Чешский кошмар



    Хочу поделиться впечатлениями о перелете на Чешских авиалиниях по маршруту Москва-Карловы Вары-Москва. Дело было в конце сентября и обратно в начале октября 2012 г. При регистрации в Москве, с неймоверным трудом, удалось выпросить посадить нас рядом с женой, т.к. нам предложили по 1 месту на разных рядах.

    Пришлось применить всевозможные хитрости для того, чтобы именно для нас сняли последние 2 места рядом, зарезервированные для особого случая. Самое интересное началось по прилету в Карловы Вары.

    Мы 40 мин. ждали наш багаж и его не оказалось. Может кто-то не согласиться со мной, но отдых на этом этапе уже был испорчен и было лишь одно желание вернуться обратно, т.к. отдыхать без вещей полноценно невозможно, кто бы что не говорил. Все купить невозможно хотя бы по той причине, что ты просто не найдешь все то, что тебе нужно и что подходит.

    Да и на самое необходимое нужно много денег, не говоря уже про то, что восполнить все то, что потерялось и непонятно вернется ли и когда вернется! И все-таки это уже не отдых, всегда будет чего-то нехватать и будут нервы. Мы обратились в Чешские авиалинии в Карловых Варах.

    Они написали на чешском какую-то бумагу об отсутствии багажа, мы оставили свой телефон им. Нас встречал трансфер и водитель нервничал, что мы так долго... Мы нервничали уже по двум причинам. Но все-таки со скрипом дождался нас. На третий день привезли багаж в отель, все края обтрепанные, помятые и поцарапанные! Казалось бы вот оно счастье! Но, все эти 3 дня были не отдыхом, а нервотрепкой. В одной одежде 3 дня! И на процедуры и в ресторан и в город и везде.

    Пришлось потратить порядка 100 евро на самое-самое необходимое, т.к. никто не гарантировал никаких возвратов денег за задержку багажа. Настолько самое необходимое, что даже зубные щетки покупать не стали, просто пасту, лекарства, т.к. жидкости и лекарства жидкие нельзя перевозить, белье. Никто не предложил в авиакомпании компенсации и даже не позвонили не сообщили когда будет багаж, где он был 3 дня, я молчу про извинения. На обратном пути был просто терроризм по-чешски. Особенностью чехов является то, что они не любят давать чеков и квитанций об оплате и потом доказать что-либо сложно. Не дают их часто даже в крупных магазинах!

    Я молчу про маленькие магазинчики, повильоны и прочие торговые точки. А ведь без чеков ничего потом не докажешь! Так и в аэропорту Карловых Вар не дали квитанции за упаковку багажа, в Шереметьево дали! Досмотр в Шереметьево нормальный. А вот что было в Карловых Варах. Сначала регистрация. Попросили сначала основной багаж, взвесили, наклеили бирку и он уехал. А после этого началось самое интересное. Стали взвешивать ручную кладь и считать еденицы этой клади. у нас было на 2-х: рюгзак, дамская сумка, сумочка с фарфором и пакет с чешскими вафлями и едой, т.к. часто бывают задержки рейсов, а в самолетах кормят ужасно. Нам сказали, что вы не можете взять 4 еденицы, тем более, что они весят на 3 кг больше, чем разрешено...

    Я говорю, так в основном багаже недовес 8 кг. Давайте я примотаю 1 маленькую сумку у чемодану. Мне сказали они уже уехали по ленте.

    В Шереметьево сначала просвечивают вещи, потом говорят что нельзя везти, потом ты можешь переложить в чемодан из ручной клади это, после этого при сдаче багажа ты тоже можешь переложить быстро что-то из ручной клади в чемодан, если вдруг перевес. В Карловых Варах сделали все, чтобы ты ничего подобного сделать не мог!!! Сказали нам что хотите, то и делайте, мы вас не посадим на рейс. Пришлось пакет с едой вместе с рюгзаком примотать друг к другу и упаковать как дополнительный багаж, заплатив 70 евро, т.к. нам дали всего 15 мин. на раздумья. Подчеркиваю, объединять сумки в одну не запрещено, но физически делать это не дают, т.к. они принципиально сначала вешают и увозят основные чемоданы. Далее у нас осталась сумка с фарфором и дамская сумка. Нам говорят, а теперь докажите, что они по параметрам проходят!

    Идите вон к образцу и при всех доказывайте что у вас длина-высота и ширина в норме. Пришлось вытерпеть и это унижение. Причем только нам! После этого нам сказали, вообще-то сумка проходит по парметрам, но впритык, сдайте в багаж еще за 70 евро!!! Я говорю, а вы гарантируете, что ничего не побъеться и не жирно ли вам еще 70 евро? Может сразу 700 евро? Они посмеялись и сказали, что мы никому ничего не гарантируем. Вообщем пронесли мы ее в ручной клади с боями. Многие проносили в салон огроменные по габаритам вещи, есть фото, им разрешали без доплат! Многие были с 2 еденицами ручной клади и тоже ничего, без доплат! А уж если ты прошел таможню и пошел в Дьюти Фри, то там хоть тонну бери в салон, уже нет ни перевеса, ни лишней еденицы, все хорошо, все можно. Логика просто железо-бетонная. До таможни нельзя, а после хоть трава не расти!

