Дубайский аэропорт и длинные пересадки Emirates



    Дубайский аэропорт и длинные пересадки Emirates / ОАЭ
    // tours.com

    Летела Эмирейтсами Питер-Дубай-Сайгон, обратно Сайгон-Дубай-Москва-Питер (почему-то обратный рейс мне предложили по дешевке именно через Москву). Стыковки в Дубае и туда, и обратно были по 9 часов, обе ночью (примерно с полуночи до 9 утра).

    Emirates пассажирам, которые пересаживаются в Дубаи с пересадкой не менее 8 часов, выдают ваучер на бесплатную визу и проживание в гостинице. При условии, что тариф не ниже Х. Но иногда и на более дешевые тарифы дают в качестве рекламной акции. В питерском офисе Эмирейтс мне выдали ваучер на бесплатные визу и отель на рейс "туда". А на "обратно" не выдали: мол, Петербург - для Эмирейтс новое направление, мы пассажиров поощряем, а обратно вы летите в Москву и для бесплатной ночевки не вышли рылом, ой то есть тарифом. Ну и полетела я.

    Первая стыковка. Выхожу с самолета, иду на паспортный контроль, чтобы выйти в город. Сначала нужно ваучер проштамповать в отделении банка, которое там же рядом с паспортным контролем и которое ставит печати об уплате визовой пошлины. По ваучеру виза положена бесплатная, то есть денег не берут, но штамп банк все равно поставить должен, бесплатно. Дальше с проштампованным ваучером - на паспортный контроль.

    А там - о-о-о-о-очередь! И пофиг, что час ночи! Стою переминаюсь в ней минут 30. Подходит наконец моя очередь. Пограничник - крупный арабский мужчина, завернутый в белую простыню (или как эта одежда называется) смотрит мне в ваучер и говорит:
    - А у вас следующий рейс в 9 утра. А сейчас полвторого ночи.
    - Ну да, и что?
    - Слишком короткий интервал. Я вам визу дать не могу.
    - Но у меня ваучер, отель...
    - Нет, не пущу. Идите в immigration, если они разрешат - возвращайтесь.

    Иду в комнатку immigration, стою очередь там, объясняю ситуацию. Мне ставят в ваучер какую-то закорючку. Теперь, говорят, сходите еще раз в банк, и на паспортный контроль. Иду снова в банк. У банковского служащего глаза на лоб:
    - Вы зачем к нам снова?
    - Immigration послала.
    - Зачем? У вас все нужные штампы уже есть.
    - А они меня все равно к вам послали.
    - А вы уверены, что правильно их поняли?
    - Уверена.
    - Ну пойдемте разберемся.

    Вместе с банковским сотрудником снова идем в immigration. Там они о чем-то ругаются по-арабски и возвращают мне ваучер: "Иди на паспортный контроль". Иду на паспортный контроль. Снова выставиваю получасовую очередь. Время уже за два часа ночи, еле на ногах держусь. За стойкой уже не мужик, а девушка в черной простыне. Та даже на мои потом и кровью заработанные штампы-закорючки смотреть не стала, сфотографировала сетчатку глаза, шлепнула печать - и гуляй, Вася, по Дубаю...

    Я уже из последних сил доползла до места, откуда отправляется шаттл до отеля. Место это - от выхода по левую руку. Эмирейтс по умолчанию селят своих транзитников в отель Copthorne (если в другой отель, это будет отдельно указано в ваучере). Еще минут через 15-20 подъехал микроавтобус-шаттл с эмблемой отеля. До отеля ехать всего минут 5. Захожу в отель - а там - батюшки... Еще на полчаса о-о-о-о-очередь на ресепшен.

    Я в полукоматозном состоянии ее отстояла. Следующий рейс у меня в 9 - думаю, из отеля выеду часов в 8, чтоб хоть немного поспать и приехать впритык к посадке. Фиг там! На ресепшен отельный мужик мне говорит: "Номер освободите в 7 утра, разбудим звонком в 6.30".
    - А попозже нельзя?
    - Нельзя.

    В общем, заселилась я в номер часа в четыре ночи. Про отель ничего плохого не скажу. Очень, просто на удивление просторный номер. Несмотря на то, что я была одна, мне выдали дабл. Прекрасный санузел, широкая кровать, кондиционер, телевизор, окно во всю стену... в общем, я бы там пожила. Но мне оставалось всего два часа поспать. Впрочем, эти два часа меня очень освежили.

