О португальском студенчестве



    Меня очень заинтерсовали португальские студенты, их форма и обычаи. К сожалению на просторах русскоязычного интернета мало информации на сей счет, поэтому мне пришлось долго и упорно собирать данные на португальских ресурсах. Знали бы вы КАК гугл мне её переводил! Без портвейна было просто не разобраться :)) Так что я не буду утверждать, что 100% правильно все поняла.

    Буду рада, если кто-то сможет пополниьт мои знания в этом вопросе :)

    Студенты Университета в Лиссабоне / Португалия
    Студенты Университета в Лиссабоне // ckuld.livejournal.com

    Для меня стала открытием, что оказывается Университет в Коимбре является самым старейшего в Европе,он был основан в 1290г. королем Денишем. И именно там зарадились традиции и ритуальные праздники португальского студенчества Пракси ("Praxe").

    Университет в Лиссабоне / Португалия
    Университет в Лиссабоне // ckuld.livejournal.com

    В Коимбре я еще не была, поэтому иллюстрировать пост буду фотографиями Университета в Лиссабоне

    Корпус C5 / Португалия
    Корпус C5 // ckuld.livejournal.com

    Т.к. изначально все образование было сосредоточено в монастыря, то и портотипом для студенческой формы стала монашеская ряса и накидка. Сейчас этот ансабль называется академической формой (traje académico). Существует свод правил (я его нашла, он листов на 10-15), регламентируеший как эту форму насить,какая должна быть обувь,тип ткани для того или иного предмета гардероба, как складывать накидку и т.д. За нарушение этих правил студенты подвергаются штрафам и взысканиям. Самое страшное - это изятие формы.

    Университетская территория / Португалия
    Университетская территория // ckuld.livejournal.com

    Обычно форму одевают в торжественных случаях, на сдачу государственных экзаменов. Но есть энтузиасты, которые носят её ежедневно. То ли от большой гордости, толи они просто ботаники :)

    Студенты без формы / Португалия
    Студенты без формы // ckuld.livejournal.com

    Академический мужской костюм состоит из черного плаща, черной рясы, черные брюки, черный жилет, черный галстук; белая класическая рубашка, черные носки, черные класические мужсике ботинки Академический женский костюм состоит из черного плаща, черного пальто, черная класическая юбка по колено, черный галстук, белая класическая рубашка, колготки телесного цвета, черные туфли с квадратным носом и с каблуками не выше 5 см.

    Внутренний двор / Португалия
    Внутренний двор // ckuld.livejournal.com

    Еще очень важно уметь правильно укладывать накидку! Количество складок на воротнике указывает на число лет, проведенных в стенах университета.

    В учебное время / Португалия
    В учебное время // ckuld.livejournal.com

    До сих португальские студенты с гордостью носят чёрные плащи-накидки , с цветными лентами и нашивками, указывающими на участие в соревнованиях, каких-то организациях . Сдал больше всех мукулатуры - вот тебе новая нашивка за старания :) Причем существует целый документ, регламентирующий форму и размеры этих нашивок, а так же место на "накидке", куда следует эти нашивки пришивать. Количество цветных лент указывают на год обучения, цвет - на факультет

    Сувенирная продукция / Португалия
    Сувенирная продукция // ckuld.livejournal.com

    Небесно-голубой - гуманитарные науки
    Оранжевый - бизнес и экономика
    Желтый - медицина
    Красный - право
    Зеленый в сочетании с красным - каноническое право
    Фиолетовый- Фармацевтика и психология
    Коричневый - инженерные факультеты
    Темно зеленый - педагогические науки
    Травяной зеленый - ветеринарный факультет
    Белый - изобразительное искусство и богословие

    Когда-то давно факультетов было 8 и у каждого из них быс свлй цвет. Но в системе нынешнего образования факультетов значительно больше, в следствие чего появились темно-желтыеи травянисто зеденые факультеты. Лента на целиндре обозначает специализацию. Вот, например, коричневый цилиндр - это значит перед тобой инженер, если на цилиндре голубая лента - значит у него морской профиль, если коричневый - машиностроение, и т.д. И, насколько я поняла, у разных университетов цвета аналогичных факультетов могут немного отличаться.

