Дождливый вечер гданьского дня



    Терпеть не могу выспренно-патетические начала отчетов типа, "Лондон нас встретил дождем..".. Но, тут был тот самый случай..

    Целый день от самого Люблина была классная солнечная погода.. а тут, на тебе.. затянуло, поскучнело и еще дождь заморосил.. Поморье, однако.. Но, это чуть позже..

    Сначала, побыстрячку разобрались с отелем, поставили машину и пока еще было светло, бегом в центр.. Вот..

    Гданьск. Набережная / Польша
    Гданьск. Набережная // bashlyk.livejournal.com

    Это речка Мотлава.. Протекает несколькими рукавами прямо через центр города..

    Как уже повелось, мои текстовки мало корреспондируются с сопровождающими фотами..

    Во первых, экскурсовод из меня никакой.. Пробла-блакать могу, а что б что по делу, так звыняйте..

    А во вторых, так даже интереснее..

    Яхты у набережной / Польша
    Яхты у набережной // bashlyk.livejournal.com

    Итак.. Остановились мы по букингу недалеко от центра в отеле "Дом Соната"..

    Это ведомственный отель Гданьской музакадемии.. добирают постояльцев в несезон..

    Потом покажу и расскажу.. а пока про центр Гданьска..

    Сам по себе Гданьск город большой.. Но, представляющая туристичекую ценность его историческая часть, очень маленькая.. три улицы вдоль, пять поперек.. Все остальное, это послевоенный хаотический новострой.. причем, все больше промышленной наружности..

    Так что, за полный день его можно обойти вдоль и поперек раз десять..

    Вместе с маленькими островками, которые образовались протоками Мотлавы..

    Это старинные башни - укрепленные ворота в город с Житнего острова.

    За ними исстари закрепилось название Молочные Жбаны.. Считается, что из-за схожести..

    Свежие заплаты - это восстановленные после артобстрелов времен войны куски кладки. В советские времена башни принадлежали Польскому Союзу художников.. А буквально за месяц до нашего турне, башни купило некое анонимное лицо для неких, непонятных целей.. Как это похоже на наши страсти..

    В центре Гданьска / Польша
    В центре Гданьска // bashlyk.livejournal.com

    В самом центре островков - Остров складов.. Поляки его иногда называют Житний острув. На острове еще со средних веков были склады-зернохранилища.. Поскольку охотников пограбить склады во все времена хватало, режим пребывания на острове был жесточайший.. Оставаться на ночь было запрещено.. а за уличение в воровстве - смертная казнь..

    Зрелище сейчас я вам скажу, печальное.. Не покидает ощущение фантасмагории.. на фоне дорогих элитных новостроек и старинного великолепия, молчаливые силуэты развалин.. Вокруг пустырь, забор и какие-то случайные густые заросли.. Это последствия второй мировой.. Наши наступали, немцы оборонялись.. От складов остались только руины..

    Поляки говорят об этом с плохо скрываемым раздражением..

    Но иначе ведь никак.. "- Молодой человек, это вы вытянули из водоворота нашего Йосика?" "- Да, а что?" "- Там еще шапочка была.."

    Житний острув / Польша
    Житний острув // bashlyk.livejournal.com

    А уже метрах в пятидесяти, прямо за Старой Мотлавой историческая застройка 16-го века.. Высокое здание - Гданьский археологический музей..

    Построил его полякам голландец Антони ван Обберген в конце 1599 году.. в 45-м наши авиация и артиллерия оставили от него только фасадную стенку с башенкой.. остальное сравняли с землей.. в 58-м поляки его отстроили заново.. А может и не поляки.. Трудно сказать, кто..

    А справа от него вдали, высится колокольня костела Св. Яна.. Он был на реставрации, мы и не пошли..

    Гданьский археологический музей / Польша
    Гданьский археологический музей // bashlyk.livejournal.com

    Вот эта панорама - самый популярный сюжет у гданьских художников.. За три дня пребывания в Гданьске и блуждания по галереям и музеям, я встретил сотни две-три разнокалиберных работ с Журавлем, Мотлавой и разными частями набережной.. Журавль - это вон та черно-коричневая башня под красной черепицей на левом берегу..

    Что-то вроде средневекового портового крана.. Мы в ней были в рамках наших гданьских музейных походенек, поэтому если руки дойдут, потом подробно расскажу и покажу внутрянку в фотах.. на правом берегу вдали белеют три дома Морского музея. А рядом с ними пришвартован корабль-музей "Сольдек".. Тоже были и тоже покажу.. Слева набережная, популярнейшее у туристов место для посидеть и пиво на людях попить-поесть.. Справа - заброшенный пустырь и развалины..

    Самый популярный сюжет / Польша
    Самый популярный сюжет // bashlyk.livejournal.com

    Вот этот персонаж - это отдельная история..

    Старик - свидетель всех событий со времени начала 2-й мировой..

    Она как известно тут и началась..

