Как выбрать отель для пляжного отдыха



    Как самому выбрать отель для пляжного отдыха, чтобы не было потом мучительно больно

    Сначала хочу сказать спасибо, всем тем кто пишет свои отзывы о поездках, мне лично это помогало уже не один раз! Я клятвенно обещала себе написать про Мальдивы, но увы:( теперь обещаю себе написать про грецию... но пост не об этом!

    Это пост для тех, кто самостоятельно путешествует, причем не один, ибо если вы один или двое, да еще есть права, то жить, по большому счету, можно где угодно. И даже совершив ошибку при выборе отеля это не испортит вам отдых. А если вас больше двух, да еще в составе есть дети, особенно маленькие, то правильный выбор отеля/апартаментов/виллы/жилья будет составлять основное впечатление от отдыха. ( прошу заметить, что все написанное является моим личным субъективным мнением и не стоит это воспринимать слишком категорично)

    Итак, первое что надо сделать, это определиться со страной, что уже бывает не просто. Очень важно, что именно вы ждете от отдыха, поэтому я буду рассматривать узкое направление отдыха пляжного, с детьми, недалекими перемещениями и все таки возможностью отдыха для родителей. Сразу исключу Турцию и Египет, потому что туда нет смысла ехать самостоятельно, пакетное предложение тур фирм будет выгоднее всего. У нас остаются страны шенгена, куда требуется получение виз - Италия, Греция, Испания и иже с ними, Европа без шенгена, типа Хорватии, Черногории, куда визы в летний период не нужны, ну и далекая Азия - Таиланд, Индия, Китай.

    Сразу отмечу про Азию, что с маленькими детьми туда лететь 1 - далеко, перелет в 7-9 часов, 2 - резкая смена климатической зоны будет скорее всего плохо перенесена ребенком, 3 - могут возникнуть проблемы с пищей и отравлениями. Все это не значит, что ехать в Азию не надо, ехать можно, просто надо понимать весь риск и максимально постараться обезопасить свое пребывание в Азии, тщательно все продумав. Например смену климата можно свести на нет полетев в Тайланд летом, дальний перелет ничем не облегчить, но грудные дети и дети после 4-х лет перенесут его проще, нежели дети в период от года до трех. От пищевых отравлений сложно спастись детям, даже если вы будете жить в 5* так что этот риск придется принять, как данность, но вот взрослым я настоятельно рекомендую алкоголь в качестве профилактики кишечных заболеваний.

    Заморачиваться с шенгеном или нет, каждый решает для себя сам, но как показывает опыт в этом нет ничего страшного, если у вас достаточно средств в банке, правильно оформлена бронь отеля и в наличии билеты туда/обратно, получение займет от 3-х дней, в визовых центрах Испании, Греции и др.

    Допустим со страной мы определились, смотрим куда летают самолеты, и сравниваем цены на билеты, в этот же момент начинаем присматривать отели. Путешествуя самостоятельно надо все бронировать заранее, можно и не заранее, но тогда это будет дороже или сравнимо с пакетным предложением туроператоров. Особенно актуально самостоятельное бронирование, если вы планируете не сидеть всё время в одном отеле, а пожить в разных.

    Что еще крайне важно, так это не промахнуться с климатом! Обязательно смотрите погоду там куда собираетесь, причем не только воздух, но и воду! Есть масса мест, где при прекрасных 30 градусах жары в море не зайти, и одно из таких - Марбелья, (Малага) самый юг Испании, бархатный сезон и холодное течение и в море не зайти, такой же фокус периодически случается на Сицилии, на Греческих островах море в принципе сильно не нагревается, оно не будет прям холодным, но и теплым его не назвать. Тем же грешит Хорватия, море теплое ближе к августу. А на Корфу в сентябре вообще сезон дождей. Так что узнайте о погоде.

    И вот аэропорт прибытия определен, что делать дальше? Дальше надо определиться с Пляжем! Лично для меня имеет значение близость места отдыха к аэропорту, ибо перелет от 3-5 часов уже утомителен с детьми, а если по прилету придется пилить еще пару часов на транспорте да по жаре, жизнь вам покажется совсем не сладкой. Хотя, это не критично, можно один день и потерпеть! Я выбираю так, чтобы ехать было не больше часа, но и не меньше 15 мин, жить в аэропорту это тоже не здорово. Рядом с пляжем должен располагаться городочек, желательно не большой, но и не совсем маленький, а еще лучше старый, чтобы вечером после пляжных утех было куда выйти и пройтись. Жилье должно быть на окраине этого городка, но не на отшибе, потому что в Европе и Азии не уважают тротуары как таковые, гулять по проезжей части не приятно, далеко идти вечером не хочется. Чтобы все это найти открываем сервис всех времен и народов ГуглКарты.

    Рассмотрим конкретный пример, так проще: летим на Крит, прилетаем в Ираклион, это столица острова, открываем карту и смотрим пляж по северной стороне Крита, потому что на южную часть ехать долго и через горы, итак остался северо запад и северо восток. Западнее Агия Пелагия, не подошла потому что пляж не большой, а основная часть отелей выше по горе, что с детьми замучаешься в гору ходить, дальше идет Ретимно, хорошее место, только ехать туда почти 2 часа и если учесть что самолет прилетает вечером, то в итоге будем иметь ноющих детей выносящих мозг в самом начале отдыха. На восток много небольших местечек с пляжами, не далеко аквариум, чудесно, будет куда сходить, так что выбираем городок с набережной, мой выбор пал на Херсониссос, набережная, маленькая марина, ресторанчики, и пляж на краю города, ехать 30 минут от аэропорта, все совпало.