    Потом таможня. При всех тебя раздевают и ощупывают, особенно если у тебя на плавках или бюстгалтере металлическая бляшка. Чуть ли не до трусов раздевают и в промежности руки суют. Унижение еще то. Как к зекам относятся. А затем просвет ручной клади и резкое открытие сумки, проныривание туда руки и выброс в мусорку. Это был дорогой шампунь в банке 200 мл., но наполовину использован, т.е. жидкости в банке было 100 мл. При этом точно такой же объем на вид 150 мл. бутылочка частично использованная, но духов у дамы выбрасывать напротив меня не стали!!! Видимо из шампуня чешского можно взрывчатку сделать, а из духов французских - уже не получится. Воду пронести не разрешили 2 глотка!!! Запить пенталгин от головной боли, т.к. довели эти чехи до ручки. Говорят это ваши проблемы что голова болит. Покупайте после прохода таможни. А если нет денег? Если нет денег - ты неудачник и идиот получается. А если нет денег на доп. еденицу багажа? По весу общему ведь все проходит и ты не думаешь о том, что у тебя 1 или 2 сумки, на вес ориентируешься!!! Если нет денег 70 евро на доп. еденицу (но не перевес) - нам предложили или не лететь или выбросить часть багажа. Отношение класс!

    Примерно каждый третий сильно возмущался насчет "чешского терроризма" и доплачивал, иного выхода не было! У женщины рядом с нами в багаж было сдана сумка 10 кг. при норме 23, а ручная кладь 9 кг. Перевес сказали 1 кг. и заставили 70 евро оплатить!

    За 1 кг и при том, что в основном багаже в чемодане недовес 13 кг!!! Она, как и мы, была расстроенна и сказала лучше бы выбросила этот лишний 1 кг, не стоит он того, но везла презенты родственникам, жалко было! Экономически нецелесообразно, конечно, она сказала, этот 1 кг. не стоил 70 евро! Да и взвешивают они очень хитро. Чемодан 22,2 кг. пишут 23! Наверное математику учили у спекулянтов и округление у мошенников.

    Далее на борту самолета нам предложили свинину, оказалось что там окорок или ветчина. Это категорически не свинина!!! А обработанное мясо с кучей добавок Е, с соей и крахмалом. После подачи пищи, час не убирали лотки, в которые она была упакованна. По-русски объявляли через раз на борту, хотя летело 100% русских. Чешский, английский, а потом через раз ломанный русский. Бортпроводники на английском объясняли про запасные выходы! Очень актуально, поняла всего 1 девушка!

    А 3 из 4 бортпроводников не знают руский. При том, что на этом направление много лет летают от 95 до 100% русскоязычных! И в конце полета на обратном пути был финал приключений. Выпал сотовый телефон из куртки, т.к. она лежала на коленях, повесить некуда куртку в А 320. Так и не нашли!!! Хорошо, что телефон был не новый и недорогой и симка не основная. Испарился. Но точно был при посадке.

    И в конце добавить хочу. Багаж пропал не только у нас, еще у одной женщины в Карловы Вары не прилетела с нами и на обратном пути у одного человека пропал! Наш багаж на обратном пути приехал помятый страшно. Все упаковки с зубной пастой, кремами, косметикой, вафлями и прочим были изуродованны. Так что это не случайность, а закономерность! Про неаккуратное обращение с багажом и задержки. Кстати, правила перевозки можно узнать только на сайте чешских авиалиний, если конечно у тебя есть доступ в инет, время и ты вообще умеешь пользоваться ПК, а так как летят 60% пожилых, то ответ очевиден. При нас, с кем мы общались, никто не знал правил! В билете ни слова по-русски и нет ссылок на правила перевозки багажа, хотя вписать в билет 1 еденица до 23 кг + 1 еденица ручной клади до 8 гк. можно без проблем. Но это не выгодно, тогда вымагать будет соложнее! И этим пользовались Чешские авиалинии! Уважаемые россияне. Выводы делать вам. Лично я больше никогда не полечу этой авиакомпанией и вам не советую!

    Лучше выбирать другие авиалинии или еще лучше поезд. Ездили 4 года назад - великолепно и никаких нервов. Правда не очень быстро, но спокойно! Столько хамства, унижения, безразличия и вымагательства, как у Чешских авиалиний, я не видел и не слышал еще! Кто сомневается в моих словах, у меня есть все бумаги и фото.

    Игорь
    10/10/2012 16:57


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    15.12.17 Тариф дня: Петербург - Красноярск у "России" - 4152 рубля
    В центре Санкт-Петербурга открылся отель Wynwood
    14.12.17 "Победа" будет летать из Москвы в Ульяновск
    13.12.17 16-17 и 23-24 декабря затруднены поездки в Шереметьево городским транспортом
    12.12.17 Горнолыжный сезон на Домбае начался
    "Сибирь" удвоит число рейсов Москва - Пенза
    "Азимут" проводит распродажу билетов
    11.12.17 Новый аэропорт Ростова-на-Дону столкнулся с транспортными проблемами
    Utair делает скидку на 300 или 500 рублей на любые билеты
    Авиабилеты на этой неделе дорожать не будут
    [an error occurred while processing this directive]