Дорога и первые впечатления от пустыни Атакама



    Вот мы и подошли к той части нашего путешествия по Южной Америке, от которой у меня трясутся руки и сильнее бьется сердце.

    Это север Чили, пустыня Атакама, вулканическое высокогорье на границе с Боливией. Дальше будет Перу, тоже практически постоянно на высоте. А потом мы сделаем круг и вернемся к вулканическому высокогорю, но со стороны Боливии. Я не видела мест на земле красивее, чем эти. Никогда.

    Дорога и первые впечатления от пустыни Атакама / Чили
    // fee-dodo.livejournal.com

    Дорога и первые впечатления от пустыни Атакама / Чили
    // fee-dodo.livejournal.com

    Пустыня Атакама.

    Это название рисует в голове не часто путешествующих людей картины барханов, дюн и других классических признаков пустыни. И в моей голове рисовалось то же самое. До того момента, как мы не решили туда отправиться. Я ехала по Чили с юга на север, любуясь небольшими активными вулканами, предгорьями Анд и густыми лесами, и специально ничего не читала про Атакаму. Люблю, когда впечатление от места не испорчено рассказами, фотографиями и отчетами знакомых. Первый, новый взгляд на красоту всегда поражает в разы сильнее.

    Билеты на автобус в город Сан-Педро де Атакама мы взяли еще в начале, когда приехали в Сантьяго. Билетов мало, сезон. Автобусами по Южной Америке перемещаться очень удобно, хоть расстояния и большие. Это вам не Азия, где вечером сел в уютное кресло, откинулся, уснул, а утром ты уже в другом конце страны. В Южной Америке переезды, в зависимости от вашего маршрута, могут занимать сутки и больше. Но - опять же, не Азия – автобусы в развитых странах типа Аргентины, Бразилии и Чили хоть и дорогие, но такого шикарного качества, что чем-то напоминают самолеты: широкие, раскладывающиеся почти до горизонтального положения кресла, вкусная еда, телевизор с постоянными фильмами (правда кое-где один Адам Сендлер, что огорчало), вода-кофе-сок, удобный туалет, пледы, а иногда даже и вайфай.

    Наш автобус опаздывает, ждем на автовокзале у платформы. Спрашиваю на плохом испанском у соседей, в чем проблема, они отвечают, что какие-то дорожные неурядицы. Понимающе киваем друг другу и ждем дальше. Кроме нас двоих, ни одного туриста. Не всем надо в Атакаму, кто-то будет выходить по дороге. Автобус идет 22 часа.

    Выезжаем из Сантьяго и почти сразу попадаем в пустыню. Нет, это еще не Атакама, но она уже близко. Под аудиокниги, перекусы и наблюдение за чилийской жизнью в окно проходит день, под Морчибу в плеере проходит ночь. Утром мы судорожно проверяем высоту, потому что будем подниматься на высокогорье впервые. Сан-Педро де Атакама находится не так уж и высоко, всего 2.500 метров над уровнем моря, но если для вас это первая высота, то вам сильно не по себе. Неизвестно, чего ждать. Таблетки от горной болезни готовы.

    Дорога и первые впечатления от пустыни Атакама / Чили
    // fee-dodo.livejournal.com

    Дорога и первые впечатления от пустыни Атакама / Чили
    // fee-dodo.livejournal.com

    Дорога и первые впечатления от пустыни Атакама / Чили
    // fee-dodo.livejournal.com

    Высота пока практически нулевая, значит, всю ночь ехали вдоль Тихого океана. А тем временем за окном все те же пустынные пейзажи и иногда небольшие портовые городки. Последним таким городком стала Антофагаста, где наконец удалось размяться и взять с собой нормальной еды. Еда атобусная уже закончилась, народу поубавилось. Последние часы отделяли нас от Атакамы.

    Дорога и первые впечатления от пустыни Атакама / Чили
    // fee-dodo.livejournal.com

    Дорога и первые впечатления от пустыни Атакама / Чили
    // fee-dodo.livejournal.com

    Дорога и первые впечатления от пустыни Атакама / Чили
    // fee-dodo.livejournal.com

    Эти самые последние часы тянулись дольше, чем предполагалось. Дорога стала уходить на высоту. Атакама – самая сухая пустыня в мире, а рядом с океаном, как известно, очень влажно. Поэтому когда пересекаешь границу пустыни, давление резко меняется и начинает так давить на голову, что хочется выть. Прекрасные пейзажи за окном, таблетки от горняшки и даже знаменитый символ Атакамы, пойманный фотиком совершенно случайно – каменная ладонь - не облегчили страданий. Пришлось лежать камнем на заднем сиденье практически опустевшего автобуса и тихо умирать, наблюдая бесконечные песочные дали.

