лучшее письмо месяца

    Прогулка по Папуа



    Начнем нашу прогулку в пригородах папуасского городишка Вамена, до которого от побережья один только путь - час на самолете. К западу и востоку от Вамены вытянулась долина Бальем, славная народами Дани, Лани и Яли и их ежегодным фестивалем в августе. Лет двадцать тому назад вовсе не нужно было подгадывать время, чтобы попасть на фестиваль - вся жизнь воинственных дани была таким фестивалем с похищением свиней и женщин и войнами за них. Времена меняются, и пока на полигоне в Восилимо гремит боевое "у-у!" мы пойдем дорогой на солнце, то есть вперед.

    Красивейшие места. Облака лежат на горах. Леса поднимаются так высоко, что смыкаются с белыми скалами и прозрачным небом. "Мы живем в раю!" - сказал мне один человек. Да! То был бы рай, будь у них еще и снежная зима и ледяные пики! (Но то меня вновь в Непал кровь зовет).

    Облака лежат на горах / Папуа-Новая Гвинея
    Облака лежат на горах

    Центр сельской цивилизации - всегда мост. Есть в мосту нечто притягательное и значимое, уверен, Соловей-разбойник тоже мосты жаловал. Но эти люди сугубо мирные бездельники. Занятием мужчин в прежнюю эпоху каменного века в долине Бальем была охота и иногда война. Индонезийц запретили войну, да и охотиться им стало не охота. Новых занятий у деревенского населения Папуа не прибавилось, поэтому появилось ничем не прикрытое безделье.

    Центр сельской цивилизации / Папуа-Новая Гвинея
    Центр сельской цивилизации

    Рядом с мостом всегда рынок. Торговля по-папуасски: картонный лоток, три мандарина, дюжина наркотических пеналов. Все. Чем богаты, тем и рады.

    Рядом с мостом рынок / Папуа-Новая Гвинея
    Рядом с мостом рынок

    Зато весело. Любимая забава - бренчать на самодельных гитарах (путь простят меня за употребление этого слова в подобном случае выпускники музыкалных школ по классу настоящей гитары). Музыка - дребезжание монотонное Песен не поют. А все ж весело. Думаю, из-за нарядов их. И нет агрессии - нисколько. Сам разглядываю сейчас фото и думаю: "Ну и рожи! И ты там с камерой, с двумя глухонемыми парнями из Лондона... как они вас не слопали?" Даже не попытались!

    Бренчат на самодельных гитарах / Папуа-Новая Гвинея
    Бренчат на самодельных гитарах

    Широки дороги Папуа. Как большаки в Тверской области. Идет по ним люд всякий - со свинками, с сумками за спиной, мальчишки катят колеса на палках, Бренчат опять же, смеются, позируют, отворачиваются. Добрые люди и много у них дурных привычек, но вот невежества, жуткой злой темноты, озлобленности я не встретил.

    Со свинками, с сумками за спиной / Папуа-Новая Гвинея
    Со свинками, с сумками за спиной

    Таких деревень, чтобы ни одной шиферной крыши не торчало, еще полным полно в долине Больем. Если же есть такая крыша - то индонезийская контора или штаб. Строятся по-старинке: прямоугольный двор 20 на 5 метров, или больше, огорожен частоколом из кольев высотой по пояс, вход под аркой из соломы у одного конца - напротив мужская хижина и по сторонамдругие хижины и свинарники.

    Деревня в долине Больем / Папуа-Новая Гвинея
    Деревня в долине Больем

    Деревня Дживика славится на округу мумией прежнего вождя, черной и тощей. Как засушили, не говорят, но показывают за 30 долларов. Мы смотреть не стали, и вам не советую - свой Ильич имеется.

    Деревня Дживика / Папуа-Новая Гвинея
    Деревня Дживика

    Вождь в приказном порядке при появлении белых туристов построил население деревни в шеренгу и сам, запретив себя фотографировать, устроил фотоссесию. Мой приятель из Gucci оторвался по полной. Однако к концу замечательного фотособытия вождь выставил счет в 30 долларов. Сторговались за 10, но просто убежать шансов не было, так как толпа отнюдь не голых и нахальных мальчишек под конец торга уж очень плотно сжала кольцо. Потратив 3 доллара на фотонатуру, не могу не опубликовать эти прекрасные светлые лица.

