Из жизни путешественника-кэмела



    Путешественники по сути своей оптимисты. А путешественники-кэмелы (то есть те кто едет сюда за товаром) вдвойне веселый народ, потому что на пути такого верблюда (кэмела) возникает столько трудностей, что без чувства юмора не обойтись.

    Заезд

    Стоим на границе за поселком Забайкальск. Вереница машин плавится под палящим солнцем. Кругом - голая степь, туалетов нет, и не предвидится. Не будешь же при всех справлять нужду. Терплю. Часы идут за часами. И вот очередь, наконец-то, дошла и до нас.

    Поговорка русская как всегда права

    Наша таможня. Бегу, чуть не падая, в туалет. Грязно, унитазы засорены «по самое не могу». Дерьмо (простите) плавает наверху, как ему и полагается по известной русской поговорке. Но мне сейчас не до фольклора.

    Таможня хмуро дает "добро"

    На таможне встречают нас недовольные тетки с хмурыми лицами. Сколько езжу в Китай, довольными я их ни разу не видела. Меня проверяют дольше всех, благодаря фотографу, который так постарался, что на фото я совсем не похожа на себя.

    Свободная от пошлин торговая зона

    После нашей таможни попадаем прямиком в рай- Dyti Free, где торгуют товарами из Италии, Франции, Америки. Товары настоящие, без обмана. Русский кэмел падает на алкоголь. Затаривается под завязку водочкой и хорошим вином.

    Китайская улыбчивая таможня

    Китайская таможня- прямая противоположность нашей. Туалеты здесь блестят чистотой, везде зеркала до пола. Таможенники - подтянутые, с военной выправкой, улыбки- в пол-лица.  «За державу обидно»- говорим мы словами Павла Артемьевича Верещагина и продолжаем свой путь уже на китайской земле.

    Две пьяные лягушки

    Выходим из таможни повеселевшие. У самого здания таможни памятник двум огромным лягушкам, которые стоят в обнимку с веселыми физиономиями. Наверное, это наш брат кэмел, испробовавший вкус своих спиртовых запасов из Dyti Free.

    Смешная от пафоса дорога

    Едем в город Маньчжурия. У обочины дороги –чудная архитектура: огромные матрешки соседствуют с Тадж Махалом, римский император на коне с Рабочим и Колхозницей. В общем, пафосная неразбериха. Валяем, что видим- называется..

    Гродок Маньчжурия

    Городская скульптура / Китай
    Городская скульптура // kurulginka1960.livejournal.com

    Городок встречает нас шумом, движением многочисленных подданных Подлунной империи, которые тусуются с утра до самого вечера на улицах своего городка. Кругом- вывески на русском языке. Маньчжурия- большая торговая лавка для русских. Проезжают мимо автобусы с рабочими. Двери на автобусах не закрываются, люди высовываются из них, едут, хором поют свои китайские песни.  Полнейшая дорожная демократия. Никто не соблюдает правила дорожного движения, машины или мотоциклы могут ехать прямо по тротуару. Мотаются туда-сюда велорикши, ослики с тележкой, пробегают китайцы с детьми на закорках. Стайками, как мелкая морская рыба, от одного магазинчика до другого снуют «помогаи» или как они сами называют «супера-помощника». Много попадается пьяных наших сограждан, которые идут, свесив головы, не разбирая дороги, низкорослые китайцы привычно обтекают их, даже не оглядываясь.

    Они говорят: « Русский пьет много, работает мало. Китаец пьет мало, работает много». Вот тебе и разгадка экономического чуда Китая. 

    Вновь прибывший и еще пока трезвый кэмел смотрит на своих поддатых соотечественников с чувством некоторой брезгливости и осуждения, хотя на второй день пребывания в Китае его не отличишь от остальных опухших кэмелов.

    Че нада, длуга?