    Дорога и первые впечатления от пустыни Атакама / Чили
    // fee-dodo.livejournal.com

    Дорога и первые впечатления от пустыни Атакама / Чили
    // fee-dodo.livejournal.com

    Дорога и первые впечатления от пустыни Атакама / Чили
    // fee-dodo.livejournal.com

    Дорога и первые впечатления от пустыни Атакама / Чили
    // fee-dodo.livejournal.com

    Дорога и первые впечатления от пустыни Атакама / Чили
    // fee-dodo.livejournal.com

    Наконец автобус, покрытый сантиметровым слоем пыли, промчался мимо оазиса городка Сан-Педро де Атакама и встал на маленьком автовокзале. Мы проехали всю пустыню от Тихого океана до границы с Боливией, около 300 километров ровно на восток. Альтиметр показывал 2.560 метров над уровнем моря.

    Дорога и первые впечатления от пустыни Атакама / Чили
    // fee-dodo.livejournal.com

    Первые несколько десятков минут мы просто сидели на рюкзаке и давали организму привыкнуть к необычайно сухому воздуху, к высоте, к давлению, к пыли и к одноэтажным домикам песочного цвета. В горле сразу запершило. Неизменая бутылка воды (ВСЕГДА под рукой) опустела в один присест, пришлось вставать и идти на поиски новой, к тому же и гест найти было бы неплохо. Пыль огорчала, жара радовала.

    Дорога и первые впечатления от пустыни Атакама / Чили
    // fee-dodo.livejournal.com

    Мы шли по закатному городку Сан-Педро де Атакама и удивлялись, насколько изменился пейзаж перед глазами. Хотя казалось бы, путешественники переживают такие смены постоянно, но я не устаю это замечать и поражатьcя этому. Одно дело, когда перелетел на самолете из одного климатического пояса в соседний, и совсем другое, когда проехал эти два пояса по земле и заметил, как они сменяют друг друга. Вместо асфальта - песчаные грунтовки, вместо небоскребов - побеленные одноэтажные домики из местного камня, вместо супермаркетов – сельские магазинчики с курами, луком и листьями коки. Это еще не Боливия, но кока здесь уже есть. Скоро мы проверим, насколько хорошо она помогает от горной болезни.

    Дорога и первые впечатления от пустыни Атакама / Чили
    // fee-dodo.livejournal.com

    Дорога и первые впечатления от пустыни Атакама / Чили
    // fee-dodo.livejournal.com

    Жилье нашли не сразу. Хостелов-гестхаусов и прочего в Сан-Педро полно, т.к. город туристический и набит бекпекерами до отвала. Мы искали что-то удаленное, недорогое и спокойное, чтобы никакие тусовки не отвлекали от главного, от красот и чудес местной природы. Милая хозяйка хостела под названием Hostal Tuyasto (от 15 долларов за кровать) открыла тяжелые железные ворота, провела во двор, показала, где что находится и дала ключи, не переставая обниматься и болтать по-испански. Я понимала примерно пятую часть, но этого было достаточно. Комнаты в одноэтажных домиках с плоскими крышами, отдельная кухня, вайфай, два душа с горячей водой, очень чисто. Можно распаковываться, мыться с дороги и скорее ложиться под одеяла, чтобы согреться и отойти от горняшки. Согреться – потому что днем в Атакаме очень жарко и душно, белье сушится за 10 минут, но как только уходит солнце, температура падает на десяток, если не на два, градусов. Отойти от горняшки – потому что таблетки дают очень странный эффект в виде мурашек по лицу.

    Ворота слева - это и есть наш гест.

    Дорога и первые впечатления от пустыни Атакама / Чили
    // fee-dodo.livejournal.com

    В первый день после приезда мы решили осмотреться и заказать экскурсий. Вокруг Сан-Педро столько всего интересного, что глаза разбегаются: и лагуны, и солончаки, и фламинго, и вулканы, и гейзеры, и викуньи с гуанако, и наследие инков, и реформаторство испанцев, и домашние ламы, и восхитительные пустынные долины, Долина Смерти и Лунная Долина. Обошли несколько контор, приценились, поторговались, выбрали самую надежную. Получалось, что здесь мы задержимся на неделю как минимум, иначе не успеем все посмотреть.

