Путешествуя по чилийской Патагонии, мы как-то быстро привыкли, что города здесь ничего особенного в плане достопримечательностей из себя не представляют. Есть, конечно, в них музеи, но обычно какие-то неинтересные или малозначительные, красивые здания находятся разве что в центре, около главной площади, да и то их обычно немного. Но заехав в Пунта Аренас, мы были приятно удивлены. Город оказался очень приятным и, хоть и маленьким, но уютненьким и по-своему интересным.
Пу́нта-Аре́нас является административным центром провинции Магаяннес. Основан он был в декабре 1848 года. Здесь живет сегодня более ста тысяч человек.
Когда Пунта - Аренас был присоединен к Чили (до этого официально территория не принадлежала ни одной стране), здесь был основан порт, ставший на долгое время очень важным портом Америки. Он и способствовал росту и процветанию города. Именно сюда потянулись многочисленные европейские мигранты. В Пунта - Аренас активно ехали английские, ирландские, шотландские, хорватские, французские, немецкие, испанские, итальянские поселенцы.
Однако после строительства Панамского канала значение порта в Пунта-Аренасе начало падать. Так что нынешний порт города представяет из себя лишь остатки былого величия.
После безликих Патагонских городов тут очень приятно гулять. Часто попадаются здания в европейском стиле, посторенные мигрантами.
Здания в центре города.
Отели и хостелы здесь на каждом шагу, так что можно легко найти что-то по карману. Мы жили за 16 долларов в двухместном номере в хостеле Индепенденсия. Кстати, в сезон хостел организует относительно недорогие автобусы в парк торрес дель пайне (они дешевле того, что нам предлагали в пуэрто наталесе).
От такой архитектуры прям так и веет родным совком.
В городе кажется, что очень безопасно. Мы в 24 ночи как-то спокойно шли в хостел и совсем не парились, разве что ночью попадались подвыпившие чилийцы. По южноамериканским стандартам здесь очень спокойно, на улицах не видно гопников, зато есть полиция.
Социальное жилье по-чилийски. Суть программы состоит в том, что правительство строит дом для малоимущих. Они отдают правительству определенную сумму (около 20 процентов от стоимости жилья, которую они должны были ранее накопить), потом много лет выплачивают оставшуюся сумму по низкой процентной ставке (не рыночной) или вообще без нее. Поскольку это социальное жилье, то правительство следит, чтобы застройщики не накручивали цены, по сути эта такая своеобразная чилийская хрущевка, где есть все необходимое, но само жилье небольшое по размерам.
А вот здания, больше похожие на наши хрущевки.
Такие строения часто попадаются на окраине города.
Мне понравилось гулять по бульварам в городе.
Иногда в Чили встречается такое чудо.
Очень много домиков расписано.
Очень популярно в городе передвигаться на маршрутных такси. Стоят они немного дороже автобусов и ездят по маршрутам. Но вот однажды утром нам надо было уехать в порт на паром, мы опаздывали, а все наши маршрутки были заняты. Пришлось настоящее такси ловить.
Есть, конечно, и автобусы, но они не часто ходят.
Гуляя по таким улочкам, я чувствовала себя в Европе.
Церкви
Колониальное клабдище - настоящая жемчужина Пунта-Аренас
Зоологический музей
Собор
Трафик.
Даже дорожку для велосипедистов сделали.
Сувенирные лавочки в порту.
Кстати, среди аргентинцев Пунта-Аренас прежде всего знаменит тем, что тут находится зона беспошлинной торговли, так называемая "зона франка". Так что сюда они едут ремонтировать автомобили и покупать запчасти к ним, различную технику и так далее. Многие чилийцы здесь закупают продукты, хотя на продукты в отличие от техники я особой разницы не заметила, разве что на дорогой алкоголь. Зато ноутбук мы тут видели в переводе на русские деньги тысяч за 10-11, что очень дешево для южной Америки.
Чилийские школьники. Их в Чили называют пингвинами за специфическую форму.
Фердинанд Магеллан, совершивший первое кругосветное путешествие вокруг земного шара, - первый из европейцев, открывший эти места. Памятник в центре города - популярное место встреч среди молодежи. Пролив он проплыл осенью 1520 года недалеко от современного Пунта-Аренаса. Теперь пролив носит его имя.
Вечером на набережной.
Одно из любимых развлечений горожан - мечтательно сидеть на набережной и смотреть на гнезлящихся здесь бакланов.
Нам сказали, что это как раз королевские бакланы.
Муж мой совсем сдурел и тащит палку для измерения воды в Магеллановом проливе. Он сначала принял бакланов за пингвинов и решил к ним подойти по воде. Потом, выяснив, что все-таки тут очень глубоко, передумал, к счастью.
Вот так смотрел баклан на Гошу
Дружба бакланов и кроншнепов
И где-то там Огненная земля, всего в 2 часах езды по проливу.
Кроме того, что Пунта-Аренас интересен для путешественников и сам по себе (по крайней мере для однодневной прогулки), в его окрестностях много природных достопримечательностей: гор, пригодных для катания на сноуборде, водопадов, колоний пингвинов. Говорят, здесь превосходная рыбалка.
Ну и, конечно, Пунта-Аренас для многих транзитный пункт для заброски на Огненную Землю. Вот, кстати, фотка уже с Огненной Земли (чилийской части). Но в целом, если будет время, хотя бы пара- тройка часов, очень советую прогуляться по городу.
30/11/2012 10:30
Материалы по теме
- Страны: Чили
- Города: Пунта-Аренас
- Отзыв о поездке: Дорога и первые впечатления от пустыни Атакама, ноябрь 2012
- Отзыв о поездке: Торрес-Дель-Пайне. Ледник Грэй, октябрь 2012
- Фоторепортаж: Дорога в Антарктиду, 02.04.2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.