    Дружба медведей / Китай
    Дружба медведей // kurulginka1960.livejournal.com

    Этот вопрос самый ходовой в Маньчжурии. Помогаи (то есть такие люди, которые сами призвали себя помогать разному русскому люду освоиться на их территории) подбегают к кэмелу сзади и прямо в ухо кричат заветную фразу, чтобы другие не опередили. Как - то стоял мой друг у входа в магазин, ждал родителей, задержавшихся внутри. К нему подошел китаец с неизменным вопросом: «Че нада?» Миша ответил: «Ниче не надо». Но в Подлунной империи этот ответ не принимается. Немного подумав, китаец приступил к дальнейшим вопросам.
    -Трава нада?
    - Не надо.
    -Куня (девушка) нада?
    - Не надо.
    - Тебе тогда чего нада?!- закричал выведенный из себя китаец и помчался дальше проводить с другими русскими свою незатейливую викторину.

    А иногда подходят близко и доверительным шепотом спрашивают ласково: «Длуга, че нада?». Я так думаю, что это торговцы оружием или еще чем.

    Ресторан с громким названием "Вип-Зона"

    Ресторан-клуб / Китай
    Ресторан-клуб // kurulginka1960.livejournal.com

    Ресторан сравнительно чистый, светлый и красивый. Полукругом расположился бар, где бармен с видом фокусника делает коктейли. Есть несколько кабинок- беседок для интимных разговоров, вдали от назойливых глаз соотечественников. Самый заказываемый коктейл «Россия», в бокале горит смесь, вставлен миниатюрный российский флажок и трубочка. Многие наши сограждане игнорируют трубочку и хлещут горящий напиток прямо из бокала.

    На сцене начинается тем временем действо. Диджей объвляет выход супер-звезды, прибывшей прямо из Пекина для того, чтобы ублажить местную публику. Сколько езжу, всегда один и тот же артист выходит на сцену. У меня закрадываются сомнения, что он тоже местный.

    Затем объявляется русский танец, на который мало кто обращает внимания, ностальгией никто не успел заболеть и не успеет, потому что самое большее здесь задерживаются на три дня.

    Потом выходит китаянка, танцует стриптиз. Публика достаточно подогрелась. На сцену выскакивает подвыпивший русский мужик, танцует смесь современных и старинных русских плясок, закатывая глаза и размахивая руками, то ли изображая тем самым летящий самолет, то ли пловца брассом. Неуклонно, на шатких ногах, он подбирается к стриптизерше и пытается обнять ее. Но координация нарушена, да и ноги исполняют такие трюки и завороты, что танцор, не дойдя до заветной цели, сворачивает и падает со сцены в зал.

    А в это время на огромной черной колонке, из которой раздаются громовые раскаты музыки, спит сном младенца еще один наш соотечественник.

    В танцующей массе народа с первого взгляда можно сразу отличить тех, кто только что приехал в город и тех, кто прожил здесь сутки. На вновьприбывших одежда старая, пыльная, а на «старичках» одежда новая, только с рынка, неглаженная (утюгов в номерах нет), с торчащими нитками и чуть ли не с этикетками.

    Постепенно публика нагревается до такого градуса, что уже , не стесняясь лезет на сцену. Видя это, «знаменитые артисты из Пекина» быстро сворачиваются и исчезают за кулисами, включив на полную катушку магнитофон с набором русских песен. Веселье продолжается до утра…

    В Греции есть все. В Китае тоже

    Красный монумент / Китай
    Красный монумент // kurulginka1960.livejournal.com

    С утра начинается поход по лавочкам и магазинам. Ходим как акулы в сопровождении рыб-прилипал. В качестве последних выступают все те же «помогаи» и разного рода торговцы. -Длуга, массажера, перчатка, сумка! - кричат они радостно при виде потенциального покупателя.

    В Китае все есть. А если нету- на ваших глазах сделают любой бренд. Покупаю сапожки. Сами они ничего, но голяшка высокая и стразы режут глаза.

    -Ничего,- говорит радостно китаец.-Я сам - фабрика.

