Путевые заметки: Мадейра, мыс Сан-Лоренсу



    Закат на Мадейре / Португалия
    Закат на Мадейре

    Так получилось, что последний закат на Мадейре мы встречали на территории природного заповедника Понта-де-Сан-Лоренсу, занимающего одноименный мыс в юго-восточной части архипелага. Природа в этой части острова кардинально отличается от всего, что мы видели ранее - например, здесь вообще не растут деревья, а ландшафт (по крайней мере, в марте) очень напоминает выжженную солнцем пустыню.

    Дорога на самую восточную точку Мадейры проходит мимо единственного на острове природного песчаного пляжа - Праинья. Впрочем, мы туда заезжать не стали, ибо,  одной стороны, в марте там все равно делать нечего, а с другой - зрелище вообще не шибко развлекательное - общая его длина всего метров 50-70, что как-то слишком уж скромно и даже немного комично.

    Дорога на самую восточную точку Мадейры / Португалия
    Дорога на самую восточную точку Мадейры

    Насколько я понял, эта дорожка по совместительству является местной Тропой Здоровья - ближе к вечеру, когда мы возвращались, количество здешних жителей, совершающих моцион, либо пробегающих мимо, побило все мыслимые рекорды.

    Небольшая парковка / Португалия
    Небольшая парковка

    Дорога в какой-то момент заканчивается небольшой парковкой, а дальше идет пешеходная тропа, по которой можно добраться до самой восточной части острова. Как-то так получилось, что по самой тропе мы в итоге не пошли, но основательно облазили все в радиусе километра от парковки.

    Пешеходная тропа / Португалия
    Пешеходная тропа

    Насколько я понял, на территории этого заповедника во множестве водятся и произрастают эндемические представители мира флоры и фауны, но мое полное ботаническое невежество помешало составить впечатление об этой стороне маршрута. На мой непосвященный взгляд - совершенно безжизненная (хотя и очень колоритная) пустыня.

    На территории заповедника / Португалия
    На территории заповедника

    Вид на самую восточную точку Мадейры. Если присмотреться - в выемке между скалами можно заметить круизный лайнер, коих на остров прибывает во множестве. Круги на воде, насколько я понимаю, - рыбная ферма.

    Вид на самую восточную точку  / Португалия
    Вид на самую восточную точку

    Недалеко от парковки установлены столики, но вид у всего этого хозяйства довольно запущенный: скамейки давным-давно выломаны, конструкции потихоньку рассыпаются от времени.

    Установлены столики / Португалия
    Установлены столики

    Еще один вид на самую восточную точку Мадейры - с каменной пирамидкой. Как я заметил, все уважающие себя туристы в обязательном порядке шли сюда фотографироваться.

    Каменная пирамидка / Португалия
    Каменная пирамидка

    С мыса Сан-Лоренсу в ясную погоду видны заповедные острова Десерташ, также являющиеся частью архипелага Мадейры. Острова известны тем, что являются единственным на Атлантике пристанищем исчезающего вида тюленей-монахов. Кроме того, в пустынях на островах обитают самые большие в Европе тарантулы, достигающие размеров человеческой руки.

    Острова Десерташ / Португалия
    Острова Десерташ

    Местность здесь большим разнообразием не отличается - повсюду камни, песок, пожухлая трава. Впрочем, смотрится все равно довольно живописно - особенно на контрасте с Рибейро Фрио, где мы были непосредственно перед поездкой на мыс. Кстати, мне где-то попадались фотографии Сан-Лоренсу, где все склоны были покрыты зеленью. Пожалуй, приедь мы сюда летом - увидели бы совсем другую картинку.

    Повсюду камни / Португалия
    Повсюду камни

    Ландшафт в этой части острова составляют сравнительно небольшие холмы - часовня на вершине справа иллюстрирует масштаб.

    Небольшие холмы / Португалия
    Небольшие холмы

    Вообще, Сан-Лоренсу местами наводит на мысль о других планетах. Почва выглядит так, словно была доставлены откуда-нибудь с Луны.

    Почва Сан-Лоренсу / Португалия
    Почва Сан-Лоренсу

    За те пару часов, что мы здесь гуляли, обратил внимание на поведение других туристов - по тропе идут единицы, основная масса выгружается из машины, смотрит на море, делает несколько кадров, мысленно ставит галочку и едет дальше. Впрочем, если бы у нас не сорвалась поездка по северной части острова, с достаточно большой вероятностью мы сами сюда бы вообще не приехали. 

    Поведение других туристов / Португалия
    Поведение других туристов

    Помимо пешеходного маршрута, на мысе оборудовано несколько смотровых площадок - откуда, как я понял, открывается практически тот же самый вид, что и с тропы - но без необходимости идти пару километров.

    Вид со смотровой площадки / Португалия
    Вид со смотровой площадки

    Вид с той же смотровой - в другую сторону. Здесь ландшафт уже марсианский - расплавленный, текучий .

    Ландшафт уже марсианский / Португалия
    Ландшафт уже марсианский

    Если прогуляться от смотровой на пару сотен метров в сторону, открывается замечательный вид на северное побережье Мадейры. Как-то так вышло, что восход мы встречали на самой западной точке острова, а закат провожали - на самой восточной.  Казалось бы, логичней было бы сделать наоборот, но в итоге так получилось даже лучше - зрелище и в первом и во втором случае было совершенно незабываемым.

    Замечательный вид на северное побережье / Португалия
    Замечательный вид на северное побережье

    Тот же самый вид - буквально через несколько минут, когда солнце уже село.

    Тот же вид на закате / Португалия
    Тот же вид на закате

    Закат над городком Канисал - с небольшой смотровой открывается панорама южной части острова.

    Закат над городком Канисал / Португалия
    Закат над городком Канисал

    И последняя карточка - единственный более-менее сохранившийся столик в Сан-Лоренсу, примерно на полпути к смотровой. Отличное, кстати, место для пикника - стратегически очень выгодно расположенное, с потрясающим видом на закат. Ежели кто на Мадейру соберется - советую взять на заметку, здесь вполне можно сделать короткую остановку.  

    Сохранившийся столик в Сан-Лоренсу / Португалия
    Сохранившийся столик в Сан-Лоренсу

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    dkorobtsov
    05/09/2012 17:05


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Португалии

    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    07.08.18 Огонь лесных пожаров подобрался к португальскому курорту
    11.07.18 В Испании открылся зип-лайн, перемещающий во времени
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    03.04.18 Виза в Португалию: быстрее и легче
    15.03.18 Шенгенская виза для россиян не подорожает
    06.03.18 Порту ввел туристический налог
    [an error occurred while processing this directive]