    Дорога и первые впечатления от пустыни Атакама / Чили
    // fee-dodo.livejournal.com

    Дорога и первые впечатления от пустыни Атакама / Чили
    // fee-dodo.livejournal.com

    Прошлись по городку. В синем небе нового дня на фоне одноэтажных домишек грозно возвышался знаменитый вулкан Ликанкабур, "защитник города". Вулкан прекрасен и виден отовсюду.

    Дорога и первые впечатления от пустыни Атакама / Чили
    // fee-dodo.livejournal.com

    Дорога и первые впечатления от пустыни Атакама / Чили
    // fee-dodo.livejournal.com

    Центральная площадь интересна тем, что на ней есть бесплатный публичный вайфай, поэтому здесь всегда полно свободных туристов с ноутами. Задалась вопросом, а бывают ли здесь пакетники, то есть групповые туры. Видимо, если да, то очень редко. Слишком тяжелые условия, слишком далеко ехать, слишком мало бытового комфорта. Чилийское высокогорье с его перепадами давления, высот, температуры, с его постоянной пылью и сухостью выдержит только стойкий бекпекер. Это я к тому, что горжусь собой, хотя последние три дня ходила с полным носом крови.

    Дорога и первые впечатления от пустыни Атакама / Чили
    // fee-dodo.livejournal.com

    Дорога и первые впечатления от пустыни Атакама / Чили
    // fee-dodo.livejournal.com

    Из древностей в Сан-Педро интересна белая церковь XVII века и крепость XII века Пукара-де-Китор, расположенная на севере города. До крепости мы шли пешком, укрываясь от палящего атакамского солнца. В дороге развлекались тем, что касались голыми ногами раскаленной и потрескавшейся земли. Ночью на этом же самом месте в шлепках будет ох как холодно.

    Дорога и первые впечатления от пустыни Атакама / Чили
    // fee-dodo.livejournal.com

    Дорога и первые впечатления от пустыни Атакама / Чили
    // fee-dodo.livejournal.com

    По дороге залезли на холм и очень долго любовались прекрасным видом на вулкан Ликанкабур (Licancabur), который запал мне в душу с первого взгляда, настолько он великолепен. С холма также удалось рассмотреть остальные вулканы со снежными шапками. Сан-Педро де Атакама находится на границе пустыни Атакама и боливийского высокогорья. За вулканами уже Боливия и 4.500 метров над уровнем моря. Эту величественную снежную линию я видела еще из автобуса, уже тогда она меня поразила своими размерами и красотой.

    Дорога и первые впечатления от пустыни Атакама / Чили
    // fee-dodo.livejournal.com

    Дорога и первые впечатления от пустыни Атакама / Чили
    // fee-dodo.livejournal.com

    Продам фотку для рекламы путешественнических штук или воды:)

    Дорога и первые впечатления от пустыни Атакама / Чили
    // fee-dodo.livejournal.com

    В один из вечеров прошлись по шоссе за границами города. Пустыня, плавно заполняющаяся цветами, цепь вулканов на горизонте и дальнобои на шоссе, ежедневно поднимающиеся на 4 с лишним тысячи. И звезды, ЗВЕЗДЫ...

    Дорога и первые впечатления от пустыни Атакама / Чили
    // fee-dodo.livejournal.com

    Дорога и первые впечатления от пустыни Атакама / Чили
    // fee-dodo.livejournal.com

    Дорога и первые впечатления от пустыни Атакама / Чили
    // fee-dodo.livejournal.com

    Дорога и первые впечатления от пустыни Атакама / Чили
    // fee-dodo.livejournal.com

    Всю неделю я не могла отвести взгляд от этой громадины - вулкана Ликанкабур. Он гипнотизировал. Он шеститысячник.

    Дорога и первые впечатления от пустыни Атакама / Чили
    // fee-dodo.livejournal.com

    Продолжение следует, в Атакаме масса интересного и прекрасного.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    fee_dodo
    13/11/2012 15:15


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Чили

    15.05.23 В Чили отменили антикоронавирусные правила въезда
    31.08.22 Чили упрощает антиковидные правила въезда в страну
    01.08.18 Туристы вредят острову Пасхи
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    05.02.16 Как туристу защититься от вируса Зика?
    21.01.16 Велопробег во льдах - новый вид активного туризма
    29.10.15 В Чили расцвела самая сухая в мире пустыня
    16.08.15 Пивной рейтинг городов мира: самое дешевое пиво - в Кракове
    10.08.15 Крупнейшие авиакомпании Южной Америки переходят под единый бренд
    02.03.15 Где можно покататься на лыжах весной и летом?