    Я уж и не вспомню, как он нас зацепил.. но хватка у него цыганская..

    Мы как раз перешли мост и замешкались, выбирая себе направление поинтереснее - то ли по набережной, то ли сразу под арку на центральную променаду.. Он что-то спросил и тут же без перехода затараторил на своем, как заправский экскурсовод, про злых русских оккупантов, про хитрых евреев, про гадов немцев.. Потом, опять без перехода, "Откуда вы?".. "Из Украины"..

    Ответ убил.. "Ну, ничего.. среди украинцев тоже хорошие люди были".. Мы чуть не упали..

    Выловить что-то конкретное из потока его сознания я бы вряд ли смог и да и не настроены были.. Мы уже с таким в поездках сталкивались, тактика ухода отработана - морда лица кирпичом, "моя твоя непонимат, тваю мат.." и вперед.. Но, дед был видимо тертый калач.. У него за отворотами куртки карманы на хороший ноут.. Пока тараторил, все доставал и доставал оттуда старые газеты, листовки.. какие-то фотографии.. тыкал туда пальцами.. И как-то так ловко притер меня к парапету, что ни обойти ни протолкнуться..

    Мы послушали минуты три и как бы.. "Дед, извини дорогой, нам нужно еще пофотать пока светло.. счет на секунды.." Он "да, да.. да, да.." и дальше бла-бла-бла.. Вобщем минут десять он нас мурыжил точно.. Пришлось пойти на хитрость "а давайте мы Вас сфотаем!". Дед купился..

    На фото видно как левый борт отвисает под грузом исторических фактов.. До сих пор жалею, что диктофон не додумался включить.. :)

    Фотография старика / Польша
    Фотография старика // bashlyk.livejournal.com

    Восстановленные здания зернохранилищ. Сейчас тут разные конторы, общественные организации и т.п. В первых этажах традиционно - рестораны..

    За парапетом виднеется навес плавучего ресторана на барже.. свечи, цветы, живая музыка.. Мы тут один раз поужинали..

    Галунка у них никудышная.. Жировую оболочку и шкурку перед запеканием не снимают.. Не галунка, а шмат мяса на косточке, сваренный в собственном жиру.. На гарнир печеная картошка.. Не такая, как на юге Польши.. Запекают не четвертинки обмакнутые в чесночный соус, а всю картофелину целиком.. Потом надрезают на четыре доли, разворачивают "в цветок" и в горячую середину кусок сливочного масла.. Оно моментально тает и все становится похоже на пюре в масле.. Вобщем, остался без ужина.. Пивом наелся..

    Восстановленные здания зернохранилищ / Польша
    Восстановленные здания зернохранилищ // bashlyk.livejournal.com

    Опять набережная.. Ну не выбрасывать же..

    Кстати посидеть на набережной - в полтора раза дороже чем на Длугому Таргу - пешеходной зоне в центре.. и в два раза, чем на боковых уличках..

    Вид на набережную / Польша
    Вид на набережную // bashlyk.livejournal.com

    Троица Гданьского Морского музея.. Тоже в зданиях бывших складов.. Кстати, музей знатный.. Экспозиция отменная, мы отвели час, но можно было и три часа .. и было бы мало.. Экспонаты - от доисторических находок, до наших дней..

    Нехилая картинная галерея.. Живопись, графика.. Все конечно на морскую гданьскую тематику.. Даст Бог, и моя работа там будет висеть.. Идут переговоры..

    Гданьский Морской музей / Польша
    Гданьский Морской музей // bashlyk.livejournal.com

    Это, чтобы снять вопрос и закрыть тему руин. Их тут огромное количество.. Интересующиеся могут посмотреть в гугле

    Еще одни руины / Польша
    Еще одни руины // bashlyk.livejournal.com

    Виды с набережной..

    Руины на набережной / Польша
    Руины на набережной // bashlyk.livejournal.com

    Прямо на набережной стоит натуральное старинное судно - пиратский галеон "Черная Каракатица Жемчужина".. Причем, отрабатывает свой хлеб по полной.. возит туристов по Мотлаве и побережью..

    Касса тут же у борта.. Мы не интересовались..

    Старинное судно / Польша
    Старинное судно // bashlyk.livejournal.com

    Не знаю его истории, но когда-то встречал, что ему более двухсот лет.. Всегда ли он был Черной Жемчужиной, неизвестно. Но то, что википедисты поспешили с выводом насчет единственности и неповторимости его прославленного тезки принадлежавшего пирату Моргану - это факт..

    Галеон "Черная Жемчужина" / Польша
    Галеон "Черная Жемчужина" // bashlyk.livejournal.com

    Далее у меня фоты идут в беспорядке.. Просто, вечер уже.. какая разница, что за чем снимать.. Это Длугий Тарг - центральная историческая улица, а теперь естественно - пешеходная туристическая пивно-сувенирно-музейно-галерейная зона .. Довольно таки, длугий (длинный).. Тянется на больше чем полкилометра.. Справа высится башня Главной Ратуши.. А вдали куполок башни Музея Янтаря.. Дождь уже реально накрапывал..

