"Тауэрские" прогулки



    Самое сердце Лондона, с историей настолько же мрачной и кровавой, насколько же и захватывающей, Тауэр следует разместить в самом верху любого списка лондонских достопримечательностей.

    Тауэр, основанный во время правления Вильгельма I - это замок, за долгие годы побывавший дворцом, обсерваторией, сокровищницей и монетным двором. Но, конечно, наибольшую известность ему принесло ужасное прошлое в качестве тюрьмы и места казней. Несмотря навечно растущие цены на билеты и орды туристов, его посещение - редкое удовольствие, полностью оправдывающее все, что о нем говорят.

    "Тауэрские" прогулки / Великобритания
    // Галина Рэмптон

    Тауэр можно обследовать целыми днями и все равно многого не увидеть, поэтому этому невероятному комплексу стоит уделить, как минимум, полдня. Разработать заранее план набега будет весьма кстати. Мой же план начинается одной из прекрасных экскурсий с дворцовыми стражами. Итак, обо всем по порядку...

    "Тауэрские" прогулки / Великобритания
    // Галина Рэмптон

    Королевская часовня Святого Петра в веригах

    Кульминация экскурсии застанет вас в Королевской часовни Св. Петра в веригах. Это редкий образчик церковной тюдоровской архитектуры и место захоронений обезглавленных на эшафоте снаружи. Самые известные из них - Анна Болейн, Кэтрин Говард и леди Джейн Грей. Внутри - памятники заметных в истории Тауэра людей: войти в часовню можно только с экскурсией.

    Настоящий символ города, дворцовые стражи охраняют Тауэр с 1485-го. Всего их 35, и чтобы получить эту работу, каждый должен прослужить как минимум 22 года в Британских вооруженных силах. Все они живут в пределах замковых стен, их, любя, называют "бифитерами". Откуда взялось это название, неизвестно, о но считается, что в прошлом в их паек входило очень много говядины. Есть и женщина-дворцовый страж, Мойра Кэмерон, в 2007 г. ставшая первой женщиной, получившей должность. Хотя официально стражи охраняют по ночам башню с королевскими драгоценностями, главная их функция - водить экскурсии и позировать для фото с любопытными иностранцами. Экскурсии, часто весьма забавные и всегда познавательные, начинаются у Средней башни (Middle Tower) каждые полчаса с 10.00 до 15.30 (зимой -14.30).

    Место казни наТауэрском лугу

    Самые "удачливые" встречали свою судьбу здесь (а не претерпевали позора во время казни на Тауэрском холме). В их число вошли: якобы неверные жены Анна Болейн и Кэтрин Говард; фрейлина последней Джейн Рокфорд; Маргарет Поул, графиня Солсбери, потомок дома Йорков; 16-летняя леди Джейн Грей, бывшая не в ладах с дочерью Генриха Марией I из-за соперничества за трон; Уильям, лорд Гастингс; Роберт Девере, граф Эссекс, когда-то фаворит Елизаветы I. В случае Девере власти, вероятно, еще и боялись народного восстания в его поддержку. Сейчас это место отмечено памятником, заказанным скульптору Брайану Кэтлингу. Он состоит из двух дисков и стеклянной подушки, покоящейся наверху, и дополнен памятным стихотворением. Слева от места эшафота - башня Бичем, где высокопоставленные узники оставляли печальные надписи на стенах.

    К востоку от часовни и к северу от Белого Тауэра стоит здание, которое посетители желают видеть более всего: казармы Ватерлоо, где хранятся драгоценности британской короны. Здесь вы просмотрите кинопленку с записью коронации королевы Елизаветы II, сопровождающуюся патриотической музыкой. Потом пройдете в само хранилище (обратите внимание на двери, когда будете входить - они, наверное, выдержали бы ядерный удар:-). Внутри перед вами предстанут богато украшенные скипетры, державы, серебро и, естественно, короны. Движущаяся дорожка пронесет вас мимо дюжины или около того корон - главных украшений выставки, включая Корону Британской империи стоимостью в 27,5 млн. фунтов, отделанную бриллиантами (2868 штук, если быть точным), сапфирами, изумрудами, рубинами и жемчугом. Кроме того, представлена корона покойной королевы-матери, Елизаветы, со знаменитым 105-каратовым бриллиантом Кохинур ("Гора света"). На окруженный мифами и легендами бриллиант 14-го века заявили права Индия и Афганистан. Говорят, он дарует владельцу чудовищную силу, но владельцам-мужчинам суждено умереть мучительной смертью. На момент написания выставку королевских драгоценностей решено было переоформить к бриллиантовому юбилею королевы, который состоится в июне 2012-го. Это должно сократить порой чрезвычайно длинные очереди.

    За казармами Ватерлоо - Башня торговца луком, где Джордж, герцог Кла- ренсский, брат и соперник Эдуарда IV, отбывал заключение и, согласно неподтвержденной, но живучей легенде, был утоплен в бочке мальвазии (сладкой мадеры).

    Что же про сам Белый Тауэр, то эта башня, построенная в 1078 году как дворец и крепость, и была изначально лондонским "Тауэром". По нынешним меркам она не слишком-то высока, но средневековые крестьянские лачуги, окружавшие стены замка, по сравнению с ней казались карликами. Так же как и в часовне Св. Иоанна, внутри башни сохранилось несколько норманнских сооружений, в том числе - очаг и уборная (туалет).

    Однако большую часть здешних артефактов передали в Королевскую оружейную палату - в коллекцию пушек, огнестрельного оружия, людских и конских доспехов. Среди наиболее примечательных экспонатов первого этажа - броня Генриха VIII, выкованная для заплывшего жиром короля, когда тому было уже за сорок. На втором этаже обратите внимание на духовые доспехи Джона Гонта (увидеть такое на поле битвы, должно быть, ужасающе) и, кроме того, на крохотный детский доспех Генри, маленького сына Якова I. На третьем этаже найдете колоду и топор, использованные при последней казни на Тауэрском холме в 1747 г. Также здесь находятся занятные интерактивные дисплеи.

