Эмираты 10 лет спустя



    И вновь я посетил тот уголок земли, где я провел ...

    Именно так, словами поэта, хотелось мне начать рассказ о моей поездке в Эмираты. Еще в апреле ничего не предвещало того, что я поеду в июне в Эмираты. Я всерьез рассматривал другой вариант отдыха. Был проработан маршрут, выбрана гостиница, но, как говорится, человек предполагает, а бог располагает. В мае сын устроился на работу в Дубай, и жена в категорической форме решила, что поедем и навестим сына, поможем ему в адаптации к новым условиям жилья. Пришлось срочно переключаться на другой маршрут, но так как я уже два раза был в Эмиратах, мне не составило большого труда выбрать место размещения и отель.

    В 2002 году Министерство по туризму Дубая пригласило меня в составе журналистов на рекламно-ознакомительный тур, и в то время я очень досконально познакомился с достижениями этой молодой страны. Нам показали лучшие отели, мы посетили многочисленные стройки, где на макетах показали строящиеся объекты. С одной стороны мне, конечно, очень хотелось посмотреть на Дубай десять лет спустя, но с другой стороны я знал, что в июне-июле там не сезон и очень жарко. Но желание увидеть сына и пообщаться с ним оказались первостепенными.

    Итак, полет в Абу Даби авиакомпанией Etihad, сканирование сетчатки глаз перед паспортным контролем (нам с женой почему-то не стали делать, а поставили просто штампы без сканирования) и вот мы едем в наш отель. Нужно сказать я думал, что самолет будет полупустой, исходя из того, что не сезон, но я глубоко заблуждался. Полный самолет и полные автобусы с туристами до отелей. 1,5 часа по отличной дороге и вот он наш отель.

    Отель я выбрал Sheraton Jumeirah Beach Resort 5 звезд, исходя в первую очередь из того, что я здесь останавливался в прошлый раз и мне он понравился своим расположением на первой линии и пляжем. Да и соотношение цена-качество я посчитал оптимальным. Действительно отель очень уютный, хоть территория и небольшая. Проблем с лежаками никогда не было. Мы сначала располагались у моря, но когда стало очень жарко, то стали брать лежаки на зеленых лужайках под пальмами. Еда отменная, мы брали полупансион и остались довольны. Огромный выбор блюд, два раза в неделю ужин с морепродуктами, соки натуральные, прекрасная выпечка. Напитки в обед и ужин за свой счет. При заселении на ресепшене просят депозит в 300 долларов, лучше расплатиться картой, так как при выезде вернут дирхамами и по курсу 3,50, а в обменном пункте принимают доллары по 3,65. Потом нужно эти дирхамы потратить в Дьюти Фри. Мне на карте заблокировали 1000 дирхамов, при выезде удержали сумму, которую я потратил на напитки, а уже дома, через две недели после приезда, деньги с депозита вернули на счет.

    При заселении девушка на ресепшене попалась русскоговорящая, я сказал, что был уже в этом отеле десять лет назад и попросил дать такой номер, чтобы потом не пришлось приходить и менять его. Действительно, она предложила хороший номер и претензий у нас не было. Многие в отзывах писали, что номера и мебель обшарпанные, мы с женой этого не заметили. Да конечно, видно, что мебель не новая, но это абсолютно не напрягало. Халаты и тапочки в номере полагаются, правда, халат висел почему-то один, но я не стал просить второй, так как не любитель их. Единственный минус отеля это то, что очень мало номеров с балконами, но в такую жару выходить на балкон не было надобности.

    Теперь хочу сделать небольшое сравнение, что было 10 лет назад и стало сейчас. Когда я посещал Эмираты в 2002 году, то наш отель располагался последним в цепочки пляжных отелей, дальше расстилалась пустыня. Он казался таким высоким и большим, но когда мы в этот раз подъехали к нему, то я сразу его и не заметил. Вокруг возвышались высоченные дома Дубай Марины, и Sheraton просто затерялся среди них. Тут же мне пришла мысль, что как можно за десять лет, при таком суровом климате все это было построить, выкопать каналы, проложить мосты, а наш бедный Москва Сити, состоящий из семи строений, никак не могут построить. Вообще Эмираты это большая стройка. Ведь 13% подъемных кранов всего мира сосредоточено здесь. Правители Эмиратов понимают, что нефть кончится, а нужно дальше как-то жить. Поэтому они нефтяные деньги не уводят в оффшоры, а инвестируют их в развитие страны. У нас же всё наоборот, пока не разворуют всю страну, то не успокоятся. Ну, что-то я о грустном.

    На отдыхе мы брали три экскурсии.

    Первая: обзорная по современному Дубаю с подъемом на башню Бурж Халифа.

    Вторая: поездка к эмирату Фуджейра, далее через Оман к Индийскому океану и морская прогулка на кораблике.

    Третья: поездка в Абу Даби с посещением мечети.

    Мне понравились все три поездки, а жене не понравилась поездка в Оман. Но обо всем по порядку.

    Обзорная поездка по современному Дубаю включала в себя: посещение Пальмового острова, остановка для фотосессии около отеля Атлантис, далее набережная близ отеля Парус, посещение рынка комплекса Мадинат и осмотр венецианских каналов и в заключение подъем на самую высокую башню мира Бурж Халифу.