    В 6.30 меня разбудили звонком, в 6.50 позвонили еще раз и потребовали освободить номер. Спустилась, сдала ключи, позавтракала (завтрак вполне достойный, из ресторана-буфета можно выйти во внутренний двор, где тоже стоят столики, можно сидеть под пальмой, пить кофе и покуривать) и уехала в аэропорт. В общем, отель порадовал, но предшествовавшая нервотрепка всю радость свела на нет. Даже если бы на обратный путь у меня тоже был ваучер, я бы все равно осталась в аэропорту, чем так. Но у кого стыковка по 12-15 часов, тем, конечно, будет хорошо.

    Ну вот. Обратный путь - вторая стыковка.

    Тут сказать особенно нечего. Дубайский аэровокзал узкий и длинный, по нему наматываешь километры. Тем, у кого стыковка Эмирейтс более 4 часов, можно получить ваучер на бесплатную еду. Эмирейтс почему-то об этом не особенно распространяются, но вы знайте. Стойка, где выдают ваучеры, хитро спрятана на верхнем этаже 3 терминала. Чтобы ее найти, нужно спрашивать дорогу у любых сотрудников аэропорта. Пару раз меня посылали не туда и чуть ли не в подвал, но в конце концов нужное место было найдено. Ваучер дает право поесть в одной из трех забегаловок на выбор: тайский Thai Express, европейский/итальянский буфет-пиццерия, и Макдональдс. Причем поесть не что угодно, а на ваучер дают нечто вроде комплексного обеда. У тайцев это оказалась курица карри (вполне приличная), спринг-роллы (в реальности оказавшиеся ОДНИМ!!! дохленьким роллом, сиротливо приютившимся на бортике тарелки и на вкус картонным), белый рис и чай или вода. Ну да дареному коню...

    В терминале 3, как многим известно, есть отель - хороший и дорогущий. В терминале 1, около гейта С14 - капсульный отель с почасовой оплатой. Можно поспать и просто на креслах, как многие делают. Мне спать не хотелось, я шаталась по кафе, кафе в DXB реально недешевые (баночка пива - 10 долларов США, например, и прочее в том же духе), в общем, лучше бы я в капсульный отель залезла на несколько часов - дешевле бы вышло. Капсульный отель очень советуют бронировать заранее, он обычно заполнен.

    Вниманию курильщиков: курилки есть по одной в каждом конце каждого терминала, чего при таком количестве народа совершенно недостаточно. В первом терминале хотя бы приличная и просторная, с креслами и видом на летное поле. В третьем - крошечные вонючие загончики с практически неработающей вентиляцией, ад и позор. Но: в первом терминале нашлось райское место - ирландский паб с хорошей кухней, разнообразным ирландским пивом, прочим спиртным - и там можно курить. Вообще мне первый терминал показался более комфортным.

    Еще хорошая и правильная вещь в DXB: практически в каждом туалете помимо собственно туалетных кабинок есть кабинка душевая. После ночи в аэропорту принять душ перед рейсом - очень классно. Правда, никаких полотенец и мыльно-рыльных принадлежностей в душевых нет, несите свои.

    Да, багаж и туда, и обратно у меня летел напрямую, в Дубаи я его не получала. Вот собственно и всё. Может кому будет полезно. Будут вопросы - задавайте.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    liolio
    07/11/2012 15:11


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из ОАЭ

    13.02.18 В Дубае открылся самый длинный городской зип-лайн в мире
    09.02.18 В Дубае открылся сафари-парк
    02.02.18 В ОАЭ открылся самый длинный в мире канатный спуск
    01.02.18 В ОАЭ открылась "Дубайская рамка"
    Etihad Airways изменила нормы провоза багажа
    22.01.18 Emirates вновь дает скидки на посещение различных заведений в Дубае
    28.12.17 Emirates стала предлагать вылеты из Внуково и Шереметьево
    27.12.17 Тариф дня: Москва - Шарджа (под Дубаем) у Air Arabia - от 11466 рублей
    22.12.17 Отель Renaissance открылся в Дубае
    07.12.17 Дубай готовит еще более масштабное новогоднее шоу
    [an error occurred while processing this directive]