    "Тауэрские" прогулки / Великобритания
    // Галина Рэмптон

    Часовня Святого Иоанна.

    Эта часовня со сводчатым потолком, закругленными проходами под аркой и 12 каменными пилонами датируется 1080 годом. Она, пожалуй, является одним, из лучших примеров романской архитектуры в стране. Тело Елизаветы Йоркской, жены убитого горем Генриха VII, пролежало здесь 12 дней, в торжественной обстановке и в окружении свечей, после смерти Елизаветы в 1503-м от осложнений после родов. Часовня служила и архивом, но сейчас она снова работает, и службы проходят весь год.

    "Тауэрские" прогулки / Великобритания
    // Галина Рэмптон

    А откуда вороны?

    По легенде, Карл II приказал всегда держать в Тауэре воронов, так как считал, что если они разлетятся, монархия падет. Чума и Великий пожар были еще свежи в его памяти, и король явно не хотел давать беде ни единого шанса. Многие, однако, утверждают, что это очень может быть сказкой викторианской эпохи. Знаменитых воронов можно найти в полосе зелени между Уэйкфилдской башней и Белым Тауэром. В Тауэре постоянно живут восемь воронов, и их крылья, чтобы успокоить суеверных, подрезаны. У всех птиц есть имена, а живут они здесь намного дольше, чем могли бы жить на воле. Кормление воронов кусками мяса - захватывающее зрелище.

    Входя в Тауэр, вы пересечете ров, в 19-м веке наконец-то очищенный от скопившихся там за столетия нечистот, неизбежно становившихся причиной постоянных вспышек холеры. Теперь на их месте - идеально подстриженный газон. Перед вами высится Колокольня с сигнальными колоколами, в которой некогда отбывал заключение Томас Мор. Политик и автор "Утопии" содержался здесь в 1534-м перед казнью за то, что отказался признать главой англиканской церкви Генриха VIII вместо Папы.

    Продолжая идти по Водному переулку, вы достигнете знаменитых Ворот предателей, через которые заключенных провозили в замок по реке. Напротив Ворот предателей - огромная подъемная решетка Кровавой башни, прозванной так из-за "принцев башни", Эдуарда V и его младшего брата, которых здесь держали "для их же безопасности", а позже убили, чтобы те не смогли претендовать на трон. Обвиняют, как правило, их дядю, Ричарда III. На выставке внутри можно проголосовать за вашего главного подозреваемого. Есть и экспонаты, связанные с искателем приключений елизаветинской эпохи сэром Уолтером Рэли, которого своенравная Елизавета I сажала сюда трижды. Самый известный его срок - с 1605 по 1616 годы.

    Хотя поздно вечером здесь обычно меньше народа, не откладывайте штурм Тауэра на конец дня. Здесь легко провести часы и не увидеть всего. Для начала сориентируйтесь в обстановке с помощью часовой экскурсии дворцовых стражей. Экскурсия может быть организована несколькими способами. Я же своим знакомым всегда рекомендую эту компанию (tourismlondon.ru). Просто потому, что знакома с ними лично и могу на них всегда рассчитывать, как на саму себя. Ну да хватит рекламы. продолжим нашу экскурсию... Когда выйдете из часовни, прямо перед собой увидите место казни на Тауэрском лугу. Здание слева от вас - казармы Ватерлоо, о которых я говорила выше.

    Строительство этой части тауэрского комплекса было начато около 1220 года. 3 Средневековье здесь располагалась резиденция английских монархов.

    "Тауэрские" прогулки / Великобритания
    // Галина Рэмптон

    Как и подобает месту, столь погруженному в историю, Тауэр все еще проводит некоторые старинные церемонии, и кое-какие из них можно увидеть. Церемония Ключей проводится каждый вечер. Это тщательно отработанное закрытие ворот на ключ выполняется ежедневно без сбоев уже более 700 лет. Церемония начинается ровно в 21.53 и заканчивается в 22.00. Даже когда во время Блица в Тауэр попала бомба, обряд лишь задержали на 30 минут - таков уж прославленный английский характер. Вход на церемонию начинается в 21.30. Он бесплатен, но билеты на старомодный манер нужно заказывать почтой, потому что спрос на них чрезвычайно высок. Подробности ищите на официальном веб сайте Тауэра или тут www.hrp.org.uk. Правда на английском (среди языков, русского пока нет, хотя русская речь слышна повсюду здесь).

    "Тауэрские" прогулки / Великобритания
    // Галина Рэмптон

    Такое небольшое путешествие получилось по Тауэру на этот раз. Надеюсь, оно поможет вам ощутить атмосферу исторического Лондона и насладиться монументальной красотой моего любимого города.

    Галина Рэмптон
    26/11/2012 00:02


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Великобритании

    06.10.17 Лондонский бар назван лучшим в мире
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    03.10.17 Monarch Airlines обанкротилась и прекратила полеты
    26.09.17 В здании, где проектировали "Титаник", открылся одноименный отель
    19.09.17 В Лондоне ожидается новая забастовка в метро
    01.09.17 В Великобритании - забастовки на железных дорогах
    Авиакомпания easyJet выпустила альбом с "белым шумом"
    17.08.17 Фестиваль "Игры престолов" пройдет в Великобритании
    16.08.17 Отель Nobu открылся в Лондоне
    15.08.17 Лондонский Биг-Бен умолкнет на четыре года
    [an error occurred while processing this directive]