    Выбирая пляж, я всегда подключаю в картах фото и пытаюсь понять насколько он широкий, какой он в итоге, даже если пишут что он песочный, он может оказаться мелкогалечным, значит дети бегать по нему не смогут.

    Осталось выбрать отель, открываем booking.com и погружаемся в картинки и отзывы. Если вас больше 3-х, то проблемы с отелем немедленно возникнут, потому что отелей готовых принять 4-х человек в один номер не много, остаются апартаменты. По мне апартаменты предпочтительнее в путешествиях с детьми, потому что есть своя кухня и потому что нет толп народа, я не люблю большие отели, они давят на меня количеством. Очень важно читать отзывы и сравнивать местонахождение отеля с картой, на букинге всегда есть адрес, там и карта есть, но она не так подробна как иногда надо, поэтому берем адрес, вставляем в строку поиска на гуглКартах и вуаля, сильно приближаем и что мы видим.... вдруг между пляжем и отелем идет дорога! А зачем нам дорога перед пляжем? Это очень частое разочарование, про это отели конечно умалчивают в своих описаниях, или рядом кипит ночная жизнь, расположены дискотеки и куча баров, вечером будет не уснуть, обычно такие места тоже уже отмечены в Гугле. На букинге есть удобный сервис выбора отеля прямо по карте, он показывает все отели и их местонахождение в выбранной области, можно просто ткнуть, а не читать описания. Так же не маловажно найти ближайший супермаркет, чтобы в булочную на такси не ездить. И не забываем про детские развлечения!

    Что делать, если отеля и апартаментов в букинге нет, нет потому что все уже разобрано, а билеты куплены.... главное не отчаиваться. Тут все зависит от страны, не все отели есть в букинге, открываем все тот же гугл и набираем по английски название страны, места и слово апартаменты. Результат не заставит вас ждать.

    Например Хорватия, дважды в разных хорватских областях я искала апартаменты и оба раза я попала в нужные напрямую, минуя отельные сервисы, да надо будет внести предоплату напрямую хозяину и он напрямую пришлет вам подтверждение, но ничего страшного в этом нет. Заказывая отель, не забывайте спрашивать про трансфер, очень часто он бывает либо включен либо бесплатен, или может быть организован отелем за деньги меньшие, чем вам будет стоить такси.

    В Тайланде тоже существует свой большой отельный сервис - sawadee.com, но в Тай давно не заказывала, врать не буду, в любом случае изучение форумов и Гугла вам подскажет дорогу.

    Ну и наконец куда стоит и не стоит ехать с детьми. Не стоит ехать в Хорватию, если вы мечтаете о бескрайних песочных безлюдных пляжах, там такого нет. Не стоит ехать с детьми на Мальдивы, если детям не больше 10 лет. Не стоит ехать с детьми туда, где вы планируете много чего посмотреть, это сразу провальная затея. Турция по прежнему остается самым привлекательным предложением по соотношению цена/качество для детского отдыха, тут против правды не попрешь, дальше наверно Болгария, Испания и Греция, потом Италия, просто она дороже. Мне рекомендовали Пальму Де Майорку, но я еще не пробовала.

    Что нужно детям для полного счастья: им нужен бассейн, и вам он тоже скорее всего понадобится, идеально если есть детские водные горки, считайте ваш отдых удался. Да, какими бы противником хлорки мы не были, для моих детей это так. Пляж в идеале нужен песочный, испытав один раз с детьми песочный пляж вы не захотите больше никакой гальки. Отель в идеале должен быть на первой линии, или на второй. На отдыхе дети будут есть все, что вы им дадите, конечно если они не аллергики, то проблем с питанием возникнуть не должно. Детям нужна компания, но на пляже вы ее всегда найдете.

    И осень еще не конец купального сезона! На Крите купаются и в октябре ;) Мы только что вернулись из 3-х недельного самостоятельного путешествия по маршруту Крит-Санторини-Крит, двумя семьями с 4 детьми 2-4 лет. Все бронировали и заказывали сами, так что если есть вопросы, смело задавайте.

    Хорошего отдыха.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    laurka
    21/09/2012 08:22


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости

    23.08.13 В Эдинбурге - самые дорогие гостиницы в Великобритании
    22.08.13 В Лондоне пройдет карнавал
    21.08.13 Исторические здания Лондона откроют двери туристам
    13.08.13 Железнодорожные тарифы в Великобритании вырастут на 4%
    Пивной фестиваль проходит в Лондоне
    12.08.13 Между Лондоном и Шотландией увеличено число спальных автобусов
    Британские железнодорожные компании запрещают электронные сигареты
    11.08.13 Картины Боба Дилана можно будет увидеть на выставке в Лондоне
    09.08.13 Презентация Boeing 787 испугала жителей Эдинбурга
    07.08.13 Гостиницы группы Accor вводят бесплатный Wi-Fi
    [an error occurred while processing this directive]