Удивительный Цейлон!



    Отдыхал на Шри Ланке с женой. Ехали с целью как говориться напиться и забыться от московских головняков, побултыхаться в океане и поваляться под кокосовыми пальмами.

    Я так понял, что отель The Fortress 5* это один из немногих на побережье, который не обошла стороной цивилизация: солидно, чисто, комфортно. Территория отеля не большая, но довольно уютная. Номера с приличной современной мебелью. Персонал приветлив и рад помочь. В целом уровень обслуживания на высоте, даже уборка номера приятно удивила (по-моему, для Шри Ланки - это на грани фантастики).

    Незабываемый вид из номера на океан, шум которого в первый день думали, что не даст уснуть... но потом быстро привыкли. Теперь на Родине этой экзотики ой как не хватает. Океан как бомба: впечатляет, но довольно опасен.

    Чуть левее от отеля есть маленькая лагуна, защищенная от открытого океана камнями. Здесь можно безопасно побултыхаться в естественном джакузи, увидеть больших черепах, а на выходных и местное ланкийское население. Кстати плавать из местных мало кто умеет...купаются по колено в воде.

    Любители экстрима могут пройти метров 200 вправо от отеля (напротив отеля Коггала Бич) и там покупаться в открытом океане, но очень осторожно! Дальше, чем по пояс категорически не заходить! Высокой волны нет, но силой с океаном не стоит мериться даже русским богатырям-спортсменам, тем более после пары бокалов местного рома... проверено лично. Океан очень коварный и ошибок не прощает. Как альтернатива купания в океане, в отеле есть хороший и чистый бассейн.

    На территории отеля хорошо, но по истечении трех дней поняли, что хотим познакомиться со Шри Ланкой поближе. Вот только "хочу" и могу" - это разные вещи. Ехать на организованные экскурсии толпой человек 15-20 и тем более на английском или немецком языке - сомнительное удовольствие. Тот, кто знает из иностранных языков только русский язык и не литературный мат, тот нас поймет. Мы догадывались, что Шри Ланка - это не Турция, где и собаки на русском гавкают...

    Оказалось, что пополнить счет в местном ларьке без знания языков не так просто... Даем 1000 рупий и телефон с местной симкой, а продавец мило улыбается, но и близко не догадывается, что от него хотят.

    Но видимо мы родились в рубашке. Молодой местный парнишка, который покупал в этом ларьке колу, на РУССКОМ языке спросил " Вам помочь?". Не скрою, обрадовались ему как родному. Оказалось, что этот парень работает сам на себя гидом. Назвался нам как Лёша (Алексей), хотя ланкийское имя Литти. Знает английский, немецкий, сам выучил русский и даже учит украинский.

    Лёша стал для нас не только хорошим гидом, благодаря которому мы увидели настоящую Шри Ланку за пределами отеля, но и стал для нас настоящим другом... ждем зимой в гости.

    Как оказалось на Шри Ланке, кроме захватывающего океана и побережья с кокосовыми пальмами есть некоторые вещи, которые обязательно нужно сделать:

    1) Поехать на экскурсии и посмотреть страну изнутри... тем более, что есть куда ехать и есть что смотреть.

    Очень впечатлила экскурсия на два дня Канди -Сигиря. Ночевали в приличном отеле, ехали на хорошей машине, что немаловажно на Шри Ланке с адекватным водителем. Очень насыщенная и интересная программа. Лёха нам всё время подсказывал где лучше сфоткаться, на что обратить внимание и т.п. Массу удовольствия получили от катания на слонах.

    Очень понравилась экскурсия в парк Ялла, где в живой природе увидели леопарда. Посетили несколько садов специй.

    Ездили на большой красивый водопад, где останавливались в отеле на вершине горы с незабываемым видом из номера на водопад и чайные плантации.

    В свободное от экскурсий время Леша возил на тук-туке( местное такси) в красивую большую лагуну с бирюзовой водой, где можно безопасно купаться.

    2) На Шри Ланке есть что купить.

    Совет: при покупке билетов закажите кг 10-20 дополнительного багажа... это из личного опыта... пригодится!

    Леша нам подсказывал, что брать и на что обратить внимание, а без чего можно обойтись.

    Много купили аювердических лечебных средств. Жена сейчас в восторге от натуральных кремов и масел.

    Не обошлось без ювелирных изделий с сапфирами и брюликами. Камни на Шри Ланке добывают и стоят они на порядок дешевле, чем в Москве. Взяли несколько камней без ювелирной огранки на подарок родычам ( а то как всегда не угодишь).

    Вне конкуренции высокогорный цейлонский чай.

    Интересные статуэтки из дерева, местный текстиль и другие мелкие сувениры.

    Купили добротные кожаные дорожные сумки... чтоб всё приобретенное добро было в чем везти.

    3) Есть что выпить. Мы приговаривали местный ром Калипсо. Пили пиво Лион.

    4) Есть что покушать. Кроме традиционных блюд из риса с карри, можно заказать лобстера, кальмаров, омара, креветок. Кстати, пару раз Лёша сам покупал и готовил нам ооооочень вкусные креветки. Нельзя обойти стороной фруктовый базар.

    5) Есть желание через время вернуться на Шри Ланку вновь!!!

    В декабре на Шри Ланку планируют ехать наши друзья. Мы уверенны, что их отдых будет таким же комфортным и захватывающим как и наш.

    В целом Отель Фортес оправдал все наши ожидания. Не кривя душой мы его рекомендуем.

    С удовольствием поделились с друзьями номером телефона, электронным адресом и очень важно ФОТО нашего гида.

    Был случай, когда нам у ворот отеля незнакомый местный житель представился именем нашего гида... Это хорошо, что на тот момент мы уже были в курсе как выглядит наш Лёша (Литти), а в противном случае могли и бабло за экскурсии отдать... в общем вляпаться.

    Мы рады, что наш отдых из пляжного так неожиданно перерос в познавательно-экскурсионный.

    Без настоящего колорита, который мы увидели, представление о Шри Ланке было бы неполным.

    На отдыхе мы забыли обо всех мирских проблемах и получили массу положительных эмоций, а нашего гида Лешу пригласили в гости посмотреть на суровые русские зимы!!!

    Если есть вопросы, пишите. Буду рад помочь...

    eddy
    07/11/2012 01:19


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости со Шри-Ланки

    02.03.17 Отель Mövenpick открылся в Шри-Ланке
    01.11.16 Новый чартер из Москвы в Шри-Ланку
    25.10.16 В Шри-Ланке открылся роскошный отель Shangri-La
    23.03.16 Литва и Иран вошли в топ-5 перспективных направлений для путешествий
    22.02.16 20 лучших мест для сафари
    20.02.16 Составлен рейтинг самых ненавидимых туристами авиакомпаний
    19.01.16 Зарубежные пляжные направления готовы снизить цены для россиян
    18.09.15 Российским полицейским разрешили отдыхать за границей
    08.09.15 В Новый год Сочи становится самым популярным местом отдыха россиян
    19.01.15 Этой зимой россияне чаще всего выбирают курорты Таиланда и Красной Поляны
    [an error occurred while processing this directive]