    Если что, то на фото ниже я безумно усталая потому как мы только вернулись из Casa do Pinedo

    Шляпа и трость / Португалия
    Шляпа и трость // ckuld.livejournal.com

    В прошлыйй раз я была в Португалии в конце сентября и застала Посвящения в студенты (Recepção ao Caloiro), то же очень забавные мероприятия. Прежде чем начать портить зубы о гранит науки первокурсников собирают в группы, нелепо одевают (это "нечто" называется костюм первокурсника), вешают таблички на которох, наверное, напсианно "Я- дурак", обливают краской.... . А затем вся эта развеселая толпа распевая песни гуляет по городу с переодическими остановками на скоростные отжимания и прохожденитя других испытаний. Еще есть целый Парада Консервных Банок (Festa das Latas) когда к ногам новичков привязывают пустые консервные банки. После парада первокурсники получают "крещение" в реке, а вторым курсам вручается цветная лента, символизирующая их принадлежность факультету. Выглядит все это очень комично, но местным вроде нравится. И староучащие и молодняк выглядят довольными и счастливыми.

    Костюм первокурсника / Португалия
    Костюм первокурсника // ckuld.livejournal.com

    Но если верить истории, то посвящения не всегда были мирными. И частенько старшие студеты пользовались своим положением и демонстрировали силу и валсть. А в 1727 году в связи со смертью студента, папа Иоанн V прекращает эти забавы. Потом эти традиции возвращали изапрещали множество раз. Крайнее возрождение этой традиции произошло только в начале 80-х годов ХХ века.

    Посвящение в студенты / Португалия
    Посвящение в студенты // ckuld.livejournal.com

    А в мае, после сдачи выпускных экзаменов, начинается Академическая Неделя. Эта неделя обычно начинается с исполнения студентами фаду. На таких "капустниках" вместо аплодисментов студенты трясут своими сумками для книг с лентами, на которых оставлены автографы профессоров и сокурсников. Потом проходит религиозная церемония, в ходе которой священник благословляет сумки и ленты.

    Академическая Неделя / Португалия
    Академическая Неделя // ckuld.livejournal.com

    До конца недели повсеместно проходят весёлые празднества, на которых студенты разыгрывают пародии на профессоров и университетскую жизнь, шумные процессии и концерты. А в самом конце устраивается церемония сжигания лент (Queima das Fitas). В специальных горшках студенты сжигают широкие ленты, окрашенные в цвета своего факультета, что символизирует окончание их студенческой жизни.

    Весёлые празднества / Португалия
    Весёлые празднества // ckuld.livejournal.com

    А вам эта форма ничего не напоминает?! Именно эту студенческую форму Дж. К. Роулинг взяла за основу для студентов Хорвардса в своих книжка про Гарри Потера :)))

    Студентки в форме / Португалия
    Студентки в форме // ckuld.livejournal.com

    Недавно я встречалась со своими одногрупникам-алкаголикам. И пусть с окончания института прошло много лет, у некоторых трое детей, кто-то стал большим начальником, но когда мы вместе, мы такие же балбесы, все так же дурачимся и смеемся. И хоть в нашей студенческой жизни не было ни затейлевой формы, ни традиций, она все равно крепко связала наши сердца. Я всегда вспоминаю это время с благодарностью и улыбкой :)

    Источник: ckuld.livejournal.com
    ckuld
    18/10/2012 15:54


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Португалии

    07.08.18 Огонь лесных пожаров подобрался к португальскому курорту
    11.07.18 В Испании открылся зип-лайн, перемещающий во времени
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    03.04.18 Виза в Португалию: быстрее и легче
    15.03.18 Шенгенская виза для россиян не подорожает
    06.03.18 Порту ввел туристический налог
    05.03.18 До конца марта - скидки на европейские проездные InterRail
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    19.12.17 График работы визовых центров стран Европы в праздники
    [an error occurred while processing this directive]