    И тут же обрывает стразы и собирается отрезать голяшки. Если нужного размера нет, китаец показывает два пальца
    -Две минутки только,- и исчезает в поисках товара.

    Дольче Энд Габбана

    Зашли в фирменный магазин « Dolce & Gabbana ». «Товары настоящие, итальянские\"-, как утверждает китаянка, \"прямо из под ножниц знаменитых кутюрье\". Но качество товара говорит само за себя. Явно Доминик и Стефано не трудились над этими костюмами.

    -Что, из Италии?- переспрашивает Миша.
    Я чувствую, что сейчас начнется цирк.
    -Из Италии, из Италии
    - Что, через Россию везли?
    -Через Россию, да.
    -Через Читу? (сам Миша из Читы)
    -Да, через Читу, через Читу.

    Вот тебе и Дольче, и Габбана в придачу.

    "Все по два юаня"

    Китайцы- предприимчивые психологи. В Маньчжурии появились магазины «Все - по 2 юаня», «Все - по 50 рублей» и «Все - по 100 рублей». Кэмел падок на дешевизну. И хотя брать собственно нечего, все дешевое соответственного качества, но народ прет, разбирает товар и радуется, что сэкономил копейку. А хитрые китайцы знают, что, сэкономив копейку, мы потеряли рубль.

    Китаец Вольдемар

    Самовар с живой рыбой / Китай
    Самовар с живой рыбой // kurulginka1960.livejournal.com

    Каждый китаец носит русский псевдоним. Любят в Китае имена с шипящими звуками, такие как Саша, Миша, Леша. А еще распространенным именем является Юра, или в их исполнении - Юла.

    Зачастую группа русских кэмелов дает своему «супера-помощнику» имя и он живет с ним до другой группы, которая с легкостью переименовывает его. Встретили знакомого «помогая».

    -Привет Жаргал (имянаречителями видно были буряты)
    -А я не Жаргал, а Жорик (это имя уже дали русские)

    Знакомимся с новым помощником, он долго не может выговорить свое имя. По разрозненным слогам догадываемся
    -Вольдемар?
    Китаец радостно кивает головой

    Торговаться можно и нужно

    Современня архитектура / Китай
    Современня архитектура // kurulginka1960.livejournal.com

    Как и везде в Азии в Китае наценка на товар составляет 100 и даже более процентов. Торговаться потому приветствуется везде и всегда. Эта своеобразная игра, в которой проигравших нет или кажется, что нет. Китайцы постепенно скидывают до нужного предела, если им попался ушлый покупатель, а дальше - железобетонная стена. Увлекшись этим занятием можно напороться на неприятности.

    Странные вывески

    В Маньчжурии не заморачиваются над правильностью написания вывесок, пишут их абы как, на ломаном русском. Идем, читаем "Шрипотреб-упаковка". Дальше встречаем перл поярче "Мятная одежда".

    А эта вывеска нас загоняет в тупик \"Самовар с живой рыбой\". Чай, видимо, из такого самовара несколько отдает тиной... 

    Лошадь и сани / Китай
    Лошадь и сани // kurulginka1960.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    kurulginka1960
    17/09/2012 10:56


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Китая

    10.07.17 China Southern хочет летать из Шэньчжэня в Москву
    05.07.17 В Харбине открылся крытый горнолыжный комплекс
    29.05.17 В Пекине открылся новый отель
    19.05.17 В Китае открывается колесо обозрения без спиц
    12.05.17 Китайская бюджетная авиакомпания хочет продать билеты Москва - Куньмин по $1000
    27.04.17 В самом высоком здании Китая открылась смотровая площадка
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    19.04.17 Тариф дня: Москва - Пекин у "Уральских авиалиний" - 4500 рублей
    14.04.17 Китайские туристы - самые расточительные в мире
    10.04.17 Lucky Air хочет летать из Куньмина в Москву
    [an error occurred while processing this directive]