берлина. Венская кухня вкуснее, разнообразнее, эстетичнее даже. Не то, чтоб в Берлине было невкусно, совсем нет, к тому же и дешевле, порции тоже огромные, но все-таки венская еда на голову выше. Мы в обоих городах пробовали питаться в разных местах, и в ресторанах, и в кафешках у турок, и на улице. В Вене мне не понравился международный фастфуд, которого до неприличия много в городе, а традиционные блюда, особенно выпечка и десерты, а также местное вино и пиво, оставляют очень приятные впечатления. В Берлине еда на мой взгляд более плебейская, по крайней мере в обычных средних кафе. Но в Берлине мне страшно понравилось есть на улице их картошку с сосисками и глинтвейном. В Вене отчего-то подобное продавали только на рождественских базарах, да и то, народ не ломился.

    Еще одно отличие городов: в Вене 18 ноября уже вовсю работали рождественские базары, а в Берлине мы их так и не застали даже в день отлета, хотя были в те же сроки. Базары - это здорово, мы при каждом удобном случае тусовались там, очень вечерами красочно, особенно у Ратуши. Даже если ничего не купите, что мало вероятно, хорошее настроение обеспечено!

    Музыка. Вена считается ее столицей. У нас как-то не сложилось. Мы были в Музее Музыки, на экскурсии в Опере. Еще в Москве планировали сходить на какой-нибудь концерт, в те дни в Вене шел очередной музыкальный фестиваль, но в подходящие нам сроки ничего лично для нас привлекательного не подвернулось, а может, мы не очень упирались. Это сторона городской жизни что в Вене, что в Берлине осталась для нас неосвоенной.

    Итак, где же лучше в ноябре? А это уже вам решать!

    Татьяна
    24/12/2012 08:19


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Австрии

    26.07.17 Создание easyJet Europe: вернется ли easyJet в Россию?
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    28.04.17 Тариф дня: Москва - Берлин / Вена у UTair - от 8612 рублей туда-обратно
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    07.04.17 В 2016 году 1,2% российских туристов получили отказ в шенгенской визе
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    10.02.17 UTair будет летать из Москвы в Берлин и Вену
    23.01.17 Алма-Ата - самое популярное направление зимы у спортивных болельщиков
    18.01.17 22 тысячи россиян удаленно сдали отпечатки пальцев на визу
    13.01.17 У Lufthansa, Austrian и Eurowings - интернет-доступ на европейских линиях
    [an error occurred while processing this directive]