    Длугий Тарг / Польша
    Длугий Тарг // bashlyk.livejournal.com

    Застройка старинного города такая, что снимать только на вертикальный кадр.. Горизонтально - срезалось все интересное начисто.. Людей как-то сразу на боковых улицах поубавилось..

    Застройка старинного города / Польша
    Застройка старинного города // bashlyk.livejournal.com

    Тот же Тарг, только вид с обратной стороны улицы.. От музея янтаря..

    Вид от музея янтаря / Польша
    Вид от музея янтаря // bashlyk.livejournal.com

    Это здание бывшего Арсенала. А теперь тут Гданьская академия изобразительных искусств.. Завидую белой завистью.. Мы в свое время учились в куда более скромных постройках.. Да еще при таком наазвании улицы, на которую выходит главный вход.. ПИВНАЯ.. Мы б тут многому научились.. Эх-х.. где наши годы..!

    Здание бывшего Арсенала / Польша
    Здание бывшего Арсенала // bashlyk.livejournal.com

    Уличка (язык не поворачивается улицей назвать) Марияцкая.. От слова Мария, на польский манер.. ЕЕ можно было бы с таким же успехом назвать "Золотая" или "Ювелирная".. По всей длине в первых этажах ювелирные лавки.. В основном янтарь в серебре, серебро без янтаря, янтарь без серебра.. В конце улички Марияцкий костел.. Мы в нем были, но о костелах в другом отчете..

    А сразу слева за аркой брамы (виден только край кладки), примерно на траверзе идущих молодых людей, вход в тот самый Археологический музей, который стоит на набережной.. т.е. речка Мотлава в десяти метрах у нас за спиной.. Это я для любителей смотреть отчеты с гугл-мапсом в руках..

    Край арки брамы / Польша
    Край арки брамы // bashlyk.livejournal.com

    Снова Марияцкая.. По мраморным и гранитным лестницам и витиеватым ограждениям можно себе представить, какие знатные торговцы тут жили.. Не хухры-мухры..

    Улица Марияцкая / Польша
    Улица Марияцкая // bashlyk.livejournal.com

    Параллельная Марияцкой Хлебницкая.. Хлеба тут нет.. если не называть хлебом тот же янтарь с серебром и золотом.. Хотя, как сказать.. для некоторых он - хлеб.. еще и какой!

    Улица Хлебницкая / Польша
    Улица Хлебницкая // bashlyk.livejournal.com

    В обратную сторону эта улица называется, как я уже упоминал, Пивная.. С той самой академией изобразительных искусств.. Ох-хх! ну, как тут не учиться, а?

    Улица Пивная / Польша
    Улица Пивная // bashlyk.livejournal.com

    Ювелирная лавка вблизи..

    Ювелирная лавка / Польша
    Ювелирная лавка // bashlyk.livejournal.com

    Уже на выходе с улицы на набережную заметили вот этих крыс.. Это на обрамлении Хлебницкой Брамы, прямо под зданием ..

    Крысы в стене / Польша
    Крысы в стене // bashlyk.livejournal.com

    Просто улица..

    Вечернее освещение / Польша
    Вечернее освещение // bashlyk.livejournal.com

    Только сели наконец-то поужинать, дождь как ливанет! Всех с улицы как ветром сдуло..

    Пустая улица под дождем / Польша
    Пустая улица под дождем // bashlyk.livejournal.com

    Дальше просто кадры..

    Уличное кафе / Польша
    Уличное кафе // bashlyk.livejournal.com

    Длугий Тарг под дождем..

    Улица Длугий Тарг / Польша
    Улица Длугий Тарг // bashlyk.livejournal.com

    Где-то за зданиями слева наш отель..

    Старинное судно у набережной / Польша
    Старинное судно у набережной // bashlyk.livejournal.com

    10 минут хода..

    Вечерняя набережная / Польша
    Вечерняя набережная // bashlyk.livejournal.com

    Это здание называется "Зеленые ворота".. Главный вход в город с восточной стороны, со стороны хлебных островов.. со стороны Вислы..

    "Зеленые ворота" / Польша
    "Зеленые ворота" // bashlyk.livejournal.com

    Ну вот, пока и все.. Устал писать..

    bashlyk
    17/10/2012 10:25


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Польши

    18.10.17 Крупнейший в Европе торговый центр открылся в Польше
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    22.09.17 "Уральские авиалинии" будут летать из Москвы в Варшаву
    12.09.17 LOT сделала скидку на билеты в Польшу и Берлин
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    25.04.17 Автотуристам: худшими в Европе водителями признаны итальянцы
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    29.03.17 LOT снова будет летать из Варшавы в Калининград
    20.03.17 Отели и музеи Польши снизят цены вдвое на один уикенд
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    [an error occurred while processing this directive]