    Я не буду подробно останавливаться на каждом объекте, только скажу несколько слов о башне. Да, на башню надо обязательно подняться, чтобы ощутить всю прелесть этого творения. Конечно вид с башни не такой экзотичный, как скажем в Куала Лумпуре, ведь кругом пустыня и нет той зелени, но все равно вид завораживающий. На башне установлено 18 мировых рекордов: самое высокое здание, самый высоко расположенный бассейн, самый скоростной лифт, самый высокий жилой этаж и т. д. Внизу у подножия башни находится искусственное озеро, где по вечерам каждые полчаса включают музыкальные фонтаны.

    Вторая поездка на Индийский океан оставила двоякое впечатление. С одно стороны посмотреть на другие эмираты, лицезреть горы, поплавать на корабле по океану, где вода была гораздо прохладнее горячей воды Персидского залива, конечно интересно, но с другой стороны морской мир Индийского океана оказался значительно беднее, чем в Юго-Восточной Азии. И поездка в один конец составляла около 3-х часов. По пути посетили рынок ковров и фруктов. Ковры, нужно заметить, отменные, все ручной работы и легкие на вес. Многие из нашего автобуса купили их и, похоже, были довольны покупкой.

    На корабле мы подплыли к гористому берегу, встали на якорь и желающие могли взять ласты и маски, чтобы покупаться и посмотреть подводный мир. Но, как я уже сказал ранее, кроме огромного количества ежей на подводных скалах и небольшого количества рыб, ничего более обнаружено не было. После часовой стоянки и обеда на судне, мы поплыли дальше от берега и встали на рыбалку. Поймали всего несколько маленьких рыбешек, зато укачало многих конкретно. Резюмируя эту экскурсию, я скажу так: эта поездка на любителя и советовать ее я не могу.

    Ну, а третью экскурсию я советую всем. Это поездка в Абу Даби с посещением мечети. И хотя на улице было +47 в тени, мы нисколько не сожалели, что поехали туда. Мечеть произвела неизгладимое впечатление, это изумительное творение человеческих рук. Я видел разные мечети: в Стамбуле, Дамаске, Кайруане, Кочине и т. д., но в Абу Даби это очень впечатляет. Не хочется долго рассказывать про все мировые рекорды в этой мечете: самый большой ковер, самая большая люстра Сваровски и т.д., лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

    Далее нас провезли по столице, она более зеленая, чем Дубай, много парков и зон отдыха, посетили деревню "Наследие эмиратов", где показано, как раньше жили бедуины, до того, как на них обрушился золотой нефтяной поток. Потом приехали в один из первых пятизвездников Абу Даби отель "Интерконтиненталь", где нас накормили вкусным обедом. А затем 1,5 часа и мы снова в Дубае. Чтобы я еще посоветовал сделать, так это прокатиться на метро. Метро открыли 09.09.2009 года в 09 часов 09 минут. И хотя арабы не суеверные и не придерживаются каких то чисел и знаков, но метро открыли символично, когда на часах и календаре были одни девятки. Метро кондиционировано, поезда ходят без машинистов. Первый вагон VIP, второй женский, а остальные три смешанные. В основном метро надземное, только в Дейре оно подземное. Метро довольно заполненное, и чтобы разгрузить его, сейчас строят трамвайную линию, которая пройдет параллельно метро и основному шоссе Шейх Заед Роад.

    Конечно, нужно посетить два крупнейших молла: Дубай молл и Эмирейтс молл. Огромные по площади, с большим количеством магазинов и кафе, а также с зимними уголками, где можно в сорокоградусную жару очутиться на зимних горках и поездить на лыжах или покататься на санках. Для местных жителей, где жара длится полгода, это действительно экзотика. Помимо этих моллов, для отдыхающих в Джумейре, я бы посоветовал побывать еще в Ибн Баттута молле. Он значительно меньше двух предыдущих, но там тоже много магазинов и есть, где провести время любителям шопинга, тем более, что и народу там значительно меньше. Назван этот молл в честь знаменитого арабского путешественника и купца 14 века, посетившего много стран. И в этом молле специально созданы интересные экспозиции тех стран, которые посетил Ибн Баттута.

    Вот в принципе и всё, о чем вкратце я хотел рассказать про свое посещение Эмиратов. Если кому-то из моего рассказа, что-то окажется полезным для лучшего проведения отдыха, то я буду только рад, что не зря потратил время для написания этого опуса.

    Александр
    03/09/2012 07:55


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из ОАЭ

    13.06.19 У Emirates появился урезанный бизнес-класс
    05.06.19 Emirates отменила третий рейс Дубай - Москва и убрала Airbus A380 с остальных двух
    29.05.19 Emirates вновь дает скидки на посещение различных заведений в Дубае
    27.05.19 Etihad Airways продлила программу по бесплатным отелям для транзитных пассажиров в Абу-Даби
    08.05.19 Etihad Airways удвоит число рейсов Абу-Даби - Москва
    29.04.19 Etihad Airways дает бесплатный отель транзитным пассажирам в Абу-Даби
    23.04.19 Flydubai будет летать из Дубая в Сочи, но приостановит ряд других российских линий на лето
    22.01.19 Emirates урезает норму провоза багажа
    11.01.19 Flydubai и Ellinair уходят из Шереметьево во Внуково
    10.01.19 Emirates вновь дает скидки на посещение различных заведений в Дубае
    [an error occurred while processing this directive]