    Население деревни / Папуа-Новая Гвинея
    Население деревни

    В Дживике все голые именно благодаря мумии и захожим туристам и таксе в 15 российских рублей за фото (для растяп). В заурядных деревнях в долине женщины уже практически без исключения носят традиционную афро-папуасскую одежду, и лишь старики и наиболее упрямые главы семейств расхаживают в котеко. Это и знак независимости от индонезийцев и современного мира и символ того, что есть еще хозяин в доме. Он и дочь за 5 свиней продаст, если надо, да и вообще - чуть что за копье.

    В Дживике все голые / Папуа-Новая Гвинея
    В Дживике все голые

    Но бывают пока на горных тропах чудные встречи.

    На горных тропах / Папуа-Новая Гвинея
    На горных тропах

    Я думаю, оставь сейчас этих людей наедине с самими собой и вернись к ним через две или три сотни лет, они слетятся с деревень, измазанные черной глиной, и поведут обедать в свои хижины, где на стенах рядом со свиными костями будут висеть ржавые подшипники. За пачку сигарет они прорубятся по джунглям к остову самолета компании Trigana и станут до ночи водить кругом него хороводы и слушать магический гул металла от ударов каменного топора.

    Купание в реке / Папуа-Новая Гвинея
    Купание в реке

    Вера. Очень сложный вопрос. В дальних деревнях в красном углу вешают кости животных, в городах в воскресенье церкви полны народу. Но в среднем, в общем и в целом, это африканский тип христианства: огромные кресты, громкие слова, очень даже живые реликты анимизма, шаманизма и пр. и, наконец, непостоянная натура черного человека.

    Здание церкви / Папуа-Новая Гвинея
    Здание церкви

    Что ж, будьте блаженны, как дети...

    Что за удовольствие зайти в аборигенскую школу! "Белый дядя пришел!" Буря восторга: урок долой - фотографироваться. Но пришлось попотеть, чтобы растолковать детишкам, что центр мира совсем не в Ванемо и даже не в прибрежной Джаяпуре, а далеко на север, где мусорные кучи выше тайванских небоскребов, люди ночуют в пробках и в подворотнях режут инородцев.

    В аборигенской школе / Папуа-Новая Гвинея
    В аборигенской школе

    Потом они гнались еще за нами до следующей деревни. В другую деревню нельзя мальчикам и девочкам гулять - там чужие.

    Гнались за нами до следующей деревни / Папуа-Новая Гвинея
    Гнались за нами до следующей деревни

    Но скажу я - больше ни за какие коврижки не пойду гулять с другим фотографом, тем более с фотографом гламурным. Вот что за порнография: несчастный старик уже не знает, куда глаза прятать, а его все вертят и осыпают вспышками. Но, если увидите этого мужчину на улице Тверская в городе Москве в клубах розового дыма и внизу будет подписано что-то такое: "Настоящему мужчине нечего скрывать! Котеко от Prada", - то знайте, чья работа.

    Настоящему мужчине нечего скрывать / Папуа-Новая Гвинея
    Настоящему мужчине нечего скрывать

    Вообще же, хватит болтать: лучше запросто гудеть в ладошки печально и тихо: "Уууу..."

    Гудеть в ладошки : "Уууу…" / Папуа-Новая Гвинея
    Гудеть в ладошки : "Уууу…"

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    Глеб Кузнецов
    28/08/2012 10:02


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Папуа-Новой Гвинеи

    04.10.09 Десять лучших мест для уединенного отдыха
    07.09.08 Туристы приняли ветку за тело летчика
    19.05.08 Названы самые неподходящие места для отдыха
    22.03.06 Сады Эдема находятся в Новой Гвинее
    16.06.05 Автономный остров в Папуа-Новой Гвинее будет развивать экотуризм
    24.03.04 В Папуа-Новой Гвинее украли фонари, освещавшие взлетно-посадочную полосу.
    15.03.04 Власти Новой Гвинеи ищут живого динозавра.
    29.11.02 Папуа-Новая Гвинея ждет россиян.
    13.11.02 Города, наиболее опасные для туристов
    12.11.99 Cидней: возможно нашествие крокодилов из Папуа - Новой Гвинеи.
    [an error